育児放棄?

レス42 HIT数 8431 あ+ あ-

2012/08/02 06:25(更新日時)

もうすぐ2才になる♂ママです。
先月から仕事に復帰し、平日は保育園に、土曜は夫が子どもを見ています。
先日夫に「お前は育児放棄している」と言われました。その原因は、仕事に復帰する前の1年半の間に、2度ほど泊まりで平日に友人とライブに行ったことです。
その時は、私の両親が子どもの面倒を見てくれており、風呂は夫が入れにきてくれていました。
育児中に子どもを置いて、泊まりで出掛けたのは育児放棄にあたるのでしょうか?😢
子育てママは、年に数回の息抜きも許されないのでしょうか?
みなさんはどのようにどの程度で息抜きをしていますか?

No.1828972 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.17

>> 1 それ以外でちゃんとやっているなら、育児放棄ではないと思いますよ😄 ありがとうございます。私なりにはやっているつもりですが、もしかしたら世間一般では足りない部分もあるのかもしれませんね😢

No.18

>> 2 息抜きストレス解消は夜子供達が寝てからの、DVD鑑賞です。一人目産後、一度友人と飲みにいきましたが、子供が心配ですぐ帰りました。主さんとこも… 喧嘩のたびにライブのことを掘り返して言われます💦

No.19

>> 3 お早うございます。 育児放棄までとは、おもいませんが 泊まりがけで しかも家族を置いてまでライブに行きたいとは少しも思いません。 … そうですね😢両親が見てくれるとしても泊まりは反省するべきかもしれません💦

No.20

>> 4 年に一度でも泊まりのお出掛け…環境が許せばしてみたいなぁ😥『育児放棄』は大袈裟だけど、単純にご主人との『見解の相違』だと思います💦主さんは『… 主人も子供出産後に友人とキャンプに出掛けたりしていたので、私だけが泊まりで云々言われることに関して首を傾げたくなりました😅

No.21

>> 5 育児放棄とまではいかないと思います。 子どもを1人おいて出てる訳でもないですし。頻繁というほどでもないし。 旦那さんは、そういう集まりと… 確かに各家庭それぞれですよね。出来ない環境にある人が聞けば、あり得ないと思うだろうし💦

No.22

>> 6 育児放棄ではないですよ😃 でも泊まりは私の中ではないかな~ 心配で思う存分楽しめない。 一緒にいてすっごいストレスだけど、やっぱり側に… 気が気ではなかったです💦でも発散できたのも事実です💦主人的には両親に頼ることが面白くなかったのかもしれません😅

No.23

>> 7 育児放棄は言い過ぎだけど、乳児期に泊まりで息抜きは理解しがたいです。(あくまでも私見ですが) 息抜きはせいぜい2時間ぐらいの買い物で十分… そうですよね😢買い物は普段からあまり物欲がないのであまりしようと思わないので、どうしても出掛けることで息抜きしたくなります💦大きくなったら子供と一緒にライブが楽しみです。

No.24

>> 8 たぶんそれだけじゃないんだと思います。 確かに誰でも自分自身では分からない部分もありますよね💦

No.25

>> 9 泊まりライブは育児放棄にはあたらない 旦那様や親御さんにお願いして了承されたのでしょう? 強行突破とか普段から子供の世話もせず相手もせず旦… 強行突破でもなく仕事を復帰する前まではいつも公園や児童館に赴いて一緒に遊んでいました。結構仕事をするのと同じくらいの体力を使いましたが、それを話すと私の方が楽してるみたいな言い方は勘に障りました😢

• << 34 同じことありました 結局は、男の人は仕事ありきでしか理解できず、育休中の家庭内での育児と主婦業の両立がどんなものかを理解できていないから、楽してるとか、育児放棄とか、簡単にでちゃうのかな? ある意味嫉妬や妬みも入っているのかな? もしかしたら旦那様は時間があれば自分をかまってほしいのかもしれませんしね

No.26

>> 10 育児放棄ではありませんが、私には考えられない事ですね。 友人の結婚式で、主人と姑に1日子守りお願いした時でも、気になって気になって仕方無… そうなのですね😢普通の家庭ではあり得ないのですね💦

No.27

>> 11 旦那さんは育児放棄していないかな?😄 土曜でも友人との予定があると今日は見れないからと言われます😅その時は私の両親にみてもらっています💦

No.28

>> 12 旦那さんその時は送り出してくれたんでしょ? 何を今さら…て思いますけど。育児放棄と思うならその時に言えばヨカッタのに。 グチグチは言われました💧

No.29

>> 13 私も子供を産んでから10年、泊まりの旅行したことないです。 ま、うちは「貧乏暇なし」なので仕方ないけど。 きっと主の旦那は、泊ま… うちも貧乏暇なしなので、仕事復帰をして頑張っています。両親も仕事復帰は後押ししてくれていますし…なにより働け的なことを始めに行ったのは主人なので😅

No.30

>> 14 育児放棄じゃないでしょう。 私にも、もうすぐ二歳になる子供がいますが。ライブに一度行きました。起きて私いないと泣いて大変だから帰りましたが… そうですね💦泊まりはさすがに良くないですよね💦

No.31

>> 15 いいなぁ。羨ましい!! うちは泊まりはおろか、上の子生まれてから6年間、子供抜きで友達と遊んだことないです(>_<) 一… 美容院や病院に行くときは難しいですよね💦私はいつも子供を連れていって、切る間抱っこ(子供OKな美容院)してます😄
喧嘩のたびにライブのことを掘り出されるのでつい質問してしまいました😢

No.32

>> 16 うちは3才ですが、半年の時に姑に預けて1泊(中部地域~関西地域の結婚式に出席するのに)、2才の時(中部地域~四国地域の結婚式に出席)に1泊位… 姑様とも仲が良さそうで羨ましいです😌

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