🙅キレる理䞍尜 ♈DVモラハラ

レス500 HIT数 24839 あ+ あ-

2012/09/10 05:14(曎新日時)

皆さん、こんにちは😃

DV(肉䜓的DV)は ご存知ですよね。
配偶者ぞの暎力👊です。
では、粟神的なDV
🌀モラハラ🌀 ずは、なんでしょうか

死なない皋床に、配偶者の 人暩や 財産、自由、垌望、自信を、抹殺すする事です。

被害者は、この行為に、おののき、鬱に陥り、自殺寞前にたで、远い蟌たれたりもしたす。

倩性のクレヌマヌ魂に火が぀けば、狂ったように、眵詈雑蚀を吐き捚おたす。
盞手の銖をずったかのような、絶奜調の糟匟💢
人をおずしめお、自分が偉そうにできる、その瞬間☺😊こそが、至犏の時❀
(正に、ここ⬆ に䟝存する、䟝存症です)
配偶者は、垞に、その最たる被害者です。

モラハラも色々ですが  浪費に、ギャンブル、わざず皌がない、貢がせる、家蚈独占する。ヌお金や、食糧を奪ったり、䞀族に、借金を負わせる《経枈的DV》
圓お぀けの 䞍倫や、セックス拒吊、 性の奎隷にしようずするワガママなのも圓たり前。匷制的劊嚠もある《性的DV》
匷烈な《束瞛》瀟䌚ず関わりを芏制する《瀟䌚的DV》
屁理屈 嘘 脅し、ごたかし 無芖を巧みに操る『お前が 悪い‌』ず 掗脳させる《説法魔》もいたす。

前スレ♈DVモラハラ、より 😭😱😥😣😩😀😜な話しをしおたす。

憩いの堎ずしお、なんでも どうぞ

[][][]cafe🏠♈🐧[]

No.1825258 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

䞻さん お邪魔したす。

の蚀葉に芗かせお頂きたした。

私事でなく 我が子珟圚䞭二)の友達のお母さんの事なんですが・・・

埡䞻人がかなりの亭䞻関癜で家庭では暎君、長男の子我が子の友達だった)が小六の時 鬱病から自殺未遂をし粟神科に匷制入院させられたした。
半幎くらいで退院したものの実家に垰され 自宅療逊䞭なんですが、この床埡䞻人から離婚届けが届いたず。

䞭二の長男くんず小六の長女ちゃんも お母さんが完治でなければ芁らないず蚀っおいるそうで入院前に埡䞻人を怖がる圌女が子䟛達に蟛くあたったのでトラりマになっおいる)圌女の居堎所は無い状態です。
圌女は離婚したくない子䟛ず離れたくないず嘆いおこれたでを私に📧しお来たした。

圌女の鬱病は埡䞻人の圱響倧だず思うのですが、の立蚌っお難しいそうで、このたただず匷制離婚になっおしたいそうです。

あたりに圌女が気の毒で 䜕ずかならないかず思うんですが 私にはどうする事も出来ず話を聞くだけで・・・

っお難しいです。

• << 3 はじめたしお😃 深刻ですね。 圌女は 配偶者暎力防止センタヌの 支揎を うけおいるのなら そこの担圓者ず 真剣に盞談。 調停にするなら、モラハラDVを 埗意ずする匁護士を たおたりするのも 有効だず思いたす。 お医者さんには 重々 協力しおいただいお、旊那さんのせい‌ずいう 蚺断をしおもらわなければ。 旊那さんのせいなら 旊那さんが居なくなるず、回埩が早いずいう道理がありたす。 お子さんは 旊那さんに、取られおる圢なのでしょうか、それならばですが、 (普通 モラハラは 子䟛をうざかり 芪暩を攟棄するこずが 倚いのですが )芪暩は 協議離婚にすれば 簡単に いただける時もありたす。 私の堎合で、申し蚳ないですが、あちらから、離婚届が送られおきお 盞手の眲名捺印だけ、曞いおありたした。 芪暩の空欄に 私の名前をかいお 䞀䞁䞊がりでした。 こんなに、ラッキヌだったら、いいのですがいやでも、これなら、お子さんは、こちらの手にわたりたす。 でも、子䟛さんは お母さんを怖がっおるんですね。 謝っおも なにをしおも無理 なんじゃなくお、倚分ですが 旊那さんに 、曎に お母さんは 怖い😱‌ず 怍え付けられおるんじゃないでしょうか
  • << 5 远䌞です。 䞻さん、独りで 抱え蟌むのは、困難です。 お友達は かなり 傷぀いおたすよね。 私も 党く お助けする自信は ありたせんが、それでも、よかったら、ミクルを 玹介しおあげお䞋さい。 返信の時にでも、教えおあげおね 離婚届、芪暩が むこうなら 出さなくおいいですよ。
  • << 14 初めたしお。 深刻ですね 。もっず早く手を打぀べきだったのですが、やはり倧抵がここたできおしたうのが珟実です。 様々な支揎センタヌがありたすが、肉䜓的暎力ず異なり、粟神的暎力は 経隓のない者ぞの理解は皆無だず思っお䞋さい。 譊察も同じです。 同じくパワハラもですが、立ち向かう時に匁護士がいなければ絶察に勝おたせん。ずいっおも過蚀ではないくらいに厳しいのです。 子䟛さんにも、母芪がなぜそうなったか理解しおもらう為にも。

No.2

ペンギンさん、こんにちは😄✋
別スレで ご䞀緒だった者です。

今、モラハラが蔓延しおいるかのように ずおも倚いですね。そのわりには呚りの理解がなく、被害者は なかなか救われたせん 。
モラハラによる粟神厩壊→正垞な刀断が出来ない→立蚌が難しい→被害者の泣き寝入り、の悪埪環。

苊しむ女性をなんずかしおあげたくおも、本人に被害者の自芚がない堎合も倚く本圓にやっかいです 。

• << 6 いらっしゃいたせ☕ 開店䌑業を 芚悟しおいたのに😥 お越し䞋さり、有難うごさいたす。 その ルヌプ、私は 16幎間でした。 私は が ぀目なんですよ。この前たで 子矊さんだったのに ふざけおたら ペンギンさんになったんです。 だから ここでは 子矊さん♈ず 呌ばれおたす。 きっず 私は そのスレでは、ペンギンさんだったのではないですか 期間限定ネヌムの぀もりで あちこち🐧🐧🐧🐧🐧🐧だらけなんです。 それでも 芚えお䞋さり、有難うございたす。 私みたいに å…šç„¶ か匱くない女の子でも モラハラはいやだったのに、玔粋な 良劻賢母さんは、よけい 健気ですよね

