2歳児の虫歯

レス69 HIT数 9263 あ+ あ-

2012/07/20 07:11(更新日時)

2歳の娘が虫歯になってしまいました。
よく痛がるので病院へ連れて行ったところ、
『2歳なのに可哀想だよ』
『これじゃ虐待って言われるよ』
『3歳児健診で怒られるね』
と、先生から言われました。
娘はハミガキを嫌がるので、無理矢理やろうとした事もありました。
ですが、あまりに嫌がるのでやらない時も・・・。

虫歯=虐待、なのですか?
私はそんなつもりはなかったので、とてもショックです。
泣いても無理矢理やっておけばと後悔・反省しています。

No.1821321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虐待とは思わないけど、一般的に言ったらやっぱり2歳で虫歯は可哀想かな。
嫌がろうとも子を思えばこそですよね。
でも気を付けてても、子供にもよりますよ。
必ずしも、甘いものを飲まない、食べない、歯みがきを怠らない子が虫歯にならないとは限りませんよ。

余計な御世話ですが、過ぎた事は仕方ないので、これからは気を付けてあげて下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございました。

可哀想な事をしてしまったというのは事実です。
反省しています。
これ以上、虫歯が増えないように、
これからはきちんとしていきます。

No.3

なってしまったものはしょうがない😣
永久歯への生え代わりのときは、綺麗に生え揃うように、今から頑張りましょう!

うちも2歳児居ますが、歯磨きは好きじゃないみたいで💧

市の検診のとき、虫歯有りにチェックされたときは鳥肌が立ちました😱
(後日、歯医者で再検査したら、見間違いだったのか虫歯0だったのですが💦)

フルーツの香りの歯磨きジェルをつけたり、キャラクター物を何本か用意して選ばせたり、親子で磨きあったり、歯みがきのDVDやゲームを見せたり、色々模索しています😣

それでも上手く歯みがき出来ていないので、月1でキッズ専門の歯医者に行き、クリーニングをしてもらっています✨
初診以降は無料のクリーニングなので、助かってます🎵

• << 6 ありがとうございました。 やっぱり、嫌がってもするべきでした。 先生からお叱りを受けて、とてもショックで、 反省もしています。 ハミガキを習慣付ける事から頑張ります。

No.4

虐待されてる子はちゃんと歯磨きもしてもらえない子ばかりみたいだからそう言われたんだと思います。

虫歯菌を大量にうつしちゃったんですね…。親や兄弟など周りの人の口内環境もかなり原因になります。

治療は家族みんなしてください。

• << 7 ありがとうございました。 ネットで調べて、初めて知りました。 自分はそんなつもりはなくても、 世間はそのように見るんですね。 それより、2歳にして虫歯にさせてしまった事を反省して、これからは頑張ってハミガキをさせます。

No.5

家で何を飲ませてます?
ヤクルトやポカリは体にいいと与えてるうちの子は虫歯多いです

うちは羽交い締めで毎晩磨いてましたよ。

• << 8 ありがとうございました。 牛乳・ヤクルト・麦茶・ジュース。 あらゆる物を飲みます。 これからは心を鬼にして、ハミガキをします。 治療で泣かれる姿、申し訳なく思います。

No.6

>> 3 なってしまったものはしょうがない😣 永久歯への生え代わりのときは、綺麗に生え揃うように、今から頑張りましょう! うちも2歳児居ますが… ありがとうございました。

やっぱり、嫌がってもするべきでした。
先生からお叱りを受けて、とてもショックで、
反省もしています。
ハミガキを習慣付ける事から頑張ります。

No.7

>> 4 虐待されてる子はちゃんと歯磨きもしてもらえない子ばかりみたいだからそう言われたんだと思います。 虫歯菌を大量にうつしちゃったんですね…。… ありがとうございました。

ネットで調べて、初めて知りました。
自分はそんなつもりはなくても、
世間はそのように見るんですね。
それより、2歳にして虫歯にさせてしまった事を反省して、これからは頑張ってハミガキをさせます。

