やっと大学生になったのに…

レス35 HIT数 4161 あ+ あ-

2012/07/09 13:29(更新日時)

大学2年、中学の同級生だった彼と高1から付き合っています。

私は現役で大学に合格したのですが、彼は1浪しました。
昨年度は彼が浪人生だったため、あまりデートもできませんでした。
この4月から大学生になって、学校は別ですがデートしたり楽しい生活が始まると思っていたのですが…。

彼が今の大学では満足できないので、来年度また他の大学を受験したいと言い出しました。

正直言って、学力は私の方が上です。
それは中学の時からわかっていたし、進学した高校のレベルでも歴然です。

彼とは将来、結婚したいです。
その話しもしています。
彼は私が一流大学に行っているのがコンプレックスのようで「将来、子供に、お母さんは○○大学なのに、お父さんカッコ悪い…と言われたら情けない」と言っています。

確かに彼の大学は一流ではないかもしれませんが、そこでちゃんと勉強してきちんと就職すれば、何もカッコ悪くなんてないと思います。

それに一年浪人させてもらって入学し、それを辞めて受験し直すなんて、両親にどれだけ負担をかけるんだと、私が頭にきています。

そして何より、これは私の勝手ですが、また受験って、そしたら卒業はいつ?就職は?
いつになったら結婚できるの!?
と思ってしまいます。

私は黙って見守るしかないんでしょうか…。

タグ

No.1816401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼が大学再受験したい理由は、自分の方が彼女より下の偏差値大学だからっていう理由だけですか?

それとも今の大学は入ってみたら自分が思ってるような大学ではなかったから、という理由もあるのですか?

偏差値だけが問題なら、経済的にも迷惑だし再受験は止めさせるべきでしょうが、今の大学が自分に合ってないと違和感がある為の再受験なら応援すべきじゃないかな?

結婚を待たされる云々は貴方の勝手な都合であり彼には彼の人生がある。
結婚の約束してって大学卒業までに別れない保証はありますか?

彼の人生は彼のものです。

• << 3 一応、現役の時にも受験した大学ですし(不合格でした) 見切り発車にどこでもいいからと入った感じではなく、本人なりに希望して入学したんですけどね…。 話しを聞くと、理想と現実のギャップもそんなにないと思います。 ただ「もっと上を狙えると思った」と…。 つまり受験に失敗して今の大学になった。みたいに言っています。 私は彼の実力に合った大学だと思うし、正直な所これ以上を目指すのは厳しいのでは?と思ってしまいます。

No.2

彼の大学のランクが分かりませんが有名大学のがそこらの大学より就職率は良いですよね?
既に主さんと大学で差が付いている今、就職したらもっと差が開いていくように見えます。
人間性だけの話なら大学がどこだろうと職場がどこだろうと関係ないんだけどね。

ホントの人間の価値はその人間性、考え方で現れると自分は思いますが彼氏はまだまだ若さ故に変なプライドがあるんでしょうね。
親に負担をとかいつ就職する結婚するはやはり現実的に物が見れる非常に賢い考え方であるけどプライドが高く目先のことしか考えられない、計画性の無さは彼氏の若さ故ですよね。

①主さんの考えを伝え説得する
②彼氏を見守る
③将来が見えないから見放す

どれも決して間違いではないです。
選ぶのは主さんです。

• << 5 ③は考えられないので…。 ①ですが、ワタシ的には彼に一流企業に就職して欲しいとか、お金持ちになって欲しいとか、そんな風には思っていなく。 ただ結婚はしたいので、真面目に一生懸命働いてくれれば。という感じです。 私は将来、目指している職業があるので、経済的不安があるなら、私も働けば二人でやっていけるし……なんて言うとまた彼のプライドが傷つくんですよね…。 難しいです。

No.3

>> 1 彼が大学再受験したい理由は、自分の方が彼女より下の偏差値大学だからっていう理由だけですか? それとも今の大学は入ってみたら自分が思って… 一応、現役の時にも受験した大学ですし(不合格でした)
見切り発車にどこでもいいからと入った感じではなく、本人なりに希望して入学したんですけどね…。

話しを聞くと、理想と現実のギャップもそんなにないと思います。
ただ「もっと上を狙えると思った」と…。
つまり受験に失敗して今の大学になった。みたいに言っています。

私は彼の実力に合った大学だと思うし、正直な所これ以上を目指すのは厳しいのでは?と思ってしまいます。

No.4

主ワガママ。
自分の事しか考えてない。

彼氏が大学受験し直そうが彼の人生であり主がアレコレ言うことじゃない。
逆なら嫌でしょ?

