人を馬鹿にした会社

レス22 HIT数 3272 あ+ あ-

2012/08/12 13:07(更新日時)

某有名ファーストフード店で五年働いています。
最初の二年は専門学生だった為、加入資格がないのですが、学校を卒業してからは、月平均140時間、160時間超えが3ヶ月以上続き、何度も雇用保険に入れてくれと言っているにも関わらず入れてもらえず、今に至ります。
店長に話しても入れなきゃならないんだよね~と言い続けながらも、不真面目な人は入れたくない。改善したら入れてやるとばかりでらちが開かない…
遡って加入してもらえるように言うも、できないとの一点張り…。
やれ一年前に具合が悪くて二、三日休んだだろ。だの、
三月に精神をやられ(職場いじめを会社は知っていながら放置)病院に通い出した事を理由に拒否され(その月もずっと100時間越えてます)
お前が病気するから入れられなかった。それがなければ入れるつもりだった…等
仕舞いには私があんまりうるさいから今から10月までしょうがないから入れてやると申請書を投げてよこしました。
あんまりにも馬鹿にしていますよね?
それでは加入月が足りず、雇用保険貰えるはずないのに…
このまま泣き寝入り退職しかないんですかね…
ハローワークにはすでに通知済みですが、きっと指導しても無視すると思います…

No.1827525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士に相談したほうが良いと思うよ。
これは、当事者どうしで解決する問題では無いよ。

• << 3 回答ありがとうございます。 法テラス考えてます… 店舗マネージャー(いじめ張本人)はもうちょっと店長と仲良くしろと…これだけでもはぁ!?(゚Д゚)ってなりますが、自前に店長に相談しないでハローワークに持って行ったのが悪いと… 店長がそのせいで不機嫌なようです… 雇用保険もいじめも店長に相談して解決した試しがないから行動に出たのに…! 別に義務じゃないし、なんか私が基地外みたいになってます… 私間違ってますか…?

No.2

ハローワークって何気に強いですよ。ちゃんと説明すれば対応してくれます。
ハローワークの職員は法律を遵守しますからね。理詰めで来ますから👍
ただ、加入資格を有していても主さんの雇用形態によって社の風潮もありますから、時代を切り開く意味でも頑張ってください✨

• << 4 回答ありがとうございます。 ハローワークから指導が入ってもその場かぎりの返事をして後は放置か、勤務態度が悪いとか色々難癖をつけて遡っては入れられないとごねるんじゃないかと… 3ヶ月加入でサインさせようとするなんてあまりにも人を馬鹿にしてますよね。 最も、そんなおかしな契約書はハローワークに言わせれば当然受理できないとの事です。

No.3

>> 1 弁護士に相談したほうが良いと思うよ。 これは、当事者どうしで解決する問題では無いよ。 回答ありがとうございます。
法テラス考えてます…
店舗マネージャー(いじめ張本人)はもうちょっと店長と仲良くしろと…これだけでもはぁ!?(゚Д゚)ってなりますが、自前に店長に相談しないでハローワークに持って行ったのが悪いと…
店長がそのせいで不機嫌なようです…
雇用保険もいじめも店長に相談して解決した試しがないから行動に出たのに…!
別に義務じゃないし、なんか私が基地外みたいになってます…
私間違ってますか…?

No.4

>> 2 ハローワークって何気に強いですよ。ちゃんと説明すれば対応してくれます。 ハローワークの職員は法律を遵守しますからね。理詰めで来ますから👍 … 回答ありがとうございます。
ハローワークから指導が入ってもその場かぎりの返事をして後は放置か、勤務態度が悪いとか色々難癖をつけて遡っては入れられないとごねるんじゃないかと…
3ヶ月加入でサインさせようとするなんてあまりにも人を馬鹿にしてますよね。
最も、そんなおかしな契約書はハローワークに言わせれば当然受理できないとの事です。

No.5

店長ではなく会社人事に直接かけあえば?
雇用契約ちゃんと結んでますか?

