育児放棄?

レス42 HIT数 8430 あ+ あ-

2012/08/02 06:25(更新日時)

もうすぐ2才になる♂ママです。
先月から仕事に復帰し、平日は保育園に、土曜は夫が子どもを見ています。
先日夫に「お前は育児放棄している」と言われました。その原因は、仕事に復帰する前の1年半の間に、2度ほど泊まりで平日に友人とライブに行ったことです。
その時は、私の両親が子どもの面倒を見てくれており、風呂は夫が入れにきてくれていました。
育児中に子どもを置いて、泊まりで出掛けたのは育児放棄にあたるのでしょうか?😢
子育てママは、年に数回の息抜きも許されないのでしょうか?
みなさんはどのようにどの程度で息抜きをしていますか?

No.1828972 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

それ以外でちゃんとやっているなら、育児放棄ではないと思いますよ😄

• << 17 ありがとうございます。私なりにはやっているつもりですが、もしかしたら世間一般では足りない部分もあるのかもしれませんね😢

No.2

息抜きストレス解消は夜子供達が寝てからの、DVD鑑賞です。一人目産後、一度友人と飲みにいきましたが、子供が心配ですぐ帰りました。主さんとこも旦那さんが許可したなら、育児放棄にはならないかと思いますが

• << 18 喧嘩のたびにライブのことを掘り返して言われます💦

No.3

お早うございます。

育児放棄までとは、おもいませんが 泊まりがけで しかも家族を置いてまでライブに行きたいとは少しも思いません。

せいぜい日帰り。

• << 19 そうですね😢両親が見てくれるとしても泊まりは反省するべきかもしれません💦

No.4

年に一度でも泊まりのお出掛け…環境が許せばしてみたいなぁ😥『育児放棄』は大袈裟だけど、単純にご主人との『見解の相違』だと思います💦主さんは『息抜き』程度に捉えててもご主人からみたら独身の『遊び』。もっと母親の自覚を持って欲しいと思ってるんじゃないかな?お互いに相手の立場、目線で思い遣れば違ってくると思います☺

• << 20 主人も子供出産後に友人とキャンプに出掛けたりしていたので、私だけが泊まりで云々言われることに関して首を傾げたくなりました😅

No.5

育児放棄とまではいかないと思います。

子どもを1人おいて出てる訳でもないですし。頻繁というほどでもないし。

旦那さんは、そういう集まりとかはないのでしょうか?

泊まりがけでの息抜きについては、各それぞれ考え方は違うと思うし、出来る家庭もあれば出来ない家庭もあると思います。

旦那さん、行く時から反対だったのかな?
強行突破で行ったなら、多少文句を言われても仕方ないけど、その時は許可してなら、終わった事を今さらって思っちゃいました。

• << 21 確かに各家庭それぞれですよね。出来ない環境にある人が聞けば、あり得ないと思うだろうし💦

No.6

育児放棄ではないですよ😃

でも泊まりは私の中ではないかな~
心配で思う存分楽しめない。

一緒にいてすっごいストレスだけど、やっぱり側にいないと落ち着かない。
私にとって子供ってそういう存在です。

私のストレス発散は
こないだ2年ぶりに旦那にお願いして、映画に行きました😃

当分は大丈夫そうです。

主さんのしたことは、決して悪いことではないですし、お仕事復帰されたらますますそんな時間も出来なくなりますからね💦
ただちょっとご主人と母親にたいする感覚が違うだけですよ。
毎回じゃないんだから気にしない~(゜∇゜)

• << 22 気が気ではなかったです💦でも発散できたのも事実です💦主人的には両親に頼ることが面白くなかったのかもしれません😅

No.7

育児放棄は言い過ぎだけど、乳児期に泊まりで息抜きは理解しがたいです。(あくまでも私見ですが)

