不採用続きです。。

レス28 HIT数 4632 あ+ あ-

2012/07/31 09:00(更新日時)

定時制高校在学中ですが、中退しようと考えています。18歳です。バイトの面接に十数件連敗中です・・・
職種(?)は、さまざまでコンビニ、ファーストフード、カフェ、ファミレス等です。
面接中は、笑顔でハキハキと、高校にはすでに行ってないので週3以上、早朝、夜も入れると言ってます。髪は染めていますが、日中でも暗めに見える色です。
服装もシンプルなつもりです。最近は白いシャツワンピで行きました。
バイトの経験もあります。化粧も派手じゃないです。ここまでくると他に採用したい人が現れたという理由じゃないと思います・・
家もあまり裕福ではないので家にもお金も入れたいし、もうすぐ消耗品も買えなくなります
何でもいいのでアドバイスが欲しいです。。こういう人はぜひ採用したいとか、逆に私の面接の時に提示した条件でも採用したくない人など。なんでもいいのでお願いします。

No.1827132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

定時制高校中退というレッテルは痛いかと‥

• << 3 レスありがとうございます やっぱり定時制中退って印象悪いですよね… そう思ったので中退する予定を隠しておいたりしましたがダメでした。

No.2

>> 1 でもバイトだからなぁ……

数打ちゃ当たります

くよくよしてる暇なんてない(`´メ)

スーパーって割と採用されやすいかも

• << 5 最初は数打ちゃ当たるって考えでした… なんだかよく利用するお店は不採用にされると気まずいので避けてたのですが(__) あまり利用しないスーパーで募集が出ていたら行ってみようと思います

No.3

>> 1 定時制高校中退というレッテルは痛いかと‥ レスありがとうございます
やっぱり定時制中退って印象悪いですよね…
そう思ったので中退する予定を隠しておいたりしましたがダメでした。

No.4

定時制中退は家庭の事情からですか?
面接する側としては定時制すらきちんと通えないの?仕事も嫌になったらすぐ辞めそう…という印象を受けます。採用側は応募者の家庭の事情とか知りませんから。

採用したい人間はヤル気がある事。周りの人間とうまくコミュニケーションとれそうな事、長く続きそうな事。これは必須です。

失礼ですがやはり定時制(中退予定)の履歴の時点でかなりマイナスポイントなってしまいます。
特に人気ある仕事だと大学生やフリーターの方の応募もきますので…

あまりライバルのいない仕事や急募されてる仕事。パチンコ業界やガソリンスタンドなどは主さんと似た境遇の方が多いので採用されやすいと思います。

• << 6 家庭の事情もあります。それにバイトが決まらなくて通学費用もない状態です…。 コミュニケーション能力は欠けているかもです… 自分の言いたいことをまとめられないです 確かに名前を聞けばわかるお店ばかり受けてます パチンコ屋もガソスタも見かけないので…; 悩みます…

No.5

>> 2 でもバイトだからなぁ…… 数打ちゃ当たります くよくよしてる暇なんてない(`´メ) スーパーって割と採用されやすいかも 最初は数打ちゃ当たるって考えでした…

なんだかよく利用するお店は不採用にされると気まずいので避けてたのですが(__)

あまり利用しないスーパーで募集が出ていたら行ってみようと思います

No.6

>> 4 定時制中退は家庭の事情からですか? 面接する側としては定時制すらきちんと通えないの?仕事も嫌になったらすぐ辞めそう…という印象を受けます。… 家庭の事情もあります。それにバイトが決まらなくて通学費用もない状態です…。

コミュニケーション能力は欠けているかもです…
自分の言いたいことをまとめられないです

確かに名前を聞けばわかるお店ばかり受けてます
パチンコ屋もガソスタも見かけないので…;
悩みます…

No.7

なんで学校行ってないのに週3以上なの!?
そこじゃない?理由がないなら
毎日、どの時間でも入れます。←に変えてみて。
週3以上入れる方って書いててもそこはその通り履歴書に書くんじゃなくて違う言い方に。

白のシャツワンピってどんなバイトかわからないけど
オシャレしてきた感じに見えて気難しく感じたとか?
おしゃれな店じゃないならワンピースは辞めた方が無難。
おっさんが面接する場合が多いし。
飲食店とかならパンツにTシャツでもいけるよ。

No.8

>> 7 週3以上入れると言ったのは、週に何回入れますか?と聞かれるからです
たくさん入れることをアピールしたつもりだったのですが;
ん~ 言葉を少し変えるだけで印象変わりますね(__)

