2歳児の虫歯
2歳の娘が虫歯になってしまいました。
よく痛がるので病院へ連れて行ったところ、
『2歳なのに可哀想だよ』
『これじゃ虐待って言われるよ』
『3歳児健診で怒られるね』
と、先生から言われました。
娘はハミガキを嫌がるので、無理矢理やろうとした事もありました。
ですが、あまりに嫌がるのでやらない時も・・・。
虫歯=虐待、なのですか?
私はそんなつもりはなかったので、とてもショックです。
泣いても無理矢理やっておけばと後悔・反省しています。
新しいレスの受付は終了しました
虐待とは思わないけど、一般的に言ったらやっぱり2歳で虫歯は可哀想かな。
嫌がろうとも子を思えばこそですよね。
でも気を付けてても、子供にもよりますよ。
必ずしも、甘いものを飲まない、食べない、歯みがきを怠らない子が虫歯にならないとは限りませんよ。
余計な御世話ですが、過ぎた事は仕方ないので、これからは気を付けてあげて下さいね。
なってしまったものはしょうがない😣
永久歯への生え代わりのときは、綺麗に生え揃うように、今から頑張りましょう!
うちも2歳児居ますが、歯磨きは好きじゃないみたいで💧
市の検診のとき、虫歯有りにチェックされたときは鳥肌が立ちました😱
(後日、歯医者で再検査したら、見間違いだったのか虫歯0だったのですが💦)
フルーツの香りの歯磨きジェルをつけたり、キャラクター物を何本か用意して選ばせたり、親子で磨きあったり、歯みがきのDVDやゲームを見せたり、色々模索しています😣
それでも上手く歯みがき出来ていないので、月1でキッズ専門の歯医者に行き、クリーニングをしてもらっています✨
初診以降は無料のクリーニングなので、助かってます🎵
- << 6 ありがとうございました。 やっぱり、嫌がってもするべきでした。 先生からお叱りを受けて、とてもショックで、 反省もしています。 ハミガキを習慣付ける事から頑張ります。
1歳台は羽交い締めで泣いて開けてる口を磨いてました。(歌やおもちゃや真似っこ、一通りやった後ですが。)
悩んだ末、しまじろうを始め、少しずつマネしてくれました。
歯磨きは少しの時間だけど、虫歯はずっと痛い思いさせることになるから、鬼になって磨いてました。
家族以外には見せられなかったなぁ😥
うちの2歳8ヶ月の息子の場合は、お母さんといっしょの「はみがき上手かな~?」を歌いながら磨いています。
あとは大好きなアンパンマンの歯ブラシで、フルーツ味の歯みがき粉(ジェルタイプの)をつけています。
「歯みがきしようか~?」と言ったら、「美味しいのつけて~!」と言うようになりました。
あとは素早く磨く(笑)
口をすすぐのがまだ出来なければ、ガーゼなどで拭き取るのでも大丈夫だと思いますよ。
あとは褒めて褒めて褒めまくる⤴
うちも最初は泣きましたが今は大丈夫です。
頑張って下さいね✊
- << 20 ありがとうございました。 娘には痛くて辛い思いをさせてしまい、 今からでは手遅れですが、 毎日しっかり仕上げ磨きをします。
私も1~2歳頃は羽交い締めの歯ブラシした事ありますよ^ロ^;
歌ったり♪キャラクター歯ブラシを使用したりしました。それでも嫌がる事がしばしば…
結局、羽交い締めする日も多々ありました^ロ^;
別に虫歯あるから『虐待』なんて‼‼😣違いますよ‼でも2歳でどんな甘い物を摂ってるかによると思います。
私は2歳半頃からチョコレートを与えました。
ヤクルトは1歳過ぎた頃から飲ませました😄
『歯』にも虫歯になりにくい子、なりやすい子がいますので個人差ではないでしょうか?
コレから気をつければいいんですよっ😉💓
- << 22 ありがとうございました。 これから頑張れば平気でしょうか。 母親失格ですね。 虐待と言われ落ち込んでいますが、 私が悪かったので仕方ないですよね。
ハミケアご存知ですか?