息抜きはせいぜい2時間ぐらいの買い物で十分かな。
長くても保育園に預けられる程度の時間。

大人だって、「じゃあ今から一泊2日で伯父さんちに泊まってきて」って言われたら疲れるでしょう。 赤ちゃんもそうだと思いますよ。

• << 23 そうですよね😢買い物は普段からあまり物欲がないのであまりしようと思わないので、どうしても出掛けることで息抜きしたくなります💦大きくなったら子供と一緒にライブが楽しみです。

No.8

たぶんそれだけじゃないんだと思います。

• << 24 確かに誰でも自分自身では分からない部分もありますよね💦

No.9

泊まりライブは育児放棄にはあたらない
旦那様や親御さんにお願いして了承されたのでしょう?

強行突破とか普段から子供の世話もせず相手もせず旦那様まかせでほったらかしなら、育児放棄と言われても仕方ないと思います

• << 25 強行突破でもなく仕事を復帰する前まではいつも公園や児童館に赴いて一緒に遊んでいました。結構仕事をするのと同じくらいの体力を使いましたが、それを話すと私の方が楽してるみたいな言い方は勘に障りました😢

No.10

育児放棄ではありませんが、私には考えられない事ですね。

友人の結婚式で、主人と姑に1日子守りお願いした時でも、気になって気になって仕方無かったです。
主人の出張のほうが息抜き出来ました。

それからゼネレーションギャップかも知れないけど、私の周りでは、乳幼児預けて泊まりで遊びに出かけるのを許されてる人はいませんね。

きっとご主人は会社の女性に『連れて行くならまだしも、子ども預けて泊まりで遊びに行くとかあり得な~い。私は泊まりで預けた事ない。それって育児放棄よ~』とか何とか言われたんじゃないですか?

良妻賢母アピール激しい人って結構いますからね。

• << 26 そうなのですね😢普通の家庭ではあり得ないのですね💦

No.11

旦那さんは育児放棄していないかな?😄

• << 27 土曜でも友人との予定があると今日は見れないからと言われます😅その時は私の両親にみてもらっています💦

No.12

旦那さんその時は送り出してくれたんでしょ?
何を今さら…て思いますけど。育児放棄と思うならその時に言えばヨカッタのに。

• << 28 グチグチは言われました💧

No.13

私も子供を産んでから10年、泊まりの旅行したことないです。

ま、うちは「貧乏暇なし」なので仕方ないけど。

きっと主の旦那は、泊まりの遊びに育児放棄って言ってるんじゃなくて、日々母親の主が保育園任せ→旦那任せであまり育児に参加してないのが苛立つのでは?

いや、主は主なりにやってるとは思う。
でも旦那は誰かと比べ何か疑問に思ってるんだよ。

色んな不満が重なって、その「泊まりのライブ」に火をつけたのかもね?

主さんはその「土曜までキッチリ働く仕事」しか考えられないの?

夫婦の溝って、思いもよらないところから始まるんだよ。
自分は良かれと思ってやってることが逆効果になったりね。

今の内に旦那の不満をよく聞いて、話し合って、亀裂が大きくならないように努力してください。

土曜1日でも育児してくれる旦那なんて希少ですよ。
いい旦那さんなんだから、よく話し合ってくださいね。

• << 29 うちも貧乏暇なしなので、仕事復帰をして頑張っています。両親も仕事復帰は後押ししてくれていますし…なにより働け的なことを始めに行ったのは主人なので😅

No.14

育児放棄じゃないでしょう。
私にも、もうすぐ二歳になる子供がいますが。ライブに一度行きました。起きて私いないと泣いて大変だから帰りましたが。

ライブ中も、気になり独身とは違う気持ちはありましたね。ライブをいまいち楽しめなかった。。

最近は預けても一時間に満たない外出です。本音は連れていきたいけどあつい、からって理由で。主さんは働いてますし、私と違って大変ですから、稼いだお金をたまに使って息抜きはいいのにな。

旦那さんはたまの外泊に、理解がないのかな。もしまたライに行くなら泊まりはやめた方がいいかもしれませんね。
主さんが働きだして、土曜日は1日お世話で疲れてるのかもしれませんし。

• << 30 そうですね💦泊まりはさすがに良くないですよね💦

No.15

いいなぁ。羨ましい!!

