息子の噛み癖

レス16 HIT数 2852 あ+ あ-

2012/08/07 18:43(更新日時)

息子の噛み癖を何とかしたいです😢

息子は2歳5ヶ月。
上の娘に比べて言葉がなかなか出てきません。

だからなのか、興奮したり気に入らないと噛みついたりします😫
最近屋内遊具施設で遊ぶ機会が増え、そこで噛み癖が発揮されてしまいます💦
何度も何度も「お友達を噛んだらダメ‼‼💢」と叱っても直ぐに忘れまた遊び始めると噛みつく、といった感じです。
特に自分と同じくらいか小さい子に対してです。
未然に防げる物はすぐに引き離して防いではいるのですが、間に合わなかったりする場合もあります…。

一過性の物だとは思うのですが、もう遊びに連れて行くのが嫌になってしまいます😢

No.1831796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

噛んだら直ぐ帰る🏃💨💨
を繰り返さないと分からないかと思います!

噛んだら遊べないって教えないと💦

• << 3 そうなんですよね😭そういうのも何度か試してはいる物のなかなか改善されず😭 旦那も噛みついたらすぐひっぱたいたりしていますが、効果はいっときでしかないんです😣

No.2

長男が噛み癖が凄かった💧

ホント大人の私が血が出るぐらいで💧

子供噛んだら大事になる‼と思って色々試したけどダメだった💧

最後に同じ痛みをわからせようと噛まれて血が出た時に長男に噛み返した💧💧

正しい方法かは疑問ですが…これで直りました💧

よその子供さんを噛みついてるなら大問題ですよ😞

早く噛み癖治ればいいけど…

1日も早く改善されますように😢

• << 4 実は…下の子がいま2ヶ月でその子の足に噛みついて出血騒ぎになりました😢その時に私も噛み返してみたものの、効果なし💧 私からも、パパからも、大好きな曾おじいちゃん、さらには病院の先生にまで叱られているのに。 もうどうしたらいいかわからなくて。

No.3

>> 1 噛んだら直ぐ帰る🏃💨💨 を繰り返さないと分からないかと思います! 噛んだら遊べないって教えないと💦 そうなんですよね😭そういうのも何度か試してはいる物のなかなか改善されず😭
旦那も噛みついたらすぐひっぱたいたりしていますが、効果はいっときでしかないんです😣

No.4

>> 2 長男が噛み癖が凄かった💧 ホント大人の私が血が出るぐらいで💧 子供噛んだら大事になる‼と思って色々試したけどダメだった💧… 実は…下の子がいま2ヶ月でその子の足に噛みついて出血騒ぎになりました😢その時に私も噛み返してみたものの、効果なし💧
私からも、パパからも、大好きな曾おじいちゃん、さらには病院の先生にまで叱られているのに。

もうどうしたらいいかわからなくて。

No.5

>> 4
う〰ん💧
困りましたね😞

下に赤ちゃんが居るから愛情不足だとか無いですか?
どうしても赤ちゃんに手がかかるからねぇ💧

言いたい事が伝えられなくて攻撃してるんでしょうが…💧

赤ちゃんおっぱい意外はパパに任せて上の子中心にしてみるとか?

長男が赤ちゃんがえりした時は家はそうしました。

障害とかも疑えるけど病院に相談しましたか?

一過性の行動だとは思うけど原因を突き止める方が先かなぁ?

叩いたり噛み返したりしても治らないなら痛みで理解出来ないお子さんだから痛みを教える行為は危険かもだね💧

いつ頃からかみだしましたか?

• << 11 色々思い当たることを探したんですが、下の子が生まれてからこれと言って赤ちゃん返りもしていなく、生活も普段通りで午前中はおじいちゃんと外で遊んで、午後は私とお昼寝ってパターンが多いです。 甘えてくるときはちゃんと甘えさせています。 ただ、ちょっと引っかかることは指しゃぶりで…。これも赤ちゃんの頃からで今に始まったことではないのですが、「もうお兄ちゃんなんだから」と周りがやめさせようと常に声かけをしている感じです。 私自身、下が産まれる前に保健師さんに相談していて(指しゃぶり)いまは無理矢理取らせなくても良い。自然に外れるから。ムリに外そうとするとストレスになるから。とアドバイスを受け見守っていました。旦那にもそう伝えたのですが…義父母や旦那はやめさせたい一心で強く叱ったりしていて…。 噛み癖もここ1ヶ月で急に出てきているのでそれが関係しているのかも知れません。 今日風邪でお薬を貰いにかかりつけの病院に行ってきたので、先生についでに聞いてみました。 ここでも保健師さんと同じ回答で、下が産まれたばかりのタイミングで指しゃぶりを外すことはしなくて良い。3歳になって幼稚園に行くようになったら自分で恥ずかしいって認識するようになるから。いまはかわいがってやってストレス与えないでやって。かわいがると甘やかすは違うから叱らなきゃいけないとこは叱って。どうしてもムリにするとストレスがかかって噛みつきやチックが出たりするから焦らなくて良いよ。と。 旦那ともう少し話し合ってみます。

No.6

私の息子は主さんの息子さんより、小さい時に噛んでました💧
健診のときに、小児科の看護師さんに相談した時に言われたのが、軽く噛み返すでした。
それでも、改善されず…

保健センターの発達相談に行ったときに相談したら、噛んだら口をタオルでゴシゴシするといいよ。と言われ、やってみました。
気がついたら噛まなくなりました(>_<)

もしよければ、試してみて下さい。

血がでるほど、噛むって相当ですよね💧

言葉が出ないぶんそういうところで表現してると思うんですが、一度、発達相談などに行かれてみてはいかがですか?

