金持ちの常識・貧乏の常識
ぶっちゃけ、金の有無で物事の発想が違って来ると思います。
その発想の違いで、また収入が違って来る。
これが、格差、貧富の差となって行きます。
昔、金持ち父さん貧乏父さん、という本がありました。
あれはアメリカ的発想で極端でしたが、日本人でも金持ちはやっぱり金の儲け方が、高収入からバイトまで違うと思います。
例えば、
学生や主婦で、なんかバイトしようと思ったとして…
貧乏人は、いいバイトはもう既に埋まってるとか、主婦は年齢が…とか思って、まず人があまり希望しないような…そんな所を見てしまう。あるいは友達の情報🆕👂。
でも金持ちは、自分の専攻や特技、趣味などでなんとか手伝い出来ないか?あるいは家や身内の家業を頼ります。友人の紹介では、家庭教師や歯科助手、事務所の雑用などを紹介してもらいます。
そう、環境と学歴が違えば女、学生さえもこの差です。
他にも、
貧乏人は、目上が多い人の集まりに行く時の服装は、
(自分がちょいダサ目くらいじゃないと、嫌われるのでは…)
と考えます。
しかしながら、本心はバカにされたくない。そこで、若さ故にトレンド感を出します。安く、デザインが派手、くだけた服になります。いい大人が、飲み会にTシャツにベストやワンピース重ねて行ったりします。
しかし金持ちは、
(自分があんまり汚い格好だと相手に失礼だ、同席したくないと思われる)と考えます。
ここが大きな違いです。
かといって、ケバいのは場違いなんで、可愛い目のワンピースやアンサンブル、ツーピースなんかを選びます。髪の毛だって、ショートでもアクセつけるし、自宅で出来るハーフアップが得意です。
そんな身なりが、おしゃれというよりは礼儀なんです。
…というように違いがよくわかります。こういうのってありますよね?
新しいレスの受付は終了しました
>> 29
例えば?
ちなみに私は本田一族は成金で三井財閥が金持ちだと思います✋
私は、そこまで行けば、両方金持ちだと思います。
由緒や云々はわかりませんが😅
金持ちには違いないです。
- << 56 確かにどちらも金銭的にはお金持ちでしょう どちらかと言えば本田一族の方が財力はあるかもしれません しかし三井財閥には江戸時代から日本の経済を支えてきた歴史があります 仕来たりや格式などは守るべきものでしょうし、縛りでもあるけれど自由気ままな成金との違いはそれを守っていく中で培われた忍耐力かと思います 本田一族はこれからその忍耐力を身に付けていく過程にあると思います 作る力より守る力 作る力は本人の才覚と開拓精神 守る力は作る力に加え忍耐と努力を要します 作るよりも維持するため更に盛り立てるための方が何倍も労力が必要です そうした力を幼い頃から間近で見て、覚悟をして、肌で感じて育てられた人は自分に厳しく周囲には寛容です 妬みや恨みを買う苦痛も伴います 財力や出世目当てに近づく人をあしらったり、自分にとって有利かつ最良な人を見極める目も必要です だからこそ処世術も自然に身に付く 体面を保つための努力も身に付く 良質な人やものに囲まれることで本当に自分にとって必要なものを選別する力を持つことができる 本当の物の価値を知っている 古き良きものを大切にする心は些細なものも大切にできる心を養います だから良家と言われる家の出身者は成功する確率が高いんです 成功しても失敗しても家を見られますからね 意地でも無様な姿は見せられないってのは崖っぷちですよ 一番になるより一番で居続ける方が大変 スポーツ選手を思い浮かべると分かりやすいかもしれません 余裕があるから、駄目でも次があるからは違うと思いますよ あくまでも私の考えですが
>> 35
金持ちと仕事の因果関係で言うならば、要領や賢さと先を見る力があること。
だいたい 成功している人って常に先を見て動いている。
私…
ありがとうございます。
言われる事はわからんでもないです。
いくら儲けや需要があっても、興味もくそもない仕事なんかしたくないもんです。情熱も意欲も沸きません。
天才職人と言われる人が、余裕なく工房を守っている事だって立派に幸せで勝利であると思います。羨ましいです。
しかし、あまりに貧乏だと、貴重な才能も残念な事になってしまいます。才能だとか、健康、家族、といった、『お金では買えない大切なもの』を助け育てるのもまたお金です。
お金という名脇役は、お金より大事なものの為には必要不可欠、世の中の余剰分の金が、そういう所に使われる事を願って止みません。
- << 57 なんだか主さんの人間性に思わず笑顔が…。 あなたみたいな人 大好き。 大切な人を幸せにする為にプラスαのお金を望むのは私も同じです。
>> 52
私は、そこまで行けば、両方金持ちだと思います。
由緒や云々はわかりませんが😅
金持ちには違いないです。
確かにどちらも金銭的にはお金持ちでしょう
どちらかと言えば本田一族の方が財力はあるかもしれません
しかし三井財閥には江戸時代から日本の経済を支えてきた歴史があります
仕来たりや格式などは守るべきものでしょうし、縛りでもあるけれど自由気ままな成金との違いはそれを守っていく中で培われた忍耐力かと思います
本田一族はこれからその忍耐力を身に付けていく過程にあると思います
作る力より守る力
作る力は本人の才覚と開拓精神
守る力は作る力に加え忍耐と努力を要します
作るよりも維持するため更に盛り立てるための方が何倍も労力が必要です
そうした力を幼い頃から間近で見て、覚悟をして、肌で感じて育てられた人は自分に厳しく周囲には寛容です
妬みや恨みを買う苦痛も伴います
財力や出世目当てに近づく人をあしらったり、自分にとって有利かつ最良な人を見極める目も必要です
だからこそ処世術も自然に身に付く
体面を保つための努力も身に付く
良質な人やものに囲まれることで本当に自分にとって必要なものを選別する力を持つことができる
本当の物の価値を知っている
古き良きものを大切にする心は些細なものも大切にできる心を養います
だから良家と言われる家の出身者は成功する確率が高いんです
成功しても失敗しても家を見られますからね
意地でも無様な姿は見せられないってのは崖っぷちですよ
一番になるより一番で居続ける方が大変
スポーツ選手を思い浮かべると分かりやすいかもしれません
余裕があるから、駄目でも次があるからは違うと思いますよ
あくまでも私の考えですが
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 58HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 77HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 192HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります
総合病院の内科で相談してみたら? あと、もしもコロナに罹患したこ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 58HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 77HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 404HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る