No.8

>> 5 家で何を飲ませてます? ヤクルトやポカリは体にいいと与えてるうちの子は虫歯多いです うちは羽交い締めで毎晩磨いてましたよ。 ありがとうございました。

牛乳・ヤクルト・麦茶・ジュース。
あらゆる物を飲みます。
これからは心を鬼にして、ハミガキをします。
治療で泣かれる姿、申し訳なく思います。

• << 15 とりあえず、家では麦茶と牛乳だけにしては? うちも毎晩の羽交い締めの歯磨きは1日最後の大変な仕事でしたが、寝そうになってても起こしてしてましたよ。 親の根気が大事。 甘いジュースと甘い食べ物を一緒に食べるのが一番よくないらしいですから、おやつの時はお茶にするなどするといいですね

No.9

少しずれますがゥチの子供は今一歳4ヶ月ですが、歯磨きはちゃんとするんだけど飲んじゃうんです…
ジェルの歯みがき粉みたいなので磨いてるんだけど…飲んでも大丈夫なのかが心配です(´;ω;`)

• << 17 ありがとうございました。 うちの子も飲んでしまいます。 そんなに害はないと思いますが、 口を濯ぐ習慣を付けたいですよね。

No.10

二歳で虫歯は良くないと思う。親の責任は間違いないです。
仕上げ研きは必ずやらないと…後から治療するほうがよっぽど辛いし、子供も可哀想です。
確かに親がめんどう見てなさそうとは思われますが、でも虐待というのは言い過ぎですね。

• << 18 ありがとうございました。 そうですよね。 後の治療の方がもっと可哀想です。 これからは、しっかり仕上げ磨きをしていきます。

No.11

1歳台は羽交い締めで泣いて開けてる口を磨いてました。(歌やおもちゃや真似っこ、一通りやった後ですが。)
悩んだ末、しまじろうを始め、少しずつマネしてくれました。
歯磨きは少しの時間だけど、虫歯はずっと痛い思いさせることになるから、鬼になって磨いてました。
家族以外には見せられなかったなぁ😥

• << 19 ありがとうございました。 その通りですね。 やっておけばという後悔と、 申し訳ない気持ちでいっぱいです。
  • << 55 どんなに歯磨きしても虫歯ができちゃう子っていますよ~ 持っている虫歯菌が強かったり 歯の溝が生まれつき深くて歯ブラシがとどかないとか… どうしようもない理由でなる子もいます 先生人としてどうかな… 私だったらそんな事言わないけどな~ 歯医者の選び方が悪かったのでしょう

No.12

うちの2歳8ヶ月の息子の場合は、お母さんといっしょの「はみがき上手かな~?」を歌いながら磨いています。
あとは大好きなアンパンマンの歯ブラシで、フルーツ味の歯みがき粉(ジェルタイプの)をつけています。
「歯みがきしようか~?」と言ったら、「美味しいのつけて~!」と言うようになりました。
あとは素早く磨く(笑)
口をすすぐのがまだ出来なければ、ガーゼなどで拭き取るのでも大丈夫だと思いますよ。
あとは褒めて褒めて褒めまくる⤴
うちも最初は泣きましたが今は大丈夫です。
頑張って下さいね✊

