息子の噛み癖
息子の噛み癖を何とかしたいです😢
息子は2歳5ヶ月。
上の娘に比べて言葉がなかなか出てきません。
だからなのか、興奮したり気に入らないと噛みついたりします😫
最近屋内遊具施設で遊ぶ機会が増え、そこで噛み癖が発揮されてしまいます💦
何度も何度も「お友達を噛んだらダメ‼‼💢」と叱っても直ぐに忘れまた遊び始めると噛みつく、といった感じです。
特に自分と同じくらいか小さい子に対してです。
未然に防げる物はすぐに引き離して防いではいるのですが、間に合わなかったりする場合もあります…。
一過性の物だとは思うのですが、もう遊びに連れて行くのが嫌になってしまいます😢
新しいレスの受付は終了しました
長男が噛み癖が凄かった💧
ホント大人の私が血が出るぐらいで💧
子供噛んだら大事になる‼と思って色々試したけどダメだった💧
最後に同じ痛みをわからせようと噛まれて血が出た時に長男に噛み返した💧💧
正しい方法かは疑問ですが…これで直りました💧
よその子供さんを噛みついてるなら大問題ですよ😞
早く噛み癖治ればいいけど…
1日も早く改善されますように😢
- << 4 実は…下の子がいま2ヶ月でその子の足に噛みついて出血騒ぎになりました😢その時に私も噛み返してみたものの、効果なし💧 私からも、パパからも、大好きな曾おじいちゃん、さらには病院の先生にまで叱られているのに。 もうどうしたらいいかわからなくて。
>> 4
う〰ん💧
困りましたね😞
下に赤ちゃんが居るから愛情不足だとか無いですか?
どうしても赤ちゃんに手がかかるからねぇ💧
言いたい事が伝えられなくて攻撃してるんでしょうが…💧
赤ちゃんおっぱい意外はパパに任せて上の子中心にしてみるとか?
長男が赤ちゃんがえりした時は家はそうしました。
障害とかも疑えるけど病院に相談しましたか?
一過性の行動だとは思うけど原因を突き止める方が先かなぁ?
叩いたり噛み返したりしても治らないなら痛みで理解出来ないお子さんだから痛みを教える行為は危険かもだね💧
いつ頃からかみだしましたか?
- << 11 色々思い当たることを探したんですが、下の子が生まれてからこれと言って赤ちゃん返りもしていなく、生活も普段通りで午前中はおじいちゃんと外で遊んで、午後は私とお昼寝ってパターンが多いです。 甘えてくるときはちゃんと甘えさせています。 ただ、ちょっと引っかかることは指しゃぶりで…。これも赤ちゃんの頃からで今に始まったことではないのですが、「もうお兄ちゃんなんだから」と周りがやめさせようと常に声かけをしている感じです。 私自身、下が産まれる前に保健師さんに相談していて(指しゃぶり)いまは無理矢理取らせなくても良い。自然に外れるから。ムリに外そうとするとストレスになるから。とアドバイスを受け見守っていました。旦那にもそう伝えたのですが…義父母や旦那はやめさせたい一心で強く叱ったりしていて…。 噛み癖もここ1ヶ月で急に出てきているのでそれが関係しているのかも知れません。 今日風邪でお薬を貰いにかかりつけの病院に行ってきたので、先生についでに聞いてみました。 ここでも保健師さんと同じ回答で、下が産まれたばかりのタイミングで指しゃぶりを外すことはしなくて良い。3歳になって幼稚園に行くようになったら自分で恥ずかしいって認識するようになるから。いまはかわいがってやってストレス与えないでやって。かわいがると甘やかすは違うから叱らなきゃいけないとこは叱って。どうしてもムリにするとストレスがかかって噛みつきやチックが出たりするから焦らなくて良いよ。と。 旦那ともう少し話し合ってみます。
私の息子は主さんの息子さんより、小さい時に噛んでました💧
健診のときに、小児科の看護師さんに相談した時に言われたのが、軽く噛み返すでした。
それでも、改善されず…
保健センターの発達相談に行ったときに相談したら、噛んだら口をタオルでゴシゴシするといいよ。と言われ、やってみました。
気がついたら噛まなくなりました(>_<)
もしよければ、試してみて下さい。
血がでるほど、噛むって相当ですよね💧
言葉が出ないぶんそういうところで表現してると思うんですが、一度、発達相談などに行かれてみてはいかがですか?
- << 12 言葉の教室みたいなのに一度参加してみようかな、とは思っています。 口をゴシゴシって口を拭くようにすれば良いんですか? 試してみたいです!
家の子も一時期ありました 今となっては正しいかどうか?分かりませんが…とりあえず治りました 噛んだ瞬間を見たり噛まれたら 口の中に指を入れ歯をさわり最後に唇の上下を つまんで「め💢」と恐い顔で言いました…家の子は治りましたが親戚の子供は酷くて その子が遊びに来ると大変でした!親も家の子に逃げろと言うのですが自分達の子供には何も注意せずで…でも その子も今は良い青年になり…子育ては一概に何とも言えない物ですね…一生 噛みつき魔になる事は無いと思いますので(笑)神経質に考え過ぎ無い方が良いと思いますよ!
- << 13 なんだか落ち込んでいたのでそう言って貰えると気持ちが少し楽にあります。 はやく落ち着いてくれると良いんですが…😢
>> 5
う〰ん💧
困りましたね😞
下に赤ちゃんが居るから愛情不足だとか無いですか?
どうしても赤ちゃんに手がかかるからねぇ💧
言…
色々思い当たることを探したんですが、下の子が生まれてからこれと言って赤ちゃん返りもしていなく、生活も普段通りで午前中はおじいちゃんと外で遊んで、午後は私とお昼寝ってパターンが多いです。
甘えてくるときはちゃんと甘えさせています。
ただ、ちょっと引っかかることは指しゃぶりで…。これも赤ちゃんの頃からで今に始まったことではないのですが、「もうお兄ちゃんなんだから」と周りがやめさせようと常に声かけをしている感じです。
私自身、下が産まれる前に保健師さんに相談していて(指しゃぶり)いまは無理矢理取らせなくても良い。自然に外れるから。ムリに外そうとするとストレスになるから。とアドバイスを受け見守っていました。旦那にもそう伝えたのですが…義父母や旦那はやめさせたい一心で強く叱ったりしていて…。
噛み癖もここ1ヶ月で急に出てきているのでそれが関係しているのかも知れません。
今日風邪でお薬を貰いにかかりつけの病院に行ってきたので、先生についでに聞いてみました。
ここでも保健師さんと同じ回答で、下が産まれたばかりのタイミングで指しゃぶりを外すことはしなくて良い。3歳になって幼稚園に行くようになったら自分で恥ずかしいって認識するようになるから。いまはかわいがってやってストレス与えないでやって。かわいがると甘やかすは違うから叱らなきゃいけないとこは叱って。どうしてもムリにするとストレスがかかって噛みつきやチックが出たりするから焦らなくて良いよ。と。
旦那ともう少し話し合ってみます。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13358HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る