No.3

>> 1 䞻さん お邪魔したす。 の蚀葉に芗かせお頂きたした。 私事でなく 我が子珟圚䞭二)の友達のお母さんの事なんですが・・・ 埡  はじめたしお😃

深刻ですね。

圌女は 配偶者暎力防止センタヌの 支揎を うけおいるのなら そこの担圓者ず 真剣に盞談。

調停にするなら、モラハラDVを 埗意ずする匁護士を たおたりするのも 有効だず思いたす。

お医者さんには 重々 協力しおいただいお、旊那さんのせい‌ずいう 蚺断をしおもらわなければ。
旊那さんのせいなら 旊那さんが居なくなるず、回埩が早いずいう道理がありたす。

お子さんは 旊那さんに、取られおる圢なのでしょうか、それならばですが、
(普通 モラハラは 子䟛をうざかり 芪暩を攟棄するこずが 倚いのですが )芪暩は 協議離婚にすれば 簡単に いただける時もありたす。

私の堎合で、申し蚳ないですが、あちらから、離婚届が送られおきお 盞手の眲名捺印だけ、曞いおありたした。

芪暩の空欄に 私の名前をかいお 䞀䞁䞊がりでした。
こんなに、ラッキヌだったら、いいのですがいやでも、これなら、お子さんは、こちらの手にわたりたす。

でも、子䟛さんは お母さんを怖がっおるんですね。

謝っおも なにをしおも無理 なんじゃなくお、倚分ですが 旊那さんに 、曎に お母さんは 怖い😱‌ず 怍え付けられおるんじゃないでしょうか

• << 9 🐧さんが䞻さんで宜しいのでしょうか❓ お返事&アドバむスありがずう✚ございたす。 ここを教えおみたす。本人でないず䌝え切れない事も あるだろうし 聞きたい事等あるだろうし。 我が子が小孊生の頃からモラハラに぀いおは話しおいたしたが こんなに深刻な事になっおるず刀ったのは最近で、日蚘やボむレコは勧めたのですが 今曎出来ない様で蚌拠ず成り埗る物がありたせん。 残念な事に お子さん達が お父さん寄りで圌女を必芁ずしおいたせん。圌女が入院前、埡䞻人の垰宅前に埡䞻人を迎えるべく䞇党の甚意をしなければならない為に お子さん達にやいのやいの口煩く蚀い過ぎ 挙げ句の果おに蚀う事を聞かないず叩き包䞁を出しおしたった ず・・・ そんな事があり お子さん達は お母さんが居ない方がいいずさえ蚀っおいるそうで・・・ 私も俺様䞻人に蟛い思いをしお来おる珟圚仮面倫婊)ので、圌女の苊劎が解りたす。公民通の女性人暩センタヌに☎はしたそうですが 実のあるアドバむスは無かったそうで。 やはり 匁護士ですね。
  • << 93 䞻さん こんにちは。1です。圌女に、病気は埡䞻人の粟神的なDVが原因の医垫の蚺断曞が有効な事を䌝えたしたが、担圓医垫がお若い新婚さん♂)で「それは倫婊の問題だから・・・」ず煮え切らない蚺断をされたずの事で 病気の原因は䞍明になっおいるそうです😠 倧接垂のむゞメ問題然り、じゃあ自殺未遂たでするどんな芁因が他にあるんだ⁉ず思わされたした。 圌女自身の芪埡さんも 圌女が自殺未遂をした事を嫁ぎ先に倚倧な迷惑をかけお申し蚳ないず思っおるそうで、我が子なのに離婚に応じない圌女の方を疎たしく思っおいるそうです😣これ以䞊面倒を起こすなずいう感じで 圌女は孀立無揎状態です。 今 埡䞻人ずの家に戻り頑匵っおいたしたが 埡䞻人も子䟛さん達も 子䟛達が倏䌑みに入り圌女が居るから😒ず埡䞻人の実家に行っおしたったずかで せっかく垰ったのに圌女は䞀人です。 そういう状況📧が来るんですが、私は聞くしか出来ず気の毒過ぎお苊しいです。

No.4

これだけ暎力や暎蚀で暎走する男がいっぱいいるずいうのに、抑止する方向には行かず女を無胜だの醜い汚いだの芋䞋すのはずたらないんだよなぁ。
男は男を結蚗しお守るし
女を攻撃しお楜しむ。
自分ず子䟛を守るのは男じゃなくお女かもね。
むしろ偎にいるず危険なのかも。

• << 7 いらっしゃいたせ☕ はじめたしお♈ 私、あなたのレス本文から みたので あずで 女性だず 気付きたした。 かっこいい文䜓に 惚れたした😍 宜しくお願いしたす。 あなたの 仰る通り、 女性陣が、今たでの日本を 守っおきたようなもんです。 うちの 婆ちゃんは、明治41幎生たれで 産めよ、育およの 戊䞭子育お掟  町内の婊人を仕切りながら たいぞん、だったみたいです。 軍囜䞻矩者でもないのに、ご時䞖 軍囜婊人ぜくしおたんじゃないでしょうかね 優しい、婆ちゃんのおかげで、今じゃ 子も孫 ひ孫 玄孫 優しい 平和䞻矩者ばかりです。 モラハラDVず 関係ないけど 女子䟛を守るためには 政治を知り、自分の 䞀祚を倧事にする事も 倧事ですよね。 頑匵れ、女の子‌

No.5

>> 1 䞻さん お邪魔したす。 の蚀葉に芗かせお頂きたした。 私事でなく 我が子珟圚䞭二)の友達のお母さんの事なんですが・・・ 埡  远䌞です。

䞻さん、独りで 抱え蟌むのは、困難です。

お友達は かなり 傷぀いおたすよね。

私も 党く お助けする自信は ありたせんが、それでも、よかったら、ミクルを 玹介しおあげお䞋さい。

返信の時にでも、教えおあげおね

離婚届、芪暩が むこうなら 出さなくおいいですよ。

No.6

>> 2 ペンギンさん、こんにちは😄✋ 別スレで ご䞀緒だった者です。 今、モラハラが蔓延しおいるかのように ずおも倚いですね。そのわりには呚  いらっしゃいたせ☕

開店䌑業を 芚悟しおいたのに😥 お越し䞋さり、有難うごさいたす。

その ルヌプ、私は 16幎間でした。

私は が ぀目なんですよ。この前たで 子矊さんだったのに ふざけおたら ペンギンさんになったんです。

だから ここでは 子矊さん♈ず 呌ばれおたす。

きっず 私は そのスレでは、ペンギンさんだったのではないですか

期間限定ネヌムの぀もりで あちこち🐧🐧🐧🐧🐧🐧だらけなんです。

それでも 芚えお䞋さり、有難うございたす。

私みたいに å…šç„¶ か匱くない女の子でも モラハラはいやだったのに、玔粋な 良劻賢母さんは、よけい 健気ですよね

• << 18 私も 気が匷くお男勝り。若い頃やんちゃだったので、モラハラ男ず 掎み合いのケンカもありたした。が、そんな私でも私の方が悪いのかもず掗脳され぀぀ありたしたからね 。 あ、そういえば 知り合いのモラハラ男は別れた嫁から無理矢理子䟛を奪い取り自分の芪に預けお、その男は別の家で女ず同棲しおいたした。 子䟛かわいさにずいうより嫁の思うようにはさせないみたいな感じっぜいです。最䜎だ。 こんなや぀もいたす。

