小1の息子の担任

レス39 HIT数 5756 あ+ あ-

2012/07/06 08:32(更新日時)

今年の春、長男が小学校に入学しました。
担任の先生もこの春に他校から転任したばかりの女性の先生です。年齢は40代だと思います。
この先生の怒り方や、言動が凄くキツく感じます…。

入学してすぐの参観日に、隣の席のクラスメートの似顔絵を色鉛筆で書くという内容で、ある男の子が色鉛筆がよく折れて鉛筆削りで削ってたのですが…
『一度折れた時点で力加減を考えなさい!鉛筆削りの授業じゃありませんよ?』と言いました💦

甘いかもしれませんが、ついこの間まで幼稚園児だった子供にその言い方…と思いました。
春の運動会の時も子供達の名前を苗字で呼び捨てで注意したり…。
終いには『お前ら静かに!』と言ってました。
子供も『○○先生怖い…』といつも言います。

小学校の先生ってこんなものですか?
でも保護者会の時は私たち保護者に対して、ペコペコというかとても丁寧な喋り方です。

皆さんのお子さんの担任はどんな感じでしょうか?

No.1816479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の子供時代はそれが当たり前でしたが、今はいませんよね?
うちの担任の先生は男の子女の子問わず🌕🌕さんと呼びます。
20代半ばの先生ですが丁寧な対応をして下さいます。

• << 3 レスありがとうございます。 確かにそうですね。 私の子供の頃にもいました。怖い先生、キツい先生。でもこの先生には子供に対する愛情みたいなものが感じられません…。 睨み付けたり、舌打ちしたり。厳しい中にも愛情があれば…と感じました。 ご意見ありがとうございました。

No.2

先生は怖い‼

お巡りさんは怖い‼

お父さんは怖い‼

これでええやんけ💢

理不尽でええやんけ💢

そんなぬるい事、言ってるから糞ガキがつけあがるんだろ💢

• << 5 レスありがとうございます。 確かに、先生は怖い!警察官は怖い!お父さんは怖い!でよいと思うんですよ。 でも、言い方が意地悪というか愛情がないというか…。やはり甘いのかな💦 ご意見ありがとうございました!

No.3

>> 1 私の子供時代はそれが当たり前でしたが、今はいませんよね? うちの担任の先生は男の子女の子問わず🌕🌕さんと呼びます。 20代半ばの先生です… レスありがとうございます。
確かにそうですね。
私の子供の頃にもいました。怖い先生、キツい先生。でもこの先生には子供に対する愛情みたいなものが感じられません…。
睨み付けたり、舌打ちしたり。厳しい中にも愛情があれば…と感じました。
ご意見ありがとうございました。

No.4

幼稚園は商売だから優しく優しくですよね😆

小学校に行ったら義務教育になるので多少は社会性を身に付ける場所だし厳しくされても私は全然いいと思います😁

お前はダメですが絵を描く授業で鉛筆削る授業じゃない ごもっともですよ!

まだ小さいからとか入学したばかりは関係なく小学校は幼稚園と違うってわからせた方がいいと思います😁

昔は先生に叩かれたよね😁

先生は親でも友達でも無いから怖いぐらいが調度いいと思いますね😁

• << 8 レスありがとうございます。 私も昔は先生に叩かれた事ありました💦 小学校は幼稚園と違い、色々学び自分で解決したり成長しなければならないですね。 上手く言えませんが、厳しいというより意地悪な感じがしてしまって😓担任に違和感を覚えてしまいました。 ありがとうございました!

No.5

>> 2 先生は怖い‼ お巡りさんは怖い‼ お父さんは怖い‼ これでええやんけ💢 理不尽でええやんけ💢 … レスありがとうございます。
確かに、先生は怖い!警察官は怖い!お父さんは怖い!でよいと思うんですよ。
でも、言い方が意地悪というか愛情がないというか…。やはり甘いのかな💦
ご意見ありがとうございました!