歯ブラシ用品やベビー用品売り場に
あるんですが
歯磨きの後に口にシュッっとするやつです。
甘いので子供は好きです。
仕上げ磨きさせてくれたらご褒美に
っていう感じで
小さい時はやりすごしてました😄
うちは歯が生えたの早くて
歯磨きせずに寝てしまい
起こすと泣くよなぁ😲
と親の都合で歯磨きしなかったことも
しばしば…
そんな時にもシュッだけはしていました。
今は4歳で一度も虫歯になったことないですが
(多分唾液の分泌が多いから)
これからも気をつけていきたいですね。
おやつ代わりに
歯を強くするシュガーレスのタブレットや
昆布なんかも良いですよ♥
泣く子を押さえるのって
大変だし可哀想だけど
嫌がらずにやってくれる日が
早くきてくれたらいいですね✨
娘、今小学校1年生です。
娘もそれくらいの時、羽交い締めにして歯磨きしてたのを思い出しました。
しまじろうや歌を歌ったり、何をしてもダメが時期がありました💦
ホントに人様にはお見せできないほど、暴れる娘を…今となっては懐かしいです😊
娘にはシュッとやるフッ素をよく使ってました。後はやはりダラダラ食べさせない。あめとかチョコを食べた後は麦茶とか水を飲ませる。
今の所、虫歯はないです。
口の中がつねに甘い状態がよくないみたいです。
虫歯がなりやすい、なりにくいってあると思いますが…
ちなみに親の虫歯菌とかは聞いてましたが、気にした事はないです💧
主さんは今とても反省していらっしゃるみたいなので、これから頑張って下さいね😊
- << 31 ありがとうございました。 手遅れだと分かっていますが、 今は食べたらすぐ磨いています。 娘も痛さを覚え、磨くようになりました。 これ以上悪化しない事を祈るばかりです。
>> 32
ご自分を責めないで😢
今時ってギャン泣きしたら虐待?とか周りに変に気を遣ったりするのもあるし😭
娘が小さな頃は食後に緑茶でブクブクごっくん☝って一緒にしてました😃
お母さんも一緒だと喜んで習慣になっちゃうかもしれないし、一番可愛い盛りの育児を楽しんで下さい😉
我が子はもう大学受験を控えて、あの可愛い娘はどこ行った状態だから😂
主さん、これからこれから✌
気負いせずに育児と育自だよん😁
まだお母さんになって2年なんだからさ😉戸惑いがあって当然よ😃
- << 37 ありがとうございます。 優しく励まして頂いて、とても嬉しいです。 親の責任で虫歯にさせてしまった事は 後悔と反省ですが、 虫歯だけで虐待呼ばわれされた事が何とも。 他の患者さんや、歯科助手さん達の前で。 立ち直るのに少し時間がかかりそうです。
歯みがきって嫌がりますよね。うちも大変でしたよ。
一度で全部磨くのが大変なら、1日数本ずつ磨いてもいいそうですよ
うちは子供の両腕をを私の足で挟んで、毎日磨きました
磨かないと歯槽膿漏になって余計、痛くなって、とんでもなく悪循環でした(泣)
歯茎から血が出て泣き叫ぶ。
しかも生えかわりの時期は歯みがきを痛がって騒ぐ
…こちらのほうが泣きたくなりますよね。
子供が虫歯になったからって悪い母親ってわけじゃないです。
なにはともあれ
楽しく子育てすればいいと思いますよ。
子供を一生懸命可愛がって公園でお日様の光を浴びせてあげて、一緒に歌を歌ってあげて、お風呂に入れてご飯を食べさせて、オムツを代えて、それで虫歯になったって
そんなの虐待なんてあり得ないです。
だいたいそんなこと言う歯医者さんは自分の子供を散歩させたことあるのかしら?
その歯医者さんはぐずる子供をお昼寝させたことあるのかな?
予防接種に連れて行ったことは?
オムツを代えたことは?
そういう歯医者さんこそ、自分の子供の面倒なんて全然見てないかもしれませんよ。
口だけ「虐待だ」って言うのは簡単ですよね。
主さんのほうが絶対に可愛がってるはずですよ。
だからね、そんな歯医者さんの言葉なんて気にしないことです。
気にしない、気にしない!
歯みがきを嫌がる子供には
今日は奥歯だけ四本丁寧に優しく磨く、明日は前歯だけ磨く、など部分的に短時間で磨くと良いそうですよ。
試してみてくださいね。
- << 38 ありがとうございます。 私は普通に育ててきたつもりです。 育児放棄していたわけではありません。 でも今は仕上げ磨きをしてあげなかった日があったら、 それは育児放棄になってしまうんでしょうか。 虫歯だけで虐待と見なされてしまうんでしょうか。 私も小さい頃から虫歯がありました。 私の母も虐待をしていた事になりますよね。
主さん大丈夫ですよ(T_T)
うちは、今2歳半の娘がいますが。
1歳前に虫歯にさせちゃいましたから(T_T)
元々ヨダレも少なくて、気にはしてたんですが…
たぶんですが、独りでつかまり立ちをしてる最中に何かにぶつけて、欠けてしまい。
しかも、まだそんなに伸びてなく、きれいに欠けてたので、歯磨きの時にも気づかずじまいで、気づいた時には虫歯に(T_T)
治療の時の娘の姿は申し訳なさから、今も忘れる事はないです。
ただ、その先生は
“虫歯は気をつけててもなる子はなる。
まだ永久歯じゃないだし、これからも気をつけてあげたら大丈夫だよ”
と、声をかけてもらえたので新たに気を引き締める事ができました。
長々と私の話ですみませんσ(^_^;
主さん一緒に頑張りましょうね☆
