日本国の復興に必要な事2スレ目
ここ最近、日本の周辺が騒がしくなってきました。
韓国大統領の竹島上陸、天皇陛下への土下座をし頭を踏んでやる発言、中国人の尖閣諸島上陸、ロシアも北方領土へ艦隊を派遣しました。
日本から問題を起こさずともこれらの国々は一方的な主張と行動を繰り返してきます。
左翼や売国政治家などに言わせると「白旗を挙げている国を攻める国はない」との事らしいですが、全くの嘘である事が判明したと思います。
政治家にも売国奴が蔓延り、韓国や中国に在日朝鮮人の為にだけ動く民主党や社民党に公明党など、自民党にもかなり売国奴が紛れています。
日本人が日本をより良くする為に出来る事を真剣に考えて行きましょう。
個人的には核兵器の製造保有をちらつかせるぐらいは必要だと感じます。
日本を刺激し過ぎるとそれらの準備を始めるなどの威嚇になりますし、外交で素手の人と拳銃を握った人と対等な交渉が出来るはずもないのですから核を背景に脅しに近い行為をする国々にはそれ相応の対策も必要だと思います。
皆さん日本はこれから何が必要か考えて行きませんか?
>> 161
前にも話しましたが、42機で100億ドルとなると機体単価は約2億3800万ドルであり、この価格を1ドル80円で日本円に換算すると42機で80…
結論だけ言えば、こんなにお買い得だとは、私も驚いた。
一度この内容を私のミクル知人の軍事オタッキー氏に知らせます。
彼はとにかく軍事コストパフォーマンス評論家なんで、現在脱米軍事調達に余念がない。
貴殿とのやりとりから彼が得られるものが多そう
- << 204 F-35の話を見ると値段(190億)だけが一人歩きしていて機体単価=190億になっている人が数多く見受けられるので契約内容を訳して書いた次第です。 今回F-35には機体+バックアップオプション+FACO'(F-35のアジア向け製造拠点となる最終組み立て工場)を加味した内容となっています、特にFACOは米国以外ではイタリアしか無いので二番目に日本が選ばれた事は極めて異例のケースと言えます。(日本の製造技術の高さが評価された可能性が高い)この製造拠点としての条件が付いていればシンガポールやマレーシア、オーストラリアとも繋がりが持てるだけでなく製造機数も増えるため機体単価の低減、日本の防衛企業にも良い効果が生まれます。
千歳航空基地で日米共同訓練が開始されました。
7日まで実施されるそうです。
もう少し近かったら毎日でも見に行きたかった。
今日はバトルシップのレンタル開始日です。
Zeekさんのおっしゃる事(日米の軍事関係など)が、少しわかる作品ではないかと感じています。
作品の種類で言えば、トランスフォーマー系のCGが好きな方はハマる作品かと思います。
- << 207 千歳で始まりましたね(^_^) 毎年恒例の訓練ですが米海軍や空軍、海兵隊が参加するので戦術などの技術向上には有益な訓練です。 バトルシップは日本の海上自衛隊と米海軍の将校のやり取りがとても面白い映画です、ぜひ楽しんで下さい(^_^) 見た後はチキンブリドーが食べたくなりますよ(笑)
>> 201
結論だけ言えば、こんなにお買い得だとは、私も驚いた。
一度この内容を私のミクル知人の軍事オタッキー氏に知らせます。
彼はとにかく軍事コ…
F-35の話を見ると値段(190億)だけが一人歩きしていて機体単価=190億になっている人が数多く見受けられるので契約内容を訳して書いた次第です。
今回F-35には機体+バックアップオプション+FACO'(F-35のアジア向け製造拠点となる最終組み立て工場)を加味した内容となっています、特にFACOは米国以外ではイタリアしか無いので二番目に日本が選ばれた事は極めて異例のケースと言えます。(日本の製造技術の高さが評価された可能性が高い)この製造拠点としての条件が付いていればシンガポールやマレーシア、オーストラリアとも繋がりが持てるだけでなく製造機数も増えるため機体単価の低減、日本の防衛企業にも良い効果が生まれます。
- << 221 全くその通りですな。 日本が、軍産共同体になる必要もないが、自由主義価値観共同体としての、準同盟国家連合体の中で高い製造力と品質において、名誉ある地位を占めることは、安全保障上、非常に大きな意味を持つ。
>> 185
Zeekさんの主張と重なる部分はありますが 島嶼奪還において自衛隊は海兵隊化して一個師団を南西諸島におき オスプレイによる迅速な派兵
護…
LCSは日本でも構想があったんですけどね(^^;;
何時の間にか消えてしまいました。
個人的にはコルベット艦クラスの艦でも良いと思いますよ、自分が見てきた艦だとシンガポール海軍が配備しているフォーミダブル級も悪くないと思います、排水量は満載 で3,200 tの艦ですがステルス性が高く汎用性も高い船ですよ、横須賀で実際に乗りましたがこれは欲しいと思える艦でしたね(^_^)沖縄を母港にして石垣島や与那国島を巡回させるだけでも離島の人には心強いと思います。
>> 178
Zeekさん
今までいろいろと質問させてもらったのは あなたの米軍にたいする信頼度をみたかったためです
たしかにアメリカは 敵にまわ…
さとしさん、アレさんも沖縄人ですし、アレさんの話は十分筋の通る話でしたよ。
私(気楽に書いてるから固定ハンネ出しませんよ)が彼に共感したのは、非常に現実主義者だったことと、米軍と日本軍のスタンスをはっきりさせるために何が必要であるかを明確に語っていたことです。
彼が沖縄に米軍がいらないために一番必要なことは、日本人の覚醒と国守る意思。
アメリカにおんぶにだっこで現実を見ない政治家の弱腰を批判していました。
また、軍需産業において、あるいは軍事統治権において、日米不平等条約化にある現実の是正無くして、軍事協力はあり得ない、という内容であったと記憶していますよ。
私もあなたも彼らにしてみれば本土人、しかし日本人である以上、彼らとたとえ電波内での知人であるにしても、危機感共有する義務はある。
彼がさとしさんに対してとってきた態度っていうのは、ある意味仲間でいたいのにかみ合わない会話に対するイライラであって、決して潰したいとか排除したいとかの類ではないように思いましたが。
あそうそう、沖縄に米軍はいるか?