No.6

ついこの間まで園児だった子達に「お前ら」はちょっと…と私も思いました💦

男性教師ならまだしも女性となると特に迫力ありますよね😅

でも保護者の前では相応な姿勢でいる先生なら、先生なりにメリハリをつけてらっしゃるのかもですね~

実際最近の子供って大人をナメてる子も少なくありませんし💦

しばらく様子をみて、他の親御さんからもクレームがないようなら「きっと子供達にとっていい緊張感なり、打たれ強さなりが養われていくだろう」くらいにポジティブに思うしかないかなぁ…

私も今年から一年生の子供がいます😄
お互いに成長を見守りたいですね🍀

• << 9 レスありがとうございます。 なるほど…打たれ強さですね!確かに今の時代、大人を大人と思わない子供も少なくないですよね😓 子供が"お前!お前!"と言う様になったので担任に対して、少し嫌悪感を抱いてしまいました💦 厳しい中を、乗り越えて行ける子供になって欲しいです。 ありがとうございました!

No.7

小学2年生の女の子がいます😄

1年生の時の担任は40代の女の先生でお世辞にも丁寧な口調とは言えませんが、間違った事は言わない先生でした。
ただ怒る時でも名前を呼ぶ時は苗字で○○さんでした。

2年生の今は新任の女の先生ですが、小さな事で文句を言う親(モンペ?)を気にしてしまうんでしょうね💦
転んで小さな傷をつくったくらいでいちいち電話連絡してきます😅

どちらが正しいのかわかりませんが…私が小学生の時には給料だってギリギリまで食べなさいと残されたし、悪い事したら叩かれる事もあった。

娘自身も1年生の時の方が宿題をきちんとやり、忘れ物のないように確認していました。
2年生の今は先生怒らないもんと適当です💨
おかげでかなり叱ってますが😅

個人的には先生は少し厳しいくらいの方がいい。
親を気にして甘やかされて大きくなっていくよりは、しっかり叱ってくれた方が助かります⤴

• << 10 レスありがとうございます。 凄く貴重な意見です。 幼稚園からの流れで、私自身が身構えてしまってました💦 厳しくメリハリがある先生も子供にとって良い事も沢山ありますね。 特にうちはのんびり屋さんなので、厳しい方が丁度かもしれません😅 ありがとうございました!

No.8

>> 4 幼稚園は商売だから優しく優しくですよね😆 小学校に行ったら義務教育になるので多少は社会性を身に付ける場所だし厳しくされても私は全然いい… レスありがとうございます。
私も昔は先生に叩かれた事ありました💦
小学校は幼稚園と違い、色々学び自分で解決したり成長しなければならないですね。
上手く言えませんが、厳しいというより意地悪な感じがしてしまって😓担任に違和感を覚えてしまいました。
ありがとうございました!

No.9

>> 6 ついこの間まで園児だった子達に「お前ら」はちょっと…と私も思いました💦 男性教師ならまだしも女性となると特に迫力ありますよね😅 … レスありがとうございます。
なるほど…打たれ強さですね!確かに今の時代、大人を大人と思わない子供も少なくないですよね😓
子供が"お前!お前!"と言う様になったので担任に対して、少し嫌悪感を抱いてしまいました💦
厳しい中を、乗り越えて行ける子供になって欲しいです。

No.10

>> 7 小学2年生の女の子がいます😄 1年生の時の担任は40代の女の先生でお世辞にも丁寧な口調とは言えませんが、間違った事は言わない先… レスありがとうございます。
凄く貴重な意見です。
幼稚園からの流れで、私自身が身構えてしまってました💦
厳しくメリハリがある先生も子供にとって良い事も沢山ありますね。
特にうちはのんびり屋さんなので、厳しい方が丁度かもしれません😅

