2012夏ドラマ📺言いたい放題

レス147 HIT数 13968 あ+ あ-

2012/09/23 22:54(更新日時)

7月~9月期放送のテレビドラマの感想スレです。

甘口コメントから辛口批評まで…。

お好きにつぶやいて下さい。

No.1816021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 タイトルはプアウーマンだけど、超リッチな日向に対しての呼称であって、真琴は小綺麗なアパートに住んでるし、仕送りとバイトで、そんなにプアじゃ無いと思うな。服のセンスは全然ダメで、ダサさを出していますね。

ニノは普通の、その辺に居そうな人物をやらせると、本当に上手いです。普通の役って凄く難しいと思うんだけど、ナチュラルに、だけどしっかり演じています。

No.102

>> 90 第6話は脚本の焦点がボケていてイマイチでしたね。 内容としては、杉田かおるは音大教授で、離婚していて娘が一人。その子が榮倉ちゃんのクラ… 主さん、あらすじ&感想を詳しく教えてくださってありがとうございました☺

今週の『黒の女教師』は、必ず見ようと思っています😃

No.103

>> 100 トッカンって 可愛い真央ちゃんが 垢抜けないところ… 昔の 中谷美紀の ケイゾクみたいですよね。 お風呂も ろくに入らない これまた … 確かに、嵐の中で一番演技力があるのは二宮くんだと思います😃

私は、いつも二宮くんのドラマだけは必ず見ています☺

あとの4人の演技力は、どじょうの背比べですね😂💦

No.104

今日の『黒の女教師』の出演者であれ❓と思っていたら、南果歩さん、木村文乃さん、野村周平さんは『梅ちゃん先生』のレギュラー出演者でしたね。

特に、野村周平さんは純朴な青年とは180度違う犯罪者役を好演されていました。

それよりも榮倉先生の過去が気になるなぁ。

No.105

>> 104 私も『黒の女教師』見ました😃

もう1人『梅ちゃん先生』の出演者で、みかみの旦那さんも野村周平くんに命令する悪い役で出てましたよ😊

野村周平くん、男前だからどんな役も似合いますね☺↗

No.106

>> 105 そうそう❗忘れてました💦
みかみの旦那さん役の人、これ又.180度違うわっる~い役で出演されていましたね。

レスして下さってありがとうございました🙏

No.107

「黒の女教師」⑦
今回の千葉雄大、野村周平、広瀬アリスはそれぞれに魅力があり、演技力もそれなりにあるので楽しめた。広瀬の役名って「えりか」とばかり思っていたら、「えいか」だったのでびっくり。
あと榮倉ちゃんの仲間の警官役の人、成敗された人を「行こうか」って連れて行くけど、どうやって警察に引き渡しているんだろう?考えると可笑しい(笑)

榮倉ちゃんの過去が少し具体的に出たけど、「バレー部のいじめ絡み」みたいな感じ?榮倉ちゃんは顧問?

No.108

「ビューティフルレイン」⑩うーん、とうちゃんのお話(病気は治らない)を聞くシーンでの、愛菜ちゃんの抑制された悲しみの表し方、何て上手いんだろう。こういうのを観ちゃうと、やっぱり愛菜ちゃんで良かったのかな?とも思えて来るのだが、違う子の美雨も観たかった様な、複雑な心境。

中谷さん、本当に綺麗な人!あの目で見つめられたら、大概の男性は勘違いしちゃうだろうね😌

No.109

「リッチマン…」⑨
最後の朝比奈の逮捕は、妹が売った…でいいんだよね?何かこの兄妹は二人とも、自信満々な態度の割に芯が一本通っていなくて、似た者同士だな。
相武ちゃんは、日向の実母情報をどうするのかな?

