臨機応変ができない人

レス7 HIT数 6354 あ+ あ-

2012/07/28 23:51(更新日時)

先月入社してきた人が臨機応変に対応できない人で困ってます。言ったことは忠実に守るし、真面目なんだけど、
納得できないと前に進めないらしく、何で?という質問が多くて最近疲れてきました。
特に意味はないことをつっこんできたり、プライドが高いのかわからないけど、間違いを注意すると聞いてもないのに間違えた理由をだからこうなったんです、とかいちいち説明してくるあたりが面倒で…
七歳も上なのであまり強く言うのもなーと思って怒ったりはしませんが、こういうタイプはどう扱ったら良いでしょうか?

No.1827345 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、口より手を動かしてもらいたいね(笑)
上手に、転がして使うしかないと思う。

No.2

うちの職場にもいます。

プライドは一人前。
臨機応変に出来ない…ルール無視で仕事中に煙草を吸いに出る。

まだ主の所が良いよ。

No.3

言い訳する分には、おこっていいんじゃないかな?
でも、真面目に頑張りやの面には、あなたは先輩だからアドバイスしたりしながら自分も社会勉強じゃないですか?
あなたもにゅうしゃしたてのころそうだったかもしれないし。

No.4

私も主さんと同じような状況です。

本人が納得しないと前に進まない時は、見守りつつあえて失敗を経験させます。
自信を失わせてしまうかもしれませんが、本人のこだわりやプライドだけでは仕事ができない、ということを自覚してもらい、仕事を覚えてもらうためです。

言い訳には注意する時もあります。
意味の分からない質問にも一応返事をしますが、しつこい時は『さっき頼んだ仕事どの辺まで進んでますか?』とか話を切り替えます(笑)

大変だけど気長に…ストレスためこまず頑張りましょう😊

No.5

納得行くように、こちらで考えて、話したり、動くしかないないんですよね💧面倒くさい人ですが、真面目な人なので、適当な人より良いと思います☺

No.6

主の心が狭いんでしょ。
真面目でいいと思うけど。

No.7

主です。
あまりこちらが神経質にならず、うまく対応するしかないなと思いました。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