- << 40 ありがとうございます。 1歳前からなんですね。 それでも優しい言葉をかけて下さる先生もいるのに。 私はたまたま運が悪かっただけなのかな。 どうして私だけ言われたんでしょう。 明日の歯医者が憂鬱です。
先生が虐待って言われたのは、叩いたりとかじゃなく、育児放棄の事だと思います。(虐待って言われるとびっくりしますよね😉)
ウチにもまだまだチビぃずがいるので、虫歯ヒヤヒヤです😱羽交い締め、泣きますもんね😢
でも、治療で痛い思いさせるよりマシ💨と割り切って磨くようにしています。偉いねぇって、うーんとほめながら💕
私自身が小さい時から虫歯たくさんで、治療で辛い思いしましたから😁
歯医者さんにマメに通うと、虫歯になる前に手を打ってくれるので、定期的に行かれることをお勧めします😃
最近、私も気が緩んでいたかも。主さんのおかげで気が引き締まりました。ありがとうございました💕
- << 44 ありがとうございます。 ハミガキの手抜きが、 育児放棄にあたる事を知りませんでした。 初めて知って、ネットでいろいろ調べました。 こちらこそ、レスありがとうございました。
うちもその位の時
大変だったな~
毎日毎日
イライラして怒って最終的には羽交い締めして
羽交い締めにしても口をつぐんで
頑なにあけないし
もぉ磨かない!って言うと
いやだ~!磨いて~!と……
下手したら一時間かかることも(;∇;)/~~
本当に歯磨きの時間は嫌いでした
そんな娘も
今は4歳
自分で
歯ブラシに歯磨き粉つけて
仕上げはおかあさ~ん(^O^)とゴロンとして磨かせてくれます
虫歯も今のところないです
あの時頑張ってよかった~って思ってます(o^∀^o)
- << 45 ありがとうございます。 私はあの時頑張ってよかった と、もう思える日は来ないのですね。 娘にも可哀想な思いをさせました。 どうしたらいいのかわかりません。
こんにちは。
主さん大変ショックを受けておられ、先生に対して怒りもあるようですが、先生は間違ったことは言っていないと思います。
だって朝昼晩しっかり磨いて、デンタルフロスまでしていたのに!ムキー!!ってわけではないんでしょう?
虫歯だらけかどうか、というのは一般的に虐待(ネグレクト)を疑われるひとつのポイントではないでしょうか。
先生は、主さんが虐待してる、って言っているんではなく、「母親がどんな状態でケアしていたかどうかは知らないが、結果的に歯がこの状態では虐待を疑われても仕方がない。」という意味では?
現に、ショックを受けつつ主さんは「これからはちゃんとしなきゃ!」と奮起しているわけですから、カチンと来るけど厳しく言ってもらってよかったですよ。
悪気がなくても、「泣くのがかわいそうだから仕上げ磨きしない」のはありえないことです。歯のはえはじめなど、自治体の歯磨き指導はなかったのでしょうか?
2歳児なら歯磨きで泣かない子のほうが珍しいでしょうね。
主さんの罪は、そういうことに対する認識が甘かったということ。情報収集不足かと。虐待ではないですよ!
がんばってください!
- << 46 ありがとうございます。 丁寧なアドバイス、分かりやすかったです。 これから頑張ろうと思う反面、 今更って思われてしまうんだろうなと 悪く悪くとってしまいます。 でもそれではダメですね。
虫歯=虐待
って言うのは、他の方も書かれていますが、虐待を受けている子は虫歯が多いそうです。
だからあまりにも虫歯が多い子は虐待を疑うと行きつけの歯科医が話していました。
お子さんの虫歯が何本かは分かりませんが、痛がるまで気が付かなかった=心外でしょうけど、お子さんを放置していたと思われたのでは?
主さんも虐待と言われたことにいつまでも落ち込んでいないで、虐待していないなら疑われないようにこれからしっかりやっていこう👊って気持ちに切り替えたらいかがですか?
- << 50 ありがとうございます。 昨日は歯医者でした。 虫歯を治して、ハミガキをしっかりやろうって 気持ちを切り替えて行きました。 痛い思いをさせてしまって可哀想ですが、 良い教訓になりました。
こんにちわ☆
うちのコも生後1ヶ月で歯が生えてしまい、頑張って歯磨きしても虫歯はできました😢歯医者にも通いましたがドンドン増える・酷くなる…歯科医もお手上げで大学病院に紹介状を書いてもらい、そちらの先生と相談して、3歳の時に全身麻酔歯科治療をしていただきました。
うちのコは重度の喘息もあり、泣き続ける治療で発作がでたりもあったので、体調を整えて、万全の体勢で…恐かったです…私も自分を責めましたが、先生もネグレストや虐待を疑うコトなく『歯の質』のコトを話してくださいました。
歯医者を変えてみるのもいいかもしれません。本当に虐待している親がはいしゃに連れていくわけはないのだから。
歯磨きをしっかりしても虫歯になるコはいます。磨かなくてもできないコもいます。
頑張りましょうね☆
- << 52 ありがとうございます。 1ヶ月で歯が生えたのですか! 早く生えると大変と聞いた事があります。 お母さんも子供さんも、 辛い思いをなさったんですね。 私も娘の虫歯がこれ以上増えないように、 しっかり仕上げ磨きを頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13358HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る