4歳児 お勉強してます?
うちの 息子なんですが もうすぐ 4歳です。
保育園から 帰ってきて
まず 手洗い→おやつ、戦隊者DVD→夕食→入浴→絵本読み聞かせ、就寝。
と なんですが…
周りの 保育園児ママによると ドリルを してるようです
うちのチビ ドリルやろうかと誘うと まず イヤー❗で 一切 受付ません😢
このままじゃ お先真っ暗ですよね…
この位の 歳の お子さまを持ったママ お宅の お子さま やはり お勉強 されてますか❓
それとも センパイママさん まだまだ ドリル 勉強は させなくて 良いですか❓
習い事させたくても まず 集中力もなく お金に 余裕も 有りません。
が しかし まだ 先の事ですが 私立の高校には
行かせれません。
何とか 公立高校に 行かせてあげたいです
何とか 人並みに 勉強の出来る子に なってほしい思いで 投稿しました
宜しくお願いします
うちは今4歳で年中なのですが、お勉強らしいことは何もしてません。
たまに、えんぴつを使って線を書く練習(市販のドリルですが)をしてます。
勉強は、学校に入れば嫌でもしなければならないですから…
ただ、学校に入るまでにはひらがなを読めるように・書けるようにはしたいなと思います。
自分の名前を書けるとか。
あとは、時計を読めるように。
上の子が今年1年生になりましたが、ひらがなは一応簡単に学校でも練習するけど、連絡帳に毎日自分で連絡事項を書いてこなければならないので、やはりひらがなだけは何とかしなければって感じです。
上の子の時は、年中の終わりごろから「しまじろう」を始めました。
息子にもさせるかはまだ決めてません。。
ウチの義両親ですが
数字やひらがなのカードを手作りして、ゲーム感覚で姪っ子と遊んでます。
最初は只の取り合いから始まり、段々と進化して現在はカルタみたいにそのカードに書かれてる文字や数字を読みながら競って取ってます。
その合間にドリルで復習させてるみたいです。
(カード取り合いは3歳から初め、ドリルは5歳頃から→カードを作らせたりも)
※義妹夫婦が仕事の為、毎日の様に義両親が姪っ子を預かってます。
義妹は基本勉強はさせてないみたいで、よく絵本を熱演しながら読み聞かせしてます(笑)
とりあえず
遊び感覚で色々なキッカケを作ってあげては如何でしょうか。
まだ小さいですし、先々を硬く悶々と考え過ぎない方が良いですよ。
身内だけでなく、様々な人達とのコミュニケーションも良いと思います。
主さんのスレですが…💧私も悩んでます😥
うちは先月4歳になりました。うちも保育園なので、帰宅→NHK→夕食→入浴→絵本→就寝、です。絵本も読めずに就寝時間になることも…😥
男の子ということもあって、ジッと座ってお絵かきやぬりえやパズルをするより戦隊ゴッコやサッカーなど体を動かす遊びばかりしたがります。それに、私も働いている上、下の子にも手がかかるので一緒にドリルなど見てあげる時間がありません😭
部屋やお風呂にひらがな表を貼ったり、たま~にカルタをするくらいです。
保育園ではお絵かきや折り紙などの創作活動の時間もちゃんと座って取り組むことは出来ていますが、他の子と比べると下手なようです💦
どんな物が勉強する気にさせるのか、どうやってお勉強時間を作るのか、私も教えて欲しいです‼正直、焦ってます💦
主さん、アドバイスじゃなくてすみません😢
四歳なら、しまじろうの無料教材(DM)をやらせてました。DVDもついてたりして、楽しんでましたよ。
無料だから、不定期だけど、資料請求してみては?
それを結構、楽しんでやってたので、年長で学研をドリルのみですがやらせています。
いきなり一冊ドリルを渡されてもどうしていいかわからないし、向き不向きありますから、しまじろうはオススメですよ。
うちが、しまじろうにしなかったのは、付属についてくるオモチャなんかが、必要ないと感じたから…
後、学研は、学校の教科書どおりらしく、予習、復習も兼ねて出来るので、来年、うちは一年生なので、それにしました。
勉強をさせるという事より、今は、座って一つの事に取り組むという事が大切なので、小学校に上がるまでの練習としてやってみては?