についてですが、いるいらないではなく、いま西南島嶼部防衛においてどうあるべきか?から話を始めてなんぼですわ。米軍であろうが日本軍(自衛隊なんて使わない)であろうが、目の前の日本の生命線であるシーラインの安全に対して、どのような治安維持の形があるか?の、オプションに米軍基地があるのかはたまたそれがメインなのか?そこを語ることこそが必要でしょ?
そしてアレさんは、まず日本軍の独自性を保ったうえでの対等な同盟協力であるならば、集団的自衛権が担保できるが、そうでなければ同盟は一方的破棄の危険性をはらんだ、危うい存在でしかないというお立場。
どうです私の分析、間違ってますか?
>> 191
普通のおばちゃんさんや123さんのように女性が関心を持つ事って実はかなり大事な気がします。
私の彼女も歴史や政治には興味すらなかったの…
すばらしい!エクセレント!
私の嫁はんも、やっとこさ中国と朝鮮と朝日新聞のあやしさに気付いてくれるようになりました。
約10年がかりです😂
- << 213 自分に出来る事は身の回りにいる人へ気分を害させずに事実を伝える事だと思ってます。大学生になり付き合いがあった女性はそれなりに皆興味を持ってくれたり、危機感を持ってくれたりしました。 噛み砕いて説明してあげれば彼等彼女等も理解し理解すれば間違いにも気付いてくれますよね。 ただ自分の考えや主張を押し付けたのでは韓国や中国と大差ないので後は自分で学んで自分なりに問題と向き合ってくれればと思いました。
朝日新聞だけを上げます。
阪神大震災の時、各社揃って一面などに大々的に書いていたのに、この新聞社は小さく取り上げていただけ。
後日焦って掲載してましたが、信頼関係はその時に明白でしょう。
私は当時小さかったのであまり覚えてませんが、あの頃父は新聞を買い漁り、自分にできる事と状況把握に努めてました。
今でもたまに朝日新聞社について言います。
バトル・シップ借りてきました(笑)
映画館でも観たけど、このスレを知る前だったので、知った上でまた観たくなり。
序盤はアメリカ映画ならではの、くだらなくて笑えるコメディ要素がありますが、序盤からの流れと浅野忠信さんの活躍は素晴らしいです。
>> 211
阪神淡路大震災の時は自衛隊の出動が遅れてしまい人命救助に時間を要しました、当時の首相は村山富一、一刻を争うにも関わらず自衛隊を意図的に出動させなかった事はあまり知られていません。
バトルシップの俳優さんとは横須賀のプレミア発表会でお会いしましたがかっこいい方ばかりでした。
アメリカじゃTVゲーム化された程の作品ですからね(^_^)
自分も輸入して嫁さんとやってますがゲームにも自衛隊の護衛艦が出て来たりと面白いですよ。
- << 214 バトルシップ、レンタルして見たいです。尖閣諸島、国が買うようですね。石原都知事が尖閣諸島購入すると言うまで、何も動かなかった歴代の日本総理、情けない。沖縄が日本返還された時、速やかに動かなかった当時の自民党政権や歴代の自民党政権も情けない。従軍慰安婦問題、朝日新聞の捏造。何時まで、太平洋戦争の負の責任、俺達が背負うのかね、ハルノート、受け入れ出来なかった、当時の軍部等の気持ち分からない訳でも無いけど、当時の軍部上層部、近代戦を理解していたのかな?陸軍は、精神力のみだし(富永や牟田口に辻等)海軍は、長年研究していた中部太平洋でのアメリカとの決戦を山本五十六に押され、真珠湾攻撃、米内光政は、アレンダラスとの接触を拒否して、結局、広島・長崎の原爆投下させたし、Zeekさん、海上自衛隊の中では、山本五十六等の評価って、どうなんでしょうか?