• << 20 ありがとうございました。 娘には痛くて辛い思いをさせてしまい、 今からでは手遅れですが、 毎日しっかり仕上げ磨きをします。

No.13

ちょっとその歯医者も言い過ぎな感じもします😣

ただもしかするとそれほど虫歯が進んでたのかもしれませんね💦

歯磨きはもちろんですが、ジュースやお菓子はダラダラあげないでまとめて摂取して、あとはお茶がいいと思います⤴

母親の生活管理が大切みたいですよ✨

うちも嫌がりますがなんとか磨きます。
磨き終わったら大袈裟に褒めると嬉しそうにしてます。

• << 21 ありがとうございました。 私の責任です。 本当に反省しています。 騙し騙し頑張っていきます。

No.14

私も1~2歳頃は羽交い締めの歯ブラシした事ありますよ^ロ^;
歌ったり♪キャラクター歯ブラシを使用したりしました。それでも嫌がる事がしばしば…
結局、羽交い締めする日も多々ありました^ロ^;
別に虫歯あるから『虐待』なんて‼‼😣違いますよ‼でも2歳でどんな甘い物を摂ってるかによると思います。
私は2歳半頃からチョコレートを与えました。
ヤクルトは1歳過ぎた頃から飲ませました😄
『歯』にも虫歯になりにくい子、なりやすい子がいますので個人差ではないでしょうか?

コレから気をつければいいんですよっ😉💓

• << 22 ありがとうございました。 これから頑張れば平気でしょうか。 母親失格ですね。 虐待と言われ落ち込んでいますが、 私が悪かったので仕方ないですよね。

No.15

>> 8 ありがとうございました。 牛乳・ヤクルト・麦茶・ジュース。 あらゆる物を飲みます。 これからは心を鬼にして、ハミガキをします。 … とりあえず、家では麦茶と牛乳だけにしては?

うちも毎晩の羽交い締めの歯磨きは1日最後の大変な仕事でしたが、寝そうになってても起こしてしてましたよ。
親の根気が大事。

甘いジュースと甘い食べ物を一緒に食べるのが一番よくないらしいですから、おやつの時はお茶にするなどするといいですね

• << 23 ありがとうございました。 そうします。 アドバイスをありがとうございます。 これから気を付けていきます。

No.16

虐待される子供は歯磨きなんてしてもらえないんだろうなとは思いますね。
虐待しているかの見分け方の一つであることは間違いないです。

家の子供も1歳代は親の太ももの下に子供の腕をいれて足で固定するという凄い格好で歯磨きしてました。
2歳になり今は子供用の歯間ブラシまでさせてくれますよ。
まだまだ親がシッカリフォローしないと子供が将来可哀想です。無理やりでもみがいてあげてください。

• << 24 ありがとうございました。 本当に反省しています。 自分が情けないし、娘には謝っても謝りきれません。 これからは、泣いてもしっかり磨きます。

No.17

>> 9 少しずれますがゥチの子供は今一歳4ヶ月ですが、歯磨きはちゃんとするんだけど飲んじゃうんです… ジェルの歯みがき粉みたいなので磨いてるんだけ… ありがとうございました。

うちの子も飲んでしまいます。
そんなに害はないと思いますが、
口を濯ぐ習慣を付けたいですよね。

No.18

>> 10 二歳で虫歯は良くないと思う。親の責任は間違いないです。 仕上げ研きは必ずやらないと…後から治療するほうがよっぽど辛いし、子供も可哀想です。… ありがとうございました。

そうですよね。
後の治療の方がもっと可哀想です。
これからは、しっかり仕上げ磨きをしていきます。

No.19

>> 11 1歳台は羽交い締めで泣いて開けてる口を磨いてました。(歌やおもちゃや真似っこ、一通りやった後ですが。) 悩んだ末、しまじろうを始め、少しず… ありがとうございました。

その通りですね。
やっておけばという後悔と、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.20

>> 12 うちの2歳8ヶ月の息子の場合は、お母さんといっしょの「はみがき上手かな~?」を歌いながら磨いています。 あとは大好きなアンパンマンの歯ブラシ… ありがとうございました。

娘には痛くて辛い思いをさせてしまい、
今からでは手遅れですが、
毎日しっかり仕上げ磨きをします。

No.21

>> 13 ちょっとその歯医者も言い過ぎな感じもします😣 ただもしかするとそれほど虫歯が進んでたのかもしれませんね💦 歯磨きはもちろんですが、ジュー… ありがとうございました。

私の責任です。
本当に反省しています。
騙し騙し頑張っていきます。

No.22

>> 14 私も1~2歳頃は羽交い締めの歯ブラシした事ありますよ^ロ^; 歌ったり♪キャラクター歯ブラシを使用したりしました。それでも嫌がる事がしばし… ありがとうございました。