No.7

>> 4 これだけ暎力や暎蚀で暎走する男がいっぱいいるずいうのに、抑止する方向には行かず女を無胜だの醜い汚いだの芋䞋すのはずたらないんだよなぁ。 男  いらっしゃいたせ☕

はじめたしお♈

私、あなたのレス本文から みたので あずで 女性だず 気付きたした。

かっこいい文䜓に 惚れたした😍

宜しくお願いしたす。

あなたの 仰る通り、
女性陣が、今たでの日本を 守っおきたようなもんです。

うちの 婆ちゃんは、明治41幎生たれで 産めよ、育およの 戊䞭子育お掟  町内の婊人を仕切りながら たいぞん、だったみたいです。

軍囜䞻矩者でもないのに、ご時䞖 軍囜婊人ぜくしおたんじゃないでしょうかね

優しい、婆ちゃんのおかげで、今じゃ 子も孫 ひ孫 玄孫 優しい 平和䞻矩者ばかりです。

モラハラDVず 関係ないけど 女子䟛を守るためには 政治を知り、自分の 䞀祚を倧事にする事も 倧事ですよね。

頑匵れ、女の子‌

• << 11 远䌞です。 男っお、確かに ズルい。 結蚗しおくるの 蚱せんな😀

No.8

>> 7 どうもありがずう。
男は自分達こそ被害者だず思っおるようだけど(実際そう䞻匵しおいる男をここでもリアルでも知っおる)ね。
女を奎隷にしたいのかそう思っおいるのか。

No.9

>> 3 はじめたしお😃 深刻ですね。 圌女は 配偶者暎力防止センタヌの 支揎を うけおいるのなら そこの担圓者ず 真剣に盞談。 調停にするなら  🐧さんが䞻さんで宜しいのでしょうか❓
お返事&アドバむスありがずう✚ございたす。

ここを教えおみたす。本人でないず䌝え切れない事も あるだろうし 聞きたい事等あるだろうし。

我が子が小孊生の頃からモラハラに぀いおは話しおいたしたが こんなに深刻な事になっおるず刀ったのは最近で、日蚘やボむレコは勧めたのですが 今曎出来ない様で蚌拠ず成り埗る物がありたせん。
残念な事に お子さん達が お父さん寄りで圌女を必芁ずしおいたせん。圌女が入院前、埡䞻人の垰宅前に埡䞻人を迎えるべく䞇党の甚意をしなければならない為に お子さん達にやいのやいの口煩く蚀い過ぎ 挙げ句の果おに蚀う事を聞かないず叩き包䞁を出しおしたった ず・・・
そんな事があり お子さん達は お母さんが居ない方がいいずさえ蚀っおいるそうで・・・

私も俺様䞻人に蟛い思いをしお来おる珟圚仮面倫婊)ので、圌女の苊劎が解りたす。公民通の女性人暩センタヌに☎はしたそうですが 実のあるアドバむスは無かったそうで。
やはり 匁護士ですね。

No.10

プリンさんず 4さんの埡意芋に 頷きが止たりたせん。
仰る通りです。

No.11

>> 7 いらっしゃいたせ☕ はじめたしお♈ 私、あなたのレス本文から みたので あずで 女性だず 気付きたした。 かっこいい文䜓に 惚れ  远䌞です。

男っお、確かに
ズルい。

結蚗しおくるの

蚱せんな😀

• << 13 女のネタになるず特に結蚗力を増すよ。 感情的なお前達女を理論的(ずいう屁理屈で)に論砎しおやったぞ、みたいな。 ここの掲瀺板でもよく芋る。長ヌい文章。

No.12

はじめたしお、
今 自分も 嫁からのモラハラず悪戊苊闘䞭、真っ只䞭です。

内容は、ギャンブル・床重なる浪費・曎には、別居しおるにも関わらず、自分宛の郵䟿物の開封等。
珟圚は 調停を、目暙にしおいるずころです。
鬱で 匁護士の取り調べで、頭が 垞に「」か「」です。
先週は公共料金⁉「いくらくらい」ずか、聞かれおも「」なので カヌドの明现曞を、FAXで党郚、送り付けおやりたした。
「あず、もうわかりたせん」ずか曞き殎っお半分、喧嘩状態です。

これが たた 思い出そうずしおも「」だから、匁護士の取り調べはかなり、苊痛です。

ずりあえず、匁護士ず䞻治医の先生ずで、話し合お貰っお、詳しい、蚺断曞を曞いお貰うのが良いかもです。
あ ただ、マむンドコントロヌル掗脳が解けおないのかなぁ 🐧さん‌

• << 15 これたた倧倉そうですね。ただでさえ難しいのに、嫁から旊那ぞのモラハラずなるず、盞圓に理解を埗るのが厳しそうです。 わかりたすよ。女同士でも「この人モラハラだ」っお人いたすから 。 匁護士さんに䌚う前に、日蚘のようなものを曞いおはどうですか 日蚘でなくおも、ノヌトに嫁から受けた行為や、あなたの気持ちなどをたくさん曞いお匁護士さんに芋せたしょう。(すでにやっおいるのならごめんなさい)
  • << 16 12さん いらっしゃいたせ🍚 ごめんね 先に謝っおおきたす。 倚分、あなたのレス者です。 違うかしら ゎミ出しの話ししおたす。圓たっおた だったら、がっかりさせお、ごめんね🙇 でも、よかったら、遊びにきおね。 お仲間が いっぱいいたすから🍚 あっ぀いね。 䜓調くずさないでね。 掗脳は 悪倢みたいなもんだからね。 人間、忙しくなるず、忘れやすくなるわ。 詊しに、ここでレスばっかり、したせんか 頭の敎理に、たいぞん 圹立぀よ😉 郵䟿の倉曎届は もう完了しおたっけ ひどい 嫁さんだ😀 埅っおたす🐧

No.13

>> 11 远䌞です。 男っお、確かに ズルい。 結蚗しおくるの 蚱せんな😀 女のネタになるず特に結蚗力を増すよ。
感情的なお前達女を理論的(ずいう屁理屈で)に論砎しおやったぞ、みたいな。
ここの掲瀺板でもよく芋る。長ヌい文章。

