友人の発言にイラっとしてしまいました。
はじめまして!
自分と同じ主婦の友人の発言に、あまりにモヤッとしてしまって、聞いて欲しいです。
彼女は、最近旦那さんが転職されました。
よって、引っ越す事になったのですが、住む家は、自分の伯母の持ち家で家賃ゼロの戸建。
しかも実家からかなり近い。
その家はなかなかの年期が入っているらしいのですが、修理?リフォーム?費用は、自分の親が負担。
車が一台しかなく不便だと、親に買ってもらう。
など、実の親に頼りすぎでは?!と思ってしまうの事が多々あるんです。
毎月高いお金を払って今の家に住んでいる自分達からしたら、家賃もローンもかからず戸建に住めて、しかも実家近くなんて、羨ましい限りで話しを聞くのが嫌になってしまいました。
今回のお盆休みにも、自分の親が負担して旅行などしてきたみたいで、なんだか自分とは考え方も状況も全てが違いすぎると感じました。
そんな話しを聞くと、自分達がバカらしくなってしまいます。
羨ましくて、僻んでしまっている自分が1番情けないし、よその家庭の事を愚痴るなんて大人気ないのですが、私にとっては、イラっとくる話しでした。
今まで大変な事もあったようで話しも聞いてきましたが、だからといって…と思ってしまいます。
周りの皆、一生懸命がんばってるし、そこまで親に頼る話しなんて聞いた事がなく、びっくりもしてしまいました。
共感してくれる方がいらっしゃると嬉しいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
女ってみんなそんな感じかも😅 他人の家庭をうらやんで、いいねーとか聞きながら、僻んだりして…ほんとくだらないですよね😅 私はそのお友達よりも、主さんのほうが羨ましいけどな。新しいお家なんて買えないですもん⤵ 😅 他人と比べたらきりがないです。
別に…親に頼ってもいいと思いますよ。それができる環境なら。
親に余裕があり、子の為孫の為にと喜んでしてくれる事なら、甘えるのもまたひとつの親孝行だし。
実家の近くにいるという事は、助けてももらってるけど同じように親を助けてる部分もあるはずです。
親に頼らないから偉い、頑張ってる、
親に頼ってるから偉くない、頑張ってない、はちょっと違うと思います。
もちろん、毎日親に預けてばかりの育児放棄状態だったり、親に金銭的余裕もないのにタカるような状態ならダメですけどね。
私も職場でよく聞きますよー。
お盆だったから、おこずかいもらった、とか。
逆におばちゃんの人は娘家族にあれしてあげたこれしてあげた、とかね。
『いいなぁ~』とは言うけど、イライラもしないし腹立ちもしませんよ。
人それぞれだし。
近くにいてお互いに世話焼いて満足して甘えて満足してるなら、いい関係じゃないですかー。羨ましい💕
あなたは正直なんでしょう。
自慢のつもりでなくても、金銭的に恵まれた環境や幸運な出来事は、大人になれば話すのをセーブするものです。
相手も自分と同じように今現在ゆとりがあるかどうかは解らないし、金銭感覚も違うかもしれない。
複雑な感情を抱いて当たり前だと思うので、そこでは顔色を変えなかったあなたを私は「大人げない」とは言えないし
それよりペラペラと話す友人が大人げない。
相手の子供さんの状況が分からないのに、自分の子の成績がいかに良かったかを一方的に喋るママ友とでも例えたら、分かりやすいかな。
言い換えれば
あなたという人が友人から見て話しやすく、普段僻みっぽさなど見えない人だからだと思います。
皆さん、ありがとうございました!!
皆さんのレスを読んで、なんだか気持ちが落ち着きました!は〜なんか頭に血がのぼってしまって…。
すみません!私の書き方が曖昧でした!
私は、2DKの賃貸住まいです(>_<)
だから余計妬ましくなってしまうんです。情けないですが…。彼女に、私の家は狭いだのなんだの言われた事もあっりして。やっぱり悔しいんですよね。
皆さんのように、大人な考えになりたいです!
私の従兄弟が最近新築を建てたのですが、ローンなどで話しを聞いていると大変そうで、その話しを聞いていたのもあって、みんな親に頼らず自分達で必死にやってるんだ!って言いたくなりました。
まだまだご意見お待ちしています。
でもだんだん冷静になれてきました。ありがとうございます!
私はどちらかと言うとお友達の立場かなと思います。
テレビを買って貰ったり車を買う時の援助だったり。けして裕福ではないんですが親にしたら自分たちが苦労してきた分、子供は楽させてやりたいという思いのようです。
ですから、受け取るのは親孝行の内と思い受け取っています。
その分、親孝行というか両親にプレゼントします。両親とも欲しいモノがあっても自分にはお金をかけないので欲しいとは思っているけれど買わないものをプレゼントします。
ブランドの財布・ネクタイ・時計等。いわゆる贅沢品と言われるものです。私には大きいお金をかけるのに自分には5万10万が使えないようで・・・
こんな関係の親子もいますよという感じでレスしてみました。
私からすると主さんみたいな人に何で?と思います
私はここまで羨むことが無いし単純に『そうなんだ』位にしか思いません
良く職場で妬み悪口を言う人がいるけど幸せじゃないのかな…なんて思ってます
それとそのママ友はそんな主さんの気持ちを感じ取ってますよ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 93HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる16レス 295HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
さっぱり!意味が解らない? 子供が稼ぎたいから学校に行きたくない? …(匿名さん16)
16レス 295HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 208HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る