人を馬鹿にした会社
某有名ファーストフード店で五年働いています。
最初の二年は専門学生だった為、加入資格がないのですが、学校を卒業してからは、月平均140時間、160時間超えが3ヶ月以上続き、何度も雇用保険に入れてくれと言っているにも関わらず入れてもらえず、今に至ります。
店長に話しても入れなきゃならないんだよね~と言い続けながらも、不真面目な人は入れたくない。改善したら入れてやるとばかりでらちが開かない…
遡って加入してもらえるように言うも、できないとの一点張り…。
やれ一年前に具合が悪くて二、三日休んだだろ。だの、
三月に精神をやられ(職場いじめを会社は知っていながら放置)病院に通い出した事を理由に拒否され(その月もずっと100時間越えてます)
お前が病気するから入れられなかった。それがなければ入れるつもりだった…等
仕舞いには私があんまりうるさいから今から10月までしょうがないから入れてやると申請書を投げてよこしました。
あんまりにも馬鹿にしていますよね?
それでは加入月が足りず、雇用保険貰えるはずないのに…
このまま泣き寝入り退職しかないんですかね…
ハローワークにはすでに通知済みですが、きっと指導しても無視すると思います…
新しいレスの受付は終了しました
ハローワークって何気に強いですよ。ちゃんと説明すれば対応してくれます。
ハローワークの職員は法律を遵守しますからね。理詰めで来ますから👍
ただ、加入資格を有していても主さんの雇用形態によって社の風潮もありますから、時代を切り開く意味でも頑張ってください✨
- << 4 回答ありがとうございます。 ハローワークから指導が入ってもその場かぎりの返事をして後は放置か、勤務態度が悪いとか色々難癖をつけて遡っては入れられないとごねるんじゃないかと… 3ヶ月加入でサインさせようとするなんてあまりにも人を馬鹿にしてますよね。 最も、そんなおかしな契約書はハローワークに言わせれば当然受理できないとの事です。
ヤクザのスレ主さんですよね。
ご自分の主張はわかりますがアルバイト雇用ですよね。
アルバイト雇用の場合雇用保険は会社側に強制は無かったと記憶しています。
だからハローワークがいくら進言しようが強制力はありません。あくまでも会社と雇用者での話し合いで合意のもとでの加入になります。
大手とありますが主さん1人の主張を通すと他のアルバイトの意見も聞かなければならなくなります。大手なら特例は絶対に作ったりしませんよ。
しかも大手なら有能なアルバイトなら福利厚生の充実した社員にと昇格雇用すると思いますよ。
法テラスに相談は出来ますが、実際に法テラスが動けばどうなるかわかってますか?着手金を払って法テラスが動いた時点で主さんは解雇されます。何故ならばアルバイト雇用に対しては会社都合で解雇が出来だと記憶してます。そうなれば雇用保険の加入資格その物が消滅します。大抵の解雇理由は就労態度を理由にするはずです。
多分どの手を使っても勝ち目はないと思いますよ。
- << 8 回答ありがとうございます。 多分もう解雇寸前だと思います。 やっぱり泣き寝入りするしかないんですね…
雇用保険に入ると雇用保険に入っているからと酷い過酷な労働状況に成ります。
労働状況は悪化します
待遇の悪さと賃金の低さは食品関連は酷いそうです。
世間体を重視する邪悪な食品会社は悪く思える短期間アルバイトが一番待遇が良く長期アルバイト、パートと順次が労働状況が悪くなっていくそうです。保険加入などすれば酷い労働状況になると思います。
曖昧な意見で失礼します💦
私は 会社を経営してるものです。 世の中をもっと観た方がいい日本がどうなってるのか 弊社も労働基準監督が来ましたが 福利厚生が会社を倒産に近づけてると いわゆる払えないほどに大陸並みの単価で商売してる この先何年もしないうちに仕事があることを感謝するようになるよ、それか 向こうに行って失敗して帰るに帰れない
現実をもっと観た方がいい雇用保険当てにして働く気有るのかね
兎に角、ハローワークに掛け合って下さい。
前の方がレスしてくれた様に、ハローワークは強気で当たってくれると思います。
お身体大丈夫ですか?160時間は辛いですよね。
主さんがその事をハローワークに掛け合ってくれれば、他で苦しんでいる人達の第一歩になるかもです。
がんばって!!
アルバイトでも160時間は多すぎです。
労働基準監督省に相談してもダメですかね。
主さんが体調悪くても仕事に来てだの言われるなら、労働基準監督省なら動いてくれると思います。
アルバイトだと分からないのでハローワークでも聞いてみて下さい。
労基にレコーダーですか。
現実わかってますか?
労基に出す証拠有るのですか?
アルバイト雇用で雇用契約書面があり、明記があるけれど不履行だと証明出来る書面がなければ、対個人に対して労基が動くなんてあり得ませんよ。そもそも労基は労働基準法遵守です。任意加入の物に首を突っ込む様な事はあり得ませんけどね。
レコーダーも盗聴になりません?話し合う前に録音の趣旨を伝えてない録音音声を証拠にするの?
それで勝ったらその後盗聴犯として処罰されますよ。
もし主さんが自身の生活を勝手に盗聴されたら訴えませんか?それと同じですよ。
前にも書きましたが、どうやっても無理だと思います。匿名性のある掲示板に堂々と青森の大手ファーストフードって書いて、更にブラック企業って書けば、立派な営業妨害です。もしその会社の人がいて会社に通報し、顧問弁護士を使ってサイト運営者の情報開示を裁判所に出せば、一発でどのキャリアから書かれたものか知れてしまいます。することは無いとは思いますが、されたら損害賠償と調査経費、弁護士料金等で数百万円以上になりますよ。
さっさと止めて次の良い職場で頑張る方がずっと楽しいと思いますがね。
スレ主です。
ご報告が遅くなってすみません。
あくまで冷静にと努め、会社と幾度も話し合った結果、無事二年遡り加入することができました。
皆様の叱咤激励のおかげもあり、あきらめないで良かったと思っています。
この場を借りてお礼申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 216HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 216HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 516HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る