ママ友にお土産を買ったら
近所に年齢が1個上で子どもの誕生日も近いママ友がいます。
お互いの家を行き来したりして仲良くさせてもらってたんですが、先日そのママ友が「今度実家に帰省するから(新幹線の距離)○○ちゃん(私)にお土産買ってくるね!」と言ってくれて、私もちょうど飛行機で国内旅行の予定だったので、じゃあ私もお土産買ってきますね!となりました。
私はあまり気を遣わせない値段のものを…と思い500円くらいの有名なお菓子を買って持って行きました。ママ友が買ってきたよ~!と見せてくれたのは一袋98円の中身はビスケットみたいなやつが大量に入ったやつでした。私は、値段のことは、私が高いもの買いすぎたのかな?!気を遣わせちゃったかな…。と思い少し反省しましたが、そのママ友にそのお菓子を渡しました。すごく喜んでくれました。そして私にはそのビスケットを袋から1個だけ出して、食べてみて~!と言ったので食べました。そして…そのままです。お土産買ってくるねと言われたので私もお土産買って行ったのですが始めから向こうはビスケット1個のつもりだったのでしょうか。お土産渡し忘れたのかな?と思いましたがそれからお土産の話題は出ず… 感覚の違いだったのでしょうか。別に何がなんでもお土産欲しい訳じゃないですし、はっきり言う程の事でもないですよね。でもなんだか悲しいです。
日頃から自分の家は片付けないくせに私の家にきてテレビ台の裏を覗き込んで汚~い!と言ってきたりうちの子が着られなくなった服をまとめておいたところを勝手に漁って勝手に自分の子に着せてクレクレ!?したりおかしなところはありましたが。。
>> 5
こんばんは。同じように思って下さって嬉しいです。他にも色々。。びっくりエピソードが山ほどあります。そのママ友の旦那さんにもはっきりお前は非常…
言い方悪いですが
ママ友の旦那は、ましな人で
良かっですね。笑
近所だと余計に割り方が
難しいと思います。
他にエピソード…??
気になる気になる(´Д`*)笑
- << 9 他のエピソードですか(>_<)笑 あんまり期待に応えられるかはわかりませんが。。 子どものオムツは大のとき以外は一切変えなかったり、離乳食は一切作らず1歳前から大人と同じ食事だったりポテチやマックシェイクやらあげ放題だったり、そのママ友のお風呂場はカビだらけですんごい信じられない位の異臭がしてたり、シンクの排水溝も掃除しないから異臭がしてるのをキッチンハイターをスプレーして臭いを抑えて?!たり。。色々です。。 ちなみにそのママ友の家に行くと必ず足の裏がすごく汚くなります。そのママ友の足の裏もいつも汚いです。。 今好きな人がいるみたいで(旦那さんの同僚)会うとその人の話をずっとしてきます。
>> 7
言い方悪いですが
ママ友の旦那は、ましな人で
良かっですね。笑
近所だと余計に割り方が
難しいと思います。
他にエピ…
他のエピソードですか(>_<)笑
あんまり期待に応えられるかはわかりませんが。。
子どものオムツは大のとき以外は一切変えなかったり、離乳食は一切作らず1歳前から大人と同じ食事だったりポテチやマックシェイクやらあげ放題だったり、そのママ友のお風呂場はカビだらけですんごい信じられない位の異臭がしてたり、シンクの排水溝も掃除しないから異臭がしてるのをキッチンハイターをスプレーして臭いを抑えて?!たり。。色々です。。 ちなみにそのママ友の家に行くと必ず足の裏がすごく汚くなります。そのママ友の足の裏もいつも汚いです。。 今好きな人がいるみたいで(旦那さんの同僚)会うとその人の話をずっとしてきます。
- << 11 そのママ友…最強ですね!笑 オムツ替えないと オムツかぶれになって 子供が可哀想すぎる…(>_<) 1歳前からマック!?ポテト!? ありえない…ありえない… 旦那さんは、育児・家事に対して ノータッチなんですかね?;
ネグレクト。。確かにそうですね。。
かわいいかわいいと口では言ってますが、八つ当たりしたり結局ペットみたいな感覚なのかなと思ってしまいます。
そうですね。そうします。徐々にといっても、なんだかここに書いててもう会いたくもない気持ちが大きくなってしまっています…。聞いてもらえて少しスッキリしました。ありがとうございます。
- << 21 口では、何とでも言えると思います。 八つ当たりって… それ虐待じゃないですか… そのママ友が義姉に似ていて 主さんの気持ちが解る気します。 会いたくないと思ったら 会わなくていぃんですよ! 少しでも気持ちがスッと出来たなら 嬉しいです(^-^)/ 私も、子供が居るので お互い子育て頑張りましょ~!
>> 18
ネグレクト。。確かにそうですね。。
かわいいかわいいと口では言ってますが、八つ当たりしたり結局ペットみたいな感覚なのかなと思ってしまいます…
口では、何とでも言えると思います。
八つ当たりって…
それ虐待じゃないですか…
そのママ友が義姉に似ていて
主さんの気持ちが解る気します。
会いたくないと思ったら
会わなくていぃんですよ!