うちは泊まりはおろか、上の子生まれてから6年間、子供抜きで友達と遊んだことないです(>_<)
一人で外出出来るのは、美容院に行く時だけです。

うちの母親は、2年に1回くらい、友達数人と旅行で遠出してましたよ。
2泊3日で。

初めて行ったのは、私が小1、弟が年中の時だったかなぁ。父と留守番してました!

私は育児放棄だとは思わないです。
頻繁ならちょっとどうかと思うけど、1年半に2回だし。
旦那さん今更何なんですかね(^^;

• << 31 美容院や病院に行くときは難しいですよね💦私はいつも子供を連れていって、切る間抱っこ(子供OKな美容院)してます😄 喧嘩のたびにライブのことを掘り出されるのでつい質問してしまいました😢

No.16

うちは3才ですが、半年の時に姑に預けて1泊(中部地域~関西地域の結婚式に出席するのに)、2才の時(中部地域~四国地域の結婚式に出席)に1泊位です😃

旦那に預けて飲みに出る事は2~3ヶ月に1回。
終電までに帰れば特に文句言われた事無いです😃

• << 32 姑様とも仲が良さそうで羨ましいです😌

No.17

>> 1 それ以外でちゃんとやっているなら、育児放棄ではないと思いますよ😄 ありがとうございます。私なりにはやっているつもりですが、もしかしたら世間一般では足りない部分もあるのかもしれませんね😢

No.18

>> 2 息抜きストレス解消は夜子供達が寝てからの、DVD鑑賞です。一人目産後、一度友人と飲みにいきましたが、子供が心配ですぐ帰りました。主さんとこも… 喧嘩のたびにライブのことを掘り返して言われます💦

No.19

>> 3 お早うございます。 育児放棄までとは、おもいませんが 泊まりがけで しかも家族を置いてまでライブに行きたいとは少しも思いません。 … そうですね😢両親が見てくれるとしても泊まりは反省するべきかもしれません💦

No.20

>> 4 年に一度でも泊まりのお出掛け…環境が許せばしてみたいなぁ😥『育児放棄』は大袈裟だけど、単純にご主人との『見解の相違』だと思います💦主さんは『… 主人も子供出産後に友人とキャンプに出掛けたりしていたので、私だけが泊まりで云々言われることに関して首を傾げたくなりました😅

No.21

>> 5 育児放棄とまではいかないと思います。 子どもを1人おいて出てる訳でもないですし。頻繁というほどでもないし。 旦那さんは、そういう集まりと… 確かに各家庭それぞれですよね。出来ない環境にある人が聞けば、あり得ないと思うだろうし💦

No.22

>> 6 育児放棄ではないですよ😃 でも泊まりは私の中ではないかな~ 心配で思う存分楽しめない。 一緒にいてすっごいストレスだけど、やっぱり側に… 気が気ではなかったです💦でも発散できたのも事実です💦主人的には両親に頼ることが面白くなかったのかもしれません😅

No.23

>> 7 育児放棄は言い過ぎだけど、乳児期に泊まりで息抜きは理解しがたいです。(あくまでも私見ですが) 息抜きはせいぜい2時間ぐらいの買い物で十分… そうですよね😢買い物は普段からあまり物欲がないのであまりしようと思わないので、どうしても出掛けることで息抜きしたくなります💦大きくなったら子供と一緒にライブが楽しみです。