彼氏のことが好きで本気で結婚したいならまだ若いんだし黙って見守る事も大事。

• << 6 私の両親は結構シビアに大学にかかる費用の話しもして「お願いだから浪人しないで」とかも聞いていました。 彼の家も決して裕福ではないし、弟と妹もいるし…。 でも彼はそういうことに全くの脳天気で。 簡単に受験したいと言っている彼が浅い考えだと思ってしまいます。

No.5

>> 2 彼の大学のランクが分かりませんが有名大学のがそこらの大学より就職率は良いですよね? 既に主さんと大学で差が付いている今、就職したらもっと差が… ③は考えられないので…。

①ですが、ワタシ的には彼に一流企業に就職して欲しいとか、お金持ちになって欲しいとか、そんな風には思っていなく。
ただ結婚はしたいので、真面目に一生懸命働いてくれれば。という感じです。
私は将来、目指している職業があるので、経済的不安があるなら、私も働けば二人でやっていけるし……なんて言うとまた彼のプライドが傷つくんですよね…。
難しいです。

No.6

>> 4 主ワガママ。 自分の事しか考えてない。 彼氏が大学受験し直そうが彼の人生であり主がアレコレ言うことじゃない。 逆なら嫌でしょ? 彼氏のこ… 私の両親は結構シビアに大学にかかる費用の話しもして「お願いだから浪人しないで」とかも聞いていました。

彼の家も決して裕福ではないし、弟と妹もいるし…。
でも彼はそういうことに全くの脳天気で。
簡単に受験したいと言っている彼が浅い考えだと思ってしまいます。

No.7

脳天気で浅い考えの彼を好きになって結婚まで…
そんな彼を好きになった主さんは大丈夫か?

主さんはどれだけ彼の家の経済事情を知っているの?
彼の父親の年収は?
家族の総年収は?
結局は主さんが見た外見のイメージにすぎないでしょ

ほっときなさい。
彼の人生です

• << 9 彼のお母さんとは、彼なしでも家に行ってお茶する仲なので。 私が現役合格した事に対して「親孝行だね」と言ったり 彼の入学が決まった時に「良かったわぁ。あと一年浪人するなんて言ったら、お父さんショックでひっくり返っちゃうわ」と言っていました。 これって、経済的に楽ではないって事ですよね。 あと、脳天気な彼ですが、まぁいい所もいっぱいあるんです。

No.8

別れて他の男性探す選択もあるぞ~

彼氏さん何が目的で大学に行くか解らんけど
もし主さんの言う通り彼氏さんが自分のプライドだけに拘っている様なら そんな男性はやめた方が良いと思ふ

• << 11 ポイッ! って出来たらラクなんですけどね…。 やっぱりそれは出来ないです。

No.9

>> 7 脳天気で浅い考えの彼を好きになって結婚まで… そんな彼を好きになった主さんは大丈夫か? 主さんはどれだけ彼の家の経済事情を知っているの? … 彼のお母さんとは、彼なしでも家に行ってお茶する仲なので。

私が現役合格した事に対して「親孝行だね」と言ったり
彼の入学が決まった時に「良かったわぁ。あと一年浪人するなんて言ったら、お父さんショックでひっくり返っちゃうわ」と言っていました。

これって、経済的に楽ではないって事ですよね。

あと、脳天気な彼ですが、まぁいい所もいっぱいあるんです。

No.10

今はお互い結婚したいと思ってるようですが、この先、どうなるかわかりませんよ。

別れる可能性だってあるわけだし…。

この能天気で自己中な彼と結婚したら、今度は奥さんである主が振り回されるよね。

こんな彼と本当に結婚したいの?

