新入社員で妊婦…

レス21 HIT数 10596 あ+ あ-

2012/08/18 10:06(更新日時)

はじめまして。
お叱りのコメントを覚悟の上で相談です。

私は高卒で今年新社会人になったばかりの19歳の女です。

こんな私のお腹には今二ヶ月の赤ちゃんがいます…
今お付き合いしている彼との子供です。

彼と話し合い結婚をして産むことにしました。
私が務めている会社には、物凄くご迷惑をかけることは承知です…

私は入社してまだ五ヶ月ちょっとの新人です、
産休なんてもらえるわけないと思っています。

今年いっぱい働かせてください、というのは
やはりこれも図々しいお願いでしょうか…

辞めろと言われたら潔く辞めるしかないと思っていますが、

お金が必要なので、少しでも働けたらと思っています。

ご意見お待ちしています。

No.1836074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産休は入社何年目からとか決ってるはず。
特に気負わず会社の規則に従えばいいだけですよ。
迷惑をかけるのは、むしろあなたの母校かも…。早く辞めたり、問題起こしたりするともう、その高校からは取らないという話は良く聞きます。

No.2

私も主さんと同じような感じでしたが、会社は産休を認めてくれました。
七ヶ月まで働き産休に入り、産後3ヶ月で復帰しました。

とりあえず相談してみてはどうでしょうか?

No.3

産休や手当は一定期間働かなければ認められないかもしれないけれど ギリギリまで働くことは大丈夫じゃないかな?

妊娠を理由に解雇や休業をさせることはできませんしね

なんにせよコレから悪阻などで大変になるだろうから周りの理解があるといいですね😉

No.4

「お勤めの会社に相談してください」
としか言えません💧
主さんの仕事ぶりも、職種も、服務規定も、慣例も、何もわかりませんしね。
一般的には、続けられたとしても針の筵でしょう。

No.5

まず言うだけ言ってみたらどうですか?
会社によって違うと思います。
もし、ひどい言葉や嫌味を言われても、迷惑かけるのは間違いないので何を言われても我慢ですよ。
前の方仰るように、母校に対する印象が悪くなるだけですから。
ともかく、体大事にね。

No.6

わたしも妊娠7ヶ月まで働きましたよ⤴✨

上の人に相談してみたら良いですよ🎵

No.7

子供は天からの授かり物。

お金は子供ができるからこそ必要…。

う~ん🌀やっぱり会社次第だな~。

自分を攻める必要なし‼

旦那(彼氏❓)がいるのだから二人でよ~く話しあって決め ましょう。

勿論産むつもりなのだから体調管理が一番大事だということをお忘れなく😊✋

No.8

入社5ヶ月で妊娠2ヶ月…無計画なんだなと思いました。

会社に相談するしかないと思います。ただ今回の事で会社側からの信頼はがた落ちだと思います。

No.9

年内まで働かせてもらうことに
会社側が承諾しても、
悪阻やら検診で休んでばっかりで
やっぱり辞めますとか言われたら
凄い迷惑だよね。
それにいくら主さんが大丈夫ですって言っても
周りを気をつかうでしょうし。

仕事内容は何ですか?
それによってもまた違ってくるかもしれないけど・・

No.10

面接の時に妊娠を隠してたら

規約違反で

解雇は免れないよ

No.11

>> 10 入社5ヶ月で、今妊娠2ヶ月なんだから入社後の妊娠でしょ🐤

産休は妊娠した女性なら誰でも取れるよ。
産休期間中に解雇は禁止されてるので、産休まで働ければ休んでる間や産休が理由で解雇されることはないです。

育休は入社後1年経ってないと手当ては出ません。
雇用保険から手当てが出るから、入社後と言うより雇用保険に加入して1年以上経過していないと…かな。

手当てを貰おうと思うと上記のような規定があるけど、手当てなしでもいいから休業したい…となると会社と相談かな。
最近は働く女性に対して優しいところが多いし、何の問題もなく働けるなら休みを認めてもらえる可能性もあるかもね。

交渉がんばって!