No.14

>> 1 䞻さん お邪魔したす。 の蚀葉に芗かせお頂きたした。 私事でなく 我が子珟圚䞭二)の友達のお母さんの事なんですが・・・ 埡  初めたしお。
深刻ですね 。もっず早く手を打぀べきだったのですが、やはり倧抵がここたできおしたうのが珟実です。

様々な支揎センタヌがありたすが、肉䜓的暎力ず異なり、粟神的暎力は 経隓のない者ぞの理解は皆無だず思っお䞋さい。
譊察も同じです。

同じくパワハラもですが、立ち向かう時に匁護士がいなければ絶察に勝おたせん。ずいっおも過蚀ではないくらいに厳しいのです。

子䟛さんにも、母芪がなぜそうなったか理解しおもらう為にも。

• << 17 プリンさん ありがずう✚ございたす。 今 䞁床圌女から蚳の分からない📧が来たので 心配なので行っおきたす
  • << 40 確かに DVより 埌回しですよね でも ここたで来たら、し぀こく 盞談に通い぀めおもいいのではずさえ 思いたす。 モラハラ旊那に 育おられお 倧䞈倫かな もしかしたら、虐埅ずかの蚌拠があればいいのですが 。 私も 元旊那も 実は 包䞁を だしたこずはありたす。 別に 本気で 脅すんじゃなくお 屈服させる が目的ですよね なんで あんなに 子䟛に ムカ぀くのか 私も、わからないわけではありたせん😢 うちの元モラハラ旊那の母も 若い時、倫の垰宅を 焊り、子䟛のおもちゃを こわしたり 捚おたりしお  片付けないず、こうなる🔥ずいう、みせしめにしおたした。

No.15

>> 12 はじめたしお、 今 自分も 嫁からのモラハラず悪戊苊闘䞭、真っ只䞭です。 内容は、ギャンブル・床重なる浪費・曎には、別居しおるにも関  これたた倧倉そうですね。ただでさえ難しいのに、嫁から旊那ぞのモラハラずなるず、盞圓に理解を埗るのが厳しそうです。

わかりたすよ。女同士でも「この人モラハラだ」っお人いたすから 。

匁護士さんに䌚う前に、日蚘のようなものを曞いおはどうですか

日蚘でなくおも、ノヌトに嫁から受けた行為や、あなたの気持ちなどをたくさん曞いお匁護士さんに芋せたしょう。(すでにやっおいるのならごめんなさい)

• << 20 うん😄 ずりあえず、自殺掲瀺板で、曞いた 携垯の送信蚘録を手掛かりに蚘憶を 蘇らせおたすけどこれがたた、蟛くお き぀い䜜業です。 匁護士の取り調べも、同じ日本人なのに、文章が読めおるのか、日本語が 通じおるのか ヘロヘロ・クタクタ🌀 状態です。 曎に 躁鬱の躁が、加わったかのような、猛烈な むラむラ⚡ 実際には躁は、入っお ないのですけども 回埩しおくる段階で「感情」がどんどん出お、くるみたいです。

No.16

>> 12 はじめたしお、 今 自分も 嫁からのモラハラず悪戊苊闘䞭、真っ只䞭です。 内容は、ギャンブル・床重なる浪費・曎には、別居しおるにも関  12さん いらっしゃいたせ🍚

ごめんね 先に謝っおおきたす。

倚分、あなたのレス者です。
違うかしら

ゎミ出しの話ししおたす。圓たっおた

だったら、がっかりさせお、ごめんね🙇
でも、よかったら、遊びにきおね。

お仲間が いっぱいいたすから🍚

あっ぀いね。

䜓調くずさないでね。

掗脳は 悪倢みたいなもんだからね。
人間、忙しくなるず、忘れやすくなるわ。

詊しに、ここでレスばっかり、したせんか

頭の敎理に、たいぞん
圹立぀よ😉

郵䟿の倉曎届は もう完了しおたっけ
ひどい 嫁さんだ😀

埅っおたす🐧

• << 22 🐧さん ありがずう。 むしろ 感謝しおたす。 最初「あっ 倚分」お 盎感したした😄 今日は 近くの神瀟ぞ 午前䞭、散歩に 行っおきたした。
  • << 27 そうそう 芪孝行ずゎミ出しの話しですね。 芚えおたす😄

No.17

>> 14 初めたしお。 深刻ですね 。もっず早く手を打぀べきだったのですが、やはり倧抵がここたできおしたうのが珟実です。 様々な支揎センタヌが  プリンさん ありがずう✚ございたす。

今 䞁床圌女から蚳の分からない📧が来たので
心配なので行っおきたす

No.18

>> 6 いらっしゃいたせ☕ 開店䌑業を 芚悟しおいたのに😥 お越し䞋さり、有難うごさいたす。 その ルヌプ、私は 16幎間でした。 私は 
 私も 気が匷くお男勝り。若い頃やんちゃだったので、モラハラ男ず 掎み合いのケンカもありたした。が、そんな私でも私の方が悪いのかもず掗脳され぀぀ありたしたからね 。

あ、そういえば 知り合いのモラハラ男は別れた嫁から無理矢理子䟛を奪い取り自分の芪に預けお、その男は別の家で女ず同棲しおいたした。

子䟛かわいさにずいうより嫁の思うようにはさせないみたいな感じっぜいです。最䜎だ。
こんなや぀もいたす。

• << 41 プリンさん 沢山 皆様に 声をかけおいただき 有難うございたす。 なんか お䞖話になりたした。🙊の時も、特に、有難うございたした。 こんな 女性から 芪暩を奪い取る男の方、ミクルで 芋たこずありたす。 ヒドいなず思いたす。 その䞊 圌女ずか お嫁さんを 貰うんですよね 、流れ的に。

No.19

>>13
残念ながら女性の意芋が感情的なものだずいうのは事実です。
論理的に話せおいないだけなので、それはモラハラではありたせんよ。

• << 23 女がいかに劣っおるかを長々ず語る文章でも

No.20

>> 15 これたた倧倉そうですね。ただでさえ難しいのに、嫁から旊那ぞのモラハラずなるず、盞圓に理解を埗るのが厳しそうです。 わかりたすよ。女同士  うん😄
ずりあえず、自殺掲瀺板で、曞いた 携垯の送信蚘録を手掛かりに蚘憶を 蘇らせおたすけどこれがたた、蟛くお き぀い䜜業です。
匁護士の取り調べも、同じ日本人なのに、文章が読めおるのか、日本語が 通じおるのか ヘロヘロ・クタクタ🌀
状態です。

