年中の娘。友達との関わり

レス13 HIT数 2594 あ+ あ-

2012/06/28 11:22(更新日時)

今年年中になった娘がいます。

娘の通う園は、年中から縦割りのクラスで、同じクラスに年長と年中が半々います。

娘のクラスの年長さんに、押しの強いリーダーシップの取れるタイプばかりの仲良し3人組といった感じの女の子達がいます。

娘にはそのお姉さん達が物凄く魅力的に映ったらしく、4月当初から何度となく「遊ぼー」「いれてー」と言っていましたが、「○○ちゃんと遊んでるからダメ」「約束してなかったからダメに決まってるじゃん」など、ことごとく撃沈しています。

そんな中、先週の金曜日その中でもリーダー格の女の子と話が出来たようで、「月曜日は遊んでくれるって🎵」と帰ってきた娘。