服装も地味なほうがいいんですね!
確かに若い方が面接官だったことは、あまりなかったです…

• << 10 週3だと1週間の半分以下ですからね。 主さんは週3日以上「も」できますってつもりでも、聞く側からしたら週3日「なら」できます、って受け取る人もいるかもしれません。 やっぱりいつでも入れます、がいいかも。 あと、今ってバイトだとそんなカジュアルな服装で面接に行くんですか? 私がオバチャンだからかもしれないけど、バイトでも正社員でも面接はスーツ着て行きましたよ😥 大袈裟かもしれないけど、カチッとした格好の方が真剣さが伝わるような気がしたし。 私が面接官なら、シャツワンピで来られたら遊びの途中で寄りました、って印象になるかも…💧

No.9

あとは追記ですが、
近々高校中退する予定です。っていうのは感じ良くないかも。
どっちなの?中退してから来てよって感じだし。

予定なら
○月に中退するのですぐ仕事一筋に切り替えたい。
と。

あとは絶対中退の理由は綺麗に言えないとだめ。
理由がなんであれ、オドオドしたりしてなんとなくやめたんだろうなこの人は。って思われるようじゃあ採用されませんよ。

• << 11 ありがとうございます。参考になります。 曖昧な受け答えもマイナスポイントなんですね もっと事前にしっかりとした言葉を考えます

No.10

>> 8 週3以上入れると言ったのは、週に何回入れますか?と聞かれるからです たくさん入れることをアピールしたつもりだったのですが; ん~ 言葉を… 週3だと1週間の半分以下ですからね。
主さんは週3日以上「も」できますってつもりでも、聞く側からしたら週3日「なら」できます、って受け取る人もいるかもしれません。
やっぱりいつでも入れます、がいいかも。
あと、今ってバイトだとそんなカジュアルな服装で面接に行くんですか?
私がオバチャンだからかもしれないけど、バイトでも正社員でも面接はスーツ着て行きましたよ😥
大袈裟かもしれないけど、カチッとした格好の方が真剣さが伝わるような気がしたし。
私が面接官なら、シャツワンピで来られたら遊びの途中で寄りました、って印象になるかも…💧

• << 12 いつでも入れるですねっ スーツですか:-O? スーツを着るのは就活の時だけと思っていましたが…;; じゃあ、、ブレザーみたいな服装のほうがいいのでしょうか…? 服装も見直します

No.11

>> 9 あとは追記ですが、 近々高校中退する予定です。っていうのは感じ良くないかも。 どっちなの?中退してから来てよって感じだし。 予定な… ありがとうございます。参考になります。

曖昧な受け答えもマイナスポイントなんですね

もっと事前にしっかりとした言葉を考えます

No.12

>> 10 週3だと1週間の半分以下ですからね。 主さんは週3日以上「も」できますってつもりでも、聞く側からしたら週3日「なら」できます、って受け取る人… いつでも入れるですねっ

スーツですか:-O?
スーツを着るのは就活の時だけと思っていましたが…;;

じゃあ、、ブレザーみたいな服装のほうがいいのでしょうか…?

服装も見直します

No.13

昔したバイトの職種を攻めたら?
経験しているならある程度最初から戦力になりますので、無経験よりは採用率があがるかと思います

No.14

>> 13 多少即戦力になるなら同じ職種を探したいのですが…

過去にしたバイトの数がそんなに多くないから
限られてしまいます…

なるべく同じ職種で探すようにします

No.15

高校中退予定なのになんでハンネが大学生なのでしょう?

率直に「家庭の事情で自分のお金で高校に行かなければなりません、学校に言っていない時間は仕事に入れます!」って言ったら良いんじゃないかと思います。
私の妹はそう言って受かりましたよー

No.16

>> 15 IDを登録する際に間違えて選択してることに気が付かなかったからです;

今まで、どうしてうちの店を選んだのかと質問されるので
学費を自分で稼ぎたいと答えるのは
働ければ他の店でもいいと思われると思って言わなかったのですが…

妹さんみたいな理由を言われると落とすのが心苦しいかんじですね、、

参考にさせていただきます。

No.17

>> 16 どうしてうちの店をっていう質問には
そうやって答えると稼げればどこでもって言う風に捉えられますよ。
どれぐらい入れるかっていう質問で稼ぎたい理由を答えなきゃ。
主さんそうやって質問者の意図を汲まない回答してたら落ちますよ。
相手がどんな思いで質問しているか考えましょう。
どうしてうちの店を?っていう質問にはどう答えるのが喜ばれると思いますか?