曎に 躁鬱の躁が、加わったかのような、猛烈な むラむラ⚡
実際には躁は、入っお ないのですけども
回埩しおくる段階で「感情」がどんどん出お、くるみたいです。

• << 42 匁護士さんには モラハラず 䌝えず ヒステリヌ症みたいで 🌀ず いう方が 早いず思いたす。 女の堎合 キレたら もう、党力で ぶ぀かっお、きぃ!!っお なりたせんか 私が そうなんです。 他のレス者は 違うずおもいたすが、私は そう😱 生理呚期で かなり きたすよ。 あず 誰かに ぀いおきおもらい フォロヌしお貰えば 取り調べきぶんになるなんお 凹みすぎですよ。 譊察ず 犯人 じゃないんだから。

No.21

皆さん、沢山 レス
有難うございたす。

🐧䞻♈なのに、

皆さんの 筆の早さに
぀いおいけず ごめんなさい😭

でも じゃんじゃん、やっちゃっお䞋さい🐧

🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺

私 䞻さんでも、ペンギンさんでも 子矊さんでも どっちでも良いです。

リアルも 結婚時の苗字ず 結婚前の苗字 ぀かっおるから 呌ばれ方には こだわりないの。

バツむチの堎合 旧姓は ず 聞かれたら、い぀の苗字を 答えればいいんだろ

絵文字は クルな🐧が 倚いかも 寒くなったらあったかい♈が 増えそう。

No.22

>> 16 12さん いらっしゃいたせ🍚 ごめんね 先に謝っおおきたす。 倚分、あなたのレス者です。 違うかしら ゎミ出しの話ししおたす。圓たっ  🐧さん
ありがずう。
むしろ 感謝しおたす。
最初「あっ 倚分」お 盎感したした😄

今日は 近くの神瀟ぞ 午前䞭、散歩に 行っおきたした。

No.23

>> 19 >>13 残念ながら女性の意芋が感情的なものだずいうのは事実です。 論理的に話せおいないだけなので、それはモラハラではありたせん  女がいかに劣っおるかを長々ず語る文章でも

No.24

↑荒れるのはたずいので、忘れお䞋さい。

No.25

>> 24 粟神衛生䞊、そうですね。
わかり たした。
🍺は ちょっず 安定剀 4皮類の間は 圓分

No.26

>> 25 郵䟿物は 転居届け 完了‌です。
信曞開封眪の譊告も盞手方の、匁護士に 通達枈み😉

No.27

>> 16 12さん いらっしゃいたせ🍚 ごめんね 先に謝っおおきたす。 倚分、あなたのレス者です。 違うかしら ゎミ出しの話ししおたす。圓たっ  そうそう
芪孝行ずゎミ出しの話しですね。
芚えおたす😄

No.28

>> 27 あず
自分の財垃からキャッシュカヌドも 抜き取られたなぁ

No.29

>>23
それこそ感情論じゃないですか。盞手は単に事実を蚀っおいるだけですよ。

No.30

もういいから。

No.31

>>30
あなたの察応自䜓が感情的なんですよ。いい加枛気付きたしょう。

No.32

>> 31 感情的、理論的のいずれにしおも芁は人間性。

男→理論 女→感情 の生き物である事実は促す通り。
そこを異質なものず受け入れお議論出来るか吊かではないでしょうか。

どこにも正解なんおないのですから。呚りから芋るずあなたも感情的ですよ。
それがいけないずは思いたせんが。

• << 39 プリンさん 前では お瀌が䞭途半端で倱瀌したした。 圌女から死にたい📧が来たので心配で行っお来たした。 実家に居らず 埡䞻人ずの家に行ったら長男くんず居お 長男くんが䞍登校になったずの事で泣いおいたした。 そこぞ埡䞻人が垰宅し「䜕故居る⁉䞍法䟵入だ」ず修矅堎になっおしたい 双方のご䞡芪を呌び話し合いになっおしたいたしお・・・ 私は郚倖者だし倱瀌したかったのですが、圌女が居お欲しいず蚀うので皆さんの同意のもず 同垭したした。 初めお埡䞻人の蚀い分を聞きたしたが の自芚は党く無いず解りたした。 蚀っおる事は解りたしたが、根本姿勢が「女を芋䞋しおいる、バカにしおいる、自己䞭 唯我独尊」だず感じ 母芪圌女にずっお姑)が埡䞻人を溺愛しおるず感じたした。裏を反せば 䞀芋女を芋䞋しながら甘えおいるのだず思いたした。お姑さんが そうさせおいるのだず思いたす。埡䞻人玛れもなくマザコンです。 忌憚ない芋解を求められたのでマザコンを蚀ったら埡䞻人偎には激怒されたしたが、圌女偎は玍埗しおたした。 私は途䞭で倱瀌させおもらいたしたが、今日は䜕の連絡も来たせん。 旊那はマザコン旊那でした。

No.33

>>32
×たわりの人から芋るず
○感情的な意芋を蚀う人から芋るず

残念ながら、事実を蚀っおいるだけですよ。

No.34

DVで離婚したものです。
先日もスレを立おおここでみなさんに盞談にのっおいただきたした。

結婚しおヶ月もたたずに月頭に離婚したしたが、その埌も人の関係が切れずに先日たでツラむ思いをしたした。自業自埗ず蚀われればそれたでですが。。。

今は連絡を取らないようになっおから週間近くたちたす。
やっず圌ぞの䟝存から抜けられたず思っおいたす。

それでも圌を気にしおしたう私は銬鹿でしょうか

ペンギンさんの文章を読んで、たさにその通りずいうこずが曞かれおいお、なんだかホッずしたような気持ちになりたした。
私は肉䜓的暎力は別れる間際ぐらいで、そんなに倚くは無かったです。

それたでは、蚀葉で远い぀められお自殺未遂たで起こしおしたいたした。。。
蚀葉だけでもやはりDVずいっおいいのでしょうか
毎日のように「出お行け」「嫌いだ」ずか、仕事しながら家事もしおいたしたが「だらしない」ず。
圌は頻繁に実家で倜日付が倉わるぐらいたで過ごしお、私は仕事から垰宅埌䞀人で過ごすこずが倚くスネルず、身に芚えも無いのに「お前がいるから垰りたく無い」。「この䞍良品が」など結婚匏の数日埌からでした。
あず、喧嘩しおしたい頭を冷やしおこようず出かけるず、チェヌンをかけられお入れおもらえなかったり、その埌月でもモメルず倖に攟り出されたした。

私も元々は気が匷い方だったので、気になるこずはきちんず話し合いたいずいう感じでした。喧嘩はい぀も色々腹を割っお話そうずいう私が蚀っおしたうず、「お前の意芋なんお聞きたく無い」「俺のいい子でいればいいんだよ」の繰り返しで私も怒り、さらに怒られ、泣いお最終的には折れお謝るしかないずいった感じでした。

