中国産野菜の危険性
中国は、日本と違って、農薬の規制が緩いので
大量生産をする野菜は、農薬の散布量が多く、大変危険だと記事で見ました。
また、日本で禁止されている農薬が、検出されたりすることもあるようです。
よく食べ放題とか、サラダバーなどの野菜って
やっぱり、安い中国産を使ってるんですかね。
タグ
毒入り餃子で悪名高いメタミドホスなんかは、現在では中国でも一応は生産も使用も禁止という事になってますが、中国では普通に売ってますし、普通に使ってますね。
それどころか、その違法農薬そのものの信頼性にも欠けるようです。
日本向けの野菜にだけ、それらの安い禁止農薬を使わないはずがありません。
それら有機リン系農薬は浸透性があり植物の細胞内に残留するため、洗剤で洗ったくらいでは実際には無くなりません。
よって中国の富裕層は自国産の食品は食べません。
最近はあまり報道はされませんが、輸入時にサンプル検査で基準値以上の農薬が検出されて廃棄される食品は、中国産が断トツで多いです。
あくまでもサンプル検査なので、引っ掛からずに日本国内に流通してる食品も多いでしょうね。
サラダバーが中国産がどうかは、その店しだいで判りませんが、国産野菜を使用してれば、2さんの言われるように国産をアピールすると思います。
- << 13 お詳しいんですね。 葉っぱにかける農薬や、種をまく前に土壌にまくタイプのものも あるみたいですね。 最近、雑草を除去するために、都合の良い除草剤を見つけたのですが、 よく、ネットで調べると、発がん性があるようなこと書かれました。 表向きは、葉っぱにかけて、葉から吸収して枯れる。土壌にかかった 分は、微生物が分解しますので大丈夫っていってました。 日本でも使ってるだろうけど、中国の大量生産の畑なら、 雑草生えないように、除草剤大量に使ってるだろうなって思いました。
>> 6
毒入り餃子で悪名高いメタミドホスなんかは、現在では中国でも一応は生産も使用も禁止という事になってますが、中国では普通に売ってますし、普通…
お詳しいんですね。
葉っぱにかける農薬や、種をまく前に土壌にまくタイプのものも
あるみたいですね。
最近、雑草を除去するために、都合の良い除草剤を見つけたのですが、
よく、ネットで調べると、発がん性があるようなこと書かれました。
表向きは、葉っぱにかけて、葉から吸収して枯れる。土壌にかかった
分は、微生物が分解しますので大丈夫っていってました。
日本でも使ってるだろうけど、中国の大量生産の畑なら、
雑草生えないように、除草剤大量に使ってるだろうなって思いました。
中国野菜の存在が分かりにくい外食産業・加工食品などに使われているそうです
中国野菜の農薬の酷さや粗悪品で消費者が中国野菜を避けることからコストが安いことも含めて意図的に飲食店など外食産業や加工食品に惣菜に大多数の中国野菜が流れているそうです。
中国野菜は目に見えない分野で原産地の表示義務がない分野や消費者が野菜の産地を選択できない分野へと大量に流れているそうです
安い食材を提供することが庶民への役目と偽善的なことをいっているが輸入業者を使い食品加工会社は仕入れ外食産業に加工野菜を提供している
加工野菜関係は儲けのために庶民の健康を害することも厭わないことしているそうです。
アルバイトの噂話しでは東北関係食品加工会社では今期も中国野菜で設けたと社員達がニコニコと喜んでいたそうです。
なんでもかんでも 中国野菜は危ないと言われますけど
中国国内の農家は 未だに 平気で何にも考えないで 農薬を撒き散らして 野菜作るから
禁止されてる農薬を使ってないのに
入っている事は良くありますよね
近くの畑では 危険な農薬使い 風などで 周りの畑まで農薬に汚染されてます
だから中国の人達は絶対に洗剤で洗ってから料理しますよ
でも日本と契約している農家は 農薬は基準をクリアーしているし
日本の人がキチンと管理してますよ
だからこそ日本に来る冷凍野菜は 中国国内に出回る野菜よりは 安全で美味しいはずです
中国でも 農薬の事をわかっている人と
わかってない人がいるのも事実です
少なくても 日本向けに作られた野菜は
非常に危険な程農薬を使ってません
だから 食べても健康被害には
なりません
でも農薬を気にする人には 食べれないだろうと思うけど
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 179HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 103HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
テンさんとサイゾウさんはミク友です😊 私もサイゾウダンス💃見たい…(ひろみ)
220レス 2178HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 179HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 141HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 356HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る