私は甘えていますか?

レス57 HIT数 6259 あ+ あ-

2012/09/12 22:01(更新日時)

私は甘えていますか?
私も彼も29歳です

一年後に婚約中の彼と結婚予定です。
お互い貯金はあまりありません
彼は仕事を辞めたり始めたりしていましたが、最近結婚のために再就職をし、外食で働いています
アルバイトの社員みたいなかんじです
休日はほとんどありません 

私も8ヶ月前は別の会社で働いていたのですが、仕事でミスをしたら激しく怒ってくる上司や人間関係にいやになり、精神を病んでしまったので、現在仕事はしていません。するのも怖いです

生活は同棲している彼氏にお金を払ってもらったり、貯金をくずしたり、親に世話になっています

今は、昼まで寝て、平日はパソコンでyoutubeなどの動画を見たり、他の動画サイトなどを鑑賞したり、歌を聴いたりしています
掃除は三日に一回の頻度で、料理は毎日作っています

この前、結婚式は盛大にあげたい、ウェディングドレスは良いものを着たい、彼もそう思っている。子供も早く欲しいからお金は貯めないとという話を知人にしたら、あなたも働かないと厳しいんじゃないか?と言われました。

別の子にも、ちょっと~~は甘えてるかもf(^_^;仕事がきついのはみんな一緒だよ。お金貯めたい、子供欲しいって言うのは簡単だけど、実現は難しいよ。

と言われました。
病気で仕事を退社するのは仕方ないし、私は体が弱いから、動画などを見ておとなしくしています
彼に料理もちゃんと作っています

彼は月に数回しか休みがありませんが、その時は私を外出に連れていってもくれています

彼も早く子供が欲しいといってます

甘えていませんよね?
なんだか不愉快になりました

タグ

No.1848154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えすぎ

No.2

いえいえ、どっぷり甘えてますよ

No.3

みんなに聞く事じゃないよ

彼に聞きなよ

彼が甘えて無いしそれでいいよって言えばいいんだよ

No.4

自分の都合のいい風に
屁理屈こいてるだけ。

なんかって言えば
「あたしは病気だから…」

いい加減にしとけよ

No.5

体が弱いから?精神が未熟だからだと思います。

私は体が弱いからフルタイムは難しいのでアルバイトしています。

残業も早出も耐えて体調管理をして出来る範囲内で掃除は毎日、炊事洗濯して買い物もしています。

主さんが男性なら完全なヒモだよね?

No.6

式の費用や出産費用は、どれぐらいで考えていますか?

彼の給料で、月にいくら程度貯金出来ますか?

No.7

どっから金が湧いてくるんだよ

彼もバイトなんでしょ
そして主は仕事のミスを理由に働かない
あげくには私は精神病

私も仕事で重大なミスをし、明日謝罪にいきますが、主みたいに甘えたこと言わないよ

働かないなら子供を作るな
結婚式も無理

そんなもんは余裕ができてから考えるもの

No.8

親からの援助があるとのことですが、親は金持ちですか?

・結婚式を盛大にあげる
・ウェディングドレスは良いものを着る
・子供も早く欲しいからお金は貯めない。貯金のないまま出産し育児をする。

この主の希望が無理なく実現できる環境にあるなら、甘えといっても可愛いもので、普通のことです。

子供の小遣いが千円単位から万単位のお宅があるように、彼と親がその希望を無理なく叶えられるのならば、何ら問題はありません。

No.9

十分甘えていると思いますよ😥✋

No.10

私が友人でも同じこと言うと思います。

仕事もまともにできないくらい身体が弱いなら、出産・育児なんてとてもムリなのでは?

No.11

読んでるこっちが不愉快。

甘えでなければ、主は自分のことなんだって言うの?

体弱いにしろ、外社会に出るのが怖いにしろ自宅で出来る仕事なんていくらでもある。

彼が働いてるの見て、私との結婚の為に頑張ってくれてる、凄く嬉しい!なんてバカな事思ってますか?

私も頑張らなくちゃって気にならないの?

働けない私は家でおとなしくしてる。掃除をし、料理は毎日作る。私は家の事をやってて偉いとでも?
働いてないなら、当たり前のことでありちっとも偉くもなければ自分で言うことではないと思います。

良い歳した大人が親からお金借りるって、恥ずかしくないんですか?

結婚やその先に対して夢や希望がいっぱいみたいですが、現実見てみたら?