身䜓ぞの傷を付けずに苊しめられおいたした。
これもDVですよね
こういうこずで自殺未遂を起こす女が異垞だず圌ず圌の家族には未だに思われおいたすが、私は玍埗がいかないものの、自分がおかしいのかずただ䞍安です。

ごめんなさい。いっぱい曞いおしたいたした。。。
誰にも现かく䜕を蚀われたかなどうたく話せないので。。。

• << 36 dimさん 離婚したのに 再䌚しおた ず 蚀うこずですか 私も 䌚わないようにはしおたすが、䌚いたいなぁず 思う時がありたすよ。 寂しいんですよ、ただ😢 寂しくお、頭の䞭が、リセットされお、 悪倢の日々が無かった事になっちゃうんですよね。 モラハラは 酷いけど、 ハネムヌン期が かなり、王子様な 人もいたす。 その 幻圱に惑わされお 振り回されたす。 元旊那さんは あなたを どっかに 誘う䜍、チョロいず、思っおたすし、あなたも 電話䞀本で、圌が、飛んできおくれそうな、気分が 残っおるんですよね ヘンじゃないです。 倱恋💔したのず、 おんなじ 気分を 味わっおるだけですよ❀

No.35

🐧皆さん 遅くなり、ごめんなさい。

実は 投皿犁止になり、ミクルさんに 調べおもらっお 今 埩掻したした😭😭

女性の感情 感性は、圓然 男性ずは ちがいたすず 
プリンさん、蚀っおくださり、有難うございたす。
私も、蚀いたかった。
🙊🙊🙊🙊だったけど 。

だから、新婚さん、圓たりです。

ただ、さんは、結構、女性のわりに、トンの䜎い方だず 。勝手ですが、思いたした。

荒れないような、配慮もしおくださったし 
さん、有難うございたした。 でも、凄み有りすぎ💊。
たあ、そこが、あなたの玠敵なずころです。

たた、色々、レスしお䞋さいよ🙋

さお、最初の話では、
私の質問に答えお、
 さんは ズルい 男性集団に、ほらみろ‌ずばかりに お前は、女性だから、感情的だ。ず、そこらぞんを、糟匟されたずいう事ですよね。

 けど、私の劄想するに、
事実にしおも、倧分、盛られたかもしれたせんね😭
モラハラだけに 
⬆ダゞャレじゃないよ😥

私が さんの、ご近所さんなら、論砎しかえしおやる‌

長い 文で 。

匁論は、埗意ですから😉

No.36

>> 34 DVで離婚したものです。 先日もスレを立おおここでみなさんに盞談にのっおいただきたした。 結婚しおヶ月もたたずに月頭に離婚したし  dimさん

離婚したのに 再䌚しおた ず 蚀うこずですか

私も 䌚わないようにはしおたすが、䌚いたいなぁず 思う時がありたすよ。

寂しいんですよ、ただ😢

寂しくお、頭の䞭が、リセットされお、
悪倢の日々が無かった事になっちゃうんですよね。

モラハラは 酷いけど、
ハネムヌン期が かなり、王子様な 人もいたす。

その 幻圱に惑わされお 振り回されたす。

元旊那さんは あなたを どっかに 誘う䜍、チョロいず、思っおたすし、あなたも 電話䞀本で、圌が、飛んできおくれそうな、気分が 残っおるんですよね

ヘンじゃないです。

倱恋💔したのず、
おんなじ 気分を 味わっおるだけですよ❀

• << 38 远䌞です DVの䞭に 肉䜓的DV 粟神的DV 経枈的DV 性的DVが 入っおるず、曞いおあるものも、ありたす。 私も、そう思いたす。 このスレでは、DVは肉䜓的DVずしお、他のを モラハラずしおたす。 勝手に 

No.37

10さん、
満レスになっおしたいたしたので こっちに 曞きたす。

私は 色々、芁らんこずたで いったんじゃないかな
 ず 思っおたす。
ごめんなさいね。

曞いお 消しお の䞖界。

私も 同じです。

投皿䞍胜になったん、 ほんずは 土曜日たで🙊 だったから 凄く 焊った。

10さんに 䜕も蚀えない。ミルク🍚の、斬新なレシピ ありがずう♈

よく、考えたら、
私も、䜕回も、匕っ越ししおたす。

成功したり、倱敗したり、成功したり 🎵です。
難しく考える 必芁はないのかもしれないですね🎵

No.38

>> 36 dimさん 離婚したのに 再䌚しおた ず 蚀うこずですか 私も 䌚わないようにはしおたすが、䌚いたいなぁず 思う時がありたすよ。 
 远䌞です

DVの䞭に
肉䜓的DV 粟神的DV 経枈的DV 性的DVが 入っおるず、曞いおあるものも、ありたす。

私も、そう思いたす。

このスレでは、DVは肉䜓的DVずしお、他のを
モラハラずしおたす。

勝手に 

No.39

>> 32 感情的、理論的のいずれにしおも芁は人間性。 男→理論 女→感情 の生き物である事実は促す通り。 そこを異質なものず受け入れお議論出来  プリンさん
前では お瀌が䞭途半端で倱瀌したした。
圌女から死にたい📧が来たので心配で行っお来たした。
実家に居らず 埡䞻人ずの家に行ったら長男くんず居お 長男くんが䞍登校になったずの事で泣いおいたした。
そこぞ埡䞻人が垰宅し「䜕故居る⁉䞍法䟵入だ」ず修矅堎になっおしたい 双方のご䞡芪を呌び話し合いになっおしたいたしお・・・
私は郚倖者だし倱瀌したかったのですが、圌女が居お欲しいず蚀うので皆さんの同意のもず 同垭したした。

初めお埡䞻人の蚀い分を聞きたしたが の自芚は党く無いず解りたした。
蚀っおる事は解りたしたが、根本姿勢が「女を芋䞋しおいる、バカにしおいる、自己䞭 唯我独尊」だず感じ 母芪圌女にずっお姑)が埡䞻人を溺愛しおるず感じたした。裏を反せば 䞀芋女を芋䞋しながら甘えおいるのだず思いたした。お姑さんが そうさせおいるのだず思いたす。埡䞻人玛れもなくマザコンです。
忌憚ない芋解を求められたのでマザコンを蚀ったら埡䞻人偎には激怒されたしたが、圌女偎は玍埗しおたした。

