息子の友達

レス16 HIT数 4810 あ+ あ-

2012/10/05 02:32(更新日時)

よく遊びにくる小一♂の友達のことです。
幼稚園が違って、今まであんまり見たことのない言動に、母親として対応に悩んでます。。

①手ぶらで遊びに来て、お腹すいたと言う。3時まで待とう😒とごまかしても、後〇時間でおやつだ‼→3時だよ、〇〇ちょうだい、約束だよ と言う。
息子は、遊んでればおやつなど忘れる方。だから、この会話の時、息子は近くにいない。
ただ、2歳の妹がいつでもお菓子食べたいので、常備してあり 必ず我が家ではおやつ時間があり、妹だけ食べさせるわけにもいかず、友達のセリフに妹『お菓子~😭』となり出さないわけにはいかない。。
②聞いてれば、悪い人間だから殺すとか作って床に叩きつけるとか ブロック遊びでぶっそうなことをしてる(息子はそれに合わせて息子最高の悪い言葉『このバカ女がどうこう』と言っていたが、結局彼ほどの悪にはなれず笑って見てた)
③妹のシャベル壊して、なんだこれ と私の目の前で私の顔色見ながら叩きつけた。(唖然として何も言えなかった)
④散らかしてそのまま外に出ようとするので、ブロック片付けな‼と言っても見てるだけ。息子が片付けた。

息子は、お利口じゃないので、いい子悪い子なんてわからないだろう。
お友達は、訳ありらしく 父親の違う中学生のお兄ちゃんが2人いて…
私の偏見もあるんでしょうが、時々❓😒と思います。
①~④とアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.1854591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

主です。
皆さんありがとうございます。
そして、なかなか書き込めなくて申し訳ありません。

その後いろいろ悩むことが続きました。。
それを悩みながら、ゆっくり内容を考えて皆さんにお礼をしようと思っている所でした。

4さん、何度も書きこんでもらったのに不快な思いさせてしまって申し訳ありませんでした。

まだまだ始め以上に悩んでいます。
皆さんにお礼とお返事を書きながら、新しい悩みを書いてみます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.10

>> 1 躾されてないタイプ&愛情不足の典型 そういうタイプの子に対する対処は2択 我が子と同等に扱い徹底的に躾るか出入り禁止にするか … ありがとうございます。
お礼遅くなって申し訳ありません。

外で遊ぶとのお話でしたが、うちもそうしてみましたが、近くの廃れた公園に行った模様。悪い遊びを持ってきそうでまた心配になってしまいました。。。

No.11

>> 2 躾ができてない家庭なんでしょうね。 私も一人息子だったので、遊びに来る子は皆受け入れていましたが…中に一人、遊びに来ても息子そっちのけで… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

大事な物がなくなったんですね。
言えずに辛いですね😢

私も他人の子供を躾るなんて無理だと思ってしまいます。
ましてや家庭に事情があるとなると、偏見かもしれませんが好転はないんじゃないか?と思ってしまいます😢

No.12

>> 3 同意です。 うちにも色んな子が来ます。息子は年長です。 色んな子が来る中で、まず、息子さんの友達のような子はいません。 お菓子… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

子供の交遊関係に口出すな とリアルあちこちで言われて戻ってきました。
でも、分別のできない今だから、余計言いたい‼と私は思ったんです。
でも一人になるくらいなら…

No.14

>> 13 4さん、ありがとうございます。

また書かせて下さい。
子供が一人になるくらいなら…ってのは、一人になるくらいなら 少々?でも仲良くしてる子について何も言わない方がいいのか❓… と悩んでいるってことです。
わかりにくくてすみません。

それから、他のお母さんに敬遠されるってどんな時ですか❓
私もそれがとても心配。
お母さん方に、あの子呼ばないで☝って言われるとやっぱり一人になってしまいますもんね…

この前、遊びに来た子同士が棒で叩きあう喧嘩になって止めましたがやめません。とても困って、息子と困ったね…と話したんです。もっといろんな子と遊んでみたら?って言ってしまいました。
次の日から、何軒か友達の家に行くけど どうもお互いしっくりこないみたいで、今では誰とも約束せず家でゆっくりしてるだけです。
楽しく外で遊んでたりもしてたので、今の息子を見て、果たして私のセリフよかったんだろうか… と私も落ち気味です…

No.16

>> 15 いろいろありがとうございます。
娘さんも大変だったんですね。

息子がお母さん方から嫌煙されないことが、本当に私の悩みで、悩みすぎて疲れてしまいました⤵
私が心配するお友達は2人いて家が近く、クラスも一緒。帰り道も一緒。
どちらもおやつまだ?系です。(だけじゃない)
そんな彼らと、楽しく外遊びしてる時もあるので余計息子に『どうなの??』と言いづらい。
近所だから当然付き合ってるしと他のお母さん方にさけらるってありますか?
一軒は、お母さんとお話できます。とてもいい感じの方で、おやつも持参してきてくれるようになったんですが、お兄ちゃんが問題ありっぽく。。
いいのかどうか。
息子がその子と気が合うならしょうがないんだろうか。。。
どう思いますか?

息子は籠ってないです。
なんとなく約束して来なかったって程度でした。。もともと出来事の話はほとんどしない子です。
習い事自体が大嫌いなので、そちらに移すのはダメかもしれません。。
いろんな子と ってセリフ、そういってもらえて嬉しかったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少