幼稚園でお友達と喧嘩

レス6 HIT数 4745 あ+ あ-

2012/07/05 23:40(更新日時)

3歳の娘が4月から幼稚園に通っています。
今日の朝担任の先生からお話しがあり
昨日男の子のお友達とケンカしてうちの娘はグーで顔を殴られたそうです。それをやり返そうとした娘の指がたまたま男の子の目に入ってしまったようです。
それは朝の出来事で帰る時まで相手の男の子の目は赤くなることもなく本人も痛くないと言っていたので先生も平気だろうと思ったが一応相手のお母さんには
「今日お友達と喧嘩した際にお友達の指が目に入ってしまいました」と
伝えたそうです。
そしたら今日の朝相手のお母さんから
「夕方になってから少し目が赤くなったので病院に連れていきました」
とお話しがあったそうです。
多少の充血で目薬を一回さしたら治ったそうです。
担任の先生に病院代をこちらで払いたいのでとお話しをしました。
そしたら幼稚園での怪我は100%園に責任がありますので病院代は園からすでに支払ってますので大丈夫ですとの事でした。
園からは相手の子の名前を教えてくれないのですが娘から聞き出す事ができわかりました。
謝罪したいと思い今日お迎えに行った時に相手の子のお母さんに謝罪しました。
気にしてないのでいいですよ~って言っていただけたのですが、後日菓子折りを渡した方がいいでしょうか?
子持ちの友人たちにも相談したんですが、
うちの娘が先に殴られててお互い様なんだし、病院に行った結果何ともなかったんだから必要ないと言われましたが、やり返した娘も悪いで今後どのような対応したらいいか悩んでしまいます。

長文になってしまい申し訳ないです。
アドバイスお願いします。

No.1812891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手のお母様とにも謝罪し、和解できたのですよね?
私が相手の立場なら、お互い様なところもあるし、謝罪の言葉だけで十分です。
そして、経緯を知っているのであれば、こちらからも謝罪します。

菓子折までいただくと、反って恐縮してしまいます。

主さまの立場であっても、謝罪して許していただければ、そこまてです。

うちの娘も、やったりやられたり…何度か謝罪の電話をいただいたり、かけたりしたこともありますが、お互いそこまでです。

以前、友達の子供が滑り台から突き落とされ、奇跡的にかすり傷ですんだことがありましたが、その時は相手のお母様が菓子折り持参で謝罪にきてくださったそうです。

この場合は、必要かなと思いました。

No.2

幼稚園や保育園の場合(義務教育や高校でもですが)保険に入ってると思います。
ウチの通ってた保育園では、年度末に徴収されてましたが500円位でした。
園というか保険から支払われたと思います。
園では誰が負わせたかは言わないのが決まりです。
主さんの場合、顔を殴られたからやり返しただけです。
お互い様です

No.3

今朝、我が子も昨日お友達の目付近をつついてしまったみたいでと担任の先生から今聞いて、でも担任の先生も状況を見てないからすいませんと言っていて(>_<)
これからお迎えで、相手が誰だかわかったらきちんと謝ろうと思っています。
目はなんともなく全然平気というお話なんですが、誰だかわからないのと、どうしてそうなったのかわからないので、今からお迎えが憂鬱てす。

主さんは、どうなりましたか?

No.4

1さんレスありがとうございます。
色々と考えましたが1さんのアドバイスしてくれたように謝罪をして菓子折りを渡すのは辞めました。
ありがとうございました。

No.5

2さんありがとうございます。
保険に入っているんですね~。謝罪を何度もして菓子折りは渡しませんでした。
ありがとうございました。

No.6

3さん主です。
うちの場合は相手のお母さんとはお迎えに行った時にたまに会うくらいなんですが、その度に謝罪しましたよ。
相手のお母様が
お互い様だし、子供はそうやって成長してくんだからもう本当に気にしないで~うちの子だって
いつ〇〇ちゃん(うちの娘)に怪我させるかわからないんだし。
って言ってくださいました。
なので菓子折りも渡さなかったですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