クラス会に行きたくない

レス26 HIT数 11468 あ+ あ-

2012/07/31 18:12(更新日時)

私は大学1年生です。
夏休みに高校の同窓会があるみたいです。
正直、私は行きたくないです。

なぜなら
高3のクラスに上手く馴染めていなかったからです。
クラス会に行っても、疎外感を感じるだけだと思います。
それに、所属していたグループの卒業旅行に私だけ誘われなかったのを知ってから、ますます嫌になりました。

正直言って高校時代はあまり良い思い出が無いです。
それに、今大学生活の方が楽しいので、高校時代のことはあまり考えたくありません。

みなさんの中で、私と同じような考えの人や、似たような経験を持つ方はいますか?
こんな私の考えはおかしいのでしょうか

回答よろしくお願いします。

No.1828245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

行かなかったらいいだけのこと。

行きたい自分が少しでもいるんじゃないの?

• << 12 そうですよね、ごめんなさい。

No.2

行かなきゃいいんじゃないですか?理由なんていくらでも作れるでしょ?

• << 13 そうですよね。 適当に理由つけます。

No.3

私は、同窓会は一度も参加したことないです✋

嫌ならムリに行く必要ナシですよ。

• << 23 はい。 どう考えても行きたくないので 適当に理由つけて断るつもりです(-_-`)

No.4

悩む必要なし。
行かなきゃいいだけですよ。

No.5

別に無理して行かなくてもいいのでは?もし何か言われたら「用事があるから」でいいじゃないですか😃

今の大学の友達と会うとか親戚宅に行かなければならないとか彼と約束があるとかね😉

No.6

行かなきゃいい。
私も行ってない。
行ってる場合じゃないから。
それで良くない?

深く考えなくていいじゃん。

No.7

悩む理由がわからない

会いたい人とだけ会う付き合いをすれば?

No.8

不参加で何か問題があるんですか?

私はいつも参加するけど、来る人は同じ顔ぶれですよ。

来ない人について、別に何とも思いませんよ。

No.9

ちょい悪おやじです。

そんなクラス会は、行かなくてよろし✋

主さんが、お金&ストレスを使うことないです。

No.10

そんなに嫌なら行かなくてOKだと思う。

でもこのスレを立てたってことは、少しでも行きたい気持ちがある、または行かなきゃいけないと思ってるんじゃない?👀

No.11

クラス会学生時代はよく行ってました。

別グループの子もたまたま会ったので誘ったら、企画者からクレームがありました。

自分もグループ外だったので誰でも歓迎されるのかと思っていたのですが、両方に申し訳ないことをしたと反省したことがありました…。

だから、誘われたんであれば、気にせず行ってもよいのかなと思います。
学生時代は特別仲良いわけじゃなかったけど楽しかったですよ。

ちなみに今は私も部外者なのか、誘われません(笑)

No.12

>> 1 行かなかったらいいだけのこと。 行きたい自分が少しでもいるんじゃないの? そうですよね、ごめんなさい。

• << 14 謝らないで~ 主さんを思って言っただけ。 私も行かなかったから。

No.13

>> 2 行かなきゃいいんじゃないですか?理由なんていくらでも作れるでしょ? そうですよね。
適当に理由つけます。

No.14

>> 12 そうですよね、ごめんなさい。 謝らないで~

主さんを思って言っただけ。

私も行かなかったから。

No.15

行きたくないなら行かなきゃいいし、高校とか地元が一緒だからって無理に関係続けることもないですよ‼友達は別だけど同級生位だったら無理に関わらなくても問題ないよ👌

No.16

特に話す事もないし行かなくて可。
理由なんていらないと思う。

No.17

クラス会、私はずっと行かなかったなぁ。引っ越しして遠方になった事もあって、わざわざ飛行機に乗ってまで、参加する気にはならなかった。

でも、この間、初めて参加してみたよ。卒業して20年ぶりだったけど、結構楽しかった🎵

20年も経つと、あまりしがらみもなかったですね。
卒業してから、みんな、それぞれ人生頑張って来たんだねって、しみじみ思った😢

主さんはまだお若いんだし、急いで無理に参加しなくても良いと思いますよ。参加したいと思った時にされてみては…。

No.18

私は同窓会よく行くけど
行かない時もあるよ😄

でも主さんみたいに嫌がらせ(?)みたいな事されてたら行かなぁい❗

No.19

行かなきゃいいです✌

思い出ないなら、行ったから何になるわけでもないし。

思い入れがあって行きたかったら、何としてでも行くでしょうから✌

クラス会ではないけれど、地方から大学の友達や恩師が用事でうちの近くにくる(友達は地方で私は都心)というメールがあると、短い時間でもいいから会いたいと電車に乗って会いにいきます。仕事終わって、すぐすっとんでいきます。行きたきゃこんなふうになるでしょうし。

