きょうだい仲

レス4 HIT数 2611 あ+ あ-

2012/09/08 18:52(更新日時)

弟と疎遠が寂しいです。私と弟は年子ですが、(36才と37才)私達は母子家庭で育ち社会人になってから、弟は会社の寮に住みながら18年くらいひとつの仕事してて転職なしで真面目に働いて、まだ独身です。何が原因か?育った環境や育ち方が悪かったのか?さっぱりわかりませんが、まるで犯罪でも犯したかのように音沙汰ありません。(犯罪何も犯してない)メールしてもTELしても返信なし!直接出向くと居留守!前もって連絡してから出向くと逃げてしまう!→どこか外出してしまう。長男なのに冠婚葬祭にも出てこない欠席!なんだか社会人になってから自由奔放すぎ常識外れみたいです。幼少期の頃は、普通並みにケンカしたり仲良かったりきょうだいらしい雰囲気でした。社会人になってから疎遠になってしまい盆・正月・ゴールデンウイークなど実家に帰省しても会ったことありません。家族バラバラです。私の母も再婚せず独身な為、がむしゃらに働かなければならず土日出勤の営業仕事してます。私は結婚し子供3人いてもう結婚して17年立ちますが一度も弟から子供達へのお祝い事もらったことなし!旦那は3きょうだいの真ん中で姉・旦那・妹構成!それぞれ結婚して家庭ありますが、普段から連絡取り合い・冠婚葬祭や実家帰省すると顔合わせあったりなど、まとまり良い家族で羨ましさから、私達実家家族のバラバラさに(弟疎遠や母と休日のすれ違い)寂しさから泣けてきます。自分に家族がいても何やら寂しいです。きょうだいのまとまりの良し悪しって相性なのか?育て方なのか?ふときょうだいって何だろう?って疑問です。自分は寂しいせいか?旦那家族のまとまりの良さに馴染めず距離感あります。(嫁は所詮他人みたいな違和感)弟の自立心は立派ですが、何も悪いことしてないのに疎遠になってしまったのは何故だろう?弟の心理が知りたいです。たった2人のきょうだいなのに、まるで1人っ子状態で寂しいです。私は3人子供出産し、きょうだい仲は良いですが(男女男)、自分たちに重ね合わせてしまい不安感があったり旦那家族に嫉妬しがちです。

No.1845316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちわかりますよ。
弟さん、家族の行事的なことが面倒なんでしょうか?
お母さまに間に入ってもらってバラバラではなく、主さんのご家族一緒に会えるようにしたらいかがですか?
私も兄が居ますが近くに居ながら数える位しか会いません。
性格も合わないので疎遠でも寂しいとは思いません。
私は私の家族、旦那の家族と居る方が楽です。
兄弟といっても色々ですね。
仲良し姉妹とか羨ましいですよね(..)
けど私も娘が居て母娘ですが時には姉妹のようにケンカしたり買い物に行ったり(*^^*)
それなりに子どもが成長すると楽しいですよ。

No.2

こどもの頃から家族の行事をたくさんしてたからでは?

うちは3人兄姉私ですが、仕事が忙しいのでそんなに会えないですよ。

ちなみにお祝い事も両親からもらうくらいで兄姉からはもらってません。

ママ友が姉妹で年の近いこどもがいるらしく、羨ましいなあとは思いますが、まあうちは仕方ないよね~。

他人を羨ましがっても仕方ないなと割り切って生活してますよ。

今はこどもが小さいので子育てで忙しくて感じる暇がないのかもしれませんが。

ただ結婚してない30代男性ならあまり家族と連絡とらないでしょう?

仮に、自分の彼氏(30代半ば)がしょっちゅう実家や姉と連絡とってたら、マザコンかしらって思いませんか?

主さんの旦那さんは独身時代も家族と密接に関わってましたか?

独身で仕事があって彼女がいたら家族って後回しになるような…。

No.3

お礼/聞いてくれてありがとうございます。弟と疎遠が寂しいです。

No.4

お礼/2さんありがとうございます。行事や祝い事などは母親は一生懸命でした。学校の行事にはちゃんと出向いてくれたり、イベントのお祝い事もしっかりやってくれて嬉しかったです。ただ経済面が大変なのと、車持ってない母親だったので家族旅行とかはなかったです。ゆういつ記憶にあるのは万博です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する