1歳児の成長

レス16 HIT数 2500 あ+ あ-

2012/07/22 23:42(更新日時)

1歳の息子の話ですが今までは出すだけ出すって感じでしたがここ最近はカゴや器の中に入っている物を全部出してはまた全部詰め込んで、やっぱりこっちに全部移動して、でもまたカゴや器に全部詰め込んで~と中にある物を出すだけじゃなく詰め込んだり移動させたりとします😃 これは1歳児の特徴なのでしょうか?

お片付けしている気分なのでしょうか?
それとうちの子2~3ヶ月くらい身長も体重もピタリと止まってしまって心配なのですがそんな時期もありますか?😢
離乳食はたくさん食べているのですが2~3ヶ月前から現在まで70cm・8キロでそろそろグラフからはみ出そうです😔⤵

1歳の頃どうでしたか?
色々教えて下さい😊

タグ

No.1823927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子も1歳2ヶ月です🐥
出すことは出すけど、まだ入れることはしないです😊
以前やらないことをやるようになったなら成長じゃないですか✨❓

うちの子もよく食べますが、70cm8㌔です😱💦でもちゃんと食べてるからあんまり気にしてないです💦

No.2

>> 1 1様
ありがとうございます!
女の子なんですね😊
男の子と女の子では違ってくると思いますが女の子も70cmの8キロはグラフからはみ出そうな感じなのですか?

2~3ヶ月成長が止まったりしましたか?

• << 4 たしかに♂と♀じゃ違いますね💦 ♀でこの身長と体重は下の方ですがまだ少し余裕あります😣 今のところ2ヶ月ぐらい止まってます😔💦

No.3

うちは1歳です
先日 移動式のオモチャ箱を用意したら 動かしたり 出したり入れたりしてます

身長は76センチ8.4キロです

確かに 4ヶ月頃から 身長は微かにのびてますが 体重は変わらずです

でもご飯は食べ過ぎな程食べてます💦

まだ 歩きませんが いろいろ覚えたりしてきて 可愛いですね

• << 5 2様 ありがとうございます! うちも最近タイヤのついた車をブーブーして動かしてかわいいです。 娘さん4ヶ月の頃にすでに8.4キロもあったのですか⁉ 女の子で76cm、8.4キロとはグラフでいうとどこらへんですか? うち男の子なんで…70cmはかなりちびですよね😔⤵ わたしは体重より身長が止まってる事が心配です😢

No.4

>> 2 1様 ありがとうございます! 女の子なんですね😊 男の子と女の子では違ってくると思いますが女の子も70cmの8キロはグラフからはみ出そ… たしかに♂と♀じゃ違いますね💦
♀でこの身長と体重は下の方ですがまだ少し余裕あります😣

今のところ2ヶ月ぐらい止まってます😔💦

• << 6 1様 そうですよね…男の子と女の子じゃ違いますよね😔 少し余裕があるなら気持ちも余裕が出ますよね😊 うちはグラフの線の上に点がある状態でこれ以上ストップしてたら外れます😢 だから心配で心配で💧 誰しも2~3ヶ月ストップする時期はあるのでしょうか?😢 周りの子はグングン伸びているのに我が子はジワジワとさえ伸びないので成長が終わってしまったんじゃないかと本当に悩んでいます😔

No.5

>> 3 うちは1歳です 先日 移動式のオモチャ箱を用意したら 動かしたり 出したり入れたりしてます 身長は76センチ8.4キロです 確かに … 2様
ありがとうございます!
うちも最近タイヤのついた車をブーブーして動かしてかわいいです。

娘さん4ヶ月の頃にすでに8.4キロもあったのですか⁉
女の子で76cm、8.4キロとはグラフでいうとどこらへんですか?
うち男の子なんで…70cmはかなりちびですよね😔⤵
わたしは体重より身長が止まってる事が心配です😢

• << 7 間違えました💦 ここの所変わってないと思ってましたが 8ヶ月で8キロで 体重は今に至ってました 身長は高い方です もう サークルの2~3ヶ月上の子達を追い越してます 娘の従兄弟が2週間違いで男の子ですが 双子のような大きさです 人それぞれですよね🎵

No.6

>> 4 たしかに♂と♀じゃ違いますね💦 ♀でこの身長と体重は下の方ですがまだ少し余裕あります😣 今のところ2ヶ月ぐらい止まってます😔💦 1様

そうですよね…男の子と女の子じゃ違いますよね😔

少し余裕があるなら気持ちも余裕が出ますよね😊

うちはグラフの線の上に点がある状態でこれ以上ストップしてたら外れます😢
だから心配で心配で💧
誰しも2~3ヶ月ストップする時期はあるのでしょうか?😢

周りの子はグングン伸びているのに我が子はジワジワとさえ伸びないので成長が終わってしまったんじゃないかと本当に悩んでいます😔

No.7

>> 5 2様 ありがとうございます! うちも最近タイヤのついた車をブーブーして動かしてかわいいです。 娘さん4ヶ月の頃にすでに8.4キロもあったの… 間違えました💦

ここの所変わってないと思ってましたが 8ヶ月で8キロで 体重は今に至ってました

身長は高い方です

もう サークルの2~3ヶ月上の子達を追い越してます

娘の従兄弟が2週間違いで男の子ですが 双子のような大きさです

人それぞれですよね🎵

No.8

>> 7 そうですよね💦ちょっとビックリしました💦(笑)💦

って事は4ヶ月の間に100gずつ増えてるんですね😊

76cmは女の子の中では高い方なのですね✨うらやましい😩👍

両親は背が高いですか?

