教えて、先輩ママ😢帝王切開💔ちょい愚痴😔

レス23 HIT数 4365 あ+ あ-

2012/08/07 13:14(更新日時)

初めまして。
予定日を1週間以上過ぎてしまい、このままいけば8日には入院、9日には促進剤を打って10日までには産まなくてはいけないと言われました。もちろん、10日中に産まれなければ切らなくてはいけないと。

初産だし、それだけでも不安で不安で仕方ないし、歩く、雑巾がけ、スクワット等々出来る事は全てしてますが、暑くて居心地がいいのか出てきてくれません😫

帝王切開の可能性も出てきて、めちゃくちゃ怖くていろいろ調べました。旦那に電話で(里帰りなので)ビビってる事を伝え、行っている病院が縦に切るか横に切るかわからないと言いました。

もちろん、傷が目立たない横がいいです。だけど、緊急帝王切開の場合やその時々に応じていろんな形があるんだろうと思っていました。術後の経過もいろいろ関係あるのかな?と。それを旦那に伝えると、「いやいや、術後とかどうでもいいじゃん、縦はヤバいって。今時ほとんど横でしょ(笑)」みたいな言い方されました…。旦那の周りの嫁が横らしく、決めつけ。

おまけに横で切れない病院なら他の病院を探せって。いやいや、今からですか(笑)?え、入院の予約までしておいて?まだもしかしたら普通分娩かもしれないのに?

てゆうか、そんな傷痕が重要?あたしの体の事は?心配するとこ違いませんか😢?何か、そういう美容系に元々厳しくて私が後々後悔するといけないからとか考えてくれてるようだけど今回ばかりはショックでした…⤵こんな冷たい言い方初めてされました。か弱く不安がってるのに…何だそれ‼しんどいのはワシぢゃ💢

前置きというか愚痴が長くなってしまいましたが、帝王切開された方、傷は縦ですか?横ですか?その後どれくらいで目立たなくなりましたか?ちなみに急には病院変えれませんよね?すみませんが、経験者さん教えて下さい😢

タグ

No.1831510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1月に帝王切開で出産しました!陣痛に耐えられず、申し出ての帝王切開です。
横に切り、まだ傷跡は普通に残ってます。
術後は3日間ぐらいが一番痛かったです。
それを過ぎれば、ちょっと痛いぐらいで、1ヶ月くらいで全く痛くなくなりました!

母体&胎児に何らかの異常があり、緊急帝王切開になれば縦に切るみたいです。

• << 3 横レスで申し訳ないですが、陣痛に耐えられなかったら、途中で帝王切開に切り替えて貰えるのですか? 初めて聞いてびっくりしてます。
  • << 4 なるほど!やっぱり横でも残りますよね💦術後も2~3日は覚悟しときます😓 貴重な体験談ありがとうございます。

No.2

縦です。
私の周りは3人いますがみんな縦です。(病院バラバラ)
ちなみに4年経過していますが、跡はよく分かります。

大切な子どもを出産した跡なので私は気にしていません。
旦那も同様です。

傷がどうこう言う主さんの旦那さん、はっきり言って最低です。

• << 5 私もそう思います⤵何を一番と考えているのかよくわかりません。ショックでした。 やはり傷痕より大事な命には変えられませんよね。素敵な旦那様で羨ましいです✨ 貴重な体験談ありがとうございます。

No.3

>> 1 1月に帝王切開で出産しました!陣痛に耐えられず、申し出ての帝王切開です。 横に切り、まだ傷跡は普通に残ってます。 術後は3日間ぐらいが一番痛… 横レスで申し訳ないですが、陣痛に耐えられなかったら、途中で帝王切開に切り替えて貰えるのですか?
初めて聞いてびっくりしてます。

• << 9 もちろん私も初めての経験でした(笑) 陣痛で苦しんでる時に看護士さんがずっと付いててくれてて、その方がふっと漏らした「切って出せたら楽なんだけど…」って言葉に食いついた感じでした! 死にそうな私は「切って出して欲しい」って懇願し、困った看護士さんが先生を呼んできて、実母と旦那と私の三人で先生を説得した感じです! 麻酔が効いて陣痛がなくなった瞬間の感動は一生忘れません(笑)