• << 15 お返事ありがとうございます😄 他の方への返レスも見させてもらったのですが💦 睨み付けたり、舌打ちなどはさすがに嫌ですよね😅 それと甘やかすより厳しいくらいの先生の方が良いとは思いますが、主さんのお子さんはのんびり屋さんなんですよね😄 周りのペースに合わせる事も大事な事ですが、担任の先生がお子さんはのんびりした子なんだと理解してくれて毎回『遅い❗』と怒らなければいいですね💦 あまりに多く言われてストレスを感じるようになったりしてしまったら困りますもんね⤵ 普段から学校での話を聞いてあげて下さいね💡 ※私もまだまだダメな母親なのに…偉そうにすみません😢 お互い頑張りましょうね👊😆🎶

No.11

色鉛筆が一本おれて、削っていて叱られたならわかりますが 数回となれば先生の言葉は正しい。
幼稚園時代に、散々クレヨンや色鉛筆に触れる機会もあったよね。
家でも外でも。

筆圧が強い子かどうかも、家でみていればわかる 強ければそのつど躾ていたのではないかな

他の子が身に付いているんだから、家庭での教育の問題でしょ💧

• << 18 レスありがとうございます。 その子は一生懸命だったんです💦一番後ろの席で一番目に付いたので、見ていたんですが💦 自分でも色鉛筆が折れる事に焦っていて、周りのお母さんも『落ち着いて!』と励ましてて…。 それをチラチラ見ていて、大きな声で怒ったので💦 注意されても仕方ないですが、その前に力入れずに書いてみなさいなどの言葉があっても良かったのではと思ってしまいました。 甘いですかね💦 ご意見ありがとうございました。

No.12

小2の息子がいます😃

去年は同じような40代半ばくらいの厳しい女性担任でした。

息子はちょっと精神面が幼いので、厳しい先生で丁度良いと思っていたのですが、後半は学校に行くのを泣いて嫌がり、先生が怖いと‥😥

怒られないように普通にしていれば良いんだよ☝😣と言い聞かせて無理に行かせてましたが、春休みに入り同じクラスの保護者から話を聞いたら、

他の子と比べられて叱られる子(隣りの〇〇さんはちゃんとやってるのにあなたは出来ない等)や、その引き合いに出される子はプレッシャーでチック症状が出てしまったりと、他の子も色々あったようです💧

2年にあがり、穏やかな男性の担任になり、叱られる事がありながらも毎日元気に登校するようになりました。
対応が丁寧な先生、という印象です。

先生との相性ってありますよね。

• << 19 レスありがとうございます。 同じような感じですね😅本当に難しいです💦 先生が怖いって言ってた時期も、学校はダメな事はしっかり注意されるしルールが沢山あったり時間厳守なんだよ!と言ってきました。 宿題忘れや忘れ物にとても厳しいので、息子もきちんと出来る様にはなりました。 厳しさ=先生の教育、愛情だと思いたいですが、舌打ちやお前ら発言が何かしっくりこなくて😅 まだ1学期ですからね。子供の様子をしっかり見ながら、色々話を聞いてあげたいと思います。 ありがとうございました!

No.13

教育だから、いいとおもいますよ。
教え、育むで、教育ですからね。
限られた教育時間の中で、不可無く次の学年にあげるんですかね。
厳しさは、愛情のひとつでしょう。

• << 20 レスありがとうございます。 皆さんの意見を聞くうちに、厳しさも教育と愛情だと考え直す事が出来ました。 やはり限られた時間の中、先生も色々と試行錯誤なのでしょうか💦昔の様な教師は少なくなってしまったのかな💦 ありがとうございました!

No.14

うちの娘も1年生になりましたが、同じく担任は40代女性です。

厳しいですよ(^^;

お友達が宿題忘れたらしいのですが、先生は、「お勉強する気がないんですか?ないならもう帰りなさい!」と言ったそうです(>_<)

運動会の時も、並び方が曲がっていた一年生に、「幼稚園保育園に戻すよ!しっかり前見て並びなさい!」と(^^;

私はゆとり世代だったからか、甘い先生にしか当たったことがなく、今の先生の物言いがきつく感じます(^^;