ところで、私なんかもっとひどい。クラス会ってなんのためにやるの?あまり知らない人の近況報告聞いたところでそれが何?と思うくらい✌

主さんも、そんな感じでいいのでは?✌

因みにクラス会参加経験なし。身近な友達だけで会をやっているから一生なくてもなんとも思いません😌

因みに💧最近、高齢年代のクラス会の様子の話を聞いたら、会では口を開けば病気の話、~が亡くなった、腰が痛いだの、糖尿病が悪化しただの…、欠席の近況報告も病院や病気、入院、看護で来れない…という話ばかりでしたとさ💧

No.20

私はクラス会も同窓会も行かない。中高はあんま好きじゃなかったし、仲良しの子たちとたまに会うだけでいい。
成人式も、式は行ったけど同窓会は行かずに仲良しの子達と飲みいったし。

昔から打ち上げとかも行かないし、大学入ってから人脈の大切さとかもわかって、好きじゃないけどムリして行ったりもしてた。楽しくない時はほんと楽しくない(笑)からあんま行きたくない(笑)

まあ、今が大事だから昔にとらわれたくないですよね。

主さんも自分は自分のスタンスを貫いていいと思います。

No.21

強制じゃないんだから、好きにしよう!
かという私も、卒業後の集まりには誘われませんでした。(私は学校自体合わなくて暗い感じの子でした😞)
友達だと思っていた人にも教えてもらえませんでした。後に、その友達だと思っていた人の結婚式で事実を知りショックでしたよ。
もう無理してお付き合いする事もないなぁと思い、疎遠になりましたが、特に損する事もないし、大学や会社で新しい知り合いも出来ましたし、昔の嫌な事を引きずる事もなくなり、すごく充実してはいませんが、新しい人生を歩んでると言う感じで気分が良いです。主さんも無理せずに、大学時代の今を楽しんで下さい。
おばさんより

No.22

主さんの気持ち判るなぁ~👍

私は中学 高校とダメだった😒✌

高校の仲間は、時々集まっているみたいだけど、今の自分の居る世界が楽しいから、誘われなくても全然気にならない🐱

悪口言われてるかな~なんて思う事あるけど、耳に入る訳じゃないし、あいつらより私の方が断然幸せな空間に居ると確信しちゃう程、今が充実してるし👍

昔の空間に戻りたくないから、同窓会なんかあっても絶対行かない😒👍

昔と違う自分がいても、いじめられていた訳じゃないけど、微妙な疎外感は変わらないから。
そんなのに金使うなら、好きな事に使う~😁

主さんも、良~く気持ち整理して決断してね😌

No.23

>> 3 私は、同窓会は一度も参加したことないです✋ 嫌ならムリに行く必要ナシですよ。 はい。
どう考えても行きたくないので
適当に理由つけて断るつもりです(-_-`)

No.24

私の高校の同窓会が開かれるっていうのは、この先無いと思います
理由は、一回目の同窓会で喧嘩騒ぎを起こした奴がいたのと、勢いで同級生同士が付き合い短い期間で結婚→女が不倫をして離婚

別の同級生同士が結婚して不妊治療しながら家族円満だったのに事もあろうに男が不倫の末に子供が出来て子供を引き取りたいと願ったものの女側が身をひきました

同窓会は人生変えますから嫌です

No.25

えーっ

同窓会ってそんな大袈裟な行事なんですかー!

カルチャーショックです。

行ってもそんなドラマみたいに変な意味で盛り上がったり、いがみ合ったりしないと思うけど。

No.26

トピ主です。
たくさんレスありがとうございます。

卒業してから初めてのクラス会なので、
休むのも申し訳なく、かといって乗り気でもなかったのでこちらにて相談させてもらいました。
みなさんの色んな意見すごく参考になりました。
良い思い出の無い高校時代でしたが、これからも仲良くしたい友達とは個人的に遊びたいと思います。
クラス会は休む予定です。

ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板