面接/服装

レス2 HIT数 1752 あ+ あ-

2012/07/14 00:09(更新日時)

靴販売の面接が控えているのですが、担当者から“当日は是非、普段使いのお洋服でお越し下さい。”と言われました。この場合、どのような格好をしていくべきでしょうか?

No.1820864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が働いていた店も、面接に来る子にはそう言ってました。
ちなみにそこでスーツを着て来た子は、不採用でした。

早い話が、相手は『もし働く事になったら、この子(主さん)はどういう格好で働くつもりなのか』を知りたい訳です。
店によって店員のジャンルはさまざま。
例えばそこがギャル系のアクセサリー屋なら、大人しめの地味な服装の子は雇う気にならない。
もし森ガール系の雑貨屋なら、普段からキリッとしたクールな服装の子は雇う気になりませんよね。

私なら無理に店に合わせて受かっても、働く事になったら普段は着ない服を買わなきゃいけないから、無理はせずに普段買い物に行くような服装で行きます。
その服靴屋さんに行った事があるなら、そこの店の雰囲気に合った…もしくは少し近づけた服装で行くと良いです。

No.2

普通に考えればスーツ。
ですが、面接に向かう企業が主さんが描く企業のイメージを測る為に言ったとも考えられるので、普段着で面接に向かい企業のイメージに合う靴(所有してれば面接企業の物)をセレクトして行けばいいと思います。ただ、A〇C-MARTみたいな総合的な企業だとイメージを抜粋する事が難しいのでスーツでも構わないかな?と思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