• << 22 私の結婚願望が強いのが災いなんですかね…。 私は幼い頃、あまり良い環境の家庭での育ちをしていません。(現在は平和な家庭です) 彼の家庭を見ていて、凄く憧れ、羨ましく思い、そんな環境で育った彼となら、幸せな家庭を築けるかも…って思ってしまいます。 彼のお母さんの事も大好きです。

No.11

>> 8 別れて他の男性探す選択もあるぞ~ 彼氏さん何が目的で大学に行くか解らんけど もし主さんの言う通り彼氏さんが自分のプライドだけに拘… ポイッ!
って出来たらラクなんですけどね…。

やっぱりそれは出来ないです。

No.12

>> 11 そりゃあさ、その彼氏さんも人間だから良いとこは少なからず多からずあるさ~

しかし結婚や将来も視野に入れているとなると相手は その彼氏さんだけじゃないよ~
恋愛も思い込みの病気みたいなもんだぞ~

主さんに人生計画や予定があるなら いくらでもその人生計画に近い人探すのも一つの手段だぞ~

その彼氏さんに拘るのも良いけどさ~もしかしたら他にも良い男性がいるかもしれないよ~

• << 23 一つ前のレスにも書いた通りです。 でも、今まで彼以外の人とお付き合いした事がありません。 よく、いろんな人と付き合った方がいいとは言われます。 でも、彼以外の人と…ってどうしても思えません。

No.13

男にはある程度プライドが必要だから、良いんじゃない❓

男って見栄っ張りな生き物なんだよ。
プライドで立っていられてるようなもん。

好きにさせておけば❓

結婚は焦る必要無いんだから、今はお互い目指す所に向かって頑張りなよ😃

• << 24 プライドですかねぇ。 話しを聞いていると「もうちょっと名前の知れた大学に…」とか。 世間の認知度より、自分が4年間そこで何をしたかが大事だと思うんですがね。

No.14

主さん現役の学生なら分かると思いますが、学校がどうとかではなくて入学後にどう過ごすかが重要だと思いませんか?

私は祖父母の世代にお嬢様学校と言われていた女子大を卒業しました。
学歴的には良いとはいえないかもしれませんが、社会人になった今でも連絡を取り合う友達がいっぱいできてゼミで自分の好きなことが学べて、資格も取れてすごく充実した学生生活でした。
だから結局は自分次第なんですよね。

結婚のこととか主さんの考えが色々あると思うけど、彼の人生なんだから彼の好きにさせればいい。
でも学歴で決まるわけではなく、人生は自分の生き方次第で決まるということは話しておきましょう。
それを踏まえたうえで「選ぶのはあなただから後悔のないようにね」という感じで見守るのがいいと思います。

• << 25 最終学歴で全てが決まるわけではないですよね。 彼の大学生活はまだ「充実」にまでいっていないと思います。 学校生活の様子ももっと聞いてみます。

No.15

大学は
何という大学を卒業するか?ではなく、どういう成績で卒業するか?が問題。
これはもう経験者にしかわかりません。
一流国立大でてフリーターもいれば、そこそこの私大でて有名企業に就職する人もいる。
身近に具体例がなければ、学校名に振り回されるのも仕方なし。

彼の人生です。学費を出すのは彼の親。他人は見守るしかありません。
意見を求められたら言えばいい。お母さんの気持ちを知っているだけに口を出したくなる気持ちは解りますがね。

• << 26 私もそう思います。 実際、自分も、このまま卒業してもその後ちゃんとやっていけるか不安です。 彼は彼の大学の中で力を発揮していけばいいと思うのになぁ。 一応、今は口出しせず見守っている状態です。

No.16

後々グチグチ言われない為にも彼の思うようにさせてあげたらどうですか?

結局は彼の人生なんだし、あなたのプラン通りに彼に動いてもらうのは違うような気もします😥

能天気な部分もひっくるめて別れられないなら、彼の人生に主さんが口出しせず 見守るしかないんじゃないですか?

• << 27 やっぱり、そうなんですかね…。 うるさく口出しはしたくない、でも考えは改めて欲しい…というのが正直な気持ちです。

No.17

レスも含めて拝見したけれど。

彼に対してどこか上から目線に感じるんだけど。彼もそう思うから、余計に学校名にこだわるのでは?

