頑固に拒否してパニックになる4歳息子です…
4歳になったばっかりの息子の事です。
結構ひどくて、いう事はまるで聞かない子です。
ダメな事を教えても、すぐ同じ事をします。
気が散って落ち着きがなく、しっかり人の話が聞けないです。
なかなか大変な子育てで、私自身も軽く病みながらも、今戦っている真っ最中です。
息子は、なかなか我慢が出来ません。
嫌な事、怖い事を尋常じゃないほど拒否します。
それが、病院です。
具合悪くなって病院に連れて行っても、家からパニック泣きの状態です。
これから冬になるのでインフルエンザの予防接種がありますが、頭が痛い状態です。
一生懸命教えようと注射をしなければならない事を今からおしえていますが、完全拒否でパニック泣きに発展するほどです。
落ち着いた時に説明してわかったような素ぶりを見せても数日経てばまた同じです。
三ヶ月に一度フッ素も行ってますが、こちらも尋常じゃありません。
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
こういう場合はどういう風にしてましたか?
いづれ良くなるのでしょうか。
根気よく同じ説明をするしかないでしょうか?
お話聞かせて下さい、お願いします。
お母さんが真剣に、前以て教えたら、恐怖を煽るようなもんでしょう。
直前に、お出掛けするよ(^-^)と、お母さんの笑顔で安心させてあげてはいかがですか。
- << 6 レスありがとうございました。 行き先を教えずにですか? で、病院についたら駐車場の段階からパニック泣き開始になりますが、そっからどうしたらいいのでしょうか。 毎回強制連行と押さえ込みになるんです。 熱を出してる時でもなんの時でも。 少々泣くくらいなら仕方ありません。 でも完全拒否でかなりまいっています。 検査の内容によっては、腕が筋肉痛になるほど押さえ込む時さえあります。 だから事前からしっかり教えてみようとしたんですが、だめだったでしょうか。 あきらめて押さえ込むしかないのかな…
嫌がることを無理にする必要はないでしょ?
インフルエンザの予防接種なんか効かないし、副作用の方が怖くないですか?
フッ素なんかも塗る必要なし、ガム噛ませる方が効く。
聞き分けが良くなってからでいいじゃないですか。嫌がる子に無理強いする方が…。
- << 8 レスありがとうございました。 聞き分けよくなるでしょうか。 遠い日のようで、結構参っています。 予防接種やフッ素にはそれぞれ賛否両論があるのは知っています。 息子は熱を出すと高熱を出す事もおおいので事前の予防ということで予防接種を考えています。 フッ素も同じです。 嫌がるからさせない…となっていざ悪くなった時の半狂乱ぶりを考えると予防に徹しようかなとかんがえてますが、こうなると八方塞がりの状態です…
私がまさにそれでした。
病院なんて大嫌いで、予防接種は毎回、嘘をつかれて連れて行かれてました。
だから、お子さんの気持ちもよく分かります。
まず、怖いんだと言う事を理解してあげて、何をされるか分からない恐怖って大人でもあるでしょ?
頑固だから、納得しないと嫌なんですよ、理解して始めて、我慢が出来る。
難しい子ではありますし、逆に察しが良くて賢い一面もあるのでは?
私は母親の嘘も誤魔化しも見抜いていたので、子育てをするときは絶対しないと決めていました。
自分の子が怖い気持ちも理解出来たので、主さんと同じように先に言い聞かせて来ましたし、無理に受けさせなくていい予防接種は後回しにして、子どもの気持ちを優先しました。
虫歯にしたくないのはわかるけど、パニックになるなら、極力、歯医者は止めた方がいいですよ。
私が歯医者に行ったのなんて、小学生になってからです。あまりの頑固ぶりに、親も諦めてしまい、始めて虫歯の痛みに耐えきれず、一人で治療に行きました(笑)
頑固でマイペースな子って、自分のペースや納得しないと、本当に動かないけど、ちょっとほっとけば、逆に自分で判断して、病院へも行けるようになるので、無理強いはせずにいきましょう。
それから、同調する、共感する言葉で少し気持ちも緩和されるはずなので、怖い気持ち分かるよという事を伝えてあげて下さい。
また、パニックになっても、我慢出来たなら、落ち着いた時にいっぱい褒めてあげて、祖父母に報告して褒めてもらうのもいいそうですよ。
成長とともに、落ち着いてきますから、子どもさんを否定しないであげて、アホな子と言えばその通りになる、賢い、いい子だねと肯定して育てれば、自分を肯定し自信を持った大人に成長します。
主さんの子は、絶対、いい子ですからね。
自我の強さ、マイペース、頑固さがある子は、将来、何事にも流されず、信念を持って行動出来るようになりますから、信じて育ててあげて下さい。
主さんもご自身のケア、息抜きをして、子育て頑張って下さい。
- << 9 レスありがとうございました。 読んでいて本当に助けられる言葉を頂き、涙が出ました。 気持ちを察して頂き、本当にありがとうございます。 予防接種歯医者、まさに4さんと同じく、私自身が幼少の頃恐怖で泣かされたことでしたので、そうならないようにと、予防に力を入れてしまいました。 息子が怖いという事もとてもよくわかるので、説明の時は試行錯誤しながら話をしています。 パニック泣きになると話せなくなりすが >頑固だから、納得しないと嫌なんですよ、理解して始め>て、我慢が出来る。 >難しい子ではありますし、逆に察しが良くて賢い一面も>あるのでは? 理解し始めて我慢が出来るという言葉に納得しました。 この言葉を頭におき、少し接してみようと思います。 インフルエンザの予防接種は、 下の子がいるのでせざるおえないかなと思いますが、歯医者の方は、本人と落ち着いて話をしてみて、少し間をおいてみようかなと思います。 他にも心に響く言葉も多く、自分の息子への接し方や言葉もまた改めながら一から頑張ってみようと思います。 かなり私自身ノイローゼ気味でした。 素敵なアドバイスありがとうございました。
>> 1
お母さんが真剣に、前以て教えたら、恐怖を煽るようなもんでしょう。
直前に、お出掛けするよ(^-^)と、お母さんの笑顔で安心させてあげてはいか…
レスありがとうございました。
行き先を教えずにですか?