- << 225 そうです、神戸の震災時、村山のボケが激甚指定を怠り、 兵庫県知事が、え~っと、誰だったか坂井時忠だったかな?まっどうでもいいや対応しなかったやつの名前なんか。 結局自治体の首長連中が右往左往しとるなか、震源地にほど近い北淡町出身の国会議員原健三郎元衆議院副議長が、業を煮やして自衛隊に直接出動要請して、確か高松方面から、震災数時間後に部隊が到着、活動始めてた。 震災半日後には、死傷者全員の名簿ができていた。 あのね、今の国会議員で、政府・総理飛び越えて、責任はすべて自分がとるから、とにかくすぐ動け、と腹くくれる政治家…いる? 政治家とは、決断力だと思う。
>> 210
すばらしい!エクセレント!
私の嫁はんも、やっとこさ中国と朝鮮と朝日新聞のあやしさに気付いてくれるようになりました。
約10…
自分に出来る事は身の回りにいる人へ気分を害させずに事実を伝える事だと思ってます。大学生になり付き合いがあった女性はそれなりに皆興味を持ってくれたり、危機感を持ってくれたりしました。
噛み砕いて説明してあげれば彼等彼女等も理解し理解すれば間違いにも気付いてくれますよね。
ただ自分の考えや主張を押し付けたのでは韓国や中国と大差ないので後は自分で学んで自分なりに問題と向き合ってくれればと思いました。
- << 215 やはり、日本史教育が問題だよね、前回スレでも書いたけど、縄文時代から歴史教育より、近代史に時間かけないとだよね。日本とアメリカが戦争した事を知らない若者が多い、愛国心煽る訳では、無いけど、もう少し、近代史に興味持って欲しいです。
>> 212 阪神淡路大震災の時は自衛隊の出動が遅れてしまい人命救助に時間を要しました、当時の首相は村山富一、一刻を争うにも関わらず自衛隊を意図的に出動さ… バトルシップ、レンタルして見たいです。尖閣諸島、国が買うようですね。石原都知事が尖閣諸島購入すると言うまで、何も動かなかった歴代の日本総理、情けない。沖縄が日本返還された時、速やかに動かなかった当時の自民党政権や歴代の自民党政権も情けない。従軍慰安婦問題、朝日新聞の捏造。何時まで、太平洋戦争の負の責任、俺達が背負うのかね、ハルノート、受け入れ出来なかった、当時の軍部等の気持ち分からない訳でも無いけど、当時の軍部上層部、近代戦を理解していたのかな?陸軍は、精神力のみだし(富永や牟田口に辻等)海軍は、長年研究していた中部太平洋でのアメリカとの決戦を山本五十六に押され、真珠湾攻撃、米内光政は、アレンダラスとの接触を拒否して、結局、広島・長崎の原爆投下させたし、Zeekさん、海上自衛隊の中では、山本五十六等の評価って、どうなんでしょうか?
- << 216 東京都も良い決断をしてくれましたね。 尖閣諸島は日本が実効支配している事もあり政府も安心していたのではないでしょうか、というより政府自体が自らの保身のために目を背けていた可能性もあります。 自分も尖閣諸島は自衛隊機で何度か飛行しましたがとても綺麗な島ですよ、ただ中国の監視船が目障りでしたが。 ですが海上保安庁の巡視船(はてるま型?)が5〜6隻が常に張り付いているので中国の監視船1隻程度なら余裕で対処出来るはずです。 山本五十六は海上自衛隊内では尊敬している人が多い人物ですね、米国の国力を当時一番よく知る人物であり航空作戦での立役者でしたから。他には東郷平八郎や山口多聞、イギリス海軍のネルソン提督、米海軍のチェスターニミッツなどでしょうか。
>> 214
バトルシップ、レンタルして見たいです。尖閣諸島、国が買うようですね。石原都知事が尖閣諸島購入すると言うまで、何も動かなかった歴代の日本総理、…
東京都も良い決断をしてくれましたね。
尖閣諸島は日本が実効支配している事もあり政府も安心していたのではないでしょうか、というより政府自体が自らの保身のために目を背けていた可能性もあります。
自分も尖閣諸島は自衛隊機で何度か飛行しましたがとても綺麗な島ですよ、ただ中国の監視船が目障りでしたが。
ですが海上保安庁の巡視船(はてるま型?)が5〜6隻が常に張り付いているので中国の監視船1隻程度なら余裕で対処出来るはずです。
山本五十六は海上自衛隊内では尊敬している人が多い人物ですね、米国の国力を当時一番よく知る人物であり航空作戦での立役者でしたから。他には東郷平八郎や山口多聞、イギリス海軍のネルソン提督、米海軍のチェスターニミッツなどでしょうか。