式は盛大にしたくて、ドレスも良いものが着たい(彼も同じ気持ちらしいですが)。
彼と一緒に一度幾らかかるか見積もりしてみればいい。どれだけお金かかかり夢見てたか。

現実見れば彼一人ではとても無理。
あなたは世間知らずの夢みるお子ちゃま。
甘ったれもいいとこです。

No.12

病気はともかく、要求内容が甘えていると思う。
お友達の言ってる事は現実ですよ。
何事もお金がかかりますからね。

無謀:結婚式は盛大にあげたい
   ↓
堅実:入籍と、身内だけの食事会

無謀:ウェディングドレスは良いものを着たい
   ↓
堅実:ドレス姿は前撮りのレンタルで充分

無謀:子供はやく欲しい
   ↓
堅実:2〜3年共働きでお金を貯めてからにする

子供の進学費用もコツコツ貯金しないといけないしさ、いざと言うときの為のお金も貯めないといけないしさ、主さんもできる仕事探そうよ。
もし今の状況で、結婚しなかったり、先で夫と死別や離婚になったらどうする?
目の前の事だけじゃなくて将来も見て行動してね。
後、働かないなら電気代使って動画見るとかやらない方がいいよ。
図書館で本でも借りて読んだら?

No.13

子供は本当にお金がかかります。
旦那の稼ぎで毎月カツカツで大変です(T_T)
ふと、もっと貯金しとけば良かったとずっと思ってます(´Д`)
昔の人は子供が小さいうちしか貯金できないよ。といいますが、今の時代に旦那さんだけの稼ぎだけで貯金なんてカナリ難しいです。貯金できるのは2人でいる今だけですよ!主さんには少しでも働くのをお勧めします。
後、彼がアルバイトとの事ですが保険などはどうなってますか?結婚するなら社保・厚生年金に入ってる所に就職した方が良いです!

No.14

自分が甘えてる事に気付かないなんて…

私が友達の立場でも同じ事言いますよ💦

まだ結婚前なのに養ってもらってるなら家事するのは当たり前です

私も鬱病ですが、やらなければならない事は病気になる前から変わらないし、やるしかないんです

自分に甘過ぎですよ

外で働かなくても内職くらい出来るでしょ💦

No.15

親が面倒みてくれるならいいんじゃないですか。
病気で働けないなら働けないなりに家のことをしています。それはそれでいいでしょう。

友人が言っているのは、結婚するにあたって当たり前のように親に頼ることはどうなのか?ってことじゃないですかね。
挙式費用に出産費用、教育費。全てのお金は誰が出すの?ってこと。

ただ、主さんの親や彼が今のままでいいと思ってるならいいんじゃないかと思います。

No.16

彼の稼ぎが良ければ、主が専業主婦で子供を何人産もうと、世間は優雅でいいわね~ と言われるが、稼ぎが悪いのに二人でノンビリ夢みたいなこと言ってるから、甘いって言われるの。

仕事したくないなら、仕事しなくてもいいような稼ぎの良い相手を探したほうが早い。
でも、そういう男は主みたいなグ~タラ人間は相手にしないか。

No.17

言い方悪いだろうが、主は周りに寄生しているだけ

• << 27 同感 病気と強気発言 どう見ても ボーダーじゃね?

No.18

別の男を探した方がいいです。
その男はATMとしてに性能が悪すぎます。

No.19

完全に甘えてるし親と旦那も甘やかしすぎ…

No.20

釣りじゃなかったら
病んでる。 病んでるからここで聞けるのかもしれないし…。

甘えてますか?

誰かが仰っていたけど彼が良ければいいじゃない。

その前に病気治したら?
友達なくすよ。

No.21

申し訳ないですが…突っ込みどころ有りすぎて、とても29歳社会人経験ある方の発言とは思えません。

もしかして、主さん実家裕福なのかしら?
普通の感覚なら、現実貯金無しアルバイトの彼氏目の前にして盛大な結婚式なんて言葉出ないと思いますが…。
今時20歳のくらい娘でも、もうちょい現実分かってますよ。

今現在年金はどうしてらっしゃるの?健康保険は?

彼氏が正社員になっても将来的には主さんが専業主婦でいるには今の日本では難しいと思います。

No.22

マジで笑っちゃいました;^_^)
釣ならいいですけど。

甘すぎと言うか現実みなすぎ
結婚式費用どこから生み出すんですか?
出産費用も

親だってこれから老後のことで大変だろうし
いつまでも頼ってる場合じゃないでしょ(^^;)

親、夫いなくなりました。
じゃ主さんどうやって生きていくの?

いい年なんだからもっとしっかりして
下さい。

友達だったら血反吐吐いても働けくらいは
言いますよ。

No.23

読んでるこちらが不愉快になりました。本当に29歳ですか❓
家でPC使ってるのもお金かかってますよね。今の時期だとクーラー入れてるだろうし。外で働けないなら内職するとか考えたことありますか❓後、主婦の方なら皆さん、毎日、掃除洗濯料理は当たり前にしてます。子供が居たらもっとやる事は沢山あります。
自分は家でのんびりして、親や彼氏頼みで、結婚式は盛大にしたいとか…甘え過ぎ‼

No.24

いや、甘いよ。努力もしないで周りに望んでばかりでさ。

病気を理由にすれば何でも許されると思うなよ。

No.25

いやいや主さんちょっと変かもしれない😅

てか、えっ… これ釣りでしょ!?