で、病院についたら駐車場の段階からパニック泣き開始になりますが、そっからどうしたらいいのでしょうか。
毎回強制連行と押さえ込みになるんです。
熱を出してる時でもなんの時でも。
少々泣くくらいなら仕方ありません。
でも完全拒否でかなりまいっています。
検査の内容によっては、腕が筋肉痛になるほど押さえ込む時さえあります。
だから事前からしっかり教えてみようとしたんですが、だめだったでしょうか。
あきらめて押さえ込むしかないのかな…
>> 4
私がまさにそれでした。
病院なんて大嫌いで、予防接種は毎回、嘘をつかれて連れて行かれてました。
だから、お子さんの気持ちもよく分…
レスありがとうございました。
読んでいて本当に助けられる言葉を頂き、涙が出ました。
気持ちを察して頂き、本当にありがとうございます。
予防接種歯医者、まさに4さんと同じく、私自身が幼少の頃恐怖で泣かされたことでしたので、そうならないようにと、予防に力を入れてしまいました。
息子が怖いという事もとてもよくわかるので、説明の時は試行錯誤しながら話をしています。
パニック泣きになると話せなくなりすが
>頑固だから、納得しないと嫌なんですよ、理解して始め>て、我慢が出来る。
>難しい子ではありますし、逆に察しが良くて賢い一面も>あるのでは?
理解し始めて我慢が出来るという言葉に納得しました。
この言葉を頭におき、少し接してみようと思います。
インフルエンザの予防接種は、
下の子がいるのでせざるおえないかなと思いますが、歯医者の方は、本人と落ち着いて話をしてみて、少し間をおいてみようかなと思います。
他にも心に響く言葉も多く、自分の息子への接し方や言葉もまた改めながら一から頑張ってみようと思います。
かなり私自身ノイローゼ気味でした。
素敵なアドバイスありがとうございました。
>> 10
おはようございます(^^)
お返事ありがとうございます 主さんが不愉快に感じないか 心配してました お返事いただけたので 安心することができました
運動会では棒立ちですね 4才なら 大目にみて 許容範囲と言えそうですが パニックの凄さと 高熱を出すタイプ スレを読んだ限りでは多動症の疑いが濃厚な
気がします
年長さんになると 周りの子供達との差が増すかもしれません
熱の時 ひきつけをおこす可能性も高いので注意してあげてください
お母さんが ゆったりかまえて パニックになるまえに ゆっくり話す 子供さんの同じ質問にも 初めて答えるように対応する 笑顔と落ち着いた口調を心がけてあげてください
小さい時期には 判断が難しいから 思いつめないようにしてくださいね
広汎性発達障害かな?と思いました。
状況把握が難しいんですよね。
個性個性…となんでもファジーなままおいとくのはいいけれど きちんと診断してもらい 本人が小学校や中学校や社会に出て困らないように専門家に知恵を借りながら考えてあげましょうよ。聴覚より視覚支援が必要だったり、すべき行動に順序をつけて言葉や絵で示したり〔例:①靴をそろえる→②手をあらう→③おやつ〕…。少しの配慮で本人も楽にみんなと同じ生活や課題に向かえるのではないですか?
『個性』というのは簡単です。
でも不得手な部分と向き合い補っていく作業が必要なのではないですか?
わたしなら、グレーのままおいとくより 診断してもらいたいです。
はい。分かってるつもりです。
診断が早くできないのも分かっています。
ウチは2人共、両下肢機能で通ってますが出来る所を伸ばしてやればよし位にユックリしないとね😄
主さんに聞きたいのですが、お子さんは何かに対する執着心が強いとか他のお子さんが遊んでる玩具を欲しがる(我慢することができないか異常な執着心をみせる)みたいな事はありませんか?
