保育園のことで

レス6 HIT数 3002 あ+ あ-

2012/09/05 16:48(更新日時)

無知ですいません。
夫婦共働きで保育園に預けるとき、自分が仕事の日に夫が休みだったら、その日は保育園に預けられないんでしょうか? 夫が家に居て休みだから夫が見るものなんですか?

タグ

No.1844186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは、不定休とかで、平日に休みが来ることが多いんですか?それとも、たまたま有給をとった場合の話ですか?

うちは夫婦ともに土日休みで週5日フルタイムで預けてますが、私や旦那がたまに有給取る日は預けています。有給取る旨は保育園に知らせています。

しかし、普段平日休みがある仕事だったり、土曜日も保育園に預けているような場合なら、もちろん平日休みの日は家で育てるべきと思います。母だろうが父だろうが関係なく、子育ては基本的には家庭が大切ですから。

No.2

本来はその通りですよ。
働いていて保育ができないから
預けるとこなんで
どちらかが休みの時は
休ませます。
がみんながみんなそうはしてないですね。
うちなんかも旦那が夜勤明けの休みだと
保育園行かせてます。

No.3

主人には任せられないので保育園預けます。
ウンチしたら拭けないから大変😫

私が休みの時は基本休ませますが、保育園の行事があったり、私に用事があるときは預けます。

No.4

主です。 ありがとうございます。
夫が日、月休みであたしが火、水休みとして月曜日に預ける事ができるのかなと思いまして。週6日預けても週4日預けても月額は同じでしょうか?

No.5

まあ考え方一つですよね。一緒に過ごしたいなら一緒に休むだろうし…。なぜ預けているのか…特に三歳未満のうちはね。あと、保育園の方針しだいでしよ。無認可とかならその辺ゆるいからOKみたいだけど、公立は厳しかったりするし。値段は変わらないですよ…わが地区は。まあ緩やかな保育園ならうまく利用して、休みの日預けるとき、一緒に過ごすとき半々にしてみられては?

No.6

預けられますよー

保育園って、別に仕事してるからってだけで預けてる人ばかりじゃないですよ!

一種の社会勉強だし、子供のストレス発散の場でもあるんですから(*^^*)

ウチの長男は保育園出さないと家の中ひっちゃかめっちゃかになります…そして体力が有り余るせいか夜もなかなか寝なかったり…
なので休みが無いぐらい登園させてますよ(*_*)旦那もそうしろと言うので…
それに、お友だちもたくさん居ますし♪どこかに遊びに連れていく予定がある時は休みますが、家でダラダラさせるぐらいなら保育園の方がいいかと思いますよ(*^^*)

むしろ休むと、先生が、どーしたの?どこか具合が悪かったの?って聞いてくるぐらい…

でも保育園や先生によっては、仕事の無い日は親がみて当然でしょ!!
って言って嫌な顔するとこがあるみたいです…夫婦で相談して、どうするか決めればいんじゃないですか♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