待機児童、復職

レス6 HIT数 1766 あ+ あ-

2012/08/03 11:07(更新日時)

東京都文京区で保育園探してます。
認可は無理なので、認証で探してるのですが、待機が50名~と聞いて落ち込んでいます。急に前職から復帰要請があり、10月頃から働ければと思っていたのですが…
預けられる方法があれば教えてください。また、待機後入園できた方はどれくらい待ったか教えてください。
ちなみに子どもは4月時点では0歳です。

No.1829909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都内住みではありませんが、まず一時保育で週3程預けました。他のママから聞いた話では一時保育利用者が優先的に次に保育園に入れると聞きましたので✨

きちんと保育園に入れたのは1年後でした💦

保育ママとか探されましたか⁉家庭で託児所をされてる方もいますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

一時保育高いんですよ~。でも勤務実績作らないと、どうにもらならないですよね。
保育ママもいっぱいと言われました。

一時保育も待機とか調べてみます!

No.3

今の時期は無理ですね。
どうしてもと思うなら無認可の保育園をあたっては?
補助とかでないけど仕方ないですね。あとは認証保育園に片っ端から予約を入れておくことですね。
ちなみに来年度の4月からの認証保育園の入園予約はすでに埋まってしまってるところが多いので今からじゃ4月からの復帰すら難しいでしょう。
本気でやらないとなかなか難しいでしょう。

No.4

ありがとうございます!
高くても無認可しかたないですね。探します。仕事復帰のチャンスなので、逃したくないです。

No.5

>> 4 私も息子を保育園決めるの本当に大変でした。
無認可でも場所によってはかなり酷いところがあるみたいでちゃんと調べておかないと大事なお子様が取り返しのつかないことにもなりかねません。

仕事復帰も大切ですがお子様のことの方がもっと大切なことは絶対に忘れないでくださいね。
主様とお子様に合った保育園が見つかることを祈ります。

No.6

>> 5 そうですね!おっしゃる通りです。主人にも言われました。

先程人事部に連絡して、保育園がみつかるまで待ってるとのことだったので、一時保育等利用しながら準備を進めたいと思います。
主人も幸い5時には退社できるので、助けてもらおうと思います。早速来週から探したいと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