男の子の1歳のど真ん中は75cmらしくうちは5cmマイナスです💦
停滞期なのかなぁ😢
近所に低身長症の方が居て29歳ですが140cmもない方が居るので我が子も低身長症なのではと疑ってしまいます😢⤵⤵⤵背がこのまま止まってしまうんじゃないかと😢

No.9

下のベビ君は来月一歳です😆
身長は78㎝
体重は12キロです
アンヨは10ヵ月で歩き出してからは体重は変わらないけど体が細くなりましたね😆

名前を呼ぶとお返事や
アーンと食べ物催促したり
ご馳走さまでしたと言うと手を会わせたりバイバイも出来るけどオモチャしまわない💧

出すだけ出すからちゃんと納して😢って言ってます💧

羨ましいです💧

後ドスコイって言ったらシコ踏むよ😆

本当に何しても可愛い時期だよね😆
成長は個人差があるから大丈夫😄

片付け出来るんだし立派✌

ちゃんと成長してますよ😆

No.10

>> 9 9様
ありがとうございます!
11ヶ月でかなり大きめでしょうか⁉ グラフからはみ出て上に点がありますか?

本人は片づけてる意識なのか分からないのですが何かに物を詰め込んでは出してまた詰め込んでを繰り返しています😱

あとバイバイもパチパチやいただきますも全く真似事しないですよ😢

私からしたら身長羨ましいです😱少し分けてほしいぐらい😱

No.11

>> 10
家はパパが190㎝でデカイからにてもらわないと大変です😆

私は147㎝しかないから😢

ベビ君は今のところかなりデカイけど何処で止まるかが不安です😞

お兄ちゅんもベビ君の時はグラフ越えてたけど今は普通だしお姉ちゃんもデカイかったけど今もでかいし…

本当に分からないよ😆

パパは高校生のころは180㎝で社会人になって10㎝伸びたって言ってました😄

成長はいつまで続くかが勝負かな?

心配しなくても大丈夫😄

いっぱい食べるなら尚更大丈夫✌

No.12

うちの子 5才ですが 身長も体重も平均より下回ってます。

言語や身体的発達も 物凄く遅かったし…
今でも 同じ年齢の子が スっと出来ることが ゆっくりしか出来ないです。

それでも よく食べるし よく遊ぶし、大きな怪我や病気は無いですよ(中耳炎やインフルになったくらいです)

いつも思うのが
うちの子 年中だけど 年少さんに混ざってても違和感無し(汗)
健診の時は あまりに小さいし発育が遅いから虐待を多少疑われたこともあって 親として情けなく思ったことがありますが 当人は全く気にしてないし、他所は他所。って思えるようになったら 吹っ切れました。

もちろん個人差があるとは思いますが、うちでこんな感じだから まだまだ心配しなくて大丈夫だと思います。

それでも不安なら保健センターに相談してみて下さいね。

No.13

うちは一歳3ヶ月の女の子です😄
74センチの10.5キロです💓ムチムチしていて可愛らしい😆9ヶ月くらいから体重はほとんど変わってませんが、身長は少しずつ伸びてます😄うちは両親ともにチビなので、いずれ成長は止まるだろうと思ってます…😢
ものの出し入れはよくしますよ😄最近は、洗濯物たたみ(つもり)にはまっていてハンカチを前に悪戦苦闘しています😅💦
あとは少しずつ言葉が出てきました⤴「ママ・どうぞ・おった~!・ネンネ・よいしょ・ナイナイ」が言えるようになってます😄うちは歩くのは遅かった(一歳2ヶ月)けど、言葉は早いみたいです➰
積み木はまだ一つもつめないし、コップ飲みもまだ下手くそなので、赤ちゃんにも得意不得意があるんだなぁ~と思ってます😄

No.14

>> 13 ありがとうございます😊
女の子の方が早いんですかね😃

うちは来週で1歳1ヶ月なんですが一切喋らないし真似っ子遊びも出来ません💧

もちろん歩きません💧
ちょっと思ったのですが1歳2ヶ月で歩くのって遅いんですか?💦
1歳半までに歩けば普通なのかと思ってたのですが😢
うちはまだまだ歩きそうにないです💧

No.15

>> 14 わりかし女の子は言葉が、上に兄弟がいる子は成長が早かったりしますよね😄
歩くのに関しては、個人差ありますけど10ヶ月くらいでスタスタ歩く子もいますもんね💦まわりが早かったので、気になってました😅でも検診で聞いたら一歳半までに歩けば問題なしらしいので、歩かなくても気長に待ったと思います😄
とにかく毎日可愛いですよね😆⤴1日1日を大事にすごそうと思っています。

No.16

うちの子も同じでしたよ。出したり入れたり移しかえたり…そして最後はひっくり返したり(笑)何か作業している気分なのかな?と思ってました。すごく真剣な表情で集中して、色々試して学んでいるんでしょうね。成長のしるしだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