No.4

>> 1 1月に帝王切開で出産しました!陣痛に耐えられず、申し出ての帝王切開です。 横に切り、まだ傷跡は普通に残ってます。 術後は3日間ぐらいが一番痛…
なるほど!やっぱり横でも残りますよね💦術後も2~3日は覚悟しときます😓

貴重な体験談ありがとうございます。

No.5

>> 2 縦です。 私の周りは3人いますがみんな縦です。(病院バラバラ) ちなみに4年経過していますが、跡はよく分かります。 大切な子どもを出産した…
私もそう思います⤵何を一番と考えているのかよくわかりません。ショックでした。

やはり傷痕より大事な命には変えられませんよね。素敵な旦那様で羨ましいです✨

No.6

私は緊急帝王切開でした。
状況は、主さんと同じような感じで入院し2日間促進剤をし、陣痛が来たもののまだおりてきてなかったので、子供の体力を考え手術になりました。

なのでか、縦でしたよ。

傷跡は、残ってますが…外からはそんなに小さいパンツをはかなければ分からないですよ♪

術後はとにかく当日の夜が一番大変でした。
麻酔の影響で、喉は渇くけど水を飲んだらダメで、だけど熱も出るから余計に飲みたくてσ(^_^;
それと、後陣痛が…

でも、元気に産まれて来てくれた子供を次の日に抱っこ出来た時には、痛みなんて忘れますよ(*^^*)
もちろん、自然分娩が出来たらいいんでしょうけど、一番は子供が無事に産まれてきてくれる事ですから、どっちになっても頑張って下さいね☆
あ、旦那さんには渇!を入れて下さい(`ε´)

No.7

>> 6
ありがとうございます😢
そういう場合、縦横選ぶ暇なんてないですもんね…大変な思いされたんですね💦だからこそ余計に対面した時に感動するんでしょうね✨まだ不安はあるけれど、早く逢いたい気持ちが強くなりました(=゜ω゜)💓

旦那はもう知りませんっ😒笑

貴重な体験談ありがとうございます!

No.8

私は予定日過ぎてもうんともすんともで促進剤も全く効かず42週目で帝王切開でした。
毎日1万歩歩き、スクワットや雑巾がけ等ありとあらゆる事を試してもダメで…

手術は何も言われず縦にザックリでした。

私の場合術後10日は苦しみましたね。
お腹は5日位で痛みも和らいだけど麻酔の後遺症が酷くて起き上がれず赤ちゃんと対面出来たのもだいぶ後でした。

かわいい赤ちゃんと出会
えるのもあと少しですね!
旦那さんの言うことは軽く流して赤ちゃんの事だけ考えましょ♪

頑張って!

• << 14 ここまでは全く同じですね💦何かあまりにも、うんともすんとも言ってくれないので毎日のウォーキングなども心が折れそうです(笑) こればかりはお医者さんにもわからないですよね~😞 麻酔…後遺症ですか😓💦 …ガクブル((((゜д゜;)))) 腹くくります(笑) これから待ってる感動のためにっ!! 貴重な体験談ありがとうございます✨

No.9

>> 3 横レスで申し訳ないですが、陣痛に耐えられなかったら、途中で帝王切開に切り替えて貰えるのですか? 初めて聞いてびっくりしてます。 もちろん私も初めての経験でした(笑)

陣痛で苦しんでる時に看護士さんがずっと付いててくれてて、その方がふっと漏らした「切って出せたら楽なんだけど…」って言葉に食いついた感じでした!
死にそうな私は「切って出して欲しい」って懇願し、困った看護士さんが先生を呼んできて、実母と旦那と私の三人で先生を説得した感じです!

麻酔が効いて陣痛がなくなった瞬間の感動は一生忘れません(笑)

No.10

確かに、傷あとは残ります。

体質によって、その目立ち具合は変わってきますよ。

でも、お腹の赤ちゃんが無事に誕生することと、お母さんも帝王切開手術を無事に乗り切る事が、一番重要だと思いますよ。

• << 15 そうですよね。 母子共に、健康がまず一番ですね!! 切るんだから傷痕は避けて通れないっ😞私もビビりすぎですね(笑) ありがとうございました!!