大地真央が救世主として再登場したのは、ちょっと意外だった。

日向が自宅に訪ねて来た時の、真琴の部屋着が超リアルで笑えた。(衣裳さんエライ😆)

• << 113 なんだろう…、結構善悪のドラマなのに、誰も悪い人がいないドラマって…。 なんかわかるんですよね、朝比奈の気持ちも耀子の気持ちも。 だから日向が墜ちていく過程より、朝比奈が墜ちていく過程の方が見るのが辛かった。なぜなら才能の有無があるから。 日向の孤独、小栗さんの演技力もあるけど、理解できちゃって泣けた。 真琴(石原さん)の強いしなやかな女性の演技も秀逸だったな。 耀子(相武さん)の叶わない恋の悔しさとかの演技にも共感できる😢 これからのクライマックスが楽しみであり、なんだか怖い😄💦

No.110

日向が駅で待ち伏せして、真琴と会うシーン✨

日向が隠れた所は、なんか可愛かった😍

真琴が、新たな日向の一面を見て…[お子ちゃま]は、笑えました😆

最終回まで、後何回あるんでしょうかね💦

No.111

>> 110 プリンをねだる日向、ホントにお子ちゃまで可愛かったですね😄

ドラマは恐らく11話までだと思うので、あと2回ですね、多分。

観る前は、こんなにハマるとは思っていませんでした。

No.112

>> 111 やっぱり💧 後二回ですかぁ😢

最終回……見れない😫

• << 114 ここ最近のワンクールドラマで、12回まであるのって観た事が無いから、恐らく11回で終了だと思いますよ。 録画は出来ない環境なんですか?もしそうなら、有料になるけど、オンデマンドなら、間を置かずに観られますよ😄 (今、各テレビ局が必死になって宣伝してますよね)

No.113

>> 109 「リッチマン…」⑨ 最後の朝比奈の逮捕は、妹が売った…でいいんだよね?何かこの兄妹は二人とも、自信満々な態度の割に芯が一本通っていなくて、… なんだろう…、結構善悪のドラマなのに、誰も悪い人がいないドラマって…。

なんかわかるんですよね、朝比奈の気持ちも耀子の気持ちも。
だから日向が墜ちていく過程より、朝比奈が墜ちていく過程の方が見るのが辛かった。なぜなら才能の有無があるから。

日向の孤独、小栗さんの演技力もあるけど、理解できちゃって泣けた。

真琴(石原さん)の強いしなやかな女性の演技も秀逸だったな。
耀子(相武さん)の叶わない恋の悔しさとかの演技にも共感できる😢

これからのクライマックスが楽しみであり、なんだか怖い😄💦

• << 115 深いですね。 確かに計り知れない才能の持ち主と、それをサポートする立場がベストポジションだった人間とでは、堕ちて行く場所が違いますよね。大半の人は朝比奈かそれに近い立場か、そこにさえ辿り着けないかだから、どうしても朝比奈に感情移入してしまうし、より怖さも感じてしまいますよね。 情報リークは妹かなと書きながらも半信半疑だったんですけど、違っていた様です。(やっぱり、正義の為だけにはお兄ちゃんは売れないよね) 誰だったのかは、知りたくない方もいらっしゃると思うので伏せておきます。 最近の月9の中では、一番面白いです。

No.114

>> 112 やっぱり💧 後二回ですかぁ😢 最終回……見れない😫 ここ最近のワンクールドラマで、12回まであるのって観た事が無いから、恐らく11回で終了だと思いますよ。
録画は出来ない環境なんですか?もしそうなら、有料になるけど、オンデマンドなら、間を置かずに観られますよ😄
(今、各テレビ局が必死になって宣伝してますよね)

No.115

>> 113 なんだろう…、結構善悪のドラマなのに、誰も悪い人がいないドラマって…。 なんかわかるんですよね、朝比奈の気持ちも耀子の気持ちも。 だ… 深いですね。
確かに計り知れない才能の持ち主と、それをサポートする立場がベストポジションだった人間とでは、堕ちて行く場所が違いますよね。大半の人は朝比奈かそれに近い立場か、そこにさえ辿り着けないかだから、どうしても朝比奈に感情移入してしまうし、より怖さも感じてしまいますよね。

情報リークは妹かなと書きながらも半信半疑だったんですけど、違っていた様です。(やっぱり、正義の為だけにはお兄ちゃんは売れないよね)