- << 223 Zeekさん、海上自衛隊で山本五十六の評価高いのに、ちょっと驚きです。俺自身は、あまり評価出来ないんですよ、アメリカと早期講話を図るなら、真珠湾攻撃、やミッドウェー海戦で、陣頭指揮取るべきだったと思います。ミッドウェー海戦は、大和に乗り、出撃したけど、南雲機動部隊の遥か後方だし、ガダナルカタルだって、金剛級をヘンダーソン飛行場の砲撃に出撃させたけど、大和級は、トラック島に停泊していただけ。 山口多聞や柳本さんは、評価するけど、山本五十六は、評価出来ない、あと栗田も、源田実も評価出来ませんね、栗田は、レイテ島沖海戦の謎の反転、源田実は、96式陸攻が実戦配備された時、戦闘機無用論なんて、馬鹿な事を言った人ですからね。スレ違いごめんなさい。
日本人に足りないものは愛国心。
確かに核保有ではない日本は馬鹿にされるかもしれないけど、核保有宣言をした途端、アメリカからの圧力はもちろん、石油の輸入をストップされ、「日本は、再び脅威になりつつある」と、国連決議で日本への武力圧力の許可を下される可能性もあります。
さらに食料自給率が低い日本ですから、次々と輸出も止められ餓死する国民も出てきます。
- << 219 核武装よりも現実的なやり方はトマホーク巡航ミサイル、AGM-84H ATAの二つを導入する事ではないでしょうか。 AGM-84H ATAは射程が250Km以上あり目標の自動識別と補足が可能、発射後は状況に応じて搭乗員が目標の選択を行う事も出来るミサイルです、これなら航空自衛隊のF-2、F-35、海上自衛隊のP-3C、P-1に搭載出来ます。 日常的にこのミサイルの訓練弾機体に搭載させて訓練飛行を行えば周りから「日本は長射程のミサイルを持っている」と言うメッセージになり抑止力にもなります、米海軍や海兵隊も通常訓練で訓練弾を搭載して嘉手納や岩国などでローカル訓練を実施しています。 P-1とP-3なら最大4発、F-2、F-35でも最大4発ですが訓練飛行なら片側に1発訓練弾を積めば充分です。 F-35は主翼下に積む形になりますが訓練飛行なら差し支え無いはずです。
>> 159
問題の根本はアメリカ側の値段の吊り上げ方だと思います
10億円単位の金額がアメリカの都合でかんたんにあがり100億円近い値段となり
まだ…
無駄金払うんなら とことん払うつもりで
ラプターを譲って貰えるよう アメリカに お願いしよう!
国防をケチってたら 無駄に自衛隊隊員の命を散らす結果になるよ
あんま 詳しくないけど ラプター20機あれば 100機のF-15に勝てるんでしょ?
- << 220 >あんま 詳しくないけど ラプター20機あれば 100機のF-15に勝てるんでしょ? 今F-22を買うぐらいならF-35の方が高性能です。 F-22の技術を使用して尚且つNCOやNCWに適応できる。 さらに言えばF-35は発射された弾道ミサイルの補足、追跡が可能、アジア向けでは日本が最終工程での生産拠点となります、さらに9カ国での採用が見込まれる機体であれば価格高騰の不安もありません。 中国は日本がF-35を導入しアジア向けの生産拠点となる事に嫌悪感を抱いておりネガティブキャンペーンに躍起です。つまり中国からしてみればF-35は脅威なんです。
>> 217
日本人に足りないものは愛国心。
確かに核保有ではない日本は馬鹿にされるかもしれないけど、核保有宣言をした途端、アメリカからの圧力はもちろん…
核武装よりも現実的なやり方はトマホーク巡航ミサイル、AGM-84H ATAの二つを導入する事ではないでしょうか。
AGM-84H ATAは射程が250Km以上あり目標の自動識別と補足が可能、発射後は状況に応じて搭乗員が目標の選択を行う事も出来るミサイルです、これなら航空自衛隊のF-2、F-35、海上自衛隊のP-3C、P-1に搭載出来ます。
日常的にこのミサイルの訓練弾機体に搭載させて訓練飛行を行えば周りから「日本は長射程のミサイルを持っている」と言うメッセージになり抑止力にもなります、米海軍や海兵隊も通常訓練で訓練弾を搭載して嘉手納や岩国などでローカル訓練を実施しています。
P-1とP-3なら最大4発、F-2、F-35でも最大4発ですが訓練飛行なら片側に1発訓練弾を積めば充分です。
F-35は主翼下に積む形になりますが訓練飛行なら差し支え無いはずです。
- << 235 備えあれば…ってことですね。 今、一番脅威な国は中国だと思いますが、日本には中国人研修生が多数来てる訳で、捕虜には困らないですね(笑)
>> 218
無駄金払うんなら とことん払うつもりで
ラプターを譲って貰えるよう アメリカに お願いしよう!
国防をケチってたら 無駄に自…
>あんま 詳しくないけど ラプター20機あれば 100機のF-15に勝てるんでしょ?
