訳の分からないお母さん

レス83 HIT数 13889 あ+ あ-

2012/07/10 02:07(更新日時)

一昨日の夕方の事です💦
小学2年の息子のクラスメートのお母さんから電話がありました。
ちょっとお願いがあるのですが…と言われて、内容を聞いてみると…

・お弁当の日にキャラ弁を作るのをやめて欲しい。

・必要最低限以外の文房具を持ってこないで欲しい

・キャラクターの文房具などは控えて欲しい

こんな内容でした。
私は聞いてる最中から、はぁ?この人何を言ってるんだろ?と意味が分かりませんでした😱
私がクラス長をしているので、他の親にも言って欲しいと言うのです😱

長くなるので続きます😓

No.1817310 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 そんなに不満がでたらさすがに保護者会で却下されるんだから エスカレートはしないでしょ それに不毛な要求だから学校に丸投げってどういう… わざわざ他の保護者に知らせて波紋を広げる必要も無いでしょう

それぞれの家庭で事情の許す限りで子供が喜ぶような工夫をするのは当たり前のこと

それを個人の都合で規制するような意見が出たことを知れば当然に反感を持つ人がいます

こうしたことが原因で保護者間の確執がおきることも想定できるでしょう

周りに知らせてそのお母さんをやり玉に上げたり、反感を持たれて孤立するような事態を防ぐためにも
これは子供同士の確執にも発展するかもしれませんし

ここは、たまたま役員だった主さんの胸に抑えて先生(学校)に任せたほうが得策だということです
話題にする必要も無いことを話題として提供した主さん自身が反感を持たれる可能性もあります

No.52

>> 51 それならもう学校に任せることも保護者会をする事もしない、で良いじゃない。

• << 54 それは一応役員である主さんの立場上は無責任とそのお母さんに責められる原因にもなりますよ 子供達の持ち物については学校の規則になりますから、主さんは役員としてクラスの保護者からの要望(意見)があったことについては今後の対応(認識)を学校側と共通にしておく必要はあると思います 「他のクラスや学年にも影響することなので学校側にお任せしました」とそのお母さんに連絡できれば主さんは役員としての役目は果たしたことになります ただのママ友からの愚痴なら無視で構わないと思いますが、役員として要望を出されたなら何らかのアクションは返さないと

No.53

主です。
皆さん沢山のレスありがとうございます。一括のお礼と報告になりますが、すみません💦

まず、昨日担任から連絡がありました。まず私に電話してきた親の子供さんですが、文房具はほぼ一式ポケモン。手提げバックもポケモンとの事。
最新?の物かまでは分からないが、他の生徒と同じ様な感じだそうでした。

買えないから…という理由ではなさそうなので、他に何か理由があるのかもしれない。
だから担任からそのお母さんに電話をして、もう一度話を聞いてみます、という事でした。

担任としては、このままスルーという訳にはいかないのは分かるのですが、とりあえずもう少し様子をみませんか?と、提案してみました。

続きます

• << 55 あまりにも理解し難い内容だったし、そのお母さんも何かの勢いで電話してきただけかもしれないし…と担任に話しました。 で、そうしましょうかという事になったんですが……。 今日夕方、例のお母さんからまた私に電話ありました😱 いきなりですよ?いきなり… 「他の保護者に言いましたか?連絡もよこさないけど、どうなってるの?」😱😱😱 もう本気で言ってるんだなぁ、この人は…と思って、私も本気で対応しました。 まず文房具の件。 必要最低限以外の文房具を持たせる事が問題なのか? それともキャラクター物が問題なのか? 答えは…両方 必要最低限以外の文房具は私も理解出来ます。授業に集中出来ない事もあるし。 じゃあお子さんはキャラクター物を持たせてないのか?と聞いてみると… 持っているけど、自分に持ってない物を欲しがるしキリがない。他の子が持たないようになるなら、うちも持たせません! との事😒 キャラ弁の件。 普通のお弁当の子とキャラ弁の子との間に溝ができ、普通のお弁当の子が可哀想だと思わないのか?と言われました😱 長くなってすみません💦 続きます

No.54

>> 52 それならもう学校に任せることも保護者会をする事もしない、で良いじゃない。 それは一応役員である主さんの立場上は無責任とそのお母さんに責められる原因にもなりますよ