主さんはそんなことない!って言うかもしれないけれど、そう感じた人もいるって事実は受け止めて、自分を振り返ってみて欲しいな。

• << 28 確かに、高校受験の時に、勉強を教えたりしていました。 高1で付き合いだしてからは、立場は彼の方が上って感じになっていますが、中学の時は完全に「できない子に教えてあげる」状態でした。 でもそれ以外は、自他と共に彼の方が優位な感じです。

No.18

結婚を意識し過ぎじゃない?

彼よりも好きな人が出来るかもしれないし、彼だって同じ。
まだ実際に結婚するかなんて分からないよ。

それぞれ自分の道を歩んで、お互いにタイミングが合ったら結婚するのが無理がないよ。

もし主さんが受験を止めて、別れる事になったら?
彼は受験を諦めた事を後悔するかも。

「自分の為の受験なら賛成だけど、私や子供が理由なら反対」でいいんじゃない?

彼はまだ独身。
自分の望む道にいく権利があると思う。

費用は彼の親が判断するよ。

それにね、結婚したら、何十年も一緒に居るんだから、数年ぐらい誤差みたいなものだよ。

結婚するまでは、お互いしたい事をした方がいいよ。
運命共同体になったら、どうしても相手の都合って枷がかかるから。

結婚してから、「やっぱりあの大学へ行きたい」とか言われたら最悪だよ💦
「もっと上を狙えたのに」って、主さんのせいでやり残したみたいになったら嫌じゃない?

二人が社会人になってから結婚は考えた方が上手くいくと思うよ。

実際働きに出なきゃ、どれだけの収入か分からないから、結婚生活が成り立つかも分からない。
就職浪人になってしまうかもしれない。

本当にタイミング。
その時まで仲良くいれたらな~ぐらいが丁度いいよ😃

結婚を目標にすると、結婚前からお互いが枷になるし、目標を達成して現実になったら生活がつまらなくなるよ?

先ばっかり見過ぎず、今を楽しんで。

結婚が現実に生活化した今、結婚式に向けて動いてた時期や結婚式とかより、何も考えてなかった独身時代に、旦那と遊んだ思い出の方が、何倍も懐かしく大切な思い出になってます。

将来設計立て過ぎると、純粋な思い出が減っちゃうよ?

• << 29 「自分の為の受験なら賛成だけど、私や子供が理由なら反対」 まさにその通りなんですよね。 彼は本当は高卒で就職するはずでした。 それで就職に有利な高校に行ったし。 彼が就職、私が大学。真面目に働いて、4年の間に結婚できるまでになってる。 なんて話しをした事もあります。 でも大学進学を目指す事に。それも私の影響かもしれません。 私や子供が理由なら、手に職をつけた高卒で、全く構わないのに…。

No.19

そんな大学はいったばっかで結婚結婚なんて言っててなんかもったいない💦💦彼以外にもっといい男がいるかもしれないし、彼と本当に結婚するかはわかりませんよ。主さんにそんなつもりはないと思うんですが、やっぱり上から目線に思えます。私のほうがいい大学。彼のレベルじゃあ今の大学が限界。彼の家にそんな経済的余裕はない…等々、たかが彼女になんでそこまで言われなきゃいけないのか💦💦口には出してないのかもしれませんが、たぶんそうゆう雰囲気て伝わりますよ。

• << 30 ホントそんなつもりはないんですけど…。 自分の行動、言動。振り返ってみます。

No.20

大学は学問やる場所です。本当のトップ一流大学なら忙しくてそんなこと考える暇がないけれど💧

せっかく一流大学入ったから一流の学問を身に付けたいのに…ならわかりますが💧

三流大学生みたい💧

他に励めることはない?✨

• << 34 一流大学には入れてませが…。

No.21

まあ私が思うに…。

脳天気な彼…なら、そのうち気持ちも変わるかもよ。

親も反対するだろうしね。

それでも…っていうなら相当な覚悟の上での決意だろう。

プライドの問題でわざわざ受験しなおすなんて、まあ無いと思うよ。
主さんも言ってた通り、別に妥協して入った学校じゃあるまいし、彼の能力に合った学校ならば、「もっと上を目指したい」なんて無茶な考えはそのうち無くなると思うけどね。

自分がどの程度なのか、否が応でも理解してくるだろうから。

• << 35 そうですね。 彼も夏までに決めたいとは言っていますが、まだ両親には言っていないみたいですし。 私が忙しくて、スレ立ててから彼とは一度しか会っていないのですが、先日会った時には、この話しはしませんでした。

