新入社員です。

レス4 HIT数 6290 あ+ あ-

2012/08/20 22:29(更新日時)

今年四月に就職したばかりの新入社員(女)です。同じ職場の先輩社員(30代男性)から「新人のくせに態度がでかい」と指摘を受けてしまいました。
仕事中に足を組んでいる•ネットで遊んでいる•新人のくせに定時で帰るなどのことから、みんなが態度のでかい新人だと言っているとのことです。
私は、元来の性格と新人だからという気負いもあり、自分の仕事は早めに片付けてしまいます。そのため仕事が残ることはほとんどなく定時で帰宅しています。
しかしながら、うちの職場では定時帰宅はめずらしいことではなく、またほとんどの人も定時一時間以内には帰宅しています。
ネットについてですが、もちろん仕事中にはしていません。休憩時間中にニュースを見ることはありますが、これについても休憩時間内であれば許されていることで、中にはゲームをしている人もいるぐらいなので私だけ特別という訳ではありません。
足組は無意識にしている可能性もあるので、これについては今後気をつけたいと思います。
他の職場の先輩からは「誰もそんなこと言ってないよ。あいつの言うことなんて気にするな。」と慰められましたが、正直「みんなが言っている」と言われたことがショックでした。
言ってきた男性社員は新人の私が言うのもなんですが、あまり評判の良くない職員で、仕事をためる•人まかせ•追い詰められると期限が悪くなり急に帰宅してしまうこともあるそうです。
言われた日も、男性社員のためた仕事を私が手伝って(というより一人でやり)ました。
このような経緯もあり、言われたことにすごく傷つきました。
自分の仕事はもちろん、人から頼まれた仕事も気持ちよくやるように心がけています。
周りからは、その日男性社員の機嫌が悪かったから私が余裕そうに見えてムカついたんじゃないかと言われましたが、実は影でみんなに悪く言われてるのでは…と不安になってしまいました。
今後、どのような行動を心がければ良いのでしょうか?

No.1838134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは、今年2年目の社会人です
主さんも思っているけど足を組んでるのは気をつけたほうがいいです

あまり気にし過ぎるのは良くないと思いますが、もし周りの人のことも気になるなら飲み会の時にこっそりと聞いてみてはどうでしょうか?

• << 3 レスありがとうございます。 そうですよね。足組んでるのは見栄えもよくないと思うし、これからは注意したいと思います。 慰めてくれたのが同じ課の先輩なんですが、その人は「誰もそんなこと言ってない。本当にみんながそう思ってるなら、さすがに上司から注意があるはずだし、聞いたことない」って言ってるんですよね。 そうすると、みんな=隣の課の人か同じ課の違う係の人?という感じなんですが、仕事上でもほぼ関わりがないですし、飲み会で聞ける雰囲気でもないです。 でも前に隣の課の人が「デスクの並びが年功序列じゃないとおかしい」と言ってきて(仕事の効率を考えてわざと年功序列じゃなくしてたんですが)、急遽変更することもあったので、もしかしたら細かく言ってくる人もいるのかもしれません。 後は定時組が帰った後に「女の人は帰りが早いな笑」程度の軽口をたたく人は結構いると思います。

No.2

そつなく仕事をこなして早々定時で帰宅…
全然いいことです。
じゃぁ、主さんのどこが気に入らないのか…
多分新人っぽさが無いからなのでは…
新人なのに適度にこなしてる主さんに嫉妬してるのかも…😱

• << 4 レスありがとうございます。 そう言ってもらえると安心です。 仕事が終わってるのにダラダラいるのもかえって悪い気もしますし、職場では職務を一人一人分けていて人のを手伝うにもできないことも多く、また入社直後に先輩の女子社員に「仕事終わったら帰って大丈夫だよ」って声をかけていただいていたので、基本定時帰宅です。 でもネットをみると、定時帰宅は非常識と考えている人もいるようですね。 確かに新人ぽさは無いかもしれません。年齢も他の新入社員より少し上ですし、よく周りから「物怖じしない」と言われてしまいます。 また上司と話すときもハキハキしてるらしいです。性格も男っぽくみられるので、そういうとこが生意気に見えるのかもしれません。

No.3

>> 1 こんにちは、今年2年目の社会人です 主さんも思っているけど足を組んでるのは気をつけたほうがいいです あまり気にし過ぎるのは良くないと思いま… レスありがとうございます。

そうですよね。足組んでるのは見栄えもよくないと思うし、これからは注意したいと思います。

慰めてくれたのが同じ課の先輩なんですが、その人は「誰もそんなこと言ってない。本当にみんながそう思ってるなら、さすがに上司から注意があるはずだし、聞いたことない」って言ってるんですよね。
そうすると、みんな=隣の課の人か同じ課の違う係の人?という感じなんですが、仕事上でもほぼ関わりがないですし、飲み会で聞ける雰囲気でもないです。

でも前に隣の課の人が「デスクの並びが年功序列じゃないとおかしい」と言ってきて(仕事の効率を考えてわざと年功序列じゃなくしてたんですが)、急遽変更することもあったので、もしかしたら細かく言ってくる人もいるのかもしれません。

後は定時組が帰った後に「女の人は帰りが早いな笑」程度の軽口をたたく人は結構いると思います。

No.4

>> 2 そつなく仕事をこなして早々定時で帰宅… 全然いいことです。 じゃぁ、主さんのどこが気に入らないのか… 多分新人っぽさが無いからなのでは… レスありがとうございます。

そう言ってもらえると安心です。
仕事が終わってるのにダラダラいるのもかえって悪い気もしますし、職場では職務を一人一人分けていて人のを手伝うにもできないことも多く、また入社直後に先輩の女子社員に「仕事終わったら帰って大丈夫だよ」って声をかけていただいていたので、基本定時帰宅です。

でもネットをみると、定時帰宅は非常識と考えている人もいるようですね。

確かに新人ぽさは無いかもしれません。年齢も他の新入社員より少し上ですし、よく周りから「物怖じしない」と言われてしまいます。
また上司と話すときもハキハキしてるらしいです。性格も男っぽくみられるので、そういうとこが生意気に見えるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