子供達の持ち物については学校の規則になりますから、主さんは役員としてクラスの保護者からの要望(意見)があったことについては今後の対応(認識)を学校側と共通にしておく必要はあると思います

「他のクラスや学年にも影響することなので学校側にお任せしました」とそのお母さんに連絡できれば主さんは役員としての役目は果たしたことになります

ただのママ友からの愚痴なら無視で構わないと思いますが、役員として要望を出されたなら何らかのアクションは返さないと

• << 57 すみません、もう何もかも遅い気がする…主さん>>55で「他の保護者には言いましたか」と問われてるorz

No.55

>> 53 主です。 皆さん沢山のレスありがとうございます。一括のお礼と報告になりますが、すみません💦 まず、昨日担任から連絡がありまし…
あまりにも理解し難い内容だったし、そのお母さんも何かの勢いで電話してきただけかもしれないし…と担任に話しました。

で、そうしましょうかという事になったんですが……。
今日夕方、例のお母さんからまた私に電話ありました😱

いきなりですよ?いきなり…
「他の保護者に言いましたか?連絡もよこさないけど、どうなってるの?」😱😱😱

もう本気で言ってるんだなぁ、この人は…と思って、私も本気で対応しました。

まず文房具の件。
必要最低限以外の文房具を持たせる事が問題なのか?
それともキャラクター物が問題なのか?
答えは…両方
必要最低限以外の文房具は私も理解出来ます。授業に集中出来ない事もあるし。
じゃあお子さんはキャラクター物を持たせてないのか?と聞いてみると…
持っているけど、自分に持ってない物を欲しがるしキリがない。他の子が持たないようになるなら、うちも持たせません!
との事😒

キャラ弁の件。
普通のお弁当の子とキャラ弁の子との間に溝ができ、普通のお弁当の子が可哀想だと思わないのか?と言われました😱

長くなってすみません💦
続きます

• << 58 必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。 必要ない文房具って何か聞いてみるとロケット鉛筆や、ローラー消しゴムとの事だったので…。 キャラクター物はうちも同じ。新しい物を欲しがるのも皆同じ。他人の物が羨ましくなるのも皆同じ。 うちはうちなりに言い聞かせてるし、うちはうち、よそはよそ!ですよ?と、こちらのレスを引用させてもらいました😁 お弁当で溝ができるって何?可哀想だと思うなら、他人に強要する前に自分が作ってあげればいい。 とにかく、文房具も弁当もあなたの勝手な都合や考えであって、話し合う事でもない。 あくまで私個人の意見だけど、私ならまず自分が努力するし、子供たちが文房具や弁当でイジメがあると言うなら問題にしますが、そうなんですか? と聞いてみると…「子供は何も言わないが、我慢してるのが分かる!私が耐えられないんです!」 途中からバカらしくなってしまいました😓短縮してますが、一時間近く話してたと思います💧 こんな事で保護者の方を集めて保護者会は出来ない、もう一度ご夫婦で話し合って考えて下さいと言ってしまいました💦 はぁ…😞

No.56

ふと姪っ子の学校はキャラ弁駄目って言ってたなぁ。他の掲示板でも時々、キャラ弁駄目な学校・幼稚園がある書き込みをみる。理由の1つに、出来ないお母さん達の僻みと出来るお母さん達の競争で大変みたい。日の丸弁当に卵焼きで十分だよ。ある意味、1番目立つよ👍

No.57

>> 54 それは一応役員である主さんの立場上は無責任とそのお母さんに責められる原因にもなりますよ 子供達の持ち物については学校の規則になりますか… すみません、もう何もかも遅い気がする…主さん>>55で「他の保護者には言いましたか」と問われてるorz

No.58

>> 55 あまりにも理解し難い内容だったし、そのお母さんも何かの勢いで電話してきただけかもしれないし…と担任に話しました。 で、そうしま…
必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。
必要ない文房具って何か聞いてみるとロケット鉛筆や、ローラー消しゴムとの事だったので…。

キャラクター物はうちも同じ。新しい物を欲しがるのも皆同じ。他人の物が羨ましくなるのも皆同じ。
うちはうちなりに言い聞かせてるし、うちはうち、よそはよそ!ですよ?と、こちらのレスを引用させてもらいました😁