今F-22を買うぐらいならF-35の方が高性能です。
F-22の技術を使用して尚且つNCOやNCWに適応できる。
さらに言えばF-35は発射された弾道ミサイルの補足、追跡が可能、アジア向けでは日本が最終工程での生産拠点となります、さらに9カ国での採用が見込まれる機体であれば価格高騰の不安もありません。
中国は日本がF-35を導入しアジア向けの生産拠点となる事に嫌悪感を抱いておりネガティブキャンペーンに躍起です。つまり中国からしてみればF-35は脅威なんです。
>> 216
東京都も良い決断をしてくれましたね。
尖閣諸島は日本が実効支配している事もあり政府も安心していたのではないでしょうか、というより政府自体が…
Zeekさん、海上自衛隊で山本五十六の評価高いのに、ちょっと驚きです。俺自身は、あまり評価出来ないんですよ、アメリカと早期講話を図るなら、真珠湾攻撃、やミッドウェー海戦で、陣頭指揮取るべきだったと思います。ミッドウェー海戦は、大和に乗り、出撃したけど、南雲機動部隊の遥か後方だし、ガダナルカタルだって、金剛級をヘンダーソン飛行場の砲撃に出撃させたけど、大和級は、トラック島に停泊していただけ。
山口多聞や柳本さんは、評価するけど、山本五十六は、評価出来ない、あと栗田も、源田実も評価出来ませんね、栗田は、レイテ島沖海戦の謎の反転、源田実は、96式陸攻が実戦配備された時、戦闘機無用論なんて、馬鹿な事を言った人ですからね。スレ違いごめんなさい。
- << 226 これも差がありますよね、恐らく映画化された事もあると思います、最後まで日米開戦に反対したと言うところと短期決戦で講話に持ち込もうとした所に惹かれる人も居ると思いますよ。 個人的には東郷平八郎なんですけどね(^^;;かのチェスターニミッツ提督も尊敬した名将ですから(^_^)
興味深いニュースです。
南沙諸島近くに米海兵隊拠点 フィリピン軍基地整備
南シナ海の南沙(英語名スプラトリー)諸島に近いフィリピン西部パラワン島の複数の同国軍基地を米海兵隊のローテーション(巡回)配備先の拠点として共同整備することに両国が合意したことが4日、分かった。9月中にも滑走路拡張などの工事に着手する。マニラの外交軍事筋が明らかにした。
フィリピンでの米海兵隊の具体的な拠点整備の概要が判明するのは初めて。海洋権益の拡大を図る中国をけん制する狙いがある。
上記引用記事では詳細がないので、いくつかの英文記事をまとめてみました、共同整備に着手するのは、パラワン島南部のブルックスポイント(Brooke’s Point)にあるサマリニアーナ(Samariniana)基地や島中部のウルガン(Ulgan)基地で、マカラスカス・タウン、タランピタト・ポイントといった天然の良港も整備候補地として名前が挙がっている模様。また、パラワン島だけでなくルソン島、ミンダナオ島への米軍のアクセス施設整備に関する協議も始まっています。
サマリニアーナ基地ではフィリピンの建設会社と契約するなどして、長さ1,100mの滑走路を2,400mに拡張して大型輸送機や偵察機が発着できるようすでに工事に取り掛かっています。ウルガン基地ではヘリポートを整備する計画です。いずれの基地にも米海兵隊用の現場指揮所や宿舎としてコンテナ型の建物数棟も設置される模様で、50~60名の海兵隊員がローテーション配備されるようです。
たかだか60名程度の海兵隊がいたところで戦力としては取るに足らないものですし、実際この海兵隊の主任務はフィリピン軍の能力構築や災害救助などを目的としたものだと考えられます。ただ、パラワン島は南沙諸島に面し、ここに米軍のプレゼンスを示されると中国はかなり目障りでしょう。外交的に中国が受け取るメッセージは小さなものではありません。加えて、パラワン島は米軍にとって西太平洋から南シナ海、インド洋へと抜ける要衝であり、オーストラリアのダーウィンと同じように、米軍が「スウィング」する上で実に使い勝手の良い場所だと言えます。この地に海兵隊を巡回配備することで、周辺地域の即応態勢は強化されることになります。
自衛隊もこのパラワン島の基地を使用するアイデアが上がっています。日米比、そしてベトナムやインドネシア、シンガポールといった国の間で対中国バランシング・ネットワークを築くことは高い牽制効果が期待できます。尖閣諸島問題で日本と中国が戦ったらどっちが勝つ?海自とPLANはどちらが強い?なんて単純な比較もありましたが、それよりも、平時の外交においても戦時の武力衝突においても仲間が多い方が有利で、いかに敵を孤立させるか、ということにリソースを傾注する方が重要だと考えます。そういう意味でも、同盟国であるアメリカと日本のシーレーンにも大きな地理的影響を持つフィリピンとが対中バランシングしようとしているのは心強いですし、彼らが強く結束しようというのは歓迎すべきものです。
>> 212
阪神淡路大震災の時は自衛隊の出動が遅れてしまい人命救助に時間を要しました、当時の首相は村山富一、一刻を争うにも関わらず自衛隊を意図的に出動さ…
そうです、神戸の震災時、村山のボケが激甚指定を怠り、 兵庫県知事が、え~っと、誰だったか坂井時忠だったかな?まっどうでもいいや対応しなかったやつの名前なんか。
結局自治体の首長連中が右往左往しとるなか、震源地にほど近い北淡町出身の国会議員原健三郎元衆議院副議長が、業を煮やして自衛隊に直接出動要請して、確か高松方面から、震災数時間後に部隊が到着、活動始めてた。
震災半日後には、死傷者全員の名簿ができていた。
あのね、今の国会議員で、政府・総理飛び越えて、責任はすべて自分がとるから、とにかくすぐ動け、と腹くくれる政治家…いる?