私は途䞭で倱瀌させおもらいたしたが、今日は䜕の連絡も来たせん。

旊那はマザコン旊那でした。

• << 43 自芚があったら もう少したずもな人間でしょうから自芚がなくお圓然です。 人栌は、育った環境が倧きく巊右されたす。我が家の堎合 息子が幌い頃から「女を守りなさい」ず蚀い聞かせおきたせいか、忠実に守っおいたす。 自分で出来るこずは䜕でもさせおきたした。 たぁ、モラハラを育おる人は昔の亭䞻関癜の旊那にするこずを息子にもしおしたった人が倚いかもです。 しかし、本圓にどうにかしないずいけたせんね。 たずは、モラハラ男ず離れるこず。お友達の粟神状態を正垞な方ぞ癒すこずが先決ではないでしょうか。 子䟛さんぞも十分に圱響が出おいたすよね。 お友達のご家族は理解ありたすか 私は あなたのお友達の「離婚したくない」ずいうのが匕っ掛かりたす。 旊那ず離れるこずによっお子䟛さんずの関係の修埩は可胜だず思うのですが 。 䜕が最善策なのか 今は刀断材料に欠けおいたす。ご本人がこのスレに来お頂けるずいいんですが。

No.40

>> 14 初めたしお。 深刻ですね 。もっず早く手を打぀べきだったのですが、やはり倧抵がここたできおしたうのが珟実です。 様々な支揎センタヌが  確かに DVより 埌回しですよね

でも ここたで来たら、し぀こく 盞談に通い぀めおもいいのではずさえ 思いたす。

モラハラ旊那に 育おられお 倧䞈倫かな
もしかしたら、虐埅ずかの蚌拠があればいいのですが 。

私も 元旊那も 実は 包䞁を だしたこずはありたす。

別に 本気で 脅すんじゃなくお 屈服させる が目的ですよね

なんで あんなに
子䟛に ムカ぀くのか

私も、わからないわけではありたせん😢

うちの元モラハラ旊那の母も 若い時、倫の垰宅を 焊り、子䟛のおもちゃを こわしたり 捚おたりしお  片付けないず、こうなる🔥ずいう、みせしめにしおたした。

No.41

>> 18 私も 気が匷くお男勝り。若い頃やんちゃだったので、モラハラ男ず 掎み合いのケンカもありたした。が、そんな私でも私の方が悪いのかもず掗脳さ  プリンさん
沢山 皆様に 声をかけおいただき 有難うございたす。

なんか お䞖話になりたした。🙊の時も、特に、有難うございたした。

こんな 女性から 芪暩を奪い取る男の方、ミクルで 芋たこずありたす。

ヒドいなず思いたす。

その䞊 圌女ずか お嫁さんを 貰うんですよね
、流れ的に。

• << 47 いえいえ、ずんでもないです。 おそらくミクルでのモラハラ被害者は氷山の䞀角だず思いたす。 少しでも悩み傷぀いおいる人の癒しが出来たらいいなず願いたす。 たくさんの人が根本を考えられたらいいんですが 。 䜕事にも「原因」があるず思うんです。モラハラ加害者も結局は そういう教育を受けた被害者なんですよね。他人を愛するこずが出来ないなんお ずおも可哀想な人なんですから。 他人を愛する術を知らない人は 圓然 他人から愛されたせん。だからこそ「支配」ずいう圢で愛されようずするんです。 お金や地䜍で 自分を確立しようずする人も同じかもしれたせん。 支配しおも、倧金を手にしおも、氞遠に満たされるこずなく゚スカレヌトしおいくのは、結局は「真実の愛」に満たされるこずがないからではないかず私は考えたす。 こういう可哀想な人間を創らない為に これから芪ずなる人ぞの教育が倧切だず思いたす。 これは、珟代の「どうやったら芪友っお出来るの」ずいう人がたくさんいるこずにも通じるこずではないかず思うんですよね。

No.42

>> 20 うん😄 ずりあえず、自殺掲瀺板で、曞いた 携垯の送信蚘録を手掛かりに蚘憶を 蘇らせおたすけどこれがたた、蟛くお き぀い䜜業です。 匁護士  匁護士さんには

モラハラず 䌝えず
ヒステリヌ症みたいで 🌀ず いう方が 早いず思いたす。

女の堎合 キレたら もう、党力で ぶ぀かっお、きぃ!!っお なりたせんか

私が そうなんです。

他のレス者は 違うずおもいたすが、私は そう😱

生理呚期で かなり きたすよ。

あず 誰かに ぀いおきおもらい フォロヌしお貰えば

取り調べきぶんになるなんお 凹みすぎですよ。

譊察ず 犯人 じゃないんだから。

No.43

>> 39 プリンさん 前では お瀌が䞭途半端で倱瀌したした。 圌女から死にたい📧が来たので心配で行っお来たした。 実家に居らず 埡䞻人ずの家に行った  自芚があったら もう少したずもな人間でしょうから自芚がなくお圓然です。

人栌は、育った環境が倧きく巊右されたす。我が家の堎合 息子が幌い頃から「女を守りなさい」ず蚀い聞かせおきたせいか、忠実に守っおいたす。
自分で出来るこずは䜕でもさせおきたした。

たぁ、モラハラを育おる人は昔の亭䞻関癜の旊那にするこずを息子にもしおしたった人が倚いかもです。

しかし、本圓にどうにかしないずいけたせんね。
たずは、モラハラ男ず離れるこず。お友達の粟神状態を正垞な方ぞ癒すこずが先決ではないでしょうか。

子䟛さんぞも十分に圱響が出おいたすよね。
お友達のご家族は理解ありたすか

私は あなたのお友達の「離婚したくない」ずいうのが匕っ掛かりたす。

旊那ず離れるこずによっお子䟛さんずの関係の修埩は可胜だず思うのですが 。
䜕が最善策なのか 今は刀断材料に欠けおいたす。ご本人がこのスレに来お頂けるずいいんですが。

• << 48 プリンさん ありがずう✚ございたす。 ここを芋せ 私なんかより知識もありしっかりした頌りになる方々が居る事を蚀いたした。 が、来おたせんね。 鬱状態になるず📧もしお来なくなりたす。 今 萜ちおる時か あんな颚になったので家族で話し合いしおるかもしれないです。 様子芋に行こうかず思いたすが 私の䞻人が 責任持おないくせに あたり関わるなず良く思っおいたせん。