お弁当で溝ができるって何?可哀想だと思うなら、他人に強要する前に自分が作ってあげればいい。

とにかく、文房具も弁当もあなたの勝手な都合や考えであって、話し合う事でもない。
あくまで私個人の意見だけど、私ならまず自分が努力するし、子供たちが文房具や弁当でイジメがあると言うなら問題にしますが、そうなんですか?
と聞いてみると…「子供は何も言わないが、我慢してるのが分かる!私が耐えられないんです!」

途中からバカらしくなってしまいました😓短縮してますが、一時間近く話してたと思います💧
こんな事で保護者の方を集めて保護者会は出来ない、もう一度ご夫婦で話し合って考えて下さいと言ってしまいました💦

はぁ…😞

• << 60 お疲れ様です😊
  • << 61 正しいです✨偉いです✨
  • << 63 お疲れ様でした。 子供が我慢してるのが分かるから、大人である親が我慢ならないって…。 裏を返せば、将来我慢のできない大人にならないためのいい経験ですね(笑)
  • << 65 お疲れ様でした これで相手のお母さんが諦めてくれれば幸いですね でもその手のお母さんだと後々面倒なことになりそうだと思います 気をつけてくださいね

No.59

>> 58 素晴らしい👏

• << 70 ありがとうございます。 疲れました💦

No.60

>> 58 必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。 必要ない文房具って何か… お疲れ様です😊

• << 71 ありがとうございました⤴

No.61

>> 58 必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。 必要ない文房具って何か… 正しいです✨偉いです✨

• << 72 ありがとうございました。 こわれで良かったと思っています💦

No.62

知り合いの学校では、キャラクターもので派手なものは禁止です
気弱な子供たちが、気の強い子供に奪われる事件があったからです。
これちょうだいってちゃんと挨拶するが何とも…😥
返事できないから、じゃあ貰うねってやり取りになり それが続く。
子供同士の問題だから、口出しはしてなかったんだけど、家にも来て玩具などをクレクレするので 保護者会の議題に上がり、文房具と手提げなどについて持ち込む基準など話し合いで決まったそうです。

• << 73 レスありがとうございます。 学校によって色々ありますね。 今回の事は子供たちのイジメに繋がった訳ではないけど、保護者同士の揉め事も少なからず子供たちに影響するのでは…と考えました。 ありがとうございました。

No.63

>> 58 必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。 必要ない文房具って何か… お疲れ様でした。

子供が我慢してるのが分かるから、大人である親が我慢ならないって…。
裏を返せば、将来我慢のできない大人にならないためのいい経験ですね(笑)

• << 74 ありがとうございます。 何をどうしたかったのか、よく分かりません😣 これで納得してくれればいいですが💦

No.64

お疲れさまでした…。
主さん正しいです。
そのために保護者会なんか開いたら、余計、大変な事になりそうですね…。

• << 75 ありがとうございます。 少し時間おいて考えて、やっぱり保護者会を開かないで良かったと思います💧

No.65

>> 58 必要最低限以外の文房具は、わざわざ保護者会開く程でもないし、授業に集中してなければ担任に注意してもらえばいい。 必要ない文房具って何か… お疲れ様でした