政治家とは、決断力だと思う。
- << 228 政治家はもちろんだけど、官僚達も問題だ、太平洋戦争末期に、ソ連が攻めて来る情報だって、ジュネーブやストックホルムの駐在武官から情報入っていたのを外務省役人達は、自分達は、知らないと言ってもみ消したからね、日本の官僚達、福島原発の事故の対応見ていたら、何も変わっていない、各省庁の縄張り意識が強く、横の連携がなっていないよね。もちろん、命令だす政府が悪いんだけどね。
>> 226 東郷さんはもちろん、参謀だった、秋山さんも尊敬します。秋山さんが長生きしていたら、旧海軍も少し違っていたかも知れないですね。Zeekさん、軍隊って、時代が変化して、兵器が進化しても、伝統や経験値が必要ですよね、中国海軍って、日清戦争以降の経験値ありませんよね、現代兵器を増強しても、中国海軍の指揮官等、海戦分かるのかな?演習しても実戦は、違いますよね、これは、海上自衛隊にも言えますが、ただ、海上自衛隊は、ソマリア沖等に護衛艦等を派遣した経験値あるから、仮に中国海軍が尖閣諸島を占領しに攻めてきても、撃退出来るのでは?もちろん、航空自衛隊の援護やミサイル防衛網等、必要だと思いますがね。
- << 229 確かに経験や伝統は重要です。 ただ中国海軍も海自同様にソマリアに艦艇を派遣して多国間での連携を重視した動きもあります、反面東シナ海では不透明な動きをしたりしている、米海軍や海自、インド海軍はそこを警戒しています。 躍起になって揚陸艦を増産したり最近の動きは読めない所も多々見受けられます、海自と比べればまだ途上段階の海軍である事は確かですが油断は出来ません。 海自も米海軍と同様に中国海軍と訓練や親善交流を行いながら相手の不透明な部分を取り除く、これが今出来る最善の策ではないでしょうか。 数年前には晴海に中国海軍の駆逐艦が来ましたが何とも言えない雰囲気でしたよ(^^;;
>> 227
東郷さんはもちろん、参謀だった、秋山さんも尊敬します。秋山さんが長生きしていたら、旧海軍も少し違っていたかも知れないですね。Zeekさん、軍…
確かに経験や伝統は重要です。
ただ中国海軍も海自同様にソマリアに艦艇を派遣して多国間での連携を重視した動きもあります、反面東シナ海では不透明な動きをしたりしている、米海軍や海自、インド海軍はそこを警戒しています。
躍起になって揚陸艦を増産したり最近の動きは読めない所も多々見受けられます、海自と比べればまだ途上段階の海軍である事は確かですが油断は出来ません。
海自も米海軍と同様に中国海軍と訓練や親善交流を行いながら相手の不透明な部分を取り除く、これが今出来る最善の策ではないでしょうか。
数年前には晴海に中国海軍の駆逐艦が来ましたが何とも言えない雰囲気でしたよ(^^;;
>> 236
今村均と言うと確か仙台出身の名将でしたね。
連合軍からも尊敬の念を抱かれ現地からも親しまれた方。
確かに取り上げられた事がないかもしれません。
かなり前ですが駆逐艦「雷」の艦長である工藤俊作の活躍はテレビで取り上げられて話題を呼んで学校の教材になったそうですよ。放送された内容もDVDになってます。
「敵兵を救助せよ」って題名で本屋さんにありました。
ウチの子供達に見せたら涙流しながら見ていました、その後に歴史を引き継ぐ海自の護衛艦「いかづち」に乗せてあげたらものすごく関心を持ってくれて今に至っています。
やはりこういうのを教えなければきっかけが作れません。
日本軍=侵略って考えになってる現状を少しでも変えなければいつまでも戦争に対する考え方は変わらないですね。
Zeekさん
最高戦争指導 会議
のメンバー
鈴木貫太郎総理大臣外務大臣
阿南惟幾陸軍大臣
梅津美治郎参謀総長米内光政海軍大臣
及川古志郎軍令部総長のうち
もし井上成美が海軍大臣か軍令部総長の職についていたら 昭和20年5~6月の段階で終戦に意見がまとまり 原暴も含め 310万人の命がうしなうことはなかったと個人的に思うのですがいかがでしょうか
昭和20年の4月の時点でソ連参戦の情報を 陸軍と海軍はつかんでいましたから
井上成美を中心とする海軍と東郷茂徳を中心とする外務省が手を組めば陸軍抗戦派は抑えられたように思われます
- << 242 Zeekさん、お聞きしたいのですが、海上自衛隊も、カレーを食べるん曜日決まっているのですか? 旧海軍も、カレーを食ていたようですが、食べる日が決まっていたようですが? 本当は、どうなんでしょうか?