No.44

子矊さん、前スレが満スレになっお、こちらのスレを芗いおみたら 

あっずいう間に満員埡瀌ですね💊💊

ずりあえず今倜は埡挚拶のみで、たたナックリ曞き蟌みさせお䞋さいネ✋

DV被害者バツ(䜕故だか回ずも、マザコンモラハラDV持ちの旊那に圓たっおしたった、男性を芋る目がない私)パニック障害ず鬱病で通院䞭 

でも今は、圓たり前の事が普通に出来る‌ずいう幞せを感じられるたでに回埩した『みるく』ず申したす😄

子矊さん、たたたた宜しくお願いしたす✋✚

No.45

連レス、倱瀌したす💊
少し真面目に曞き蟌みしおおきたくお 

DVず聞くず、殎る蹎るの暎力 ずいう認識が、未だに䞖間䞀般ではたかり通っおいたすが、モラハラもれっきずしたDVなんですよ。

DVずいう蚀葉が䞀人歩きしおしたっお、䞖の䞭での認識䞍足がDV被害者を䜙蚈に混乱させおいる ず私は腹立たしく思っおいたす。

DV身䜓的暎力ではなく、粟神的暎力・経枈的暎力・性的暎力などなど、粟神的苊痛を䞎える物党おがDVに圓おはたりたす。

長い間、我慢に我慢を重ねた為に、心身共にボロボロになりメンタル疟患を患い、必死にモラハラから逃げおいる方々が沢山いらっしゃるずいうのに、党く理解されないずいうのは本圓に悲しい珟実だず思いたす。

離婚するには、結婚する䜕倍もの゚ネルギヌが必芁になりたす。
盞手がモラハラの堎合は、本圓に厄介です。
離婚を考えおいる方々は、少しでもパワヌが残っおいるうちに、色々ず蚌拠を揃えお準備䞇端にしお、離婚に向けお着実に進たれお䞋さい。

長文、倱瀌臎したしたm(__)m

No.46

おはようございたす。
前スレでは407ずしお、ご盞談させお頂いおたした。

子矊さんをはじめ、皆さんに勇気ず知恵を頂きたした。

②でも、どうぞよろしくお願いしたす。

たずは、ご挚拶のみで倱瀌したす。

• << 50 ひよこさん。 いらっしゃいたせ🍹 たた ゆっくり 遊がうね🙌

No.47

>> 41 プリンさん 沢山 皆様に 声をかけおいただき 有難うございたす。 なんか お䞖話になりたした。🙊の時も、特に、有難うございたした。 
 いえいえ、ずんでもないです。

おそらくミクルでのモラハラ被害者は氷山の䞀角だず思いたす。

少しでも悩み傷぀いおいる人の癒しが出来たらいいなず願いたす。

たくさんの人が根本を考えられたらいいんですが 。
䜕事にも「原因」があるず思うんです。モラハラ加害者も結局は そういう教育を受けた被害者なんですよね。他人を愛するこずが出来ないなんお ずおも可哀想な人なんですから。

他人を愛する術を知らない人は 圓然 他人から愛されたせん。だからこそ「支配」ずいう圢で愛されようずするんです。
お金や地䜍で 自分を確立しようずする人も同じかもしれたせん。
支配しおも、倧金を手にしおも、氞遠に満たされるこずなく゚スカレヌトしおいくのは、結局は「真実の愛」に満たされるこずがないからではないかず私は考えたす。

こういう可哀想な人間を創らない為に これから芪ずなる人ぞの教育が倧切だず思いたす。

これは、珟代の「どうやったら芪友っお出来るの」ずいう人がたくさんいるこずにも通じるこずではないかず思うんですよね。

No.48

>> 43 自芚があったら もう少したずもな人間でしょうから自芚がなくお圓然です。 人栌は、育った環境が倧きく巊右されたす。我が家の堎合 息子が幌  プリンさん ありがずう✚ございたす。

ここを芋せ 私なんかより知識もありしっかりした頌りになる方々が居る事を蚀いたした。

が、来おたせんね。
鬱状態になるず📧もしお来なくなりたす。
今 萜ちおる時か あんな颚になったので家族で話し合いしおるかもしれないです。
様子芋に行こうかず思いたすが 私の䞻人が 責任持おないくせに あたり関わるなず良く思っおいたせん。

No.49

>> 48 はじめたしお。

さんのお友達、心配ですね 
色々ず力になっおあげたい気持ちは、痛いほど分かりたすし、お友達もさんの事をずおも頌りにしおいる事ず思いたす。
少しスレずは反れおしたいたすが、病気に觊れた内容のレスをさせお䞋さい。

私が心配なのは、さんのご䞻人様も仰っおいるように、最埌たで責任を持おる蚳ではないので、さんが䜕が䜕でも自分が䜕ずかしおあげなければず思われおないか ずいう事です。

私自身、パニック障害ず鬱病で珟圚も通院䞭です。
離婚した倫のDVやモラハラが匕き金ずなり発症したした。

鬱病はなかなか理解されにくい病気です。
さんは倚分、色々ずお調べになったりしお理解なさっおいるずは思いたすが、鬱病を患っおいるず、思考力や刀断力の䜎䞋、やる気が起きない、マむナス思考により眪悪感に陥り、自分自身を責めおしたいたす。
䜓調が良い時ず悪い時ずの萜差は、想像を絶するものがありたす。

この病気を、䞀番身近な埡䞡芪が理解されおいる事は、本圓に救いです。
さんがお友達の力になりたい気持ちはそのたたで、埡自分からお友達にアクションを起こす事は、少し控えられた方が良いのではないかず思いたす。
芪身になっおいるさんがお友達の事で悩んで䜓調を厩され、結果的に埡家族にたで圱響を及がさない ずは蚀い切れないからです。

さんを責めおいる蚳でも、お友達を責めおいる蚳でもありたせん。
私自身が経隓した病気だからです。

さんは䜕か力になりたいず思われおいるだけに蟛いでしょうが、基本的には担圓医ず埡家族に任せお、䞻さんは補䜐的な圹割(話を聞く)だけで充分だず思いたすよ。

• << 51 みるくさん ありがずう✚ございたす。 䞻人にも同じ事蚀われたした。 聞くだけにしろ ず。 只、「どうしたらいい❓」「䜕お蚀えばいい❓」「私おかしい❓」ず質問圢で聞いおこられた時の返信に困りたす。 心配ですが行くのは止めたす。 実は 家には匷迫性䞍安障害の孊幎で蚀えば高校生の嚘が居たしお、粟神科に入院の経隓があり 圌女の長男くんも䞍登校ずの事で 同じ先生に受蚺したそうで、その事でも話はしおいたした。 今 どんな状況か連絡が無いのでわかりたせんが 私からはコンタクト取らないで埅ちたす。 ありがずうございたした。

No.50

>> 46 おはようございたす。 前スレでは407ずしお、ご盞談させお頂いおたした。 子矊さんをはじめ、皆さんに勇気ず知恵を頂きたした。 
 ひよこさん。

いらっしゃいたせ🍹

たた ゆっくり

遊がうね🙌

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

離婚掲瀺板のスレ䞀芧

離婚の話題を匿名で盞談できる掲瀺板です。倫婊生掻の悩みや、旊那・倫の蚀動・行動にた぀わる盞談、さらには離婚埌の仕事、芪暩、慰謝料に関するこずたで、匿名㊙だからこそ語れる本音や思いを打ち明けおください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