No.22

>> 10 今はお互い結婚したいと思ってるようですが、この先、どうなるかわかりませんよ。 別れる可能性だってあるわけだし…。 この能天気で… 私の結婚願望が強いのが災いなんですかね…。

私は幼い頃、あまり良い環境の家庭での育ちをしていません。(現在は平和な家庭です)
彼の家庭を見ていて、凄く憧れ、羨ましく思い、そんな環境で育った彼となら、幸せな家庭を築けるかも…って思ってしまいます。
彼のお母さんの事も大好きです。

No.23

>> 12 そりゃあさ、その彼氏さんも人間だから良いとこは少なからず多からずあるさ~ しかし結婚や将来も視野に入れているとなると相手は その彼氏… 一つ前のレスにも書いた通りです。

でも、今まで彼以外の人とお付き合いした事がありません。
よく、いろんな人と付き合った方がいいとは言われます。
でも、彼以外の人と…ってどうしても思えません。

No.24

>> 13 男にはある程度プライドが必要だから、良いんじゃない❓ 男って見栄っ張りな生き物なんだよ。 プライドで立っていられてるようなもん。 好きに… プライドですかねぇ。
話しを聞いていると「もうちょっと名前の知れた大学に…」とか。
世間の認知度より、自分が4年間そこで何をしたかが大事だと思うんですがね。

No.25

>> 14 主さん現役の学生なら分かると思いますが、学校がどうとかではなくて入学後にどう過ごすかが重要だと思いませんか? 私は祖父母の世代にお嬢様… 最終学歴で全てが決まるわけではないですよね。
彼の大学生活はまだ「充実」にまでいっていないと思います。
学校生活の様子ももっと聞いてみます。

No.26

>> 15 大学は 何という大学を卒業するか?ではなく、どういう成績で卒業するか?が問題。 これはもう経験者にしかわかりません。 一流国立大でてフリー… 私もそう思います。
実際、自分も、このまま卒業してもその後ちゃんとやっていけるか不安です。
彼は彼の大学の中で力を発揮していけばいいと思うのになぁ。

一応、今は口出しせず見守っている状態です。

No.27

>> 16 後々グチグチ言われない為にも彼の思うようにさせてあげたらどうですか? 結局は彼の人生なんだし、あなたのプラン通りに彼に動いてもらうのは違… やっぱり、そうなんですかね…。

うるさく口出しはしたくない、でも考えは改めて欲しい…というのが正直な気持ちです。

No.28

>> 17 レスも含めて拝見したけれど。 彼に対してどこか上から目線に感じるんだけど。彼もそう思うから、余計に学校名にこだわるのでは? 主さんはそん… 確かに、高校受験の時に、勉強を教えたりしていました。
高1で付き合いだしてからは、立場は彼の方が上って感じになっていますが、中学の時は完全に「できない子に教えてあげる」状態でした。

でもそれ以外は、自他と共に彼の方が優位な感じです。

• << 31 彼のことを「おうちの経済力も自分の学力もはかれない子供」で自分の方が大人だと思っていませんか。 わたしも一流と言われる大学にいたけれど、自分の彼や友達の学歴は様々。高卒の人を好きになったこともあります。だから、主さんの気持ちはわかるつもりだけど。。。 はっきり言って、世間では一流と二流大学に扱いの差がつくことはあります。 例えばね、男友達が就活した会社は、学校のランクで面接日が違ったそうです。ランクが低い学校だと、受けたときには採用枠がほとんどないなんてこともあるわけ。これはほんの一例ですが、一流大学が優遇されているのわかるでしょ? 一流大学にいる主さんが、学歴は関係ないと言うのは嫌みになりかねませんし、正直ちょっと甘いかなと思います。 それとね、彼のおうちの経済力を主さんが計るのは失礼です。親しき仲にも礼儀ありですよ。

No.29

>> 18 結婚を意識し過ぎじゃない? 彼よりも好きな人が出来るかもしれないし、彼だって同じ。 まだ実際に結婚するかなんて分からないよ。 それぞれ自… 「自分の為の受験なら賛成だけど、私や子供が理由なら反対」
まさにその通りなんですよね。