これから頑張れば平気でしょうか。
母親失格ですね。
虐待と言われ落ち込んでいますが、
私が悪かったので仕方ないですよね。

No.23

>> 15 とりあえず、家では麦茶と牛乳だけにしては? うちも毎晩の羽交い締めの歯磨きは1日最後の大変な仕事でしたが、寝そうになってても起こしてし… ありがとうございました。

そうします。
アドバイスをありがとうございます。
これから気を付けていきます。

No.24

>> 16 虐待される子供は歯磨きなんてしてもらえないんだろうなとは思いますね。 虐待しているかの見分け方の一つであることは間違いないです。 家の子… ありがとうございました。

本当に反省しています。
自分が情けないし、娘には謝っても謝りきれません。
これからは、泣いてもしっかり磨きます。

No.25

ハミケアご存知ですか?
歯ブラシ用品やベビー用品売り場に
あるんですが
歯磨きの後に口にシュッっとするやつです。
甘いので子供は好きです。
仕上げ磨きさせてくれたらご褒美に
っていう感じで
小さい時はやりすごしてました😄
うちは歯が生えたの早くて
歯磨きせずに寝てしまい
起こすと泣くよなぁ😲
と親の都合で歯磨きしなかったことも
しばしば…
そんな時にもシュッだけはしていました。
今は4歳で一度も虫歯になったことないですが
(多分唾液の分泌が多いから)
これからも気をつけていきたいですね。
おやつ代わりに
歯を強くするシュガーレスのタブレットや
昆布なんかも良いですよ♥
泣く子を押さえるのって
大変だし可哀想だけど
嫌がらずにやってくれる日が
早くきてくれたらいいですね✨

No.26

>> 25 ありがとうございました。

そーいった物があるんですね。
知りませんでした。
早くハミガキの習慣がつくように、頑張ります。
いつまでも落ち込んでいてはダメですね。

No.27

2歳の息子がいますが歯磨き大変ですよね💦

うちも泣いてわめいて虐待かっていうぐらい暴れます。ですが羽交い締めにして歯磨きします。

少しずつ分かるようになりますし慣れて来ますよ⤴

今からでも大丈夫ですよ❤頑張って下さい😃

フッ素ジェルも使いますし歯ブラシは子供に選ばします⤴今はしまじろうの歯ブラシがお気に入りです😃

• << 30 ありがとうございました。 本当に今からで大丈夫ですか? 先生から言われた事がショックで、 娘が痛いと言う度に涙が出ます。 今更遅いですよね。

No.28

娘、今小学校1年生です。

娘もそれくらいの時、羽交い締めにして歯磨きしてたのを思い出しました。

しまじろうや歌を歌ったり、何をしてもダメが時期がありました💦

ホントに人様にはお見せできないほど、暴れる娘を…今となっては懐かしいです😊

娘にはシュッとやるフッ素をよく使ってました。後はやはりダラダラ食べさせない。あめとかチョコを食べた後は麦茶とか水を飲ませる。

今の所、虫歯はないです。

口の中がつねに甘い状態がよくないみたいです。
虫歯がなりやすい、なりにくいってあると思いますが…

ちなみに親の虫歯菌とかは聞いてましたが、気にした事はないです💧

主さんは今とても反省していらっしゃるみたいなので、これから頑張って下さいね😊

• << 31 ありがとうございました。 手遅れだと分かっていますが、 今は食べたらすぐ磨いています。 娘も痛さを覚え、磨くようになりました。 これ以上悪化しない事を祈るばかりです。