- << 20 ご質問とのことで、レスさせて頂きますね。 息子は、我慢ができない、頑張ることができない、ということは多々あります。 例を言うと、行きたい道があると言い始めると、そこに行かないとパニック泣きする(最近は少し減りました)、嫌な事があるとすべて拒否するなどあります。 友達のおもちゃを取るというのは、たまにあるとは思いますが、あまりやりません。 それは私が小さい時から、欲しかったら貸してねって言おうねとかあくまで待とうかとか教えてるというのもありますが、もの自体にすごい執着心というのはあまりないみたいです。 文字ではなかなか説明のはむずかしいですね。 我慢ができないなどが、今自分の息子が、年齢的なものなのか、それとも精神的なものなのかは、私にはわかりません。 それを今診断するべく、予約待ちになっている状態です。 質問の回答になっているでしょうか?
レスの方沢山ありがとうございます。
どこにレスをしたらいいかわからず、一括になってしまうことをお許し下さい。
病院の予約待ちは、検査実施待ちです。
一度相談した時は、ハッキリとわかる子はわかるけど、うちの子はわからない。でも、もしかしたら持っている可能性がある特徴が見えるのでハッキリした検査をしましょうね、と言われている状態です。
あるとしても今から手助け出来れば十分間に合いますから、と勇気づけられています。
もう一箇所、こちらは病院ではなくセンターの方ですが、そちらではパニック泣き時の対処の仕方を教えて頂きました。
今いろいろなところからアドバイスを頂き、戦っている最中ですが、病院(具合悪い時とかのですね)の拒否が最近本当にひどいのでまた行き詰まっているので、こちらに相談させて頂きました。
心に響くレスして下さった方がいらっしゃったので、今頑張って実践している次第です。
フッ素な話は朝の段階では少し理解したようで、頑張れるかもしれないね、と言葉を貰いました。
顔や話し方に気をつけたりもしますが、でも、怒ったりもしてしまいます。
本当に今戦っています。
レス本当にありがとうございます。
>> 18
はい。分かってるつもりです。
診断が早くできないのも分かっています。
ウチは2人共、両下肢機能で通ってますが出来る所を伸ばしてやれば…
ご質問とのことで、レスさせて頂きますね。
息子は、我慢ができない、頑張ることができない、ということは多々あります。
例を言うと、行きたい道があると言い始めると、そこに行かないとパニック泣きする(最近は少し減りました)、嫌な事があるとすべて拒否するなどあります。
友達のおもちゃを取るというのは、たまにあるとは思いますが、あまりやりません。
それは私が小さい時から、欲しかったら貸してねって言おうねとかあくまで待とうかとか教えてるというのもありますが、もの自体にすごい執着心というのはあまりないみたいです。
文字ではなかなか説明のはむずかしいですね。
我慢ができないなどが、今自分の息子が、年齢的なものなのか、それとも精神的なものなのかは、私にはわかりません。
それを今診断するべく、予約待ちになっている状態です。
質問の回答になっているでしょうか?
主さん大変ですね、心中お察し致します。毎日お疲れ様です。
歯医者は行かず家でフッ素塗布してみたらいかがですか?
濃度などは歯医者の物とは違うと思いますが、パニックになるくらい嫌がるなら、とりあえず市販の物で代用。
予防接種や熱の時のパニックは確かに困りますね。
主さんはいつも同じ病院ですか?
うちは白衣を着ていない、診察が素早い病院に行っています。
病院変えてみるのも一つの方法だけど、初診って時間かかるから、最初はいきなり行かず電話して事情を話し、親切そうなところを選んで行ってみるとか。
今のところが親切なら変える必要は全くないし、逆に初めての場所が故にパニックが酷くなる可能性もあるから何とも言えないのですが。
あとは漢方薬を飲むと自閉症が良くなる(名前がうろ覚えですいません)っていう本があるみたいで、漢方の先生に相談するのもいいかもしれません。ネットで検索したら多分すぐヒットします。
主さんのお子様が自閉症という訳ではなく、確か多動等にも効果があるという内容だったと思います。一見の価値はあると思います。
そのうち落ち着く日はくるはずですが、親にとったら長く長く辛い道のりですよね。
全然いいアドバイス出来ないのが本当にもどかしいです。
病院の何が嫌かお子様は教えてくれませんか?教えてくれたら、多少の工夫はこちらも出来ますもんね。
押さえられるのは勿論嫌だろうから、家で冷静な時に、根気強く○○君が先生に見せたら押さえないよと教えるのも大切かと思います。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41223HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
クラスの先生がキチンとみてくれない33レス 7670HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 345HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 243HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 440HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
23レス 405HIT アドバイザーさん - もっと見る