彼は本当は高卒で就職するはずでした。
それで就職に有利な高校に行ったし。

彼が就職、私が大学。真面目に働いて、4年の間に結婚できるまでになってる。
なんて話しをした事もあります。

でも大学進学を目指す事に。それも私の影響かもしれません。

私や子供が理由なら、手に職をつけた高卒で、全く構わないのに…。

No.30

>> 19 そんな大学はいったばっかで結婚結婚なんて言っててなんかもったいない💦💦彼以外にもっといい男がいるかもしれないし、彼と本当に結婚するかはわかり… ホントそんなつもりはないんですけど…。
自分の行動、言動。振り返ってみます。

No.31

>> 28 確かに、高校受験の時に、勉強を教えたりしていました。 高1で付き合いだしてからは、立場は彼の方が上って感じになっていますが、中学の時は完全… 彼のことを「おうちの経済力も自分の学力もはかれない子供」で自分の方が大人だと思っていませんか。

わたしも一流と言われる大学にいたけれど、自分の彼や友達の学歴は様々。高卒の人を好きになったこともあります。だから、主さんの気持ちはわかるつもりだけど。。。

はっきり言って、世間では一流と二流大学に扱いの差がつくことはあります。

例えばね、男友達が就活した会社は、学校のランクで面接日が違ったそうです。ランクが低い学校だと、受けたときには採用枠がほとんどないなんてこともあるわけ。これはほんの一例ですが、一流大学が優遇されているのわかるでしょ?

一流大学にいる主さんが、学歴は関係ないと言うのは嫌みになりかねませんし、正直ちょっと甘いかなと思います。

それとね、彼のおうちの経済力を主さんが計るのは失礼です。親しき仲にも礼儀ありですよ。

No.32

主さん、何だか彼氏の人生なんだから好きにさせろとか上から目線とかの意見が気になったので再レスをします。

主さんが感じる気持ちは彼氏の身近な存在であり、彼氏を真剣に好きで付き合ってるなら当然抱くと思いますよ。
いくら経済的に裕福だったとしても理由がもう少し上も行けそうとか一流大学のが良い気がするからとフワフワした動機では主さんが反対しなくても、ご家族が反対します。
今までの金をドブに捨てるのと何ら変わりないですからね。そこに経済的余裕なんか関係ありません。
この大学のこの教授の授業が受けたい、この学科でこんな勉強がしたいとこのように家族を納得させられる意見なら身近な主さんだって応援してたのでは?
そもそも、そんな動機も浪人して1年、時間があった分、その時に考えるべきことです。

放っておけるのは真っ赤な他人だから、身近な他人ならそれを簡単に放っておけるほうが不思議。
主さんが見てる彼氏なんだからもっと自分の意志を信じて行動して下さいね。

他人の意見なんか聞かず自分の意志でが出来れば相談はしてませんよね。
これも一意見として受け止めて下さい。

No.33

補足ですが、いくら大学が一流でも入学意志が適当であったら、その先の就職活動(人生)だって適当な理由で突き進むと思います。
それは多くの人間を見てきた採用側には見抜かれると思いますよ。
優遇される一流大学生は大学名に恥じない何かを持っている人間だと思います。
そこそこの大学でもきちんと就職できてる人間も大学名なんか関係ないと思わせる何かを持っている人間だと思います。
一流企業にいる人間が必ず一流とは言えない、一般企業にいる人間が必ず一流企業の人間より下ではない。
主さんの彼氏がどこの大学にいようと今のようなフワフワした考えではいずれ人生に躓くか思うようにいかない日が来ます。
だから、どの大学にいても関係ないと再度言えます。

No.34

>> 20 大学は学問やる場所です。本当のトップ一流大学なら忙しくてそんなこと考える暇がないけれど💧 せっかく一流大学入ったから一流の学問を身に付… 一流大学には入れてませが…。

No.35

>> 21 まあ私が思うに…。 脳天気な彼…なら、そのうち気持ちも変わるかもよ。 親も反対するだろうしね。 それでも…っていうなら相当な覚悟の上… そうですね。
彼も夏までに決めたいとは言っていますが、まだ両親には言っていないみたいですし。
私が忙しくて、スレ立ててから彼とは一度しか会っていないのですが、先日会った時には、この話しはしませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