誰だったのかは、知りたくない方もいらっしゃると思うので伏せておきます。

最近の月9の中では、一番面白いです。

No.116

息もつけない夏

色々 矛盾を感じます。

お母さんが 引っ越し無しで 安心と思ってる。

施錠をしない家、 家の外回りで プライベートな会話をしすぎ…

店も なんか お人好しすぎ… 現実なら とんでもない 大騒ぎだ。

役所の男も 主人公をかまいすぎ
それに 男の彼女も トラウマがあるのも解るが 元記者と 恋仲なりたいの? 可笑しい。

No.117

>> 116 「息もできない夏」はシリアス系ドラマなので、作り物感や矛盾点が気になり出すと、評価が下がってしまうという事はあると思います。

私もあの、役所の夜間窓口全体の緩さにはちょっと疑問は感じてますが。

要はそういう負の部分があったとしても、それをカバー出来るだけのパワーと魅力が、ドラマ全体にあるのかどうかだと思います。

あとは観る側の感性に合うのかどうかですよね。

私は「見て来た様な嘘をつく」のがドラマだと思っているし、引き付けて放さない「肝」があれば、大体最後まで観続けています。

No.118

>> 117 なるほど😲

深い❤

たしかに その通りですね。
これからは、あら探しよりも、皆があまり、知らない世の中を見せてくれてるところを素直に、感謝しながら、みましょうかね

日本のドラマ もう少し11回とかで終了じゃなくて 13回位にしてほしいなぁ。
良いドラマなのに、詰め詰めな感じ。

韓国みたいに 少しは ひっぱってほしいかな?

私は 韓国のは ほぼ見てないけど、長いのは 羨ましいですね。

No.119

>> 118 以前はワンクールでも、12とか13とか、あったんですよね。いつからか期首と期末にスペシャル番組をやる様になって、ワンクールドラマは11回が定着してしまいましたね。

でもまあ、作品や脚本家の腕にもよりますが、日本のドラマは11回なら11回で収まる様に設計して、起承転結を上手く割り振っているのではないかなと思っています。

そういう完成度とは別に、自分がハマってしまうと、「えー、もう終わっちゃうの?」って思うドラマはありますよね。

私は「Mother」「JIN-仁-①」「それでも、生きてゆく」なんかは、もっと観ていたいって強く思ったけど、そこで韓国みたいに延ばしちゃうと、多分全体のバランスが崩れてしまうんだと思います。

夏ドラマからは外れたレスになってしまいましたね😅

No.120

今日の リッチマン プアウーマン❤

楽しみですね😃

なぜ 逮捕されたのか?

チクった?のは 誰かな?

妹、 綾野剛、 小栗旬が ハッキングに成功して 通報したのか?

内部告発かな?

今までの登場人物、全員 怪しいなぁ~

大地真央は もう少し 満をじして 出てくると思ってたから すこし、早くて 驚きました。

なんか もう 一波乱 欲しいですね😃

• << 122 田舎の一部地域ですが、そのドラマは放送がありません。

No.121

>> 120 えっ😱 今日……😓⁉

No.122

>> 120 今日の リッチマン プアウーマン❤ 楽しみですね😃 なぜ 逮捕されたのか? チクった?のは 誰かな? 妹、 綾野剛、 小栗旬… 田舎の一部地域ですが、そのドラマは放送がありません。

No.123

>> 122 すみません。

月9でしたね

間違えました。

No.124

「リッチマン…」
ラスト2回で、ラブラインに突入ですね。
真琴に教えられて、取引先に気を遣い頭を下げられるぐらい、大変身した日向の可愛いこと。
あんな姿を見たら、女は胸キュンになってしまいますよね😍

次はいよいよ最終回。拡大版じゃないのは残念だけど、二人の結末(空港?まで追い掛けていましたね)と、朝比奈との対面(あるとは思うけど、どう設定しているのか?)が、凄く楽しみです。

No.125

リッチマン~は
けっこう好きで観てたけど
韓流ドラマみたいな最終回になりそうだな~💧

• << 127 タメにタメておいて、空港で爆発ってヤツですね(笑) そうなったとしても、演出の違いを楽しむとか、手はあると思いますが😅

No.126

「ビューティフルレイン」
No.119で今のワンクールドラマは11回までになってしまったとレスしたばかりなのに、このドラマは珍しく12回まであるんですね😅

美雨が医者になりたいと思っているのは、途中から察しはついていたけど、父ちゃんにその話をするシーンでは、鼻がツーンとなり目頭が熱くなりました。

もう、劇的な展開は無いと思うけど、出来れば穏やかな表情で終わって欲しいなと思っています。

No.127

>> 125 リッチマン~は けっこう好きで観てたけど 韓流ドラマみたいな最終回になりそうだな~💧 タメにタメておいて、空港で爆発ってヤツですね(笑)

そうなったとしても、演出の違いを楽しむとか、手はあると思いますが😅

No.128

「黒の女教師」⑨
娯楽篇からシリアス篇に変調😱
まあ、これはこれで、最終回に向けて興味を繋ぐためには有りなのかな?

