今後の関わり方
皆さん初めまして。
先日叔父に結婚の報告をしに行きました。
最初こそ「おめでとう」と言ってくれましたが、その後は
*婚姻届を出した日
(特にこだわりがない日に提出したこと、既に婚姻届を出しているから反対のしようもない)
*新居の場所
(不便だから俺は好きな場所じゃない、もっと良い場所があったんじゃないか)
*今後出来るかもしれない子供のこと
(女は30歳で終わりだ、30歳を過ぎると卵子が腐る、子供が3ヶ月経っても出来なかったら病院に行かないといけない、名付けは意味合いを込めて読める字にしなさい)
*離婚のこと
(私の母が離婚しているので二の舞になるな、離婚なんかしたら許さない、姉貴の子だから上手くいくか分からない)
とにかくたくさん強い口調で否定的な言葉を並べられました。
確かに他人と生活していくわけですから、喧嘩もすると思うし、思い通りにならないことや予期せぬ出来事もあると思います。それは今考えても想像しきれないし、正直不安もあります。
ですが浮ついた気持ちで結婚したわけでもありません。
少し慌てたところもあり、かしこまったものではなかったものの両家の挨拶を済ませてから婚姻届の提出をしましたので、きちんと手順も踏んでいます。
はっきり言って叔父にそこまで言われる意味が分かりません。
叔父からしてみれば私を心配してのことだったのかもしれませんが、物には言い方があると思うんです。
そもそも叔父は私の年齢すら把握していないのに私の何を知っているのか疑問です。
母の離婚のことを言われても私にはどうすることも出来ないし、兄と私を女手ひとつで守ってくれた母を侮辱された気持ちで悔しいです。
あまりにも頭ごなしに否定され話にならなかったので「一生添い遂げる覚悟です」と言って帰って来ました。
挨拶になんか行かなければ良かったとさえ思っています。
母の実家で叔父夫婦と同居している祖母には可哀想ですが二度と関わりたくもありません。
今回仕事の都合で同席できなかった夫を会わせたくもありません。
結婚式に呼ぶつもりもありません。
こう思うのは間違っていますか?
まとまりのない文ですが読んで頂きありがとうございます。
皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
叔父さんは昔から口うるさい人だったんですか?
今回だけなら、心配からの発言だと思います。
お母さんが離婚されてるなら、主さんには幸せになってほしいと余計に口うるさくなったんでしょう。
年配者として、未熟な若者を導かなければと気負ったとも思えます。
不愉快になる気持ちもわかりますが、ご主人を会わせないとか結婚式に呼ばないのは大人げないですよ。
無闇に会う機会を持つこともないけれど、最低限、冠婚葬祭は身内としての対応をしましょう。
身内ですから縁は切れません。
真っ正面から受け止めず、適当に流す術も覚えたらいいですよ。
- << 14 レスありがとうございます。 叔父は普段から口うるさく何でも自分の意見が全てかのように決め付けて話すので他の身内にも疎まれていて孤立しているような状態です。出来れば今回の挨拶も行きたくなかったですが、それは良くないと思い報告に行きました。 ある程度のことは我慢するつもりでしたが、想像以上の言われように悔しい思いです。 私なりに前向きに解釈しようとしていますが、やはり「なぜそこまで言われるのか?」という答えに戻ってしまいます。 本当に私を心配しての言葉だったとしたら、私もこんな気持ちにはなっていないと思うんです。 私だったら姪や甥が結婚報告に来てくれたらもっと温かい言葉を贈るのにと、それが出来ない叔父を残念に思いました。 ですが関わりたくないと思ってしまう私も確かに大人気ないですね。 叔父を煙たがっている身内も冠婚葬祭にはきちんと呼んでいますから、私も頭を冷やさなければいけませんね。 そこは冷静になり反省します。
>> 7
叔父さんは昔から口うるさい人だったんですか?
今回だけなら、心配からの発言だと思います。
お母さんが離婚されてるなら、主さんには幸せになって…
レスありがとうございます。
叔父は普段から口うるさく何でも自分の意見が全てかのように決め付けて話すので他の身内にも疎まれていて孤立しているような状態です。出来れば今回の挨拶も行きたくなかったですが、それは良くないと思い報告に行きました。
ある程度のことは我慢するつもりでしたが、想像以上の言われように悔しい思いです。
私なりに前向きに解釈しようとしていますが、やはり「なぜそこまで言われるのか?」という答えに戻ってしまいます。
本当に私を心配しての言葉だったとしたら、私もこんな気持ちにはなっていないと思うんです。
私だったら姪や甥が結婚報告に来てくれたらもっと温かい言葉を贈るのにと、それが出来ない叔父を残念に思いました。
ですが関わりたくないと思ってしまう私も確かに大人気ないですね。
叔父を煙たがっている身内も冠婚葬祭にはきちんと呼んでいますから、私も頭を冷やさなければいけませんね。
そこは冷静になり反省します。
主さんのしんどい気持ち良く分かりますよ。
私の叔父は出産前に毎日電話してきて「まだ産まれんのか?お医者さんに引っ張り出して貰え」と言われたり数々のひどい言葉に嫌な思いをしたので、今は電話番号を教えてません。
気にはしてくれてるけど、言葉の選び方が間違ってるから、不愉快になります。
わざわざ出向いて報告したのにあれこれ聞かれた挙げ句、色々否定されちゃ頭にきますね。わざわざ出向いてまで報告しなくても良かったかもしれないのに主さんは偉いですね。叔父さんは暇なんだと思います。くどくど説教をする相手がいないからつまらないからたまたま来た主さんに説教みたいな事したんでしょうね。年取ると自分の話を聞いてくれる人間もいなくなるから悲しいですね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 323HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 323HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る