>> 246
F-35に搭載されているAN/APG-81は長距離の優れた対空・対地攻撃能力を持ち、同時に高い状況認識能力によって生存性を向上させるアクティブ・フェイズド・アレイ・レーダー(AESA)です。
対空モードでは、高速での複数目標同時捜索が可能であり、ある試験において、前方120度・約140kmの範囲内にある23個の空対空目標を8.8秒で全て探知し、追跡に成功しています。対地モードでは、合成開口レーダー(SAR)モードに切り替え、解像度の高い地上イメージを作成します。捜索エリアを限定することで、より精密な画像作成が可能となります。さらに、移動目標を追跡・識別し、目標が戦車なのかトラックなのかを自動的に識別する能力を持ちます。対艦モードでは、海面環境や艦船のサイズ・移動方向などを探知するだけでなく、目標艦船をデータベースで照合し、識別可能です。
つまりは弾道ミサイル追跡に於いてF-35は有能な機体になります、海上自衛隊のイージス艦や米海軍のイージス駆逐艦などとリアルタイムで情報を共有出来、航空自衛隊や陸上自衛隊が運用するパトリオット部隊とも緊密に連携出来ます、北朝鮮や中国が持つ弾道ミサイル、中国が運用を開始した巡航ミサイルの効果的な迎撃が可能になります。
空中戦に於いてはJHMCSやHMSといったヘルメット装着式照準装置とR-73やAIM-9Xといったオフボアサイトに対応したミサイルの登場は非常に広い範囲への攻撃を可能とし、ドッグファイトの在り方を塗り替えるものであったが、それでもパイロットの視界内で敵機を捉える必要がありました。F-35のEO DASとAIM-9XやAAM-5の組み合わせはパイロットが敵機を捉える必要すら無く、完全な死角にいる敵機に攻撃を行うことが可能となる。F-35は機体の運動性能に関しては特筆すべき点はないが、EO DASがノースロップ・グラマンの言うような性能を発揮するのならば、有視界戦闘においてF-35は従来機を凌駕する戦闘能力を発揮する事になります。
これは日本の防空能力を大きく向上させる事に寄与する事になります。
災害時には高度なISR能力を生かし状況偵察や被災者の捜索などにも活用、地上目標の監視、追跡などの機能は離島防衛に於いて能力を発揮出来ます。
追記
>FACOを国内に建設するメリット
<現在>
・第五世代機製造ノウハウの取得
・国内整備能力の強化
・防衛産業維持
<将来>
・アジア各国調達分も日本で組み立て・整備狙い
・ライセンス生産率向上への布石
次に価格高騰ですがF-35の製造に習熟していない作業員が参加するため作業効率が低くなるため価格がどうしても高くなってしまうのが理由です、製造機数が増えてくれば作業効率も上がります、価格は下がりますよ、それに製造するのは国外向けのラインも含まれます。
それと現状機数に対して2機追加購入が決まりました。
- << 250 F2と陸上自衛隊による近接支援体制は 現自衛隊によって確立されております (一応 陸海空となっております しかし海上自衛隊は協力的ではありませんが…) またF2はJADMを装備しており 現憲法下において必要最小限度の対地攻撃能力がありますが 対地ミサイル保有を毎回強調されているZeekさんは 法整備をしない限りは これ以上の対地攻撃能力を保有するは 日本では難しい現実を理解されているのでしょうか? また対地攻撃にこだわる理由はなぜでしょうか? 日本の領空・領海を防衛する観点から考えるのであれば むしろ対艦ミサイル・対空ミサイルに力点をおいた方が現実的なのではないでしょうか? まさか他国にたいして 防衛ではなく 攻撃する意図があると考えてよろしいのでしょうか? また F35の機能については F15J改修ニ型・F2・E767・軍事衛星・UAVで代用できるのではないでしょうか どうZeekさんが日本の軍需産業とF35の利便性を解かれましても F35のブラックボックス率が高く 日本の軍需産業が入り込む余地が極めて少なく 結果的に日本の軍需産業が衰退する事にかわりはありません また韓国の動きをみていますと あくまでF35を購入するのは アメリカ=ロッキード・マーチンからであり 日本の軍需産業と連携するという話は聞こえてきません 昨年末に緩和された武器輸出三原則につきましては対象国はNATO限定であり ASEANは対象国に入っていません よってさらなる武器輸出三原則緩和をしない限りは Zeekさんのおっしゃる事は理想論としては素晴らしいが 現実性にそぐわない見方もできるのではないでしょうか? Zeekさんにたいして 意地悪な言い方をすれば 開発を含めた諸々の予算が予想以上に高騰し 困ったアメリカがなんとかして 他国にF35を購入させようと躍起になっているという見方もできるのではないでしょうか?