No.11

わたしは横ですが
小さいパンツは何年かははけませんでした。ごむがちょうど
その場所にきますので。
痛みはありませんが擦れて傷跡が真っ赤になるので よくないとおもい 2年ははきませんでした
でもはっきり言ってわたしは痩せてがりがりですが お腹のたるみも元に戻ったのは2年後でしたよ
たるんだお腹で小さいパンツ穿いてもねぇ 上に肉がね乗っかる感じだし たぶん産後みなさん たるみが戻るまではある程度の期間は小さいのははきませんよね。

傷跡はぷっくりみみず腫れみたいに盛り上がる状態が数年続きましたが色はだんだん無色になり回りの皮膚と同じ色になり傷跡も平らになってきます

母になった勲章ですよ
こどもには 傷跡を見せてここから出てきたんだよと よく話してあげてました

旦那さんなんだかくだらないこと気にしてますね

生まれてくる子が五体満足であることがいちばん大事だっていうのにね
父親の自覚あまり芽生えてないようですね…

• << 16 縦でも横でも傷痕は何年かすれば目立たなくなるのでしょうか?おなかのたるみもこれだけ皮伸びれば仕方ないですよね。私、15キロ太りましたし(;_;)個人差もあるみたいですね。術後の経過も、縦横とか関係なく個人差なんですかね? 子供が産まれたら、うちの旦那でも父親の自覚が出てきてくれる事を願うばかりです😞私は旦那にだけでも、「勲章だね」と言ってほしいです😢そんなに言われると旦那にも体を隠すようになってしまいそうで…私が気にしなければいいのですが、まだ旦那には女で見られたいとか思ってしまいます😞母にならなくちゃ💦 貴重な体験談ありがとうございます!

No.12

私も緊急帝王切開で縦に切りました。

友達は予定で横でしたが

緊急性があるかないかで変わるか病院や先生の方針がありますからね

一言主治医に帝王切開になった場合どっちに切るか聞いてみては❓

赤ちゃんが産まれたら傷の事なんて気にならないですよ😊

主さんと赤ちゃんが頑張った証なんだから✨

無事に出産できることを祈ってます🙏

• << 17 ありがとうございます😆 一応、主治医に相談してみます!縦だったとしても、もうじたばたしません(笑)いろんな不安はありますが…😢 赤ちゃんは帝王切開でも病院によっては同室なんでしょうか? 貴重な体験談ありがとうございました☆

No.13

4年前に一人目を帝王切開、昨年は二人目を帝王切開でした。

一人目の時予定日前に陣痛が来たんですが、しばらくして微弱陣痛になり促進剤しましたが、おりてこないので緊急帝王切開でした。
二人目も予定帝王切開だったのですが、体調が悪かったので予約した日より早く緊急帝王切開でした。

どちらも縦です。
3年たっても傷はハッキリ残ってます。
確か縦に切るのは皮膚の繊維に沿って切るから理にかなってる…って聞いた事があるような。

皮膚は同じ場所を切るけど子宮は前と違う場所を切るって言ってました。

でも病院によるみたいです。
50代くらいのおばちゃんが、「私は横に切ってもらったわ。水着きても見えないからオススメよ」と言ってました。

とにかく何か理由があって縦切りでしたよ。
病院によって違うと思います。
まず病院で切り方の話をしてみたら?

• << 18 貴重な体験談ありがとうございます! 相談してみますね!やはり何か意味はあるのでしょうね。術後の経過や治りの早さとか…もっとネットで調べてみようかな。 後、疑問なんですが促進剤を打つと赤ちゃんが下りてきやすくなったりするんですか?それでも下りてこないとか子宮口が固いと帝王切開になるんですか? すみませんがよければ教えて下さい💦

No.14

>> 8 私は予定日過ぎてもうんともすんともで促進剤も全く効かず42週目で帝王切開でした。 毎日1万歩歩き、スクワットや雑巾がけ等ありとあらゆる事を…
ここまでは全く同じですね💦何かあまりにも、うんともすんとも言ってくれないので毎日のウォーキングなども心が折れそうです(笑)

こればかりはお医者さんにもわからないですよね~😞

麻酔…後遺症ですか😓💦

…ガクブル((((゜д゜;))))

腹くくります(笑)
これから待ってる感動のためにっ!!