でも保護者にはとても丁寧な先生だし、少しくらい厳しくしてくれたほうが助かります笑

• << 21 レスありがとうございます。 私の子供の頃は、宿題を忘れたらその日は居残り、1m定規でお尻叩かれてました😅 厳しさ=愛情を求めるのは今の時代、違うのでしょうかね💦 厳しさの中、自立心が芽生え成長していってもらいたいものですね! ありがとうございました。

No.15

>> 10 レスありがとうございます。 凄く貴重な意見です。 幼稚園からの流れで、私自身が身構えてしまってました💦 厳しくメリハリがある先生も子供…

お返事ありがとうございます😄

他の方への返レスも見させてもらったのですが💦
睨み付けたり、舌打ちなどはさすがに嫌ですよね😅

それと甘やかすより厳しいくらいの先生の方が良いとは思いますが、主さんのお子さんはのんびり屋さんなんですよね😄

周りのペースに合わせる事も大事な事ですが、担任の先生がお子さんはのんびりした子なんだと理解してくれて毎回『遅い❗』と怒らなければいいですね💦
あまりに多く言われてストレスを感じるようになったりしてしまったら困りますもんね⤵

普段から学校での話を聞いてあげて下さいね💡

※私もまだまだダメな母親なのに…偉そうにすみません😢
お互い頑張りましょうね👊😆🎶

• << 23 再レスありがとうございます! そうなんです、のんびりというかスローでマイペースです😓でも少しずつ、きびきびとしてきました! 最初の頃は先生に怒られるから宿題するって言ってましたが、宿題は自分の為だよだから忘れ物したり、宿題を忘れる子に先生は注意してくれるんだよと言ってきました。 子供の話をきちんと聞いてあげる事、大事ですね。 色々な事を経験して自分の中で見いだして成長してくれるといいですね😄 ありがとうございました。

No.16

基本的には2さんに賛成ですが、睨んだり舌打ちしたり、愛情がないのはどうかと思います💧

私の頃は女子でも容赦なくひっぱたかれてましたが、筋が通っていたし、一人一人と真剣に向き合ってくれたいい先生でした。

• << 24 レスありがとうございます。 私も子供の頃、先生に叩かれた事は何度かありました。高学年ですが💦 でも、先生が嫌いではありませんでした。厳しい時以外は、とても優しく色々考えていてくれたから。 舌打ちや睨み付けに愛情があると思えなくて💦厳しい事は教育だとしても舌打ちは悪影響です💧 現に私が注意すると子供が舌打ちします😓だって○○先生もチッって言うもん!と言われると、何て言っていいやら💦 学校、子供、家庭でのバランスは難しいですね💦 ありがとうございました。

No.17

世の中色々な人がいますからね。先生も色々です。

学習がきちんと進み、友達と楽しく、怪我なく安全に過ごしているなら、特に先生に過度な期待はしません。

人生、避けていられないこともあるし。

先生の言うように、鉛筆を削ってばかりいたら…一人許していたらみんな削り出すのが一年生ですよね😅

舌打ちって空耳でなくって…??

• << 25 レスありがとうございます。 鉛筆削りで注意された子は、とても不器用な子で💦 鉛筆が折れる焦りと上手く描けない焦りが伝わって、先生もその流れを見ていたのでいきなり怒鳴る事に違和感を感じてしまいました💦 『お前ら』発言は耳にしました。舌打ちは、私が怒ったりすると子供がチッと言う様になったので、注意すると『だって○○先生も言うもん!』と言われて💦 他のお母さんも同じ事言うので、本当に先生が言ってるんだなぁと😓 どんな時に先生はチッっていうの?と聞いてみると怒った後に言うらしいです💦 チッと言いたくても、心の中で言ってくれーと思いました😣 レスありがとうございました!

