二世帯住宅みなさんだったらどうしますか?

レス7 HIT数 2357 あ+ あ-

2012/07/04 12:30(更新日時)

実親から二世帯住宅を建てて欲しいと言われています。実親はローンを組めないため、私の旦那名義で家を建てて欲しいと言ってきます。
自分達で払っている家賃、私達が払っている家賃がもったいない。それだったら家が建てると言ってきます。
ローン代、光熱費、税金なども全部折半の約束、完全分離の二世帯住宅なのですが…みなさんだったらどう思いますか??
祖母が死んだらお金が入るのでそれでローンの半分は必ず払うと言うのですが…

No.1812884 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

完全分離なら今と同じでしょ。
たてる意味ないと思います。

二世帯は家を二軒たてるのと変わりません。
キッチンやお風呂など全て倍かかりますからね。
結構不経済ですよ。

No.2

お婆ちゃんが亡くなってから考えてはどうですか?生きてる人が死んだら払うなんて考え方が嫌です。それにお婆ちゃんが世界一長寿命とかになったら多分親の方が早死にします。

それにローンは組めないけど新築に住みたいから、娘の旦那に何千万も背負わせる考え方も嫌です。
もし何らかの理由で、お婆ちゃんの遺産が入らなかったらどうしますか?いざとなったら親を追い出して他人に貸してローンの返済に充てられますか?

No.3

旦那の名義にして、
祖母のお金も入ったとしても、

もし、この先、
主と旦那が離婚するってなったら⁉
主や主の親が、追い出される事も、頭に入れとかなきゃ⁉

No.4

止めたほうがいいですよ!

私は二世帯住宅に住んでますが(旦那両親と)色々面倒な事が多いです。
玄関も別、水回りも全て別ですが生活ペースが違うので気を遣います。
こちらがローンを払ってるのに何で気を遣わなくてはいけないんだろう…と思うことも💧Hも気を遣いますよ😔

ご主人が可哀想💧

No.5

やめたほうがいいです。

私は2世帯で住んでます。
トイレ、風呂、玄関全て別ですがそれでも苦痛です。

私の場合は旦那の親とですが…

※・声や物音が気になる
・ご飯などの臭いが2階にあがってくる
・顔を合わす機会が増える
※・用事を頻繁に頼まれる
・家をいつか手放すことになった時に絶対出ていってくれない(賃貸で出せない)
・どこ行くのか聞かれる
・買い物してきたものに口出し
など他にも色々…

私はそれと別に家もあり親と住む目的で(親に言われて)建てましたが出ていってくれずに今の旦那のほうに来ました。

親が住んでる家はロ-ンを払ってくれてますが(←年も年なんでいつまで払えるかわからない)固定資産税年間13万円ぐらい+火災保険3万円こっち持ちです。

何年かしたら屋根の修繕などにお金がかかるとも聞いています。

↑他にもお金がかかる、こういう話できてますか?

親は主さんと住んだら得なことが多いけど主さんは長い先損なことばかりだと思います。
親が万が一病気や事故になって働けなくなったら?

あと旦那さんは仕事から疲れて帰ってくる唯一の安らぎの場所なはず。
2世帯とはいえ自分だけの家でないことが旦那さんには負担になると思います。
旦那さんに気をつかわせない為に主さんも気をつかわなくてはいけなくなります。
親がいることで不満がでてくるはずです、子供ができることがあれば尚更不満が増えてきます。

自分の親だから大丈夫ではありません。
身内だから大変ということもあります。
一緒に住むということは親がお金に万が一困った時に見なくてはいけないということです。

親は早く一緒に住みたがってませんか?
主さんは親の言葉に惑わされず2世帯にするにしても時間をかけて色んな人に相談をして決めてください。
早く買ったほうが得ではありません。

親も住むなら頭金いくら出せるのか?
自分たちはいくら出すのか?も話し合いが重要。

うちは頭金10万の35年フルロ-ンで買ったので後悔してます。
頭金絶対必要…利子がもったいないのと私が53歳までフルで働くのきついです。

2世帯住宅は因みに売ることになっても買い手がつきにくいです。
面積も増え固定資産税もあがるはずですし本当にもったいない。

No.6

親と住むなら主さんが相当強くないと無理だと思います。
実の親ほど厄介なものはない。

家なんて新築しても五年もたてば古家とかわらんし。
負債を背負い、親の老後の心配もして、子育てもは無理。

No.7

立て逃げか~いっ✋ペシッ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少