• << 9 会社の本部に掛け合ってなお、この結果です… 店舗控えの雇用契約書(本人用には記載なし)には毎月120時間越えてるのに 85時間以下なので雇用保険に加入しませんと店長が丸してました。 それも上に言いましたが、無視されましたね…

No.6

ヤクザのスレ主さんですよね。

ご自分の主張はわかりますがアルバイト雇用ですよね。

アルバイト雇用の場合雇用保険は会社側に強制は無かったと記憶しています。

だからハローワークがいくら進言しようが強制力はありません。あくまでも会社と雇用者での話し合いで合意のもとでの加入になります。

大手とありますが主さん1人の主張を通すと他のアルバイトの意見も聞かなければならなくなります。大手なら特例は絶対に作ったりしませんよ。
しかも大手なら有能なアルバイトなら福利厚生の充実した社員にと昇格雇用すると思いますよ。

法テラスに相談は出来ますが、実際に法テラスが動けばどうなるかわかってますか?着手金を払って法テラスが動いた時点で主さんは解雇されます。何故ならばアルバイト雇用に対しては会社都合で解雇が出来だと記憶してます。そうなれば雇用保険の加入資格その物が消滅します。大抵の解雇理由は就労態度を理由にするはずです。

多分どの手を使っても勝ち目はないと思いますよ。

• << 8 回答ありがとうございます。 多分もう解雇寸前だと思います。 やっぱり泣き寝入りするしかないんですね…

No.7

>> 6 詳しいことは分からないがそのままやめても、勤めていても勝ちがないなら、少しでも勝ちが望めるほうを選べばいいじゃない🐱

とりあえず専門家に相談して知恵を借りる

それだけで主さんが得する可能性があるんだから。

クビにされたとしても、そんな職場なら未練はないでしょう
それだけがんばれる主さんなら他の職場で通用するはずです。

まずは法テラスですね✊

• << 10 回答ありがとうございます。 私もそう思います。クビも覚悟の上ですが、多分そんな腐った会社ですから、自己都合退職に持って行かれるんではないかと… いじめの張本人に退職に追い込めと命じるとかありえます。

No.8

>> 6 ヤクザのスレ主さんですよね。 ご自分の主張はわかりますがアルバイト雇用ですよね。 アルバイト雇用の場合雇用保険は会社側に強制は無かっ… 回答ありがとうございます。
多分もう解雇寸前だと思います。
やっぱり泣き寝入りするしかないんですね…

No.9

>> 5 店長ではなく会社人事に直接かけあえば? 雇用契約ちゃんと結んでますか? 会社の本部に掛け合ってなお、この結果です…
店舗控えの雇用契約書(本人用には記載なし)には毎月120時間越えてるのに
85時間以下なので雇用保険に加入しませんと店長が丸してました。
それも上に言いましたが、無視されましたね…

No.10

>> 7 詳しいことは分からないがそのままやめても、勤めていても勝ちがないなら、少しでも勝ちが望めるほうを選べばいいじゃない🐱 とりあえず専門家… 回答ありがとうございます。
私もそう思います。クビも覚悟の上ですが、多分そんな腐った会社ですから、自己都合退職に持って行かれるんではないかと…
いじめの張本人に退職に追い込めと命じるとかありえます。

No.11

雇用保険に入ると雇用保険に入っているからと酷い過酷な労働状況に成ります。
労働状況は悪化します

待遇の悪さと賃金の低さは食品関連は酷いそうです。

世間体を重視する邪悪な食品会社は悪く思える短期間アルバイトが一番待遇が良く長期アルバイト、パートと順次が労働状況が悪くなっていくそうです。保険加入などすれば酷い労働状況になると思います。

曖昧な意見で失礼します💦

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
どうせあと2ヶ月ですし、遡りが通ればその場ですぐ辞めても失業保険は貰えるそうです。
あっちは私の短気さを利用してキレさせて辞めると言わせたいんでしょう。
所詮青森のど田舎のブラック企業なんてそんなもんですよね…
私より後に入った同じ時間帯で働いてる人は既に加入させてもらっているようです。