広瀬アリスは、この中ではさすがに演技力はあるな。松村北斗は、分かってはいたけど今回のセリフ回しで、演技に関しては素人に近いのがバレバレ。あの演技要求は酷だな。

まあ最後まで観てみないと何とも言えないが、娯楽篇のままでいてくれた方が良かったなって、今のところは思っている。

No.129

「ビューティフルレイン」終了。人情話になってからは、心穏やかに観る事が出来た。

模擬結婚式のシーンは、笑えて泣けた。

日常の何気ないひとコマだけど、父ちゃんが美雨の足を引っ張って寝かせるシーンが好きだった。

それにしても衣装代の掛からないドラマだったなあ😆

No.130

「ゴーストママ捜査線」終了。捜査をしていたのは最初の方だけで、蝶子達家族の愛情物語と、ゴースト仲間の願いを叶える為に奮闘する人情話で構成されるドラマだった。

台詞回しにキツさが無い仲間由紀恵と、笑顔が素敵な沢村一樹が醸し出す雰囲気が柔らかくて素敵だった。

そして台詞回しはまだまだだけど、そこが可愛いとんぼ君が加わる事で、毎回優しい時が流れていた様な気がする。

最終回、ママとのお別れより、三船がとんぼに「成長する事がママの喜びなんだ」と諭すシーンの方がグッと来てしまった。

そして三船の息子、いくらなんでも3年でぶどう園は持てないだろう。居抜きで譲り受けたとして、その資金は?(でも台詞では一から始める事が出来たって言ってた様な)
あそこだけ、シリアスな場面だっただけにちょっと矛盾を感じたな。

でもまあ土曜に観るには丁度いい、楽しめるドラマだった。(ワンちゃんにも癒された😄)

No.131

「リッチマン、プアウーマン」終了。

恋愛部分はベタで、これがメインで11話も続いていたら、こんなに面白くはなかっただろうな。

月9の恋愛物(って括っていいのかも分からないが)で、ここまで恋愛部分を隅に追いやったドラマは、初めてなのでは?

自由奔放な天才を操れるのは自分だけと自負していた男が、自分では意識していなくても、確実に天才に影響力を及ぼしている、頭はいいけど平凡な女性に本気で嫉妬するという構図は、本当に面白かった。

配役も適役。

No.132

>> 131 なんか元気が出るドラマでした。

主題歌や挿入歌もドラマに合っていたし。

小栗旬君の個性と石原さとみさんの個性がぶつかり合って、素晴らしい月9になりましたね。

こんなに真面目に見た月9は久しぶりでした。
主さん、お付き合いくださりありがとうございましたm(__)m✨

No.133

>> 132 いえいえ、とんでもない😄こちらこそありがとうございました。

月9は「ラッキーセブン」から路線を変えたらしいけど、私もこのドラマが一番面白かったな。

お洒落と鈍臭さ、嫉妬と友情、仕事と恋愛…。何か全部がバランスよく描かれていた様な気がします。

小栗くん、さとみちゃん、新さんのトライアングルは最高でしたね!

No.134

「息もできない夏」終了。
ラブストーリーというミスリードがあったため、その部分では肩透かしを食った感じ。

あと脚本の渡辺千穂が、4話までと7話の計5話しか書いていないのも、肩透かしを食った感じ。

それでもプロット、仕上がり共に良かったし、特に登場人物の散りばめ方は上手かったと思う。

樹山の心の動き、特に何故麻美と結婚しようと決めたのか、もう少しヒントが欲しかったなと思う。

最後の方が尻すぼみになってしまった感があり、そこは残念だった。

• << 137 あの ラストの… ただの おじさん…だろ? の セリフは 良かったね😢

No.135

トッカン 終わっちゃった😠

あと、1、2エピソードくらい観たかったな☺

• << 138 尻上がりに面白くなっていましたからね。

No.136

>> 135 まおちゃんが 一貫して 地味だったけど、
思い起こせば、あの子は 、キッズ ウォーという 昼ドラマのころから 地味な子だったなぁ~。

今回は この 地味さを 遺憾なく発揮しましたね。

派手でなかったから 視聴率は 凄くはなかったと 思いますが いいドラマでしたね

• << 139 言われてみれば確かに地味キャラですね。 そう考えると適役だったんですね。

No.137

>> 134 「息もできない夏」終了。 ラブストーリーというミスリードがあったため、その部分では肩透かしを食った感じ。 あと脚本の渡辺千穂が、4話… あの ラストの…

ただの おじさん…だろ?