絶対おかしいって!!

😌

No.26

お~い、完全に甘えてるぞ~。

でも別にいいんじゃない?
甘えられる環境なんだから、甘えちゃえば。

だけどね、それは当たり前じゃないって事だけは、理解しとかなきゃだ。

No.27

>> 17 言い方悪いだろうが、主は周りに寄生しているだけ 同感

病気と強気発言

どう見ても

ボーダーじゃね?

No.28

うわっ💦
彼大変やな~
彼がイイって言うんなら…まぁ…イんじゃね(笑)
俺ならこんな女無理
彼 偉いなぁ~
器がデカイ
他にいくらでも まともな女いるのになぁ…
お互い依存かぁ?
主は 寄生だがね

No.29

思う通りにしたらいいよ😃

親に頼らず、彼氏の収入内でしっかり家計を管理して貯金して夢を叶えてくださ~い。

結婚したら、毎日料理するのは当たり前だから自慢げに言うことじゃないよ。

食費もおさえないとね。

頑張ってください。

No.30

主の希望道理の生活をしてる人も世間にはきっといるだろうね🐱
ただ相手が収入安定&高額じゃないと厳しかろう⤵
望みを実現させるには相手を選んで作戦勝ちするしかない、勝ちとれ❗✨

No.31

甘えすぎですよ。

お金に関しても彼や親に頼って情けないと思わないんですかね。
彼だけの収入じゃキツイから親に頼ってるんですよね?親が亡くなったらどうするつもり?

良いウェディングドレスが着たい?そんな甘えた人間がなに言ってんですか(´-ω-`)

ま、仕事がどうしても出来ないなら高くて良いウェディングドレスは諦めなさい。そして、家事は完璧にしてくださいよ。
専業主婦の方もいっぱい居られますから、そうゆう生活も良いと思いますが。お金のこと、将来のことよく考えてね。

No.32

この人 大丈夫?

No.33

ある程度レスついたら主が思いっきり暴言吐き捨てて閉鎖するパターンだな

相手にしない方がいいよ

No.34

私もそのパターンかな?って思う😄

中々主さん来ないねぇ😄

主さんは暇だからこのスレも暇潰しで
今頃笑ってるんだよね😄

早く出ておいで❤

No.35

たぶん、結婚式を盛大に!と、ウェディングドレスは良いものを! の発言に違和感を持ったのでしょうね…。

考えても見てください。主さんは働いていないのですから。ご友人たちは働いておられることでしょうから、疑問に思ったのかなぁと…。やっぱり、自分が働いていないのならば、少し、控え目にするのが普通なんだと思いますよ。

わたしはパートで働いてますけど、結婚となれば、身内だけで慎ましく出来ればいいと考えてます。私も、3年間働いてない時期ありました。
彼氏さんとお幸せに。

No.36

寄生虫!

No.37

主さん 体が弱く 精神的にも病んでいらっしゃるのですね。

病院には、行かれましたか?

精神的な病気は、人それぞれ症状の出方が違い 同じ病名の人でも、理解しにくい物です。

せめて精神的に安定され、以前の様に お仕事が出来たら、主さんの思い描く夢は、少々の妥協があっても近いものとして現実になると思います。

今のまま結婚されて妊娠 子育てとなると、負担が大きすぎて 主さんが苦しい思いをすると思います。

素敵な結婚式 そして子供と思う気持ちも分かりますが、彼氏さんと お話なさって確実に思い描いた物を、現実へと変えて行って下さい。

主さんに 素敵な未来が訪れますように☺

No.38

「アルバイトの社員みたいな」彼は、時給で働いているのでしょうか?

拘束時間が長い様なので、収入はいいのでしょうが、身分的には不安定ですよね。彼がその状態で貴女はプーなのに、やれ盛大な式、豪華なウェディングドレス、子供もすぐに欲しいって、大丈夫ですか?

19歳の子だって、結婚を子供をって考えている子は、もっと現実をしっかり受けとめて行動していますよ。

ありがたいお友達ですね。言いにくい厳しい事を直接言ってくれるなんて。
理解出来ずに不愉快だなんて言っていると、お友達全員失いますよ!