No.29

歯磨きがちゃんと出来てるか確認する液体が市販されてます、商品名は忘れちゃったけど、ブクブクしたら磨き残しが真っ赤に染まるんで、笑いながら仕上げ磨きしましたよ😃

あとフッ素は小学校に通う間は定期的に塗ってもらった方が虫歯にはなりにくいです😊

• << 32 ありがとうございました。 いろいろ試す手段はあるんですね。 私が手抜きをしていたんだと 自分を責める事しか出来ません。 これから頑張ります。

No.30

>> 27 2歳の息子がいますが歯磨き大変ですよね💦 うちも泣いてわめいて虐待かっていうぐらい暴れます。ですが羽交い締めにして歯磨きします。 少しず… ありがとうございました。

本当に今からで大丈夫ですか?
先生から言われた事がショックで、
娘が痛いと言う度に涙が出ます。
今更遅いですよね。

• << 35 大丈夫ですよ❤ 治療して今から頑張れば良いですよ⤴ 先生も言葉を選んで欲しいですね💦 可能なら小児歯科専門や得意な歯科に行かれたら良いですよ🏥 歯科衛生士のママより❤

No.31

>> 28 娘、今小学校1年生です。 娘もそれくらいの時、羽交い締めにして歯磨きしてたのを思い出しました。 しまじろうや歌を歌ったり、何をしてもダメ… ありがとうございました。

手遅れだと分かっていますが、
今は食べたらすぐ磨いています。
娘も痛さを覚え、磨くようになりました。
これ以上悪化しない事を祈るばかりです。

• << 62 再レスです。食後すぐの歯磨きは、エナメル質を傷つけることになり、虫歯のリスクを高めるそうです。最低30分位空けて磨くと良いそうですよ。私は食後すぐにお茶で「ブクブクごっくん」させてます。

No.32

>> 29 歯磨きがちゃんと出来てるか確認する液体が市販されてます、商品名は忘れちゃったけど、ブクブクしたら磨き残しが真っ赤に染まるんで、笑いながら仕上… ありがとうございました。

いろいろ試す手段はあるんですね。
私が手抜きをしていたんだと
自分を責める事しか出来ません。
これから頑張ります。

No.33

>> 32 ご自分を責めないで😢
今時ってギャン泣きしたら虐待?とか周りに変に気を遣ったりするのもあるし😭

娘が小さな頃は食後に緑茶でブクブクごっくん☝って一緒にしてました😃

お母さんも一緒だと喜んで習慣になっちゃうかもしれないし、一番可愛い盛りの育児を楽しんで下さい😉

我が子はもう大学受験を控えて、あの可愛い娘はどこ行った状態だから😂

主さん、これからこれから✌
気負いせずに育児と育自だよん😁
まだお母さんになって2年なんだからさ😉戸惑いがあって当然よ😃

• << 37 ありがとうございます。 優しく励まして頂いて、とても嬉しいです。 親の責任で虫歯にさせてしまった事は 後悔と反省ですが、 虫歯だけで虐待呼ばわれされた事が何とも。 他の患者さんや、歯科助手さん達の前で。 立ち直るのに少し時間がかかりそうです。

No.34

歯みがきって嫌がりますよね。うちも大変でしたよ。

一度で全部磨くのが大変なら、1日数本ずつ磨いてもいいそうですよ

うちは子供の両腕をを私の足で挟んで、毎日磨きました
磨かないと歯槽膿漏になって余計、痛くなって、とんでもなく悪循環でした(泣)
歯茎から血が出て泣き叫ぶ。
しかも生えかわりの時期は歯みがきを痛がって騒ぐ
…こちらのほうが泣きたくなりますよね。

子供が虫歯になったからって悪い母親ってわけじゃないです。
なにはともあれ
楽しく子育てすればいいと思いますよ。

子供を一生懸命可愛がって公園でお日様の光を浴びせてあげて、一緒に歌を歌ってあげて、お風呂に入れてご飯を食べさせて、オムツを代えて、それで虫歯になったって
そんなの虐待なんてあり得ないです。

だいたいそんなこと言う歯医者さんは自分の子供を散歩させたことあるのかしら?
その歯医者さんはぐずる子供をお昼寝させたことあるのかな?
予防接種に連れて行ったことは?
オムツを代えたことは?