これで相手のお母さんが諦めてくれれば幸いですね

でもその手のお母さんだと後々面倒なことになりそうだと思います

気をつけてくださいね

• << 76 ありがとうございます。 このまま考え直してくれればいいですが… 気をつけます💦

No.66

はぁぁぁ😞
主さんのやり取り見てるだけでぐったりです

主さんはもっとぐったりですよね

これから子供が学校に行くようになったらそんなわけわからない自分のご都合第一みたいな人と付き合わなきゃいけないなんて考えただけでも疲れます

確かに自分の子供には悲しい思いさせたくないけど、ポイントが違うだろって感じです

子供と一緒に色々考えるチャンスだと思うんですけどね

子供と親の成長に繋げる大事な芽を摘んでしまってもったいない

大変ですが、これも主さんにとって親、人間として成長する良い機会と考えて乗り気っていただけたらと思います😣

頑張ってください😢

• << 77 レスありがとうございます。 小学校になれば、保護者も色々ですね💦 なるべく保護者同士も揉め事が起きない様にしたいものです😣

No.67

保護者会を開いたら、なんか相手の思う壺っぽい気もします。

一回したら、また、違う事でいちいち、保護者会開け!なんて言い兼ねない勢いですよね。

うちも、主さんと同じくお弁当は、キャラ弁とかではなく、タコウィンナー入れたり、チーズを型抜きして飾ったりする程度。

うちは、まだ幼稚園ですが、持ち物は、既成のものはカブって間違える事もあるので、手作りのバック、また、スモックなんかにはアップリケ、女の子は、レースをつけていたり、色々ですけど、それをどうこう言う親はいませんね。

自分の子にも、一緒にしてなんて言われた事もないです。

結局、仕事を理由に子ども自身と向き合ってない、本当に子どもの事を考えて行動していない、親なんでしょうね。

実際、他人に無茶ぶりしてるし💧

問題が解決していないから、頭痛いですね、無視したら、電話かかってきそうだし…

一応、クレーマーみたいなものなんで、立場を肯定してあげると気持ちがおさまる場合もあります。
キャラクターについてではなくて、お仕事大変ですものねとか、子どもさんに何かありましたかとか?とか、聞いてあげるとマシになるかも…
まぁ、これは主さんの仕事じゃないので学校に任せるのがいいかもしれませんが。

女性は共感者を求めています、意外に、一人で子どもの問題を抱えていたりすると、矛先が違うとこに向いたりする時があります。

一番、よくあるのは、ママ友のイジメなどだそうで、大抵、イジメをする人は旦那さんに話を聞いてもらえない、孤立して子育てをしている方が多いそうですよ。

否定ばかりでは、逆上させてしまうだけなんで、うまくかわして下さいね。

• << 78 レスありがとうございます。 子供の小学校は月1でお弁当なんですが、その1回を楽しみにしてます! うちも、海苔やチーズで型抜きする程度ですがそれでも嬉しそうです! 保護者の中にはキツいお母さんもいます💦保護者会を開く事によって、論点がズレていきそうで💦 とりあえず、考え直してくれればいいですが💦

No.68

先生も経験少ないんですかね…
懇談会なんか開いたって意味ないでしょ…

持ち物に関しては私も学校指定して欲しいと思います。
まぁ習字道具一つにしても何であんのに種類があるのか…
物が溢れすぎなんですよ💧

電話してきたお母さんもチャレンジャーだとは思いますけど子供の今後もあると思うので聞かなかった事にしてあげて下さい。

又電話してきたら連絡網から一件づつ電話させれば?

• << 79 先生は経験の浅い先生ではないです😄クラス委員の私の意見を優先に、色々な提案やアドバイスをくれました。 このままお母さんも、落ち着いてくれればいいですが💦

No.69

ちょっと趣旨が違うけど、逆にキャラクターを欲しがる年齢の時に、欲しがるなら与えるのは構わないと思います。

無理に我慢させると、かなり大人になってからキャラクター熱が炸裂してアキバに通ったりフィギュアにハマったりの可能性もありますよ。

キャラクターって、小さな時はアンパ○マン、その後ポケ○ンやプリキ○ア、その後はそれぞれゲーム連動とか変わっていくけど、高校生で幼児と同じだけアンパンマン欲しがる子っていないですよね。

与えないと冷めない熱もあります。

かくいう私はその部類で、グッズはおろか消しゴム一個さえキャラ物は買ってもらえず、キャラのついた靴が履いてみたかったって未だに思います。
そんな子供対象キャラに胸が踊る悲しい大人になってます。

だから子供には与えてますよ。
ちゃんとキャラから卒業して欲しいから。

私みたいなのは珍しいのかもしれないけど、必要な時、欲しがる時に与える事は大事な面もあるって話も良いかもしれませんよ。

あ、でも、与えられない、与えない親から猛攻撃されそうですね😔

• << 80 キャラクター物ってキリがない程ありますよね。 高学年のお姉ちゃんは、キャラクターをほぼ卒業していて色重視だったり、手作りで友達と違う物を欲しがってます。 何にせよ、物を大切にしなさいと言ってます。 理不尽に我慢させるのも逆効果だし、難しいですね💦