• << 12 言葉の教室みたいなのに一度参加してみようかな、とは思っています。 口をゴシゴシって口を拭くようにすれば良いんですか? 試してみたいです!

No.7

家の子も一時期ありました 今となっては正しいかどうか?分かりませんが…とりあえず治りました 噛んだ瞬間を見たり噛まれたら 口の中に指を入れ歯をさわり最後に唇の上下を つまんで「め💢」と恐い顔で言いました…家の子は治りましたが親戚の子供は酷くて その子が遊びに来ると大変でした!親も家の子に逃げろと言うのですが自分達の子供には何も注意せずで…でも その子も今は良い青年になり…子育ては一概に何とも言えない物ですね…一生 噛みつき魔になる事は無いと思いますので(笑)神経質に考え過ぎ無い方が良いと思いますよ!

• << 13 なんだか落ち込んでいたのでそう言って貰えると気持ちが少し楽にあります。 はやく落ち着いてくれると良いんですが…😢

No.8

私も噛み返しました。泣いた時は抱っこして「ママも、すっごく痛かったよ」って言いました→が!1度では決めきれず、2度3度かかりました。疲れきった感じです。

• << 14 ほんとに何度も何度も噛み返さないとわからないんですかね😢 くじけそうです😭 一過性の物といえども、加害者になってしまう息子が怖くて遊びに行くのをためらってしまいます😢

No.9

私の姉の子が小さいころ噛みぐせがありました。
姉が病院で健診のときに先生に相談したら、ハサミを使わせるといいといわれたそうです。
紙しか切れない子供用のハサミを使わせたそうですが、噛みぐせが治ったそうです。

• << 15 ハサミですか。 なにか精神的に効く物があるんですかね? 試してみたいと思います❗

No.10

>> 9 補足です。
遊ぶときに折り紙など切って一緒に遊んであげるんだそうです。

No.11

>> 5 う〰ん💧 困りましたね😞 下に赤ちゃんが居るから愛情不足だとか無いですか? どうしても赤ちゃんに手がかかるからねぇ💧 言… 色々思い当たることを探したんですが、下の子が生まれてからこれと言って赤ちゃん返りもしていなく、生活も普段通りで午前中はおじいちゃんと外で遊んで、午後は私とお昼寝ってパターンが多いです。
甘えてくるときはちゃんと甘えさせています。

ただ、ちょっと引っかかることは指しゃぶりで…。これも赤ちゃんの頃からで今に始まったことではないのですが、「もうお兄ちゃんなんだから」と周りがやめさせようと常に声かけをしている感じです。

私自身、下が産まれる前に保健師さんに相談していて(指しゃぶり)いまは無理矢理取らせなくても良い。自然に外れるから。ムリに外そうとするとストレスになるから。とアドバイスを受け見守っていました。旦那にもそう伝えたのですが…義父母や旦那はやめさせたい一心で強く叱ったりしていて…。

噛み癖もここ1ヶ月で急に出てきているのでそれが関係しているのかも知れません。

今日風邪でお薬を貰いにかかりつけの病院に行ってきたので、先生についでに聞いてみました。

ここでも保健師さんと同じ回答で、下が産まれたばかりのタイミングで指しゃぶりを外すことはしなくて良い。3歳になって幼稚園に行くようになったら自分で恥ずかしいって認識するようになるから。いまはかわいがってやってストレス与えないでやって。かわいがると甘やかすは違うから叱らなきゃいけないとこは叱って。どうしてもムリにするとストレスがかかって噛みつきやチックが出たりするから焦らなくて良いよ。と。

旦那ともう少し話し合ってみます。

No.12

>> 6 私の息子は主さんの息子さんより、小さい時に噛んでました💧 健診のときに、小児科の看護師さんに相談した時に言われたのが、軽く噛み返すでした。… 言葉の教室みたいなのに一度参加してみようかな、とは思っています。

口をゴシゴシって口を拭くようにすれば良いんですか?
試してみたいです!

• << 16 お返事有り難うございます。 そうです。 口をゴシゴシする感じです。 指しゃぶりは無理に取らなくていいと私も思いますよ💦 ご主人や義両親に理解して頂きたいですね💧

No.13

>> 7 家の子も一時期ありました 今となっては正しいかどうか?分かりませんが…とりあえず治りました 噛んだ瞬間を見たり噛まれたら 口の中に指を入れ歯… なんだか落ち込んでいたのでそう言って貰えると気持ちが少し楽にあります。

はやく落ち着いてくれると良いんですが…😢

No.14

>> 8 私も噛み返しました。泣いた時は抱っこして「ママも、すっごく痛かったよ」って言いました→が!1度では決めきれず、2度3度かかりました。疲れきっ… ほんとに何度も何度も噛み返さないとわからないんですかね😢
くじけそうです😭

一過性の物といえども、加害者になってしまう息子が怖くて遊びに行くのをためらってしまいます😢

No.15

>> 9 私の姉の子が小さいころ噛みぐせがありました。 姉が病院で健診のときに先生に相談したら、ハサミを使わせるといいといわれたそうです。 紙しか… ハサミですか。
なにか精神的に効く物があるんですかね?

試してみたいと思います❗

No.16

>> 12 言葉の教室みたいなのに一度参加してみようかな、とは思っています。 口をゴシゴシって口を拭くようにすれば良いんですか? 試してみたいで…
お返事有り難うございます。

そうです。
口をゴシゴシする感じです。

指しゃぶりは無理に取らなくていいと私も思いますよ💦

ご主人や義両親に理解して頂きたいですね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