息子の個性

レス6 HIT数 2374 あ+ あ-

2012/08/27 20:04(更新日時)

現在五歳、年長の息子ですが、地域のぬりえの募集があり、本人もよく分からず一昨年は適当に塗っており参加賞を貰うだけでした。もちろんそれだけで満足してました。こちらのぬりえは優秀賞が何名か選ばれ、別に何か貰えるものでした。今年も又好きなキャラクターの紙を貰い塗り始めたのですが、私の方が息子の喜ぶ顔が見たくて、漫画の通りの色にしないで自分の好きな色で塗ったら?色んな色使った方が綺麗だよ。等、声をかけ本人が好きな色で塗ってました。まゆげが水色だったりです。
洋服をレインボーにする案は私が色んな色使ったら綺麗じゃない?なんていったら、そうね。と楽しそうに塗ってました。そんなこんなで強制はしてませんが私が口を出してしまいました。
最中も子供の個性があるから私が口出しはしたらダメだよね、とわかっていながら言っちゃいました。

色などは自分が好きなようにやってましたが、私の口出しは息子の個性を消してしまったと思いますか?

本人は書いている時も楽しそうで、書き終わってからも自分の絵に酔いしれ綺麗でしょ。上手でしょ。なんて言ってました。

乱文で失礼しますが、最後まで読んで頂き有難うございます。
回答お願いします。

タグ

No.1832239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことないと思いますよ?
ちょっと背中を押してあげただけで、息子さんの世界が広がったんだと思います😆
自分で発見することもあれば、ちょっとしたヒントから1が2にも3にもなることって、大人にもありますよね!
これからも、主さんがちょこっとヒントを与えてあげたら良いのではないかと思いますよ☆

No.2

出来上がった絵を誉めてあげることで、お子さんは伸びますよ😊

いろんな色を使うということは感性豊かなんだし、将来は画家かなぁ🎨

No.3

「~しなさい。」ではなく、「~してみたら?」ですよね。
だとすると、特別ダメな言動だとは思いません。
強制と誘導は違います。

ただ言うなれば、お子様が悩みだし、手が止まり、そのあと自ら尋ねてくるまで待てたら一番いいですね。
助言を素直に受け入れてくれるタイミングです。

結果、お子様が喜んでいるなら、それを存分に誉めてあげたらいいでしょう。
塗った色の綺麗さではなく、色を塗ったその行為自体を誉めてあげてくださいね。

健やかに育ちますように。

No.4

命令ではなく、
色々な選択肢がある事を教えてあげただけなので、
逆に子供の視野を広げてあげれたのではないでしょうか?

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。

皆様の回答でほっとしました。
視野を広げてあげれたり、息子の為になっていたのなら良かったです。
一歩間違えると強制ですのでこれからもそこを間違えないようにしたいと思います。
出来上がった絵を見て、俺凄いやろ、上手やろ、と自信満々のご様子です。
うーんと誉めてあげました。

皆さんのおかげでスッキリしました。有難うございました。

No.6

好きに自由にと言ってるのだから、個性を尊重してるじゃないですか。

これは、この色じゃないよとか、型にハメようとするのが、個性を潰す原因になるんじゃないかなぁ?

うちの息子も虹色大好き、絵もうまい下手ではなく、構成というか、配置がうまいんですよね、内容はメチャクチャですけど…
なので、こういう所が上手いって具体的に褒めたりしてます。

一番は、集中してる時は口を出さず、相談や、見せてきた時に反応してあげるのがいいと思います。

子どもさんの個性をこれからも伸ばしてあげて下さい。

将来、楽しみですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