授乳間隔について

レス9 HIT数 1990 あ+ あ-

2012/08/31 12:04(更新日時)

8ヶ月半になる息子くん。離乳食が始まれば授乳間隔もあくかなーと思ってましたが、現在2回食で量もかなり食べてるのに、一時間半~2時間おきにおっぱいを欲しがります(∋_∈)夜も未だに2時間おきに授乳してます…ただ、8ヶ月検診で標準体重だったので飲み過ぎ食べ過ぎってことはないみたい…一回量をたくさん飲んで間隔をあけたくてもごくごく飲んでもういらないと離してしまうし、腹持ちを考え160ミルクをあげてもやっぱり2時間でおっぱいを催促…どうやら精神安定剤代わりらしい…まだハイハイができないから、自由に動けないので一時間半~2時間で飽きがくるとゆーのもあるのかも?今までは本人が自然と他のことに興味を示してだんだんおっぱいをほしがる間隔もあいてくるだろう+夜もだんだん長く寝れるようになるだろうと考え本人がほしがるままにあげてきましたが、最近親がちゃんと間隔をあける努力をしないと授乳間隔もあいてこないのかな?と思うように…かといってグズッたらお散歩にいくといっても外はまだ暑いしベビーカー嫌いの息子。そして眠くなると抱っこでユラユラでは寝てくれない息子。この先どーしていこうか悩み時期になりました(/o\)みなさんのアドバイスや体験談を聞かせてほしいです(。・_・。)ノ

タグ

No.1842958 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1歳1ヶ月のママです🍀

私は今 卒乳考えてます🎵
娘が8ヶ月頃は離乳食の時に 一緒にミルクもあげて 後はおっぱいでしたが 徐々に感覚あいていく感じはあったのに 寝かしつけとか楽だから おっぱいあげてたら 逆におっぱい大好きになっちゃって 今 苦労してます⤵

今は出来るだけ おんぶしたり 抱っこして2時間とかかけても 寝かしつけてます

もしよかったら 徐々にあけていった方が 後々楽かもです

成功例じゃないけど ごめんね

お互い頑張ろうね💨

No.2

No.1さんありがとうございます!おっぱい星人だと卒乳が本当に大変そうで今からビクビクです…おっぱいだと寝かしつけ楽なんですよねー…抱っこで寝るまでユラユラしてあげたいんですけど、私ガリガリで筋肉も体力もなくて、5分ユラユラすると心臓バクバク…これも体力つけていくしかないですかね(∋_∈)今日の昼寝から試してみます(笑)

No.3

>> 2 無理しないでね🎵

No.4

育児お疲れ様です(^-^)
母乳ならあまり気にしないでいいんじゃないかなぁ…
うちの息子は断乳するまで間隔が2時間あくかあかないかって感じだったよ。
私も欲しいだけあげてた。体重は標準より少し重たいかなって位で…今は四歳だけど、ほっそり君です。
下の娘も断乳までそんな感じです。
二人とも断乳なんて全然考えてなかったけど、妊娠したり私が体調崩したりで、やむなく止めたけど、授乳期間なんてあっという間で今思い返しても、もうちょっと授乳してあげたかったなと思ってます。

ちなみに、上の息子は1才4ヵ月。下の娘は1才2ヵ月で断乳しました。
ちなみに夜も断乳まで、夜も寝れたことはないくらいあげてたよ。

No.5

うちもおっぱい大好きで、1才過ぎまで同じく夜も2時間置きでした。
あまりにも酷いので1才3ヶ月で断乳しましたが、執着がすごくて、長くて1週間と言う断乳に2週間以かかりました。
子供も泣き喚いてかわいそうだったし、夜は何時間もかけて寝かしつけ、夜中起きたらまた外に散歩に行ったり、本当に苦労しました。
こんな事なら卒乳まで待つか、1才になる前に断乳するか、初めからミルクもあげておけば良かったと思いました。

No.6

No.1さん。やっぱり無理でしたー(;-;)眠たくてグズグズし出したら抱っこでユラユラしてあげると逆に目がパッチリ…布団におくとビービー…しばらく様子を見てたら涙を流してギャン泣き…負けておっぱいあげちゃいました(∋_∈)

• << 9 ご苦労様でした💦 でも まだ8ヶ月だし 無理しないでね お互い 何かいい寝かしつけ見つかるといいね💨

No.7

No.4さん。やっぱり母乳の子は一歳すぎても2時間おきは普通なんですね(~o~)まだ8ヶ月だからもう少しあげててもいいですかね…断乳の判断時期って難しいですね(~o~)

No.8

No.5さん。壮絶な断乳でしたね…夜もお散歩なんてすごい…うちの甥っ子は卒乳するまで飲ませてたら3才まですってました…私は働いてて一歳になったら保育園に預けなきゃいけないから、それまでにおっぱいじゃなくても寝れるようにしてあげないと、保育園のお昼寝がかわいそうかなと…でも泣かれるとすぐ心がおれてあげてしまうー(T-T)

No.9

>> 6 No.1さん。やっぱり無理でしたー(;-;)眠たくてグズグズし出したら抱っこでユラユラしてあげると逆に目がパッチリ…布団におくとビービー…し… ご苦労様でした💦

でも まだ8ヶ月だし 無理しないでね
お互い 何かいい寝かしつけ見つかるといいね💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