三十路過ぎてからの職探し

レス10 HIT数 4153 あ+ あ-

2012/09/18 13:55(更新日時)

先月、働いてた不動産が倒産してしまいました…💧
バイトだったけど月20近くは稼げる職場で、社長さん達も同僚も皆良い人で、ずっとやって行きたかったのに⤵

幸い私は実家暮らしなので、すぐに困る訳ではありません。
が、ウチは母が人に大金を貸してしまったのでお金が無く、私も毎月家にお金を入れてました。
だからたいして貯金もない。

しかし取り敢えず適当に決めるのではなく、年齢も年齢なのでちゃんと長く働ける仕事を探してます。
でも久し振りに求人見てみたら、びっくりするほど派遣ばかり⤵
派遣では嫌な想いしかしなかったので、避けたいです。
派遣じゃなくても、20代まで…と年齢制限があったり⤵

三十路を過ぎてから職探しをした女性の方、正社員でもバイトでも、どんな仕事を見つけましたか?

No.1851450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職業訓練校に行くといろんなヒントが得れるよ
( ´ ▽ ` )ノ

• << 4 1さんへ 職業訓練校って、お金や時間がかかるんじゃないでしょうか💦?

No.3

確かに30歳過ぎると20代の頃よりも職探し難しくなってきました(T ^ T)

資格を持ってるとか、よっぽど経験があるとかじゃないと中々採用されないですね。
私自身ずっと接客.販売業務をやってきたので、いつもそういった仕事を選んで面接に行きますが、10年以上の販売.接客の経験があっても30歳過ぎてからは中々採用難しくなってきてます。

職種にもよると思いますが、販売.接客業は常に人前に立つ仕事なので、特に年齢制限厳しいのだと思いますが…

今はアルバイトですがまた接客.販売の仕事が決まったばかりです!
以前に同じ業種の仕事をしていた経験が4年あったから採用されたんだと思います。

私の周りの同世代の人達も30歳過ぎてからの職探し、転職活動は本当に大変って言ってます。
なので、やはり派遣で働いてる人が多いですね。

私も今のアルバイト決まるまで3社面接して不採用で、でもたまたま一番やりたい業種の求人が出ていて今働けてます。
正直、不採用だった3社は落とされて良かったなぁって思ってます(^_^)

年齢の壁はたしかにありますが、タイミングも絶対あるので主さんもいいとこ見つかると良いですね!

• << 6 3さんへ ですよね💦 私も27の頃、かなり昔にやってた販売の仕事に戻りたかったんですが…20代後半であまり経験が無いと、なかなか合う店がありません💦 販売系は年齢制限ある所多いですよね💦 不動産事務は昔から良くやっていたので、いつも経験者なのを考慮されて一発で受かります。 でも今は不動産だけじゃなく、事務系の求人自体が全然ありません😥 友人はほとんど結婚して専業主婦やってるし、同じような立場の友人がいないので焦りばかりで…💦 根気よく探すしかないですよね💦 似た体験をした方の話しを聞けて良かったです😃 私も頑張ります✨

No.4

>> 1 職業訓練校に行くといろんなヒントが得れるよ ( ´ ▽ ` )ノ 1さんへ

職業訓練校って、お金や時間がかかるんじゃないでしょうか💦?

• << 7 逆ですよ❗ 雇用保険(失業保険)の一部なので、学校通いながら毎月お金支給されます😃 ハローワークで調べてみてね
  • << 9 時間はかかるものもあります

No.5

>> 2 削除されたレス 2さんへ

すみません💦
そういう仕事はする気ないです。

No.6

>> 3 確かに30歳過ぎると20代の頃よりも職探し難しくなってきました(T ^ T) 資格を持ってるとか、よっぽど経験があるとかじゃないと中々… 3さんへ

ですよね💦
私も27の頃、かなり昔にやってた販売の仕事に戻りたかったんですが…20代後半であまり経験が無いと、なかなか合う店がありません💦
販売系は年齢制限ある所多いですよね💦

不動産事務は昔から良くやっていたので、いつも経験者なのを考慮されて一発で受かります。
でも今は不動産だけじゃなく、事務系の求人自体が全然ありません😥

友人はほとんど結婚して専業主婦やってるし、同じような立場の友人がいないので焦りばかりで…💦
根気よく探すしかないですよね💦

似た体験をした方の話しを聞けて良かったです😃
私も頑張ります✨

No.7

>> 4 1さんへ 職業訓練校って、お金や時間がかかるんじゃないでしょうか💦? 逆ですよ❗

雇用保険(失業保険)の一部なので、学校通いながら毎月お金支給されます😃

ハローワークで調べてみてね

No.8

>> 7 因みに、リスクもあるし、訓練中に、無断欠席したら、即、手当て金、打ち切られますよ!

私の場合は、知り合いの社長に頼んだら、入社できました(経験あり)よ!

• << 10 訓練生が無断欠席なんて言語道断です 私のレスにレス付けてもらっても意味ないんで、そのリスクとやらをキチンと主様にお伝えしていただけませんかね?

No.9

>> 4 1さんへ 職業訓練校って、お金や時間がかかるんじゃないでしょうか💦? 時間はかかるものもあります

No.10

>> 8 因みに、リスクもあるし、訓練中に、無断欠席したら、即、手当て金、打ち切られますよ! 私の場合は、知り合いの社長に頼んだら、入社できま… 訓練生が無断欠席なんて言語道断です

私のレスにレス付けてもらっても意味ないんで、そのリスクとやらをキチンと主様にお伝えしていただけませんかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