職場関係

レス8 HIT数 2757 あ+ あ-

2012/07/02 22:52(更新日時)

バイト先の話。
私が、始めてまだ数ヶ月のバイト先があるのですが、人間関係をこれから築いていけるのかなといつも不安になります。

そう感じるのは
例えば、私の上司にあたる一人の先輩は、最近自分を避けているような風に見えます。
仕事を始めたばかりの時、第一印象がいちばんいい人だったのを覚えていて、とても感じのいい柔らかい人だと思いました。年は25、6あたりで、自分が思うには、お顔立ちもかなり美しい、好青年です。

分からないことがあると、物腰柔らかに教えてくれます。
しかし時々、他のことに気をとられてるのか、面倒くさいのか、疲れているのか、ちゃんとしてくれないこともあり。
挨拶しても、ぼーっとして反応がぼんやりしている時もあり、結構気分屋なのかなぁと思うようにもなってきました。

他の人とは、見ていると和気あいあいとしていてよく笑っているけれど
仕事上都合で、たまに二人きりになると全く会話もありません。

それが悪いと言いたいんではないんですが
私は何かきっかけをつくりたくて、教えてほしいことがあったら
「○○さん、これどうやるんですかぁ?」って聞きに行ったり、とにかく話しかけるようにはしているのですが
私が話しかけた時の先輩の反応が、いつもちょっとビビってるような、そんな大したこと言うつもりもないのに、何があったんだろ?みたいな、怯える動物みたいに見えます。

あと、たまに私が、先輩に対してではなく、仕事がうまく思うようにいかなくてイライラがたまってすごく不機嫌になって、物の扱いが荒くなったり、ちょっとした独り言、「意味わかんねぇ」とか、あくまでもボソッと呟いたり、先輩の指示に対して、返事が愛想悪かったりする時もあったので、そんな時には、急激に引いていくのが分かります。

私は怖がられてるんでしょうか?
明らかに、最近は先輩の後ろを通ろうとすると必要以上に身を縮められます。てか避け方が気を使い過ぎです。

普通は、後輩が先輩に気を使うものですよね。

そんなに年上の人から敬遠されてたら、こっちもやりにくいです。

私が、先輩のやりやすいような場の空気をつくるのが下手なんでしょうか?
優しい人なので、気を使わせたくないし、もっと(ウザいと思うくらい)指導してほしいのが私の本音なんですが…

あまり目も見てくれなくなりました寂しいです。
正確に言うと、見ているのかいないのか、ギリギリの、焦点が定まらない感じで、先輩の目を見て挨拶している私にとってはとにかく悲しい限りで、このままどんどん距離が出来て行ってしまうのかなぁと思って不安です。
どうしたらいいんでしょうか。
私も、悪いところは直すようにしたいと思っています。
気付いたことがあれば、アドバイス頂けると嬉しいです
よろしくお願いします!

No.1815291 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストーカー ぽい…こわいよ~
余計な事 考え無いで自然体でいこ~

No.2

そのイライラした態度が先輩を怖がらせてるのかもね
当たらずさわらずみたいな
必要以上に関わりたくないから先輩も主さんに対して冷たくなってるのかも
分かってるなら主さんも態度を改めたら?
あとはその先輩の存在を気にしすぎ
仕事をしに行ってるんだから仕事を頑張りましょう
とくにバイト始めたばかりなんでしょ?
ひとのこと気にしてる場合じゃないと思います

• << 5 ありがとうございます。 そうですよね。自覚があって、いつも後々、イラついて嫌な空気だしてたなって自己嫌悪になります。 体が疲れていて追い付けない時とか、周りの先輩がイライラしてて理不尽だと感じる時とか 自分もカッとなってしまうんです。 でも、それでも不満も言わず仕事を続けていて、周囲にも穏やかでいる人は立派だと思います。 悪い癖が自分にはあるので、改めるようにしたいと思います。

No.3

正直に言いますが主さんみたいなタイプは関わりたくない

新人指導する側としては
ウザいほど指導しないと分からない?
自ら学習したり見て学ぶ姿勢はないの?
受け身すぎる新人は面倒
なのにイライラしたりボソッと文句や愛想悪いって最悪です
影で悪い噂がたってて、先輩はそれを知り怯えてそう

No.4

うざいくらいに指導してほしい。と言うのはダメですね。その甘えを、わざと遠ざけてるのではないでしょうか?
気がついたら、すごく成長してるわ⤴と思ってもらえるようにならないと。忙しい先輩上司ならなおさら。
恐がられてる、ではなくて、また一から説明しなくてはならない?そういう意味の ビクッなんじゃない?

• << 6 確かに、そのとおりだと思います。 なんか、新人だから周りが丁寧に教えてくれよって初めの頃思ってましたが いつまでもそうはいかないですね。 自分で、勝手に見て学ぶみたいな姿勢が足りないなと思います。

No.5

>> 2 そのイライラした態度が先輩を怖がらせてるのかもね 当たらずさわらずみたいな 必要以上に関わりたくないから先輩も主さんに対して冷たくなって… ありがとうございます。

そうですよね。自覚があって、いつも後々、イラついて嫌な空気だしてたなって自己嫌悪になります。

体が疲れていて追い付けない時とか、周りの先輩がイライラしてて理不尽だと感じる時とか
自分もカッとなってしまうんです。

でも、それでも不満も言わず仕事を続けていて、周囲にも穏やかでいる人は立派だと思います。

悪い癖が自分にはあるので、改めるようにしたいと思います。

No.6

>> 4 うざいくらいに指導してほしい。と言うのはダメですね。その甘えを、わざと遠ざけてるのではないでしょうか? 気がついたら、すごく成長してるわ⤴… 確かに、そのとおりだと思います。

なんか、新人だから周りが丁寧に教えてくれよって初めの頃思ってましたが
いつまでもそうはいかないですね。

自分で、勝手に見て学ぶみたいな姿勢が足りないなと思います。

No.7

自分より 立場が上の人間が
私にびびってる!

て 勘違いで
そのうちがつーんといかれて
泣かされるのも時間の問題。

しんどい うざいと思ってるよ。その先輩。

けど 優しさから一生懸命感情押し殺してるの
察してあげて。

No.8

周りに反応し過ぎ、先輩の顔色伺い過ぎ

感情的にならず仕事に集中して主さんが成長すれば先輩もちゃんと認めてくれます

私の職場でも落ち着かない、感情的になる新人は周りから煙たがられています

精神的に自立しましょうよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