あとスーツの件だけど職種によると思う。
バイトでも事務などならスーツがいいと思う。
その他なら
黒やベージュのパンツに白いシャツを羽織るぐらいのスタイルならどこでもいけるんじゃないかな?

• << 21 相手の言葉の裏を読む事が大事だと思います。 どうしてうちの店を選んだかって質問には「働いてる人の笑顔が素敵で自分もここで働きたいと思いました」とか答えるのが割と良いかもしれないです。 あとは素直に「学校と家の中間地点にあり、通いやすかったからです」とか。 うちの妹はこれで受かったと言ってます。 通いやすい=長続きする 週に何日ぐらい入れますか?って聞かれたら 「家庭の事情で自分で学費を稼がなければならないので、学校に行っていない時間なら仕事できます!」ってやる気アピール。 高校生なら制服が一番の勝負服だけど、中学の時の制服のスカートにブラウスでもいいと思います。 メイクは本当に自然に見えるくらいで、うすーくして言ったら印象良いみたいです。 基本、ツケマはしないって感じのメイクで良いと思います! がんばってくださいね♪

No.18

>> 17 やっぱりみなさんがしてくれたレスを見ると
受け答えと服装が理由みたいですね…

もう少し勉強します…。

No.19

余談ですが

〇〇高校 定時制卒業
であっても、必ずしも定時制を名乗ることはありません。

〇〇高校卒業 でいいとされています。

でもちなみに 中退とは本来大学の中退からで、高校中退と履歴書に書くのはおかしいそうです。

高校を途中で辞めた場合、最終学歴は 中学校卒業です。

No.20

>> 19

高校中退は中卒になるんですね;

いろいろと勉強になりました(__)

• << 23 スーパーで週5で働いている者です   やはり定時制の学校で家にお金も入れたいならいっそ週5を希望 されたらいかがでしょうか? 家の経済的事情の説明と働く気(出勤希望日数・前バイトでの経験・ 自分の思う接客の良いところ)をアピールして何としても働かせてく ださいとうたえってはどうでしょう。   あと、何と言っても笑顔と大きな声で気持ちのいい挨拶ですね。働い たときの良いイメージを想像してもらえるでしょうし 遅いですが、私はそれで約1年前時給は安いですが接客系デビュー(今 の職場に採用)できました。ウチのスーパーでは中学卒業後の就職先が 合わなくて辞めてしまった人が週5で品出しや青果の部門で現在でも4 人はいた気がします。 実際に働いてみて、平均大体50人の客に1人に確立で特別態度の悪い 中高年か高齢者に当たりますが(特に定年で働いてないおじさん) 「今日は私担当のレジに並んじゃったんだな。明日は他の人のところに 並ぶだろうし気にしないでおこう」と思ってみてください。 常連客でも本当に連日で並ばないことは結構あることなので🐱 働いて間もない頃はお金のやりとり(特に高額な)の間違いは私の場合 落ち込むことがしばしばあったので😢、自動でおつりがで るレジの店を選ぶのも一つの手です。

No.21

>> 17 どうしてうちの店をっていう質問には そうやって答えると稼げればどこでもって言う風に捉えられますよ。 どれぐらい入れるかっていう質問で稼ぎ… 相手の言葉の裏を読む事が大事だと思います。

どうしてうちの店を選んだかって質問には「働いてる人の笑顔が素敵で自分もここで働きたいと思いました」とか答えるのが割と良いかもしれないです。
あとは素直に「学校と家の中間地点にあり、通いやすかったからです」とか。
うちの妹はこれで受かったと言ってます。

通いやすい=長続きする

週に何日ぐらい入れますか?って聞かれたら
「家庭の事情で自分で学費を稼がなければならないので、学校に行っていない時間なら仕事できます!」ってやる気アピール。
高校生なら制服が一番の勝負服だけど、中学の時の制服のスカートにブラウスでもいいと思います。
メイクは本当に自然に見えるくらいで、うすーくして言ったら印象良いみたいです。
基本、ツケマはしないって感じのメイクで良いと思います!
がんばってくださいね♪

No.22

>> 21 働いてる人の笑顔が素敵で自分も働きたいと思ったという回答なら
どうしてうちの店を選んだのかという質問に答えられてますね!

