虐待じゃない
はじめまして
年長の女の子 年少の男の子がいるママです
年長の女の子が今、逆上がりの練習で頑張ってます
日曜日に、公園で絶対今日できるようにしたいと言い、鉄棒の持ち方もおかしくなったりして両腕にアザもできました…
今日プールでアザを見つけた先生に
お母さんにつねられたの?
お母さんに噛まれたの?
と何度も違うと言っても聞かれたそうです
虐待じゃない
確かに持ち方おかしくて薄くアザできてるけど…
なぜ母親の私だけ…
幼稚園の先生にはよく見られてないのでしょうか…
なんかすごく嫌な気分です…
子供も 帰りに
幼稚園の先生にアザ聞かれた…
ママ可哀想 ママよく怒るけど怖いけどママのせいじゃないのに!
って泣いてました…
明日はお休みさせようと思ってます
新しいレスの受付は終了しました
私も休ませたら、疑われると思います。
それにしてもおかしな保育士ですね。
話せるなら、うちの子にこんな風に泣いて訴えられた。
どういう見解でしょうか?と聞いてみてはどうですか。
それで明確な答えが無ければ、ベテランの保育士か園長に相談。
子供なんて遊びに夢中で不注意に転んで痣作ったり怪我するなんて日曜茶飯事なのに、そのたび変に勘ぐられたら、お子さんも辛いですよね。
園に対して申し入れをしてもいい気がする。
お子さんに何度も痣があったり、持ち物が薄汚れてたりだとか主さんが疑われても仕方ないようなことがあれば『あー、ヤッパリ言われたかぁ』となるだろうけど
常識あるなら主任とか園長とかにさりげなく見せてから、当該園児に聞き返すと思うんだよね。
いたずらに家庭に波風立てるような質問、しつこくしないよ…。
先生との信頼関係もこれで壊れるママさんだって居ると思うし、その先生、迂闊だね~
明日を逃したら切り出しにくいだろうから、明日朝でも娘さんと話し合って
もう、キチンと出来事を主観を交えて報告出来る年齢みたいだし
先生にこう言われたのはママも悲しい。だから園長先生に相談しに行ってもいいかな?
○○ちゃんはそっとしてほしい?それともママと一緒にお話聞く?
と、私ならするなあ
疚しい事がないのなら、堂々としていればいいと思います。
主さんが言う、幼稚園の先生によく思われてないのかも…という理由はなんですか?以前に先生との間で何かあったのかな?
お子さん自身も先生の対応に傷ついてるようなので、園長や主任クラスの先生に相談してみたらいかがでしょうか。
幼稚園は休ませない方がいいです。
虐待する親が居るんだから、怪我や傷のある子供が居れば、先生方は、疑っても無理はないのでは⁉
主に、疚しい事が無いなら普通にしていれば良いし、心配してくれてありがたく思えば良い❗
逆上がりの練習に、先生も付き合ってもらえば⁉
- << 18 保育士です。確かに虐待を疑う事もあります。実際に虐待を受けていた児童もいました。 でも虐待を疑う様な傷や児童の様子が見受けられても、私たちから"○○に叩かれたの?"なんて誰かを特定した言い方はしません。特に年長・年中児童には…。 主さんの子供さんの様に、事実と異なる事で児童や家族を傷つけてしまう事もあるからです。 しかし…主さんは子供さんを休ませてしまったのでしょうか? 休ませずに園長か役所に申し出た方が良かったのかもしれません。 でも同じ保育士として、その保育士の発言はいかがなものかと疑問を感じます。
何で休ませる???
普通に「逆上がりの練習頑張りすぎて~(笑)」て明るく言えばいいとおもいます。嘘じゃないんだから、子供も「頑張ったんだよ~😆」て話に入ってくるだろうし先生にもわかりますよね。
私は子供に目立つアザできた時とかは、「あ、虐待ではないですよ(笑)」て笑っていってます。
もちろん先生も「わかってますよぉ~」て感じです。
失礼な先生ですね。
ケガの説明をすればいいと思います。
うちは保育園ですが園でしたケガについては園の責任だと言うことで擦り傷、皮がちょっとむけた、アザになってないけど赤くなった程度でも説明と謝罪があります。
なので家でつけた怪我も朝の引き渡しの時に「このアザは昨日、○○してぶつけました。本人は特に痛がってないので大丈夫です」等、説明します。
そうしないと先生がいつどこで作ったケガか心配するからです。
細かいようですが保護者と先生で子供のケガや病気について連絡しあった方が問題が起きないと思います。
そしたら逆上がりも先生が教えてくれたりで上手になるかも知れないですよ!
あ~。家も娘が先生から聞かれた事あるよ。
虐待してないんだから、堂々としてればいいじゃない。
くよくよ悩む必要なし!
園にも、水泳教室にも、怒鳴りこめとは言わないけど、ちゃんと説明すれば済む事でしょ!?
面と向かって言えないのなら、電話などで説明すると良いでしょう。
母親が堂々としてないと、余計に疑われますよ。
先生から、どんな風に見られているかとか気にし過ぎですよ。先生の立場からしてみれば、ろくにコミュニケーションのとれてない保護者に対する視線、判断は、子供の性格、生活態度、外見(服装や清潔感)などから判断するしかないんだから。
負に落ちない出来事の時こそ、先生とコミュニケーションとるチャンスだと思って下さい。
主さん 今日は休ませてしまいましたか❓
先生は虐待受けた子を守らねばならないので、神経質になってますね。
でも 他の方がレスしているように、堂々としてください。そしてなぜ痣が付いたのかも説明して、逆上がりのコツを教えてもらって下さい。
子供の為にも、先生とのきちんとした会話を出来る様に成長してください。
見過ごすよりそのぐらいしてくれた方がいいです。
ちゃんと見ててくれてるんだなと思います。
虐待じゃないなら堂々とできます。
ママがかわいそうに見えるような態度はしないで下さい。
先生の立場がありません。
『●●ちゃんのこと心配してくれたんだね。』とか
お子さんにはもっとプラスに教えてあげて下さい。
>> 10
虐待する親が居るんだから、怪我や傷のある子供が居れば、先生方は、疑っても無理はないのでは⁉
主に、疚しい事が無いなら普通にしていれば良いし…
保育士です。確かに虐待を疑う事もあります。実際に虐待を受けていた児童もいました。
でも虐待を疑う様な傷や児童の様子が見受けられても、私たちから"○○に叩かれたの?"なんて誰かを特定した言い方はしません。特に年長・年中児童には…。
主さんの子供さんの様に、事実と異なる事で児童や家族を傷つけてしまう事もあるからです。
しかし…主さんは子供さんを休ませてしまったのでしょうか?
休ませずに園長か役所に申し出た方が良かったのかもしれません。
でも同じ保育士として、その保育士の発言はいかがなものかと疑問を感じます。
主さん 放置してるけど、嫌なことあると逃げ回るタイプかな❓
これからもっと理不尽なことがあると思うし、きちんと対処する努力をしないと、お子さんもお母さん見て真似しますよ。
モンペの様なクレーマーはいなくて良いけど、自分の信念と意思表示を冷静に出来る母親になりましょうよ。
今のままなら子供も嫌なことありゃ、休むクセつけてしまいますよ。
子供に信頼してもらえる行動してください。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る