No.24

>> 8 たぶんそれだけじゃないんだと思います。 確かに誰でも自分自身では分からない部分もありますよね💦

No.25

>> 9 泊まりライブは育児放棄にはあたらない 旦那様や親御さんにお願いして了承されたのでしょう? 強行突破とか普段から子供の世話もせず相手もせず旦… 強行突破でもなく仕事を復帰する前まではいつも公園や児童館に赴いて一緒に遊んでいました。結構仕事をするのと同じくらいの体力を使いましたが、それを話すと私の方が楽してるみたいな言い方は勘に障りました😢

• << 34 同じことありました 結局は、男の人は仕事ありきでしか理解できず、育休中の家庭内での育児と主婦業の両立がどんなものかを理解できていないから、楽してるとか、育児放棄とか、簡単にでちゃうのかな? ある意味嫉妬や妬みも入っているのかな? もしかしたら旦那様は時間があれば自分をかまってほしいのかもしれませんしね

No.26

>> 10 育児放棄ではありませんが、私には考えられない事ですね。 友人の結婚式で、主人と姑に1日子守りお願いした時でも、気になって気になって仕方無… そうなのですね😢普通の家庭ではあり得ないのですね💦

No.27

>> 11 旦那さんは育児放棄していないかな?😄 土曜でも友人との予定があると今日は見れないからと言われます😅その時は私の両親にみてもらっています💦

No.28

>> 12 旦那さんその時は送り出してくれたんでしょ? 何を今さら…て思いますけど。育児放棄と思うならその時に言えばヨカッタのに。 グチグチは言われました💧

No.29

>> 13 私も子供を産んでから10年、泊まりの旅行したことないです。 ま、うちは「貧乏暇なし」なので仕方ないけど。 きっと主の旦那は、泊ま… うちも貧乏暇なしなので、仕事復帰をして頑張っています。両親も仕事復帰は後押ししてくれていますし…なにより働け的なことを始めに行ったのは主人なので😅

No.30

>> 14 育児放棄じゃないでしょう。 私にも、もうすぐ二歳になる子供がいますが。ライブに一度行きました。起きて私いないと泣いて大変だから帰りましたが… そうですね💦泊まりはさすがに良くないですよね💦

No.31

>> 15 いいなぁ。羨ましい!! うちは泊まりはおろか、上の子生まれてから6年間、子供抜きで友達と遊んだことないです(>_<) 一… 美容院や病院に行くときは難しいですよね💦私はいつも子供を連れていって、切る間抱っこ(子供OKな美容院)してます😄
喧嘩のたびにライブのことを掘り出されるのでつい質問してしまいました😢

No.32

>> 16 うちは3才ですが、半年の時に姑に預けて1泊(中部地域~関西地域の結婚式に出席するのに)、2才の時(中部地域~四国地域の結婚式に出席)に1泊位… 姑様とも仲が良さそうで羨ましいです😌

No.33

そんな小さな子供置いて、泊まりでライブ!?有り得ない😭
うちは小学生だけど子供置いてプライベート宿泊はないですよ。高校生くらいなら有りかなぁと思ってます。友達は上の子が大学生になったからやっと置いて行かれるって、下の子の合宿に来ました。
親なら自分のことは我慢すべきです!数時間の範囲で息抜き探してください。

No.34

>> 25 強行突破でもなく仕事を復帰する前まではいつも公園や児童館に赴いて一緒に遊んでいました。結構仕事をするのと同じくらいの体力を使いましたが、それ… 同じことありました

結局は、男の人は仕事ありきでしか理解できず、育休中の家庭内での育児と主婦業の両立がどんなものかを理解できていないから、楽してるとか、育児放棄とか、簡単にでちゃうのかな?

ある意味嫉妬や妬みも入っているのかな?

もしかしたら旦那様は時間があれば自分をかまってほしいのかもしれませんしね

No.35

ライブに行った当時は、旦那さんの了承を得て行ったんですよね?

当時は何も言われなかったんですよね?