No.70

>> 59 素晴らしい👏
ありがとうございます。
疲れました💦

No.71

>> 60 お疲れ様です😊
ありがとうございました⤴

No.72

>> 61 正しいです✨偉いです✨
ありがとうございました。
こわれで良かったと思っています💦

No.73

>> 62 知り合いの学校では、キャラクターもので派手なものは禁止です 気弱な子供たちが、気の強い子供に奪われる事件があったからです。 これちょう…
レスありがとうございます。
学校によって色々ありますね。

今回の事は子供たちのイジメに繋がった訳ではないけど、保護者同士の揉め事も少なからず子供たちに影響するのでは…と考えました。

ありがとうございました。

No.74

>> 63 お疲れ様でした。 子供が我慢してるのが分かるから、大人である親が我慢ならないって…。 裏を返せば、将来我慢のできない大人にならないた…
ありがとうございます。
何をどうしたかったのか、よく分かりません😣

これで納得してくれればいいですが💦

No.75

>> 64 お疲れさまでした…。 主さん正しいです。 そのために保護者会なんか開いたら、余計、大変な事になりそうですね…。
ありがとうございます。
少し時間おいて考えて、やっぱり保護者会を開かないで良かったと思います💧

No.76

>> 65 お疲れ様でした これで相手のお母さんが諦めてくれれば幸いですね でもその手のお母さんだと後々面倒なことになりそうだと思います …
ありがとうございます。
このまま考え直してくれればいいですが…
気をつけます💦

No.77

>> 66 はぁぁぁ😞 主さんのやり取り見てるだけでぐったりです 主さんはもっとぐったりですよね これから子供が学校に行くようになった…
小学校になれば、保護者も色々ですね💦
なるべく保護者同士も揉め事が起きない様にしたいものです😣

No.78

>> 67 保護者会を開いたら、なんか相手の思う壺っぽい気もします。 一回したら、また、違う事でいちいち、保護者会開け!なんて言い兼ねない勢いです…
子供の小学校は月1でお弁当なんですが、その1回を楽しみにしてます!

うちも、海苔やチーズで型抜きする程度ですがそれでも嬉しそうです!

保護者の中にはキツいお母さんもいます💦保護者会を開く事によって、論点がズレていきそうで💦

とりあえず、考え直してくれればいいですが💦

No.79

>> 68 先生も経験少ないんですかね… 懇談会なんか開いたって意味ないでしょ… 持ち物に関しては私も学校指定して欲しいと思います。 まぁ習字道具一つ…
先生は経験の浅い先生ではないです😄クラス委員の私の意見を優先に、色々な提案やアドバイスをくれました。

このままお母さんも、落ち着いてくれればいいですが💦

No.80

>> 69 ちょっと趣旨が違うけど、逆にキャラクターを欲しがる年齢の時に、欲しがるなら与えるのは構わないと思います。 無理に我慢させると、かなり大人に…
キャラクター物ってキリがない程ありますよね。
高学年のお姉ちゃんは、キャラクターをほぼ卒業していて色重視だったり、手作りで友達と違う物を欲しがってます。

何にせよ、物を大切にしなさいと言ってます。

理不尽に我慢させるのも逆効果だし、難しいですね💦

No.81

初めのスレ読まさせて頂きました。
逆ギレもはなはだしですね。
小学生でお弁当の日があるのもびっくりでしたが相手側が頑張ってお弁当作ればいいことなのに(x_x;)
家にも小学生がいますが一切こんな馬鹿らしい話し合いなんてないですよ。
お弁当は遠足と給食が無いときしか作りませんが比べたりしませんよ(バス通学の地域だけがお弁当)

No.82

恥ずかしい親。どういう思考回路してんの😱
自分で子供に我慢を教えなさいって話しですよね。

No.83

横レスすみません🙇

クレクレって困りますよね💦
うちの子供も毎回ティッシュをクレクレ言い持って来ない子供が居ました
交換とかなら分かるのですが、絵のついた物を買っていたので忘れたとか言って断らせるようにした事があります

それが気に入らないのか
文房具や服をけなすようになって💦

次の年のクラス替えまで苦労しました💧
主さん横レスすみませんでした🙇

🏫学校は色々な考えの方が居るから難しいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