貴重な体験談ありがとうございます✨

No.15

>> 10 確かに、傷あとは残ります。 体質によって、その目立ち具合は変わってきますよ。 でも、お腹の赤ちゃんが無事に誕生することと、お…
そうですよね。
母子共に、健康がまず一番ですね!!

切るんだから傷痕は避けて通れないっ😞私もビビりすぎですね(笑)

ありがとうございました!!

No.16

>> 11 わたしは横ですが 小さいパンツは何年かははけませんでした。ごむがちょうど その場所にきますので。 痛みはありませんが擦れて傷跡が真っ赤になる…
縦でも横でも傷痕は何年かすれば目立たなくなるのでしょうか?おなかのたるみもこれだけ皮伸びれば仕方ないですよね。私、15キロ太りましたし(;_;)個人差もあるみたいですね。術後の経過も、縦横とか関係なく個人差なんですかね?

子供が産まれたら、うちの旦那でも父親の自覚が出てきてくれる事を願うばかりです😞私は旦那にだけでも、「勲章だね」と言ってほしいです😢そんなに言われると旦那にも体を隠すようになってしまいそうで…私が気にしなければいいのですが、まだ旦那には女で見られたいとか思ってしまいます😞母にならなくちゃ💦

貴重な体験談ありがとうございます!

No.17

>> 12 私も緊急帝王切開で縦に切りました。 友達は予定で横でしたが 緊急性があるかないかで変わるか病院や先生の方針がありますからね 一言主治医…
ありがとうございます😆

一応、主治医に相談してみます!縦だったとしても、もうじたばたしません(笑)いろんな不安はありますが…😢

赤ちゃんは帝王切開でも病院によっては同室なんでしょうか?

貴重な体験談ありがとうございました☆

No.18

>> 13 4年前に一人目を帝王切開、昨年は二人目を帝王切開でした。 一人目の時予定日前に陣痛が来たんですが、しばらくして微弱陣痛になり促進剤しました… 貴重な体験談ありがとうございます!

相談してみますね!やはり何か意味はあるのでしょうね。術後の経過や治りの早さとか…もっとネットで調べてみようかな。

後、疑問なんですが促進剤を打つと赤ちゃんが下りてきやすくなったりするんですか?それでも下りてこないとか子宮口が固いと帝王切開になるんですか?

すみませんがよければ教えて下さい💦

• << 21 私は緊急帝王切開だったけど横でしたよ。 1年近く経ちますが傷はほとんど目立ちません。 たまに突っ張る感じはあるけど気にならない程度です。 ちなみに私も促進剤使いましたが、子宮口は全開でも赤ちゃんが下りてこれずに帝王切開でした。 予定日過ぎてから病院変えるのは無理でしょうね。旦那さんはほっといてください😁 帝王切開=手術ですから、術後に癒着があって他の病気になる事もあります。 脅かすような事言ってごめんなさい💦 でもそれは旦那さんにわかっててもらうべきです。 オペする時に家族の同意書を書かされ、その時に帝王切開のリスクも説明されるとは思いますが。 主さんなんとか普通分娩できるといいですね😃

No.19

胎盤剥離起こして緊急帝王切開になりました。
母子共にかなり危険な状態だったため、麻酔も全身麻酔。
目が覚めたら体が全然動かないし痛いし、喉は乾くし、でも水も飲んじゃダメって言われて辛かったです💧
そんな状態だったから、有無を言わせず縦切り。横の帝王切開もあると聞いたのは最近です。
しかも傷跡はちょっとヨロヨロしてうねってます😂緊急すぎて真っ直ぐ切れなかったのかな?💦
一年以上たちますが、いまだに傷跡がズボンの継ぎ目に擦れたりすると痛いです💧
帝王切開するとその後の自然分娩は難しくなるみたいですから、自然分娩できるならその方がいいですよね。
無事赤ちゃんが生まれますように😉

