息子の友達
よく遊びにくる小一♂の友達のことです。
幼稚園が違って、今まであんまり見たことのない言動に、母親として対応に悩んでます。。
①手ぶらで遊びに来て、お腹すいたと言う。3時まで待とう😒とごまかしても、後〇時間でおやつだ‼→3時だよ、〇〇ちょうだい、約束だよ と言う。
息子は、遊んでればおやつなど忘れる方。だから、この会話の時、息子は近くにいない。
ただ、2歳の妹がいつでもお菓子食べたいので、常備してあり 必ず我が家ではおやつ時間があり、妹だけ食べさせるわけにもいかず、友達のセリフに妹『お菓子~😭』となり出さないわけにはいかない。。
②聞いてれば、悪い人間だから殺すとか作って床に叩きつけるとか ブロック遊びでぶっそうなことをしてる(息子はそれに合わせて息子最高の悪い言葉『このバカ女がどうこう』と言っていたが、結局彼ほどの悪にはなれず笑って見てた)
③妹のシャベル壊して、なんだこれ と私の目の前で私の顔色見ながら叩きつけた。(唖然として何も言えなかった)
④散らかしてそのまま外に出ようとするので、ブロック片付けな‼と言っても見てるだけ。息子が片付けた。
息子は、お利口じゃないので、いい子悪い子なんてわからないだろう。
お友達は、訳ありらしく 父親の違う中学生のお兄ちゃんが2人いて…
私の偏見もあるんでしょうが、時々❓😒と思います。
①~④とアドバイス頂けたら嬉しいです。
>> 13
4さん、ありがとうございます。
また書かせて下さい。
子供が一人になるくらいなら…ってのは、一人になるくらいなら 少々?でも仲良くしてる子について何も言わない方がいいのか❓… と悩んでいるってことです。
わかりにくくてすみません。
それから、他のお母さんに敬遠されるってどんな時ですか❓
私もそれがとても心配。
お母さん方に、あの子呼ばないで☝って言われるとやっぱり一人になってしまいますもんね…
この前、遊びに来た子同士が棒で叩きあう喧嘩になって止めましたがやめません。とても困って、息子と困ったね…と話したんです。もっといろんな子と遊んでみたら?って言ってしまいました。
次の日から、何軒か友達の家に行くけど どうもお互いしっくりこないみたいで、今では誰とも約束せず家でゆっくりしてるだけです。
楽しく外で遊んでたりもしてたので、今の息子を見て、果たして私のセリフよかったんだろうか… と私も落ち気味です…
>> 15
いろいろありがとうございます。
娘さんも大変だったんですね。
息子がお母さん方から嫌煙されないことが、本当に私の悩みで、悩みすぎて疲れてしまいました⤵
私が心配するお友達は2人いて家が近く、クラスも一緒。帰り道も一緒。
どちらもおやつまだ?系です。(だけじゃない)
そんな彼らと、楽しく外遊びしてる時もあるので余計息子に『どうなの??』と言いづらい。
近所だから当然付き合ってるしと他のお母さん方にさけらるってありますか?
一軒は、お母さんとお話できます。とてもいい感じの方で、おやつも持参してきてくれるようになったんですが、お兄ちゃんが問題ありっぽく。。
いいのかどうか。
息子がその子と気が合うならしょうがないんだろうか。。。
どう思いますか?
息子は籠ってないです。
なんとなく約束して来なかったって程度でした。。もともと出来事の話はほとんどしない子です。
習い事自体が大嫌いなので、そちらに移すのはダメかもしれません。。
いろんな子と ってセリフ、そういってもらえて嬉しかったです。
ありがとうございました。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 124HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 124HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 246HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 218HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 181HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る