そして、主さんが仕事復帰してから、急にその事について文句を言い出した。

旦那さん、思っていたより育児が大変だったんじゃないでしょうか。

仕事してくれって言った手前、主さんが仕事の時に育児するのは文句言えないけど

自分も仕事で疲れてるのに、せっかくの休みに育児するのが辛い

兼業主婦なら当たり前にやってる事でも、まだまだ仕事と家事育児を両立できる男性って少ない気がします。

奥さんに働いて欲しい気持ちと、自分が仕事で疲れてるから専業主婦みたいに家事育児を任せたい気持ちと、葛藤して

以前の話を持ち出して、文句を言ってみたとかではないのでしょうか?

つまり、旦那さんはただ疲れてるだけ…とか?

No.36

そんなに悪い事なのかな?私も子どもいますが、泊まりがけてライブ行きますよ?年に一回くらいですが、その日を楽しみに頑張ってるってのは過言ではありません。 家族に全て捧げるって、空しくないですか?

うちも旦那がライブに行くのは良い顔しませんが、自分だってあちこちに行ったり、趣味でスポーツもしているので、言われたく無いです。

ちなみにもう少し大きくなったら一緒にライブに連れて行きたいです。

話それましたが、しっかり育児を手配していますし、放棄ではありません!

No.37

息抜きが悪い事だと思いません

たまには泊まりがけで息抜きしたい気持ちもわかります

私は預け先がないので、泊まりとか考えた事ないけど、主さんのスレ読んで たまにはライヴとかいきたくなるよなーと思ったくらいです

旦那さんやご両親が許してくれるならいいと思います😃

普段はきちんと育児しててて、たまーに出掛ける時でもきちんとみてくれる人がいるなら育児放棄にはならないのでは?

No.39

私は泊まりはまだありませんが 二歳でおっぱいも離れていて ばぁばとこでネンネもできるなら問題ないと思う。
所々カキコミを見ましたら 小学生でも預けないとゆう方もいましたし それぞれ考え方はありますが、私が小学生のときは県外のばぁばんちや、友達んちにお泊りしにいったりはありました。今思えば自立心が芽生えた気がします。
話それましかたが…私は12月に二人目出産もあり、入院中は5日ほど2歳の息子をばぁばにみてもらうことになるし、ライブのお泊りとは違いますが、『泊まり』で考えれば二歳でもアリやし、 息抜きは育児放棄ではないとおもう。
育児放棄ってほんとに子供の世話を全く何もしない状況のことだと私はおもうし…😥

• << 41 横レスになりますが… うちも幼稚園から祖父母の家に子供だけで泊まる経験はしてます。小学生二人で電車に乗って行ったこともあるし、子供キャンプも経験してます。 でもその目的は母の息抜きじゃないですよね。 私は泊まりでの息抜きは、子供が大きくなるまで待ったほうがいいんじゃないかと思うんです。子供がかわいそうだと思う。

No.40

子供が小学生になるまで
我慢できないんですかね?

息抜き必要なのわかるけど
泊まりは理解できないな

最近母親だって人間なんだから!
みたいなのが増えてるけど
なんだかな

親ってそういうもんじゃないと思うけど

No.41

>> 39 私は泊まりはまだありませんが 二歳でおっぱいも離れていて ばぁばとこでネンネもできるなら問題ないと思う。 所々カキコミを見ましたら 小学生… 横レスになりますが…
うちも幼稚園から祖父母の家に子供だけで泊まる経験はしてます。小学生二人で電車に乗って行ったこともあるし、子供キャンプも経験してます。
でもその目的は母の息抜きじゃないですよね。
私は泊まりでの息抜きは、子供が大きくなるまで待ったほうがいいんじゃないかと思うんです。子供がかわいそうだと思う。

No.42

>> 40 子供が小学生になるまで 我慢できないんですかね? 息抜き必要なのわかるけど 泊まりは理解できないな 最近母親だって人間なんだ… 賛成!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