あまり利用したことがないお店ばかり受けてきたので
この回答は言ったことなかったです(__)

メイクはつけまもカラコンもしないので
派手じゃないと思いますが…

定時制は制服がないです;

• << 25 定時制に制服が無いのはわかってます^^; 私の中学校の制服はブレザーで普通のグレーでしたが、主さんの中学校の制服ってどんな感じでしたか? 中学のときの制服のスカートが特徴的でなければ、そのスカートに普通のワイシャツで面接に行けば良いと思いますけど… あまり利用したことがないお店だからこそ「以前こちらのお店を利用する機会があったのですが、働いていた方の笑顔が素敵で印象的だったので」とか言っちゃえば良いと思います。 あと、主さんのおうちの近くには工場って無いのですか? 工場だったら「週に5日働けます!」って言えば割と誰でも受かるっぽいですけど… 接客業ばかりじゃなくて、ちょっと別の業種も目を通してみたらいかがでしょうか?

No.23

>> 20 高校中退は中卒になるんですね; いろいろと勉強になりました(__) スーパーで週5で働いている者です

やはり定時制の学校で家にお金も入れたいならいっそ週5を希望
されたらいかがでしょうか?

家の経済的事情の説明と働く気(出勤希望日数・前バイトでの経験・
自分の思う接客の良いところ)をアピールして何としても働かせてく
ださいとうたえってはどうでしょう。

あと、何と言っても笑顔と大きな声で気持ちのいい挨拶ですね。働い
たときの良いイメージを想像してもらえるでしょうし

遅いですが、私はそれで約1年前時給は安いですが接客系デビュー(今
の職場に採用)できました。ウチのスーパーでは中学卒業後の就職先が
合わなくて辞めてしまった人が週5で品出しや青果の部門で現在でも4
人はいた気がします。

実際に働いてみて、平均大体50人の客に1人に確立で特別態度の悪い
中高年か高齢者に当たりますが(特に定年で働いてないおじさん)

「今日は私担当のレジに並んじゃったんだな。明日は他の人のところに
並ぶだろうし気にしないでおこう」と思ってみてください。
常連客でも本当に連日で並ばないことは結構あることなので🐱

働いて間もない頃はお金のやりとり(特に高額な)の間違いは私の場合
落ち込むことがしばしばあったので😢、自動でおつりがで
るレジの店を選ぶのも一つの手です。

No.24

>> 23 実はスーパーで品出しでしたが経験あります:-)

態度が怖いお客様いますよね;

これから今まで不採用になった時の面接で答えたことと
みなさんにしてもらったレスを見直してみようと思います

No.25

>> 22 働いてる人の笑顔が素敵で自分も働きたいと思ったという回答なら どうしてうちの店を選んだのかという質問に答えられてますね! あまり利用… 定時制に制服が無いのはわかってます^^;

私の中学校の制服はブレザーで普通のグレーでしたが、主さんの中学校の制服ってどんな感じでしたか?
中学のときの制服のスカートが特徴的でなければ、そのスカートに普通のワイシャツで面接に行けば良いと思いますけど…

あまり利用したことがないお店だからこそ「以前こちらのお店を利用する機会があったのですが、働いていた方の笑顔が素敵で印象的だったので」とか言っちゃえば良いと思います。

あと、主さんのおうちの近くには工場って無いのですか?
工場だったら「週に5日働けます!」って言えば割と誰でも受かるっぽいですけど…
接客業ばかりじゃなくて、ちょっと別の業種も目を通してみたらいかがでしょうか?

No.26

>> 25 定時制も制服あると思ってる人多かったので; ごめんなさい;

中学の制服は特徴的だから避けてました(__)
あ、でもなんちゃって制服あった気がします…!

工事の仕事ってどんなことするんでしょうか;

贅沢言ってる場合じゃないですけど
接客が好きです

接客業をやっていてよかったと思えることが、たくさんあったので…

No.27

>> 26 なんちゃって制服でも大丈夫だと思いますよー!
ド●キなんかで売ってる制服のスカートと、手持ちの白いワイシャツで充分だと思います!

接客業で落とされるんだから別の業種…と思ったのですが…。
工場は大体ライン作業で、同じことの繰り返しですね…
もちろんいろんな工場があるので、一概には言えませんが。

私が高校生のときには、某コンビニのお弁当を作る工場で週4日程度バイトしてました。
作りすぎた分などを工場内で安く売ってたりしたので、とっても助かってましたよ^^v
今もたまに工場に戻りたいと思うときがあります^^;

No.28

>> 27 服装は制服のほうがいいんですね
わかりました

過去にしてたバイトは全て接客業で
接客が好きなんですけどね…(TT)

接客業から離れたほうがいいのでしょうか…

お弁当作る工事なんてあるんですか!
工事のバイト募集って、タウンワークとかに載ってるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