新入社員で妊婦…
はじめまして。
お叱りのコメントを覚悟の上で相談です。
私は高卒で今年新社会人になったばかりの19歳の女です。
こんな私のお腹には今二ヶ月の赤ちゃんがいます…
今お付き合いしている彼との子供です。
彼と話し合い結婚をして産むことにしました。
私が務めている会社には、物凄くご迷惑をかけることは承知です…
私は入社してまだ五ヶ月ちょっとの新人です、
産休なんてもらえるわけないと思っています。
今年いっぱい働かせてください、というのは
やはりこれも図々しいお願いでしょうか…
辞めろと言われたら潔く辞めるしかないと思っていますが、
お金が必要なので、少しでも働けたらと思っています。
ご意見お待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
産休は入社何年目からとか決ってるはず。
特に気負わず会社の規則に従えばいいだけですよ。
迷惑をかけるのは、むしろあなたの母校かも…。早く辞めたり、問題起こしたりするともう、その高校からは取らないという話は良く聞きます。
産休や手当は一定期間働かなければ認められないかもしれないけれど ギリギリまで働くことは大丈夫じゃないかな?
妊娠を理由に解雇や休業をさせることはできませんしね
なんにせよコレから悪阻などで大変になるだろうから周りの理解があるといいですね😉
まず言うだけ言ってみたらどうですか?
会社によって違うと思います。
もし、ひどい言葉や嫌味を言われても、迷惑かけるのは間違いないので何を言われても我慢ですよ。
前の方仰るように、母校に対する印象が悪くなるだけですから。
ともかく、体大事にね。
子供は天からの授かり物。
お金は子供ができるからこそ必要…。
う~ん🌀やっぱり会社次第だな~。
自分を攻める必要なし‼
旦那(彼氏❓)がいるのだから二人でよ~く話しあって決め ましょう。
勿論産むつもりなのだから体調管理が一番大事だということをお忘れなく😊✋
年内まで働かせてもらうことに
会社側が承諾しても、
悪阻やら検診で休んでばっかりで
やっぱり辞めますとか言われたら
凄い迷惑だよね。
それにいくら主さんが大丈夫ですって言っても
周りを気をつかうでしょうし。
仕事内容は何ですか?
それによってもまた違ってくるかもしれないけど・・
>> 10
入社5ヶ月で、今妊娠2ヶ月なんだから入社後の妊娠でしょ🐤
産休は妊娠した女性なら誰でも取れるよ。
産休期間中に解雇は禁止されてるので、産休まで働ければ休んでる間や産休が理由で解雇されることはないです。
育休は入社後1年経ってないと手当ては出ません。
雇用保険から手当てが出るから、入社後と言うより雇用保険に加入して1年以上経過していないと…かな。
手当てを貰おうと思うと上記のような規定があるけど、手当てなしでもいいから休業したい…となると会社と相談かな。
最近は働く女性に対して優しいところが多いし、何の問題もなく働けるなら休みを認めてもらえる可能性もあるかもね。
交渉がんばって!
会社が寛大でなおかつ主さんが図太い性格ならいけるかも💧
主さんと同じ状況になった部下を持った知り合いは、ぶちギレてました(^.^;)急な配置がえで、みんな迷惑してましたね。しかし公務員なのでクビにも出来ず…。
周りからの冷ややかな視線に耐えてでもお金が必要ならば、頑張ってください。
今妊婦3ヶ月の正社員です。
妊婦の気持ちや体調もある程度理解できます。
でも主さんが自分の部下なら 辞めて欲しいと思う。口には出さないけど。
一人前に仕事も出来ないくせに 妊婦⁉でもお金無いから 働かせて下さいって 世の中舐めてんの🔥🔥🔥って思うけど 言わない。
職種もありますし 働けるかは会社次第ですが
妊娠を理由に解雇は出来ないから冷ややかな視線も流せる図太い神経が必要ですね☝
妊婦は精神的に不安定なのに、キツい事をズケズケと言いますね。
先ずは、妊娠おめでとうございます。
働けるだけ働けば良いよ。
悪阻や、流産しかかって休まなきゃいけなくなっても、何とか休暇で休める。え~、何て名前やったかな?まぁ、母子手帳に載ってるわ。
お母さんは、強くなれ!!
頑張るねんで。
- << 16 14さんに同意します。 皆さんのおっしゃることもごもっともですが、よーく考えてください。 妊娠は一人で出来るものではありません。 主さんは受け入れ側だから、妊娠するのを理解した上での彼氏との行為だと思いますが、彼氏は一体どういうつもりなんでしょうか? 彼女が入社間もないのに、そこで子供作って、彼女が会社辞めても『俺が全部責任もってお前と子供を守ってやる』ぐらいの気持ちをもっての行為だったのでしょうか? とにかく今回の事は主さん彼氏、二人の責任。 二人でよーく話し合って、会社に出来る限り迷惑を掛けないようにする事だと思います。
母親になるからこそ、自分の行動が周りに与える影響についても直視しなければいけない立場だと思います。
厳しい意見は多いけど、これも現実です。仕事も一人前にできないうちから無計画に妊娠した主さんにも多少の非はある。
産休については職種や会社の規模にもよるでしょう。
女性や妊婦でも、働く権利はもちろんあります。
でも、想定外の妊娠は職場の混乱を招いてしまうこともまた事実です。
正直に上司に報告し、会社の方針に従って、主さんに可能な限り穴埋めができるよう心がけてください。
>> 14
妊婦は精神的に不安定なのに、キツい事をズケズケと言いますね。
先ずは、妊娠おめでとうございます。
働けるだけ働けば良いよ。
悪阻や、流産しか…
14さんに同意します。
皆さんのおっしゃることもごもっともですが、よーく考えてください。
妊娠は一人で出来るものではありません。
主さんは受け入れ側だから、妊娠するのを理解した上での彼氏との行為だと思いますが、彼氏は一体どういうつもりなんでしょうか?
彼女が入社間もないのに、そこで子供作って、彼女が会社辞めても『俺が全部責任もってお前と子供を守ってやる』ぐらいの気持ちをもっての行為だったのでしょうか?
とにかく今回の事は主さん彼氏、二人の責任。
二人でよーく話し合って、会社に出来る限り迷惑を掛けないようにする事だと思います。
- << 21 2人の子どもですよ。だから主さんも受け入れたって事ですよね。その結果妊娠。やっぱり無計画です。 それに男がどうとか関係ないと思います。 横レス失礼しました🙇
スレ主です。
みなさんたくさんの参考になるレスを
ありがとうございました。
気づかされたこともたくさんあったので
とても感謝です。
私たちに非がいっぱいあることは承知ですが、
自分を責めることはやめます。
もうお腹に赤ちゃんがいることは事実ですので
彼は私とお腹の子を精一杯守るといってくれたので
少し安心しています。
ひとまず会社には、もう少し経ったら話をして、
年内働かせていただけないかの交渉をします。
みなさん本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 39HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 26HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 39HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 515HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 164HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 297HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 205HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る