そういう歯医者さんこそ、自分の子供の面倒なんて全然見てないかもしれませんよ。
口だけ「虐待だ」って言うのは簡単ですよね。
主さんのほうが絶対に可愛がってるはずですよ。

だからね、そんな歯医者さんの言葉なんて気にしないことです。
気にしない、気にしない!

歯みがきを嫌がる子供には
今日は奥歯だけ四本丁寧に優しく磨く、明日は前歯だけ磨く、など部分的に短時間で磨くと良いそうですよ。

試してみてくださいね。

• << 38 ありがとうございます。 私は普通に育ててきたつもりです。 育児放棄していたわけではありません。 でも今は仕上げ磨きをしてあげなかった日があったら、 それは育児放棄になってしまうんでしょうか。 虫歯だけで虐待と見なされてしまうんでしょうか。 私も小さい頃から虫歯がありました。 私の母も虐待をしていた事になりますよね。

No.35

>> 30 ありがとうございました。 本当に今からで大丈夫ですか? 先生から言われた事がショックで、 娘が痛いと言う度に涙が出ます。 今更遅… 大丈夫ですよ❤
治療して今から頑張れば良いですよ⤴

先生も言葉を選んで欲しいですね💦
可能なら小児歯科専門や得意な歯科に行かれたら良いですよ🏥

歯科衛生士のママより❤

• << 39 ありがとうございます。 明日は歯医者です。 また何か言われるのではと 恐怖でなりません。 でも、私は虐待なんてしてませんから、 頑張って行って来ます。

No.36

主さん大丈夫ですよ(T_T)

うちは、今2歳半の娘がいますが。
1歳前に虫歯にさせちゃいましたから(T_T)

元々ヨダレも少なくて、気にはしてたんですが…
たぶんですが、独りでつかまり立ちをしてる最中に何かにぶつけて、欠けてしまい。
しかも、まだそんなに伸びてなく、きれいに欠けてたので、歯磨きの時にも気づかずじまいで、気づいた時には虫歯に(T_T)

治療の時の娘の姿は申し訳なさから、今も忘れる事はないです。

ただ、その先生は
“虫歯は気をつけててもなる子はなる。
まだ永久歯じゃないだし、これからも気をつけてあげたら大丈夫だよ”
と、声をかけてもらえたので新たに気を引き締める事ができました。

長々と私の話ですみませんσ(^_^;

主さん一緒に頑張りましょうね☆

• << 40 ありがとうございます。 1歳前からなんですね。 それでも優しい言葉をかけて下さる先生もいるのに。 私はたまたま運が悪かっただけなのかな。 どうして私だけ言われたんでしょう。 明日の歯医者が憂鬱です。

No.37

>> 33 ご自分を責めないで😢 今時ってギャン泣きしたら虐待?とか周りに変に気を遣ったりするのもあるし😭 娘が小さな頃は食後に緑茶でブクブクごっくん… ありがとうございます。

優しく励まして頂いて、とても嬉しいです。
親の責任で虫歯にさせてしまった事は
後悔と反省ですが、
虫歯だけで虐待呼ばわれされた事が何とも。
他の患者さんや、歯科助手さん達の前で。
立ち直るのに少し時間がかかりそうです。

No.38

>> 34 歯みがきって嫌がりますよね。うちも大変でしたよ。 一度で全部磨くのが大変なら、1日数本ずつ磨いてもいいそうですよ うちは子供の両腕をを私… ありがとうございます。

私は普通に育ててきたつもりです。
育児放棄していたわけではありません。
でも今は仕上げ磨きをしてあげなかった日があったら、
それは育児放棄になってしまうんでしょうか。
虫歯だけで虐待と見なされてしまうんでしょうか。
私も小さい頃から虫歯がありました。
私の母も虐待をしていた事になりますよね。

No.39

>> 35 大丈夫ですよ❤ 治療して今から頑張れば良いですよ⤴ 先生も言葉を選んで欲しいですね💦 可能なら小児歯科専門や得意な歯科に行かれたら良いです… ありがとうございます。