No.18

>> 11 色鉛筆が一本おれて、削っていて叱られたならわかりますが 数回となれば先生の言葉は正しい。 幼稚園時代に、散々クレヨンや色鉛筆に触れる機会も… レスありがとうございます。
その子は一生懸命だったんです💦一番後ろの席で一番目に付いたので、見ていたんですが💦
自分でも色鉛筆が折れる事に焦っていて、周りのお母さんも『落ち着いて!』と励ましてて…。
それをチラチラ見ていて、大きな声で怒ったので💦
注意されても仕方ないですが、その前に力入れずに書いてみなさいなどの言葉があっても良かったのではと思ってしまいました。
甘いですかね💦

No.19

>> 12 小2の息子がいます😃 去年は同じような40代半ばくらいの厳しい女性担任でした。 息子はちょっと精神面が幼いので、厳しい先生で丁度良いと思… レスありがとうございます。
同じような感じですね😅本当に難しいです💦
先生が怖いって言ってた時期も、学校はダメな事はしっかり注意されるしルールが沢山あったり時間厳守なんだよ!と言ってきました。
宿題忘れや忘れ物にとても厳しいので、息子もきちんと出来る様にはなりました。
厳しさ=先生の教育、愛情だと思いたいですが、舌打ちやお前ら発言が何かしっくりこなくて😅
まだ1学期ですからね。子供の様子をしっかり見ながら、色々話を聞いてあげたいと思います。

No.20

>> 13 教育だから、いいとおもいますよ。 教え、育むで、教育ですからね。 限られた教育時間の中で、不可無く次の学年にあげるんですかね。 厳しさ… レスありがとうございます。
皆さんの意見を聞くうちに、厳しさも教育と愛情だと考え直す事が出来ました。
やはり限られた時間の中、先生も色々と試行錯誤なのでしょうか💦昔の様な教師は少なくなってしまったのかな💦

No.21

>> 14 うちの娘も1年生になりましたが、同じく担任は40代女性です。 厳しいですよ(^^; お友達が宿題忘れたらしいのですが、先生は、「… レスありがとうございます。
私の子供の頃は、宿題を忘れたらその日は居残り、1m定規でお尻叩かれてました😅
厳しさ=愛情を求めるのは今の時代、違うのでしょうかね💦
厳しさの中、自立心が芽生え成長していってもらいたいものですね!
ありがとうございました。

No.22

子供は鋭く大人を見ていますよね。
うちは転勤族をしております。
現在2校目の小学校です。
最初の学校の先生はベテランでしたが未婚で子なしの先生でした。
それ故か子供の気持ちを全く理解していない、しようともしない様な先生だったように思います。
家庭訪問では子供を目の前にして『頭悪いんですよ』と言われ、もっと言葉を選べないのだろうかと思いました。
参観の時も厳しく接しているというより思い通りに進めたいというのが伝わって来ました。
親達からはどよめき。
去年、現在の学校に転校して来て今の担任はとても厳しいと話してますが『先生が嫌だ』といった言葉は一度も聞いていません。
前校では四苦八苦していた勉強も人並みに出来るようになっています。
友達も1人もいなかったんですが今は他クラスの子とも仲良くしています。
1年生だからと甘さばかりに偏るのは良くないでしょうがこの間まで幼稚園や保育園にいた子に多くを求めすぎても上手くいかないと思います。

• << 26 レスありがとうございます。 頭悪いなんて…。とても思いやりのある言葉だと思えませんね…。 やはり先生にも色々な方がいますね💦学校や先生に教育全てを任せる訳ではないけど、子供あっての教育だと思ってもらいたいですね💦 子供さんが学校が嫌なままでなく、良かったですね! ご意見ありがとうございました。

No.23

>> 15 お返事ありがとうございます😄 他の方への返レスも見させてもらったのですが💦 睨み付けたり、舌打ちなどはさすがに嫌ですよね😅 … 再レスありがとうございます!
そうなんです、のんびりというかスローでマイペースです😓でも少しずつ、きびきびとしてきました!
最初の頃は先生に怒られるから宿題するって言ってましたが、宿題は自分の為だよだから忘れ物したり、宿題を忘れる子に先生は注意してくれるんだよと言ってきました。
子供の話をきちんと聞いてあげる事、大事ですね。
色々な事を経験して自分の中で見いだして成長してくれるといいですね😄