の セリフは 良かったね😢

• << 140 玲の真っ直ぐな気持ちを、あの言葉で上手くかわしましたよね。

No.138

>> 135 トッカン 終わっちゃった😠 あと、1、2エピソードくらい観たかったな☺ 尻上がりに面白くなっていましたからね。

No.139

>> 136 まおちゃんが 一貫して 地味だったけど、 思い起こせば、あの子は 、キッズ ウォーという 昼ドラマのころから 地味な子だったなぁ~。 今回… 言われてみれば確かに地味キャラですね。

そう考えると適役だったんですね。

No.140

>> 137 あの ラストの… ただの おじさん…だろ? の セリフは 良かったね😢 玲の真っ直ぐな気持ちを、あの言葉で上手くかわしましたよね。

No.141

「トッカン」終了。
当初は作り過ぎの地味キャラに引いてしまったが、慣れるにつれドラマの面白さが上回り、引き込まれる様になった。

武骨で皮肉屋だけど優しいトッカンと、自分に自信が持てない頑張り屋のグー子、いい取り合わせだった。
北村さんをキャスティングした事が、ドラマを面白く、また引き締めた要因だと思う。

映画の様なトーンの映像も洒落ていて良かった。

②かSPがありそうな雰囲気だったけど、どうかな?

No.142

>> 141 段々面白くなってきていましたね。

北村さんがピッタリで本当に良かったです。

最終回に若村麻由美さんの出演も嬉しかったし、3人娘の友情が深まっていく感じも良かったです。

又会いましょうというテロップがあったので私は続編ありと思いました✋

No.143

>> 142 そうですね。

若村さんの存在も大きかったですね。
序盤は彼女と北村さんに惹かれて観ていた様なものでした。

あのテロップ、やっぱりそう解釈しちゃいますよね。

No.144

「黒の女教師」終了。
いやあ、まいった😓何じゃ?このお粗末な最終回。
だから真相を明らかにする!とか止めておけば良かったのに⤵

もう脚本がストレート過ぎて硬くて消化不良、生徒役何人かの下手な演技がそれに輪を掛ける。そんなだから、上手いはずの南果歩の演技が浮いてしまい、とんだ笑い者になってしまっている。

バックボーンは分からないけど、変な教師三人組が生徒からお金取って、愚か者を成敗してくれる、ああ、すっきりした!じゃダメだったの?

そっちのまま終わらせた方が、面白かったと思うよ。

No.145

>> 144 途中から見始めてそれから毎週見ていました。
勧善懲悪物かと思って。

で、最終回。
何かもやもやしていたのはそういう事だったのですね。

生徒役は本当に下手で南果歩さんが気の毒でした。

生徒役はまだGTOの方が良かったかも。
って、これも最終回まで残り3話分しか見なかったのですが。

明日はサマーレスキューの最終回です。
納得のいく終わり方になっていますように。

No.146

>> 145 前々回までは勧善懲悪みたいな感じで、それなりに楽しめていたのに…。

ここまで色調ががらっと変わってしまうドラマも珍しいのでは?

戸田利生役のジャニーズの子、口数少ないままで終われば良かったのに😅ボロが出てしまいましたね。

「サマーレスキュー」は、私の中ではもう既に何だかなあ😲になってはいるんですけど…。勝手に期待し過ぎていた自分が悪いんですけどね😅

No.147

「サマーレスキュー」終了。

脚本の秦さんに、どれだけ山への思い入れがあるのか分からないが、ここまで硬直した描き方をされてしまうと、ちょっと引いてしまう。

人間ドラマだった筈なのに、薄っぺらく感じてしまうのは何故なんだろう。

主張と普遍性を融合させ、娯楽性も維持するのは、難しい事なんだろうけど…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