No.39

おーい♪

今だったら まだ なんとかなる から言うけど

主… 恐らく 友達にもいい事言われてないぞ…
最悪 友達 無くすぞ 盛大に。

間違いなく 世界一不幸な旦那と子供になっちまうな

そして
アルバイトって( ̄▽ ̄;)

No.40

主さん皆さんの言う通り…自分の辛さや病気は人其々ありますだけど…其を掲示板に相談するのは浅さかな考え方に取られても仕方無いですょ…
もう充分分かったと思いますので閉鎖しましょう。

No.41

おれはいいと思うよ
彼氏が仕事さえちゃんとがんばれば何とかなる
互いに足りないものを補い合い
手を取り合い助け合ってゆけばいい
やれば何とかなる
人は何かをしようと誰かに相談すると
たいがいは
そんなの無理
やめたほうがいい
ほとんどの人が無責任に何も深く考えてないくせに
わけ知り顔で言う
こんな話は聞かなくていい
自分が幸せだと思う道を信じて歩いていけばいい

• << 44 いいよ、いいよ、やりなよって言う方がよほど無責任だと思うけど。 それにお金の計算は誰でもできますよ。

No.42

皆さんの意見も不愉快ですか(^_^;

なんで不愉快になるのか、図星だから
ですよ。

はっきりいってくれるいい友達ですね(^-^;
現実みましょうね。

No.43

彼がそれでいいなら、いいんじゃないですか?

夢叶うといいですね。

No.44

>> 41 おれはいいと思うよ 彼氏が仕事さえちゃんとがんばれば何とかなる 互いに足りないものを補い合い 手を取り合い助け合ってゆけばいい やれ… いいよ、いいよ、やりなよって言う方がよほど無責任だと思うけど。
それにお金の計算は誰でもできますよ。

No.45

スレ主です
なぜこんなに叩かれるのか分かりません。
彼氏は現在の生活を了承してくれています。

また、彼氏はアルバイトではなく、外食のアルバイトから最近社員に上がりました。

私は働いていませんが、友人二人も、結婚前は働いていましたが、結婚して今は専業主婦をしています
ただ、友人の旦那は一流企業に一流大学なので、生活はそこまで苦しくなさそうです。いつも旅行にいっています。

私たちの生活はあまり裕福ではないです
現在の家賃は三万で木造なので、水が染み込んだりして大変です。
彼の休日に遊びには行きますが、外に食事にも行けていません

親がお金持ちかどうかは一般的な基準では分かりませんが、私の両親は現在別居中です
なので、母親が私たちに色々してくれています

もともと二人で貯金50万~150万たまったら結婚しようと話していました
結婚式はたぶん両家の親がお金を助けてくれそうです

子供が早く欲しいのですが、やっぱり今のままじゃ厳しいんでしょうね

• << 47 彼氏さんが了解しているのでしたら、 良いのでは?
  • << 56 『甘えていますか?』ってスレで聞いて叩かれるってことは甘えてるってことなんじゃないんですか? 主さんはなんで叩かれるのか分からないみたいですが、逆になんで理解できないのかが私には分かりません…(^ω^;) でも他の方も言うように彼氏さんも了承していてお2人で考えたことならOKだと思いますよ★ あとは援助してもらえるからといって結婚式は盛大にあげたいとかウェディングドレスは良いものを着たいとか理想ばかりを語るのではなく、自分たちに合った式はどういったものなのか、結婚後の生活も考えたうえでプランを立てることができればベストなんじゃないでしょうか。 私も付き合って3年の彼と結婚を考えていて、今300万を目標に貯金している最中です。 結婚式はこうしたいとか特にこだわりはないし結婚も子供も急いでいるわけではないのでまったりと進んでいる感じですが、理想論だけではなく現実的な話し合いをするように心掛けています。 結婚がゴールではないので、その先に向けてお互い頑張りましょうね!!

No.46

追記です

彼も私を迷惑だと思っていませんが、彼の両親も私のことを快く迎えてくれています
というより、私が彼と結婚しないと困るそうです(笑)なのですごくやさしくしていただいています
私たちの仲はとてもいいので、優しくされなくても私は彼と離れたりするつもりはないのですが。

• << 48 絶対もっと稼げる男の方がいいって
  • << 52 よかったじゃ~ん(笑) オシワアセニ🎵🎵🎵 元気な 赤子うまれるとえーなぁ🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵

No.47

>> 45 スレ主です なぜこんなに叩かれるのか分かりません。 彼氏は現在の生活を了承してくれています。 また、彼氏はアルバイトではなく、外食… 彼氏さんが了解しているのでしたら、
良いのでは?

No.48

>> 46 追記です 彼も私を迷惑だと思っていませんが、彼の両親も私のことを快く迎えてくれています というより、私が彼と結婚しないと困るそうです… 絶対もっと稼げる男の方がいいって

No.49

結局 ナニが聞きたいの?

No.50

前にも同じレスしてるけど、状況はともかく要求は甘えてます。
金銭的に実現できる事をやるなら、誰も無理とか言わないよ。
少なくとも、冒頭の友人達と同じ事はできないって事です。

いずれにしても、妊娠前に少しでも共働きして貯金した方がいいし、
働いてないのに電気代の無駄遣いは止めようよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