No.24

>> 16 基本的には2さんに賛成ですが、睨んだり舌打ちしたり、愛情がないのはどうかと思います💧 私の頃は女子でも容赦なくひっぱたかれてましたが、筋が… レスありがとうございます。
私も子供の頃、先生に叩かれた事は何度かありました。高学年ですが💦
でも、先生が嫌いではありませんでした。厳しい時以外は、とても優しく色々考えていてくれたから。
舌打ちや睨み付けに愛情があると思えなくて💦厳しい事は教育だとしても舌打ちは悪影響です💧
現に私が注意すると子供が舌打ちします😓だって○○先生もチッって言うもん!と言われると、何て言っていいやら💦
学校、子供、家庭でのバランスは難しいですね💦

No.25

>> 17 世の中色々な人がいますからね。先生も色々です。 学習がきちんと進み、友達と楽しく、怪我なく安全に過ごしているなら、特に先生に過度な期待… レスありがとうございます。
鉛筆削りで注意された子は、とても不器用な子で💦
鉛筆が折れる焦りと上手く描けない焦りが伝わって、先生もその流れを見ていたのでいきなり怒鳴る事に違和感を感じてしまいました💦

『お前ら』発言は耳にしました。舌打ちは、私が怒ったりすると子供がチッと言う様になったので、注意すると『だって○○先生も言うもん!』と言われて💦
他のお母さんも同じ事言うので、本当に先生が言ってるんだなぁと😓
どんな時に先生はチッっていうの?と聞いてみると怒った後に言うらしいです💦
チッと言いたくても、心の中で言ってくれーと思いました😣
レスありがとうございました!

No.26

>> 22 子供は鋭く大人を見ていますよね。 うちは転勤族をしております。 現在2校目の小学校です。 最初の学校の先生はベテランでしたが未婚で子なしの先… レスありがとうございます。
頭悪いなんて…。とても思いやりのある言葉だと思えませんね…。
やはり先生にも色々な方がいますね💦学校や先生に教育全てを任せる訳ではないけど、子供あっての教育だと思ってもらいたいですね💦
子供さんが学校が嫌なままでなく、良かったですね!

No.27

主です。
皆さんの子供さんの体験談や、話を聞いて色々考えさせられました。
先生には厳しい中にも子供達におもいやりを持って接して欲しいです。
息子の担任は特に声が大きいので1年生には、迫力満点だったと思います。今の時代、先生も身構えてしまってるのでしょうか💦
先生に過度の期待をする前に、家で子供としっかり向き合ってあげる事も大事ですね!
皆さんありがとうございました!

No.28

え…先生擁護の方ばかりですが、私はどうかと思います😓

鉛筆を折ってしまった子、わざとではなく一回ですよね?子供だって親の前でいいとこ見せたいですよ。
毎回授業の度に…なら叱られてもわかりますが、わざわざ参観の時にいうことですか?

子供たちに『お前ら』との発言も、それが常用されてるなら先生に直接言います。
「言葉を教えるべき教師がその言い方はどうなんですか?」ってね。

私はゆとり世代ではありませんが、叩かれたことはありません。
私がその光景を見ていたら腹が立つと思います。

• << 31 レスありがとうございます。 色鉛筆が折れたのは3回です😓書く力加減というより、削り過ぎだったんだと思います💦 厳しくても、教師という立場上お手本になって欲しいものです。

No.29

いつまでも幼児扱いされるよりいいと思います。ウチの子供の小1の頃の担任はそんな感じでした。いろんな事をきっちりできるようになって親としては助かりましたよ。

• << 32 レスありがとうございます。 うちはマイペースなので、機敏にハキハキした先生がいいのかもしれません💦 ありがとうございました。

No.30

色んな先生いますからね。
必ずしもいい先生に当たるとは限らない。くじ引きみたいなもんです。
その先生がいい先生かそうでないかは実際に接してないからわかりません。
ただ、本当にダメな先生だったとしても、それも子供にとっては経験です。
本格的にダメな先生なら、子供は子供で団結して対処するようになるもんですよ。
心配でしょうが今は見守り期間ですかね~。
あと、鉛筆折れた子に父兄が声をかけた件…授業中なのに、子供に話しかけちゃうんですか?
個人的には、そちらの方が気になっちゃったんですが、今は普通なんでしょうか?