少しでも気持ちがスッと出来たなら
嬉しいです(^-^)/
私も、子供が居るので
お互い子育て頑張りましょ~!
- << 27 義姉さんに似てるんですか。。義姉さんだと会いたくないと思っても会わないわけにいかないし大変そうですね。 でも本当に非常識な人ということがわかったのでこれからはもう距離を置きます。ありがとうございます。
ママ友は、程よい距離感を保ちつつ、あまり深入りしないほうがいいですよ~✌
私も決して完璧な母親ではないですが・・・
自分の家が汚いのに、人の家に来て「汚い」とかありえない(笑)
98円のお土産には笑ってしまったけど・・・
ケチ?と言うか、勝手に服あさって欲しがるとか図々しいにも程がある!!
私もケチ?なのか、ただ頭がまわらないだけなのか、そんな感じのママ友います(笑)たまに、ん?って思います!!
ま、みんな人それぞれ感覚も価値観も違うし仕方ないよね!!
- << 28 そうですね。。最初からあまり深く関わるべきではなかったです。 本当そのママ友は図々しくてびっくりします。 感覚も価値観も違う、その通りですね。そのママ友が普通の人と違い過ぎてちょっとびっくりしましたがこれからはらもう距離を置きます。ありがとうございます。
ママ友の作りはじめって失敗すること多いんです。
何事も経験かな。
私も振り回されて苦労して距離感がようやくつかめました。
ママ友って友達のようで友達じゃないんですよね。
旦那も子供にも影響するから。仲良くなればなるほど、家庭もお金も絡むし。
子供の年齢が近くて
自分と同じくらいの常識やマナーがあって
価値観も似ている性格の良いママ友達。
そんなに条件が揃ってる人はいません。
そんなに素敵なママ友がいるとしても、人気者で社交的でなかなか時間なんて空いてません(笑)
本当にそうですよ。
実際、仲良しに素敵なママ友いますが忙しくて約束しないと遊べませんよ。
拘束も出来ないし。
自分と同じ時間に遊べて、しかもいつでも空いてるママ友って…
『理由』があるから空いてるんです😨。つくづく思いました。暇な主婦って…最悪な人が多い😨。
みんな知ってるんです😭
性格もマナーも感じも良いきちんとしてる主婦って忙しいんです。
主さんも子育ての貴重な時間、合わないママ友に振り回されて、ストレス抱えて、お世話をして過ごすのは勿体無いですよ。
今に自分に合う友達が見つかるから
今は可愛い盛りの子育てを楽しんでくださいね✨
- << 31 すごく参考になりました。ありがとうございます。確かにそのママ友はいつもヒマヒマと言ってます。ヒマなら掃除したら。。と思ってしまいます。。 私はあまり人間関係が得意ではないですが、そういう充実したママに少しでもなれるよう自分のマナーや常識をしっかりして行きたいと思います。 かわいい盛りの育児楽しみますね!ありがとうございます。
- << 35 私、この意見分かるなぁ。私のまわりの素敵なママ友達数人は、本当に忙しい人だから。 会いたくても三回に一回くらいしか会えない。 暇な方の性格がどうとか思いませんが、、、 主さん!ママ友達作りは難しいですね。 あんまり考えこむと時間がもったいないように思います。 つい最近知り合った、たまたま子供が同年代、たったそれだけの共通点で、分かりあえるのは至難の技です。 だけど、上記にも書いたように素敵な方もいるのは確かなので、 ゆっくりじっくり進み、気付ばいつも一緒にいるなぁ💕と思える方に出会えるといいですね。
>> 26
削除されたレス
あら
絡まれちゃった
気にさわりました?
嫌なこと言ってたらごめんなさい。
子供が小さいうちは子育てに一生懸命で気がつかないんですが、
本当に子供って可愛かったんだな、と今になって思います。
子供って幼稚園に入れば幼稚園で友達を作り、小学校に入ればまた小学校で友達を作ります。
だからママ友に振り回されて疲れるより、自分なりの子育てするのも良いんじゃないかな、と思いました。
23さんもね。あまり怒らないで。これでレスやめますから。
でも次の休憩の時にまた読むと思います。
主さんはレスも丁寧に返してくれるし、素敵な感じなのになんだかそんなママ友のお世話に終わったら勿体無いな、と思ったのでレスしました。
では仕事中なので、また。
>> 25
ママ友の作りはじめって失敗すること多いんです。
何事も経験かな。
私も振り回されて苦労して距離感がようやくつかめました。
ママ友って友達の…
私、この意見分かるなぁ。私のまわりの素敵なママ友達数人は、本当に忙しい人だから。
会いたくても三回に一回くらいしか会えない。
暇な方の性格がどうとか思いませんが、、、
主さん!ママ友達作りは難しいですね。
あんまり考えこむと時間がもったいないように思います。
つい最近知り合った、たまたま子供が同年代、たったそれだけの共通点で、分かりあえるのは至難の技です。
だけど、上記にも書いたように素敵な方もいるのは確かなので、
ゆっくりじっくり進み、気付ばいつも一緒にいるなぁ💕と思える方に出会えるといいですね。