就活が難しい世の中?

レス12 HIT数 3181 あ+ あ-

2012/08/06 12:19(更新日時)

こんばんは。書類先行→面接には受けましたが、今日、ある製菓工場から郵便で履歴書と一緒に不採用通知がきました。私は31歳、高卒の女、資格は普通自動車免許、ホームヘルパー二級。
最初は契約社員との応募でした。私は過去に大手米菓工場で四年勤務してました。私は今まで面接に落ちたことがないので、何故不採用になったのか?面接では好印象で受かったと確信したのに、募集内容は「学歴不問、誰でも簡単にできるお仕事です。お菓子の梱包作業…」
企業は何を求めてるのかわかりません。
みなさんのご意見、聞かせてください。

No.1826869 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたより優秀な人材が居たただそれだけ

No.2

あなたより条件のいい人がいただけです

No.3

主です。確かに上には上がいます。自信喪失です。今後の就活で不採用になった会社に何故不採用になったのか聞くのは駄目でしょうか?また聞いたことある人いますか?
今夜は普段お酒は弱くて呑めませんが、やけ酒です
(;_;)

No.4

向上心はよいと思いますが、プライドが高くなるのは良くないと思います。

だから電話しないほうがいいです。

気にしすぎない方がいいですよ。10回落ちてから悩んでください。
今日はやけ酒でもいいと思います(^^)

これからも自信もってがんばってください!

No.5

聞いたところで、今回はご縁がありませんでしたしか言ってくれないよ…

てか、そんな会社落ちて良かったじゃん

主さんならもっといい会社があるさ

No.6

1社目でしょ?
まだまだ…。
私も同じ状態ですが、
給料安かろうが、ボーナスなかろうが、凄いもの倍率😲会社自体びっくりするくらいの応募が来る。つい先月まで採用側だったから分かる😭。
主がダメだったのも
たまたまだよ。
次 頑張ろうね。

• << 8 主です。三社目です。今はあまり正社員を採用するとこがないですね。契約社員、今回不採用になった会社は半年後に正社員登録ができると言われました。面接でも相手側の反応が良かったに何故?ちなみに、今まで面接に落ちたことありません。自分でも驚いてます、

No.7

単に年齢上がって不利になっただけなのでは?

私も30過ぎで就活予定ですが、キャリアより若さが優先されそうで、先さぎ不安です。

No.8

>> 6 1社目でしょ? まだまだ…。 私も同じ状態ですが、 給料安かろうが、ボーナスなかろうが、凄いもの倍率😲会社自体びっくりするくらいの応募… 主です。三社目です。今はあまり正社員を採用するとこがないですね。契約社員、今回不採用になった会社は半年後に正社員登録ができると言われました。面接でも相手側の反応が良かったに何故?ちなみに、今まで面接に落ちたことありません。自分でも驚いてます、

No.9

>> 8 ふぅん…
そりゃ凄いね😃

じゃぁ聞けば?😃
「私のどこに落ちる要素がありましたか?今まで面接で落とされた事ないんですが!」って。

その自意識過剰っぷりが面接でいらぬ発言招いたか雰囲気あったかじゃないんですか😥

No.10

よほどプライドの高いお方ですね。
私は、20社近く不採用続きでした。
勿論自信あった所も、落とされました。書類選考は全て通ってです。
不採用になっても、理由なんぞ聞けません。
他の方もおっしゃってましたが、自分よりも良い方がいたから。って割りきるしかなかったです。
でも、最終最後に、2社から良いお返事いただきました。今度は悩みましたが…

この景気ですから。ちなみに私は、半年就活していました。

ま、不採用理由を聞いて教えてくれる会社は少ないと思います。

No.11

自分は35やけど、若くて良い方を採用したい!と言う気持ちがあると思うのでダメ元で面接受けました。意外と採用されたのでびっくりしましたよ。主さんは、自信過剰過ぎるオーラがありすぎて面接官の方はドン引きしたのではないでしょうか?

No.12

>> 11 そうなんでしょうかね…、私は今まで面接に落ちたことがなく、今のとこ三社受けましたが落ちました。何故?と思ってしまいます。自信過剰なとこは確かにあったと思います。大手会社に勤務してた経験もありましたし、でも今の時代、大手会社に勤めてたとか関係ないなのかな、でも誠意をもって全力投球で面接を受けました。これでも駄目だったのです。今もまだ無職、自己嫌悪になりおかしくなりそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