• << 33 レスありがとうございます。 色んな環境の中、子供がどんな風に考え過ごしていくか見守ろうと思います。 一番最初の4月の参観日は、全員の絵が仕上がったら隣の子(つまり自分の絵)と交換して、保護者に見せましょうという事でした。似てますかぁ?という感じで。 ですが色鉛筆が折れた子がなかなか仕上がらないので、先に他の子が見せ合う事になったんです。 それで余計に焦ってしまって💦落ち着いて、と声掛けしてました。 4月の参観日だけですね😓5月からは一般的な?保護者は見ているだけの参観日ですよ。 ありがとうございました。

No.31

>> 28 え…先生擁護の方ばかりですが、私はどうかと思います😓 鉛筆を折ってしまった子、わざとではなく一回ですよね?子供だって親の前でいいとこ見… レスありがとうございます。
色鉛筆が折れたのは3回です😓書く力加減というより、削り過ぎだったんだと思います💦
厳しくても、教師という立場上お手本になって欲しいものです。

No.32

>> 29 いつまでも幼児扱いされるよりいいと思います。ウチの子供の小1の頃の担任はそんな感じでした。いろんな事をきっちりできるようになって親としては助… レスありがとうございます。
うちはマイペースなので、機敏にハキハキした先生がいいのかもしれません💦

No.33

>> 30 色んな先生いますからね。 必ずしもいい先生に当たるとは限らない。くじ引きみたいなもんです。 その先生がいい先生かそうでないかは実際に接してな… レスありがとうございます。
色んな環境の中、子供がどんな風に考え過ごしていくか見守ろうと思います。
一番最初の4月の参観日は、全員の絵が仕上がったら隣の子(つまり自分の絵)と交換して、保護者に見せましょうという事でした。似てますかぁ?という感じで。
ですが色鉛筆が折れた子がなかなか仕上がらないので、先に他の子が見せ合う事になったんです。
それで余計に焦ってしまって💦落ち着いて、と声掛けしてました。
4月の参観日だけですね😓5月からは一般的な?保護者は見ているだけの参観日ですよ。

No.34

いっや~💨

いくらなんでも、小2の児童に向かって、『お前ら』ってないでしょ💦

主さんは、それで先生には何も言わなかったんですか!?

自分だったら言います!

はっ?お前ら?
あんた何様!?言い方改めんかい💢
↑↑↑
こんな具合ですかね😅
てか、言いましたよ~💦😜
ついこないだの話しです

No.35

幼稚園と小学校の先生は全くの別物ですからね。そんな特別気にする先生ではないと思いますよ。
そんくらい厳しい先生は普通にいるのでは?
昔はゴロゴロしてました。

なんていうか…今の先生は大変だなぁ。

No.36

実際の様子を見てみないとなんとも言えないけれど、文面からだと先生に落ち度があるように見えます。

No.37

先生はべつに普通だと思います 個人的には優しい先生より厳しい位がいいです。先生が怒って子供がヘラヘラしてるような先生では逆に心配ですが・・

No.38

個人的には お前ら位言われてもべつに目くじら立てて怒りません。

No.39

皆さん沢山のレスありがとうございました!
入学して間もない時期だったので、先生の迫力に子供達も動揺してたみたいです💦
なんせ幼稚園の先生は優しすぎる先生でしたから😅

子供に「先生の事どう思う?」と聞いてみました。すると…「怒ったら怖いけど好きだよ!」と言ってました。

保護者が先生をどう思うかも大事だけど、毎日触れ合う子供がどう感じるかが大切な事ですね。

子供が通ってる学校は毎年担任が代わっていくので、親も子供も毎年大変だと思います💦

皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