No.13

私は 会社を経営してるものです。 世の中をもっと観た方がいい日本がどうなってるのか 弊社も労働基準監督が来ましたが 福利厚生が会社を倒産に近づけてると いわゆる払えないほどに大陸並みの単価で商売してる この先何年もしないうちに仕事があることを感謝するようになるよ、それか 向こうに行って失敗して帰るに帰れない

現実をもっと観た方がいい雇用保険当てにして働く気有るのかね

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
失礼ですが日本の方ですか…?
ちょっと意味が理解しがたいのですが…

No.15

兎に角、ハローワークに掛け合って下さい。
前の方がレスしてくれた様に、ハローワークは強気で当たってくれると思います。
お身体大丈夫ですか?160時間は辛いですよね。
主さんがその事をハローワークに掛け合ってくれれば、他で苦しんでいる人達の第一歩になるかもです。
がんばって!!

No.16

>> 15 回答ありがとうございます…
精神磨耗が酷くて食欲がないですね…
1日食パン二枚とかざらです。
ハローワークには通達済みです。
青森の本社に指導入れてくれると言ってました。
けどこのまま放置されたらどうしよう…とか
指導→本社→保険に入れますとその場しのぎの嘘の返事→安定所騙されて納得し、任務終了→結局安定所からも本社からもなんの連絡もなしで放置
になるんじゃないかと…

No.17

アルバイトでも160時間は多すぎです。
労働基準監督省に相談してもダメですかね。
主さんが体調悪くても仕事に来てだの言われるなら、労働基準監督省なら動いてくれると思います。
アルバイトだと分からないのでハローワークでも聞いてみて下さい。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
ハローワークでダメそうなら労基、法テラスも考えてます。
なんせそこまで働いた日々がある意味全部なかった事にされそうなのですからね。
また高圧的な話しで抑えつけられた場合、それをボイスレコーダー等で録音した方がいいでしょうか?

No.19

はい。レコーダーで録音出来るならして下さい。
威圧的な態度を取る会社は上に伸びません。主さんの意見をかわきりに他の方も声を上げてくれるといいですね。
負けてはいけません。がんばって!!

No.20

労基にレコーダーですか。

現実わかってますか?

労基に出す証拠有るのですか?

アルバイト雇用で雇用契約書面があり、明記があるけれど不履行だと証明出来る書面がなければ、対個人に対して労基が動くなんてあり得ませんよ。そもそも労基は労働基準法遵守です。任意加入の物に首を突っ込む様な事はあり得ませんけどね。

レコーダーも盗聴になりません?話し合う前に録音の趣旨を伝えてない録音音声を証拠にするの?

それで勝ったらその後盗聴犯として処罰されますよ。

もし主さんが自身の生活を勝手に盗聴されたら訴えませんか?それと同じですよ。

前にも書きましたが、どうやっても無理だと思います。匿名性のある掲示板に堂々と青森の大手ファーストフードって書いて、更にブラック企業って書けば、立派な営業妨害です。もしその会社の人がいて会社に通報し、顧問弁護士を使ってサイト運営者の情報開示を裁判所に出せば、一発でどのキャリアから書かれたものか知れてしまいます。することは無いとは思いますが、されたら損害賠償と調査経費、弁護士料金等で数百万円以上になりますよ。

さっさと止めて次の良い職場で頑張る方がずっと楽しいと思いますがね。

No.21

>> 20 そうですね。
何度もわざわざご忠告ありがとうございます。

No.22

スレ主です。
ご報告が遅くなってすみません。
あくまで冷静にと努め、会社と幾度も話し合った結果、無事二年遡り加入することができました。
皆様の叱咤激励のおかげもあり、あきらめないで良かったと思っています。
この場を借りてお礼申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