明日は歯医者です。
また何か言われるのではと
恐怖でなりません。
でも、私は虐待なんてしてませんから、
頑張って行って来ます。

No.40

>> 36 主さん大丈夫ですよ(T_T) うちは、今2歳半の娘がいますが。 1歳前に虫歯にさせちゃいましたから(T_T) 元々ヨダレも少な… ありがとうございます。

1歳前からなんですね。
それでも優しい言葉をかけて下さる先生もいるのに。
私はたまたま運が悪かっただけなのかな。
どうして私だけ言われたんでしょう。
明日の歯医者が憂鬱です。

No.41

先生が虐待って言われたのは、叩いたりとかじゃなく、育児放棄の事だと思います。(虐待って言われるとびっくりしますよね😉)
ウチにもまだまだチビぃずがいるので、虫歯ヒヤヒヤです😱羽交い締め、泣きますもんね😢
でも、治療で痛い思いさせるよりマシ💨と割り切って磨くようにしています。偉いねぇって、うーんとほめながら💕
私自身が小さい時から虫歯たくさんで、治療で辛い思いしましたから😁
歯医者さんにマメに通うと、虫歯になる前に手を打ってくれるので、定期的に行かれることをお勧めします😃
最近、私も気が緩んでいたかも。主さんのおかげで気が引き締まりました。ありがとうございました💕

• << 44 ありがとうございます。 ハミガキの手抜きが、 育児放棄にあたる事を知りませんでした。 初めて知って、ネットでいろいろ調べました。 こちらこそ、レスありがとうございました。

No.42

うちもその位の時
大変だったな~

毎日毎日
イライラして怒って最終的には羽交い締めして

羽交い締めにしても口をつぐんで
頑なにあけないし

もぉ磨かない!って言うと
いやだ~!磨いて~!と……

下手したら一時間かかることも(;∇;)/~~

本当に歯磨きの時間は嫌いでした

そんな娘も
今は4歳

自分で
歯ブラシに歯磨き粉つけて

仕上げはおかあさ~ん(^O^)とゴロンとして磨かせてくれます
虫歯も今のところないです

あの時頑張ってよかった~って思ってます(o^∀^o)

• << 45 ありがとうございます。 私はあの時頑張ってよかった と、もう思える日は来ないのですね。 娘にも可哀想な思いをさせました。 どうしたらいいのかわかりません。

No.43

こんにちは。
主さん大変ショックを受けておられ、先生に対して怒りもあるようですが、先生は間違ったことは言っていないと思います。
だって朝昼晩しっかり磨いて、デンタルフロスまでしていたのに!ムキー!!ってわけではないんでしょう?

虫歯だらけかどうか、というのは一般的に虐待(ネグレクト)を疑われるひとつのポイントではないでしょうか。

先生は、主さんが虐待してる、って言っているんではなく、「母親がどんな状態でケアしていたかどうかは知らないが、結果的に歯がこの状態では虐待を疑われても仕方がない。」という意味では?

現に、ショックを受けつつ主さんは「これからはちゃんとしなきゃ!」と奮起しているわけですから、カチンと来るけど厳しく言ってもらってよかったですよ。

悪気がなくても、「泣くのがかわいそうだから仕上げ磨きしない」のはありえないことです。歯のはえはじめなど、自治体の歯磨き指導はなかったのでしょうか?
2歳児なら歯磨きで泣かない子のほうが珍しいでしょうね。

主さんの罪は、そういうことに対する認識が甘かったということ。情報収集不足かと。虐待ではないですよ!

がんばってください!