• << 22 貴重な体験談ありがとうございます。 た…胎盤剥離ですか~😱やはり何が起こるかわかりませんね💦麻酔怖い😲 赤ちゃん下りてこないと看護婦さんがお腹にのるとかも聞きますが…子宮口は全開なのにつらいですね💦術後ビビります!!この真夏に脱水症状起こさないかしら(笑) お腹って赤ちゃんで結構よじれてますよね😁私、正中線斜めってます(笑) 明日入院なので天に任せるしかないですね❗ありがとうございました❤

No.20

旦那ありえないですね💦
私も二回出産してますが、帝王切開です。因みに縦切りです。
一人目は破水したのに子宮口が開かなくて陣痛2日がんばったのに結局、緊急帝王切開でした。

家の旦那ものんきに出産を考えていたのですが、私の苦しむ姿や、手術の同意書にサインするときは手が震えたって言ってましたね。
主さんの旦那さんも立ち会った方が、傷跡が縦だろうが横だろうがどうでもよくなると思います。
無事に生まれて来てくれるのが一番ですよ✨

私は、術後の喉の乾きは、うがいをしてしのぎました。
氷ももらえるのですが、うがいがスッキリして楽になれましたよ。

あと麻酔の関係なのか、暑いのでウチワもあるとよかったです。

• << 23 うちわですか~✨早速入院バッグに入れました(笑)ありがとうございます😋 やっぱり男に最初から求めてもダメなんでしょうね💦うちの旦那も立ち会い出来たら少しは変わってくれるかなあ…当たり前のように思ってるみたいで😅 うがいですね!参考にさせて頂きます❤ 貴重な体験談ありがとうございました!

No.21

>> 18 貴重な体験談ありがとうございます! 相談してみますね!やはり何か意味はあるのでしょうね。術後の経過や治りの早さとか…もっとネットで… 私は緊急帝王切開だったけど横でしたよ。

1年近く経ちますが傷はほとんど目立ちません。
たまに突っ張る感じはあるけど気にならない程度です。

ちなみに私も促進剤使いましたが、子宮口は全開でも赤ちゃんが下りてこれずに帝王切開でした。

予定日過ぎてから病院変えるのは無理でしょうね。旦那さんはほっといてください😁

帝王切開=手術ですから、術後に癒着があって他の病気になる事もあります。
脅かすような事言ってごめんなさい💦
でもそれは旦那さんにわかっててもらうべきです。

オペする時に家族の同意書を書かされ、その時に帝王切開のリスクも説明されるとは思いますが。

主さんなんとか普通分娩できるといいですね😃

No.22

>> 19 胎盤剥離起こして緊急帝王切開になりました。 母子共にかなり危険な状態だったため、麻酔も全身麻酔。 目が覚めたら体が全然動かないし痛いし、喉は…
た…胎盤剥離ですか~😱やはり何が起こるかわかりませんね💦麻酔怖い😲

赤ちゃん下りてこないと看護婦さんがお腹にのるとかも聞きますが…子宮口は全開なのにつらいですね💦術後ビビります!!この真夏に脱水症状起こさないかしら(笑)

お腹って赤ちゃんで結構よじれてますよね😁私、正中線斜めってます(笑)

明日入院なので天に任せるしかないですね❗ありがとうございました❤

No.23

>> 20 旦那ありえないですね💦 私も二回出産してますが、帝王切開です。因みに縦切りです。 一人目は破水したのに子宮口が開かなくて陣痛2日がんばったの…
うちわですか~✨早速入院バッグに入れました(笑)ありがとうございます😋

やっぱり男に最初から求めてもダメなんでしょうね💦うちの旦那も立ち会い出来たら少しは変わってくれるかなあ…当たり前のように思ってるみたいで😅

うがいですね!参考にさせて頂きます❤
貴重な体験談ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