No.12

会社が寛大でなおかつ主さんが図太い性格ならいけるかも💧

主さんと同じ状況になった部下を持った知り合いは、ぶちギレてました(^.^;)急な配置がえで、みんな迷惑してましたね。しかし公務員なのでクビにも出来ず…。

周りからの冷ややかな視線に耐えてでもお金が必要ならば、頑張ってください。

No.13

今妊婦3ヶ月の正社員です。
妊婦の気持ちや体調もある程度理解できます。

でも主さんが自分の部下なら 辞めて欲しいと思う。口には出さないけど。

一人前に仕事も出来ないくせに 妊婦⁉でもお金無いから 働かせて下さいって 世の中舐めてんの🔥🔥🔥って思うけど 言わない。

職種もありますし 働けるかは会社次第ですが
妊娠を理由に解雇は出来ないから冷ややかな視線も流せる図太い神経が必要ですね☝

No.14

妊婦は精神的に不安定なのに、キツい事をズケズケと言いますね。
先ずは、妊娠おめでとうございます。
働けるだけ働けば良いよ。
悪阻や、流産しかかって休まなきゃいけなくなっても、何とか休暇で休める。え~、何て名前やったかな?まぁ、母子手帳に載ってるわ。
お母さんは、強くなれ!!
頑張るねんで。

• << 16 14さんに同意します。 皆さんのおっしゃることもごもっともですが、よーく考えてください。 妊娠は一人で出来るものではありません。 主さんは受け入れ側だから、妊娠するのを理解した上での彼氏との行為だと思いますが、彼氏は一体どういうつもりなんでしょうか? 彼女が入社間もないのに、そこで子供作って、彼女が会社辞めても『俺が全部責任もってお前と子供を守ってやる』ぐらいの気持ちをもっての行為だったのでしょうか? とにかく今回の事は主さん彼氏、二人の責任。 二人でよーく話し合って、会社に出来る限り迷惑を掛けないようにする事だと思います。

No.15

母親になるからこそ、自分の行動が周りに与える影響についても直視しなければいけない立場だと思います。

厳しい意見は多いけど、これも現実です。仕事も一人前にできないうちから無計画に妊娠した主さんにも多少の非はある。

産休については職種や会社の規模にもよるでしょう。

女性や妊婦でも、働く権利はもちろんあります。
でも、想定外の妊娠は職場の混乱を招いてしまうこともまた事実です。

正直に上司に報告し、会社の方針に従って、主さんに可能な限り穴埋めができるよう心がけてください。

No.16

>> 14 妊婦は精神的に不安定なのに、キツい事をズケズケと言いますね。 先ずは、妊娠おめでとうございます。 働けるだけ働けば良いよ。 悪阻や、流産しか… 14さんに同意します。

皆さんのおっしゃることもごもっともですが、よーく考えてください。

妊娠は一人で出来るものではありません。

主さんは受け入れ側だから、妊娠するのを理解した上での彼氏との行為だと思いますが、彼氏は一体どういうつもりなんでしょうか?

彼女が入社間もないのに、そこで子供作って、彼女が会社辞めても『俺が全部責任もってお前と子供を守ってやる』ぐらいの気持ちをもっての行為だったのでしょうか?

とにかく今回の事は主さん彼氏、二人の責任。

二人でよーく話し合って、会社に出来る限り迷惑を掛けないようにする事だと思います。

• << 21 2人の子どもですよ。だから主さんも受け入れたって事ですよね。その結果妊娠。やっぱり無計画です。 それに男がどうとか関係ないと思います。 横レス失礼しました🙇

No.18

>> 17 あなたの言い方最悪。

No.20

スレ主です。

みなさんたくさんの参考になるレスを
ありがとうございました。

気づかされたこともたくさんあったので
とても感謝です。

私たちに非がいっぱいあることは承知ですが、
自分を責めることはやめます。
もうお腹に赤ちゃんがいることは事実ですので

彼は私とお腹の子を精一杯守るといってくれたので
少し安心しています。

ひとまず会社には、もう少し経ったら話をして、
年内働かせていただけないかの交渉をします。

みなさん本当にありがとうございました。

No.21

>> 16 14さんに同意します。 皆さんのおっしゃることもごもっともですが、よーく考えてください。 妊娠は一人で出来るものではありません。 … 2人の子どもですよ。だから主さんも受け入れたって事ですよね。その結果妊娠。やっぱり無計画です。
それに男がどうとか関係ないと思います。

横レス失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