バイト先の人間関係

レス6 HIT数 8556 あ+ あ-

2012/06/29 11:17(更新日時)

バイト先の人間関係について。
現在、就活をしながらフリーターしています。バイト先はブックオフで研修中(3ヶ月)です。
人見知りで上がり性の性格を直す為に接客業に挑戦しました。それは克服したのですが、元々物覚えが悪いので店長や従業員の方に良く注意されます。店長や従業員の方からは「お金を払っている限りしっかり仕事してほしい」と言われます。その事は理解した上で自分なりに精一杯やっているつもりではあるのですが、要領が悪いのか注意され
ミスをしていない事もしているように疑われます。
メモはしていますし、分からない所は店長や従業員の方に聞いているのですが、呆れられていると思うのですが「○○の本はどこにありますか?」と聞くとそんな事も分からないのかという顔でキレぎみに答えられたり、分からないから店長に聞いているのに「分からないままそこに立っとけ」とか教わっていない事を「教えたから出来るだろ」と言われてしまいます。研修中初日は、DVDを見ていきなりこの作業してという感じでした。
シフトの方も就活なので平日を普段空けているのですが、時々友達と休日に遊びに行くので(友達が休日休みなので)土曜日や日曜日に一日空けたりしているのですが、そこも店長に注意されます。
同じ時期に入ってきた子が昇給して、当たり前ですが比べられます。前も接客業をした事があったのですが、「何で販売・レジが出来ないんだ」と前の店長に言われてしまい、今の店長にも言われてしまいました。
自分は接客業に向いていないのかなとも思いますし、今までやってきた仕事先で一番人間関係が上手くいってないなと感じます。
研修中で時給750円で友達や家族には「早く仕事見つけて辞めた方が良い」とも言われます。
お客様はクレーマーの方が多いのですが中には「ありがとう」と言ってくれる方もいるので、そういう方に救われているし頑張ろうとも思え、前より人と接するのは苦じゃなくなった感じはする反面、店長や従業員の方は自分の為に怒ってくれているというのは分かっているのですが、バイトに行く前は憂鬱になるし息が詰まる思いです。
怒られると萎縮していまい自分にも自信がなくなります。
皆さんだったらどうしますか?また、どうやって自信をつけますか?

No.1813932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

店の店長をしています。
あなたのような方はたまにいます。
お互いに不幸ですよね。
俗に言う

仕事を覚えない
のではなく
深く考えない
興味がない
なんでこの作業があるか理解しない

のではないのでしょうか。

レジなんて
普通は1日で覚えます。
商品の場所は2.3日で覚えます。

仕事の流れは1日か2日で覚えます。
そんな難しい仕事ではないし、最初はみんな教えてくれるはず。
きちんと真面目に覚えないから苛立つのです。
販売は難しい仕事ではないはず、どんな仕事でも同じことです。
真剣に仕事をこなさないと、どこに行っても同じです。

失礼だが、時給750円程度の仕事さえできないのですから。

No.2

接客業しています 大変かもしれませんが今バイトでも競争ですよ 採用されただけ良いかも 就活のあいまとはいえ会社からみたら同じ雇い主です 社員バイト関係ありません まあ同じ年や経験なのに週1 2回の人 週5 6回の人いませんか?能力差で会社も割り振りしていますよ 本気で頑張って下さい

No.3

今までいろんなバイトをしてきて感じたのは、自分が、常識だと思い込んでいることが世間と違うとゆうことです。

そりゃ嫌われますよね。

自分じゃなくなることが受け入れられるポイントだったのかなぁ。私の場合。

No.4

私は店長ではないですが、長年勤めてて“仕切り役”です。

何やってもできない人は、注意されてる意味が理解できてない上に、注意している人に対し「うわぁ、怒ってる💦聞き流そ💦」的に受け止めているように感じます。

常にラクな道を選ぼうと、逃げの体制で構えている。

何を叱られていて、何をしたらいいのか深く理解し、それを他の出来る人の立ち振舞いをみて学習してみてください。

まず先輩のいいところを真似すればいいんです。

そこから始めてみてください。

出来ない出来ない!って言ってたらいつまでも出来ません。

出来る!と自信持たなければ何も成長しないです。

研修期間にやれるだけやってみてください。

一々落ち込んでる暇があったら、次のステップの技を考えてください。

No.5

遊ぶとか新人の時くらいはシフト毎日出れます(法事等以外)言わないと💧

この失敗を生かして仕切りなおして誰もしらないところで新しくやり直したら?

No.6

違う職場で同じように叱られるのは、やっぱり合ってないんじゃないかな?
接客業ほど合う合わないがハッキリする仕事はないと思う。お客様がわかりやすく結果を出してくれるしね。
一生懸命やってるのはわかるけど、結果が伴わなければ結局はやってないのと同じ。
研修期間中に遊びの為に休みを貰うのもちょっと甘いかな。
せめて研修期間終わるまでの3ヶ月待つべきだったね。
私も接客業やったけど、入って1ヶ月の新人がいきなり土日の休みをくださいって言い出して、正直呆れた。
仕事も覚えきらないのに一番忙しい土日休むなんてやる気あるの?って思ったよ。
やめるのも一つの手。でも主さんがまだまだ頑張りたいって思うなら、もっと必死になった方がいいよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