• << 46 ありがとうございます。 丁寧なアドバイス、分かりやすかったです。 これから頑張ろうと思う反面、 今更って思われてしまうんだろうなと 悪く悪くとってしまいます。 でもそれではダメですね。

No.44

>> 41 先生が虐待って言われたのは、叩いたりとかじゃなく、育児放棄の事だと思います。(虐待って言われるとびっくりしますよね😉) ウチにもまだまだチビ… ありがとうございます。

ハミガキの手抜きが、
育児放棄にあたる事を知りませんでした。
初めて知って、ネットでいろいろ調べました。
こちらこそ、レスありがとうございました。

No.45

>> 42 うちもその位の時 大変だったな~ 毎日毎日 イライラして怒って最終的には羽交い締めして 羽交い締めにしても口をつぐんで 頑なにあけないし… ありがとうございます。

私はあの時頑張ってよかった
と、もう思える日は来ないのですね。
娘にも可哀想な思いをさせました。
どうしたらいいのかわかりません。

No.46

>> 43 こんにちは。 主さん大変ショックを受けておられ、先生に対して怒りもあるようですが、先生は間違ったことは言っていないと思います。 だって朝… ありがとうございます。

丁寧なアドバイス、分かりやすかったです。
これから頑張ろうと思う反面、
今更って思われてしまうんだろうなと
悪く悪くとってしまいます。
でもそれではダメですね。

No.47

虫歯=虐待

って言うのは、他の方も書かれていますが、虐待を受けている子は虫歯が多いそうです。

だからあまりにも虫歯が多い子は虐待を疑うと行きつけの歯科医が話していました。

お子さんの虫歯が何本かは分かりませんが、痛がるまで気が付かなかった=心外でしょうけど、お子さんを放置していたと思われたのでは?

主さんも虐待と言われたことにいつまでも落ち込んでいないで、虐待していないなら疑われないようにこれからしっかりやっていこう👊って気持ちに切り替えたらいかがですか?

• << 50 ありがとうございます。 昨日は歯医者でした。 虫歯を治して、ハミガキをしっかりやろうって 気持ちを切り替えて行きました。 痛い思いをさせてしまって可哀想ですが、 良い教訓になりました。

No.48

他人はなんとでも言うんです(笑)だから反省したら気にしないで下さい☆
これから頑張ればいいんです(^O^)
うちは押さえつけて歯磨きさせて今は習慣付いていてむしろ親が忘れても催促してきます。でも泣きわめく子どもを見掛けた人は「そこまでしなくても…」と言われました。

• << 51 ありがとうございます。 そう言って頂けるととてもホッとします。 ですが、虫歯にしてしまったのは私なので反省し、 早く治るように、ハミガキと治療を頑張ります。

No.49

こんにちわ☆
うちのコも生後1ヶ月で歯が生えてしまい、頑張って歯磨きしても虫歯はできました😢歯医者にも通いましたがドンドン増える・酷くなる…歯科医もお手上げで大学病院に紹介状を書いてもらい、そちらの先生と相談して、3歳の時に全身麻酔歯科治療をしていただきました。
うちのコは重度の喘息もあり、泣き続ける治療で発作がでたりもあったので、体調を整えて、万全の体勢で…恐かったです…私も自分を責めましたが、先生もネグレストや虐待を疑うコトなく『歯の質』のコトを話してくださいました。

歯医者を変えてみるのもいいかもしれません。本当に虐待している親がはいしゃに連れていくわけはないのだから。

歯磨きをしっかりしても虫歯になるコはいます。磨かなくてもできないコもいます。

頑張りましょうね☆

• << 52 ありがとうございます。 1ヶ月で歯が生えたのですか! 早く生えると大変と聞いた事があります。 お母さんも子供さんも、 辛い思いをなさったんですね。 私も娘の虫歯がこれ以上増えないように、 しっかり仕上げ磨きを頑張ります。

No.50

>> 47 虫歯=虐待 って言うのは、他の方も書かれていますが、虐待を受けている子は虫歯が多いそうです。 だからあまりにも虫歯が多い子は虐待を疑うと… ありがとうございます。

昨日は歯医者でした。
虫歯を治して、ハミガキをしっかりやろうって
気持ちを切り替えて行きました。
痛い思いをさせてしまって可哀想ですが、
良い教訓になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