田舎の町内会費がバカ高い‼

レス54 HIT数 34079 あ+ あ-

2012/08/10 12:40(更新日時)

昨年から主人の実家の田舎に引っ越しました。
ず―――――――っと疑問に思ってた事があるのですが、町内会費が高い!
前にいた同市内の町内会費は年間4000円。宮費という町内のお宮さんでの行事に関わる費用が年間2000円の計6000円でした。
お祭りには町内の青年会が各家庭に任意の寄付を募り、各家庭1000円ほどの寄付金を集めました。
それで充分な町内会運営をして下さってたし、お祭りも打ち上げ花火が上がったり、だし車がでるほど賑やかなお祭りもして下さってました。

でもこちらの田舎に来たら町内会費が年間2万です。
通帳から引き落としにされ、町内会費なるものが毎月1500円程度~3000円程度が引かれ、トータルで年間2万強かかります。

不可解なのは収支の内訳。
前の所は年間収支内訳書がコピーされ回覧板で組長から各家庭に回覧で回されました。
こちらは年度初めの組長会で役員が、見たい方は公民館に置いてあるので見て下さい。だけ。

各家庭から預かった公費なわけだから、全家庭が閲覧できないのはおかしい…と思い、今度組長会議で聞いてみようかなぁ~と言ったら舅に止められました。

以前そう口にした方が、文句があるならお前が会長になってやればいい!と異端児扱いされたそうです。

でもでも💧おかしいよね?

そこで。皆さんの町内会費はお幾らですか?
田舎ってこれが普通?

No.1831850 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私は、家購入時から自治会入会断りました。

月1000円でしたが、
不動産の話で、自治会入会無用の土地でした。

が、田舎なので
うるさいオバサンが 入れ入れ!としつこい。

断ると 無いこと無いこと悪口・噂を流された。

が、何も言わずに、にっこりと挨拶して
今現在ここに暮らしている。
特に不自由はありません。

酒のみ宴会支度・祭り・葬式・手伝いません。

まっ、町内一斉清掃・とんど竹切り出し・だけ出てます。

影じゃ、都合いい家と言われてます。

回覧板も不必要
市から直送してもらい、この辺では一番に市政だよりが届きます。

ゴミ捨てを、グズグズ言う人いるが、税金はらってるし
ごみ箱は、自治会の持ち物ではないので 堂々と捨ててます(調べました)

ゴミ置き場掃除も、自治会の〇〇役員が行い、
市役所から金もらってますよ(奉仕作業じゃなく仕事)

外灯は、自治会入会無用の土地の前は消してある(特に不自由は無い)

下調べと悪口に負けない強さが必要です。

ちなみに、
昔住んでた地区は、300円自治会入ってました。
規約も収支もきっちりしてた。
意見も言いやすい、地元人が少ない地域でした。

次の↓地区
自治会1500円入ってました(高い💦)
賃貸契約に自治会入会とあったので、仕方なく。

でも賃貸なので、祭り・葬式・花当番・ゴミ当番は免除され、金のみでした😅
自治会旅行も誘われたが、断りました。

• << 53 尊敬します🙇ただ、ただ尊敬致します🙇 私も自治会や周囲と、とことんやり合う覚悟なら道は開けるかも知れませんね。 きっと家の田舎では、とんでもない女だと言われ舅は大激怒すると思いますが😔 何より主人が事なかれの姿勢なので難しいかも知れません😔 こういう昔ながらの思考が変わらず蔓延している以上、先々自治会員が激減しないと変わらないのかも知れません。

No.52

>> 44 なるほど🙇ごめんなさい勘違いしてまして。 抜けるのは出来ると思います。 ただ引っ越し等でない限り前例がないと渋られると思います。 あとはゴ…
え―💦
ゴミ捨てもだめなんですか?

初めて知りました..

でもゴミって仕方ないと思うんですけど😥

引っ越さないと抜けられないならやっぱり入るのやめとこう..笑

• << 54 私もやめられたらいいです。 状況的に難しいでしょうが💧

No.53

>> 51 私は、家購入時から自治会入会断りました。 月1000円でしたが、 不動産の話で、自治会入会無用の土地でした。 が、田舎なので … 尊敬します🙇ただ、ただ尊敬致します🙇

私も自治会や周囲と、とことんやり合う覚悟なら道は開けるかも知れませんね。
きっと家の田舎では、とんでもない女だと言われ舅は大激怒すると思いますが😔
何より主人が事なかれの姿勢なので難しいかも知れません😔

こういう昔ながらの思考が変わらず蔓延している以上、先々自治会員が激減しないと変わらないのかも知れません。

No.54

>> 52 え―💦 ゴミ捨てもだめなんですか? 初めて知りました.. でもゴミって仕方ないと思うんですけど😥 引っ越さないと抜けられないならや… 私もやめられたらいいです。
状況的に難しいでしょうが💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少