戦隊もののDVDは、字幕で見せてあげるとひらがなの読みもすぐ覚えますよ。
漢字なんかも読むだけなら、すぐ出来ますからやってみて下さい。
発達障害疑いの5歳の子供を育てています。
うちは4歳5ヶ月の年中の夏休みから毎日ドリルをさせています。
一枚全部当たると、大げさに💮をつけたり、「バッチリだね!」や「よくできました」等々の褒めコメントを必ず書くようにしています。
公文の問題集ですと、シールや賞状がついていますので、最後まで終わると拍手喝采の表彰状授与式をしてあげ、とても喜んで毎日するようになりました👏🎉。
1年で14冊こなし、一年生の漢字や、くりあがりの足し算、くりさがりの引き算、二桁くらいまでの計算ならば出来るようになりました。
すんなり出来るようになったわけではなくて、毎日毎日しているうちにです。
子供が凹む日もありましたしたが「毎日すると出来るようになるんだよ」と言い聞かせるのだけは欠かせませんでした。
先日支援クラスの先生と面接する機会があり「発達障害でもないのに、あまりにも平仮名が書けなかったり、計算が全く理解出来ない。授業内容を聞けないお子さんが増えている。
あえて個別に時間をとり、丁寧に教えてみると割りと出来るようになる。
何でも早め早めに教えてあげれば苦手意識にも繋がらなかったのに、親が諦めてしまう場合が多い。
せめて幼稚園のうちから「着席する」「人の話しを聞く」「平仮名、カタカナ、数字、簡単な足し算引き算」が出来るようにして小学校に送り出してもらえると、学習意欲の伸び方がまるで違います。時間がとれる幼稚園時代の過ごし方って、影響は大きいんですよ」と言われました。
参考まで…
うちは今、年長で5歳ですが、ずっとこどもチャレンジやってます💡
しかし、知育プラスコースも申し込んで、教材が毎月二冊で、そのほかに塾で英語と国語に通わせていて宿題があったりするので、やりきれない事も😓
本人もモチベーションが下がっている時は、さっぱりやらず…
しかも、付いてないと出来ないので、下にも赤ちゃんがいて、なかなかみてあげられず😓
ひらがなは完全に書けて、カタカナはだいたい書けますがたまに忘れちゃう字もあるみたいです💧
時計は前まで完璧だったのに、しばらくやらなかったら忘れちゃったらしい…😓
本屋さんに売っている公文などのドリルも買って、やっています。
一番最初はお風呂に貼るもので、ひらがな、カタカナを覚えました✨
教育関連の仕事についています。
興味には個人差があるので、嫌がるものを無理に読み書きさせる必要は今はないと思います。
ただし、小学校入学に向けて「話を聞く」姿勢や「集中力」はつけていた方がいいと思います。
うち、お受験塾に通ってますがお受験塾でも読み書きは習いませんよ!それよりも重視されるのは「集中力」「考える力」です。
例えばおやつを兄弟やお友達と分ける時にケンカになっても自分たちで分けさせる。時にはずるをして自分が多く食べることもあるでしょう。でもそれによって子供は体で「数量」を身につける。と言われました。
文字を読む・書く前に必要なのが「興味」いきなりドリルだと興味のない子には苦痛…
難しいですよね…
私も、教育関連の者です。育児用の生活教室で、みんなで一つのクラスを作り、決まった曜日、時間に集まって、それぞれの発達に合わせてのお勉強や行事をします。
私の担当は、専門教科なので受け持つ科目は1つだけですが、それを利用して、できるだけいろんなものに興味を持ってもらえるよう指導します。
しかし、親御さんのモチベーションが高いのか、
ご挨拶はもちろん、言葉使いと使い分け、先生を迎える姿勢、教わる姿勢、集合、解散、授業の準備、片付け、サークルの運営を当番でやる、みんなで1つの道具を使うマナー、順番を守る…など生活態度も自主的にできています。できたら誉め、『これは大切なことだから、今日できたことは、これからもずっと続けてね』と言います。
失礼だが下手な大人よりマナーも良識もできています。
クラスは分かれていますが1歳から4歳くらいまで、色々な年齢層の方がいます。
子供さんも、大人が思う以上に大人なところもあり、理解力も大人が思う以上にあります。しかし引き出すのは、やはり大人です。
子供さんは、
なんでも、目を向かせれば、意識をさせれば、子供さんなりに確実に取得しようとする。
ドリルでも勉強でも、やらせるより、仕向ける。やらせるより仕向けるほうがストレス溜まるし根気がいる。歯痒い上に感情直行禁物だから。
なおかつ無理強いは、しない。まず、待つ。そしてタイミング計り、再び仕向ける…の繰り返し。
あと、私はですが、
親御さんの学力とか実力よりも、アプローチとモチベーションの高さがあれば、いかなる道、可能性は無限大、へ進めると認識する。
色々なものを吸収したい子供さん、できるだけ沢山の良質なものに触れさせてあげてください。
美しいもの、美味しいもの…。
気は頑張らない、実のある頑張り方をして、最大限の可能性を引き出してあげてください😄✨
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41223HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
クラスの先生がキチンとみてくれない33レス 7670HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 338HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 239HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 434HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
23レス 400HIT アドバイザーさん - もっと見る