>> 247
F-35に搭載されているAN/APG-81は長距離の優れた対空・対地攻撃能力を持ち、同時に高い状況認識能力によって生存性を向上させるアクティ…
F2と陸上自衛隊による近接支援体制は
現自衛隊によって確立されております
(一応 陸海空となっております しかし海上自衛隊は協力的ではありませんが…)
またF2はJADMを装備しており 現憲法下において必要最小限度の対地攻撃能力がありますが 対地ミサイル保有を毎回強調されているZeekさんは 法整備をしない限りは これ以上の対地攻撃能力を保有するは 日本では難しい現実を理解されているのでしょうか?
また対地攻撃にこだわる理由はなぜでしょうか?
日本の領空・領海を防衛する観点から考えるのであれば むしろ対艦ミサイル・対空ミサイルに力点をおいた方が現実的なのではないでしょうか?
まさか他国にたいして 防衛ではなく 攻撃する意図があると考えてよろしいのでしょうか?
また F35の機能については F15J改修ニ型・F2・E767・軍事衛星・UAVで代用できるのではないでしょうか
どうZeekさんが日本の軍需産業とF35の利便性を解かれましても
F35のブラックボックス率が高く 日本の軍需産業が入り込む余地が極めて少なく
結果的に日本の軍需産業が衰退する事にかわりはありません
また韓国の動きをみていますと あくまでF35を購入するのは アメリカ=ロッキード・マーチンからであり 日本の軍需産業と連携するという話は聞こえてきません
昨年末に緩和された武器輸出三原則につきましては対象国はNATO限定であり ASEANは対象国に入っていません
よってさらなる武器輸出三原則緩和をしない限りは
Zeekさんのおっしゃる事は理想論としては素晴らしいが 現実性にそぐわない見方もできるのではないでしょうか?
Zeekさんにたいして 意地悪な言い方をすれば 開発を含めた諸々の予算が予想以上に高騰し 困ったアメリカがなんとかして 他国にF35を購入させようと躍起になっているという見方もできるのではないでしょうか?
- << 252 航空自衛隊では今パイロットの数が不足しており質を低下させ人数を確保するなどの問題が浮上してますので機体数の規模を減らして質を保てるだけの性能があるF-35は現時点で正解だったと思います。とはいえ他国と比較すると調達数が少なすぎると感じています。 日本としては第六世代戦闘機(i3 Fighter)の国産ないしは共同開発が今後の課題としてあります、技術の断絶は避けたいとの思惑もあったと言えます。 更にLockheed Martinとしても、F-35はグローバルな体制で部品を即納出来る体制を構築することがセールスポイントでした。日本はアジア地域のサプライヤーとしてLockheed Martin社としても好都合であったと言えます。逆に言えば、日本が万が一F-35導入をキャンセルした場合は、韓国にその座を奪われる可能性が高いと考えます。 それと対地攻撃とは言っていません、自分が出したのF-35が持つ高度なISAR能力です、F/A-18E/Fと導入の能力を持ち、広範囲をリアルタイムで監視、追跡が可能、これは偵察機としても高度な能力を発揮します。 F-2にJDAMが搭載出来るのは間違いありません、ですがあくまでJADMです、レーザーJDAMに関してはF-2では運用出来ません、F-2の外装FLIRにはレーザー照射能力が無いためです。 F-35にはEOTSがありスナイパーXRと同等もしくはそれ以上の画像解析能力がありレーザー照射能力も持ち合わせています。 対艦ミサイルによる作戦も重要ですがこれに加えて島嶼防衛、奪還と言う作戦も念頭に入れておく必要があります、自衛隊の戦略である「取らせてから取る」を具現化するにはある程度の対地攻撃能力も必要と考えます。 それにブラックボックスは少なからずあるでしょう、ですがFACOが日本に作られる事を考えれば日本側にメリットはあります、次世代機の組み立て、製造の一旦を担う事ができれば経験やノウハウを得る良い機会であると思います。 >F35の機能については F15J改修ニ型・F2・E767・軍事衛星・UAVで代用できるのではないでしょうか F-35の能力は弾道ミサイルを 追跡、補足出来、尚且つ空中戦に於いてはF-2、F-15を遥かに凌駕します、ここで日本が次世代機を導入しなければ間違いなく韓国に先を越されます。 逆にここでタイフーンを導入したとしてもいずれはF-35を導入する事になりますよ、それにBAEなどのメーカーも近いうちF-35の生産ラインに変わります。 >F35のブラックボックス率が高く 日本の軍需産業が入り込む余地が極めて少ない。 その根拠となる正確な情報元を頂けますか? 沖縄の件に関しては現地調査を含めた上で述べたまでです。 あらゆる情報を捻じ曲げて報道する琉球新報、沖縄タイムズの情報など信用なりません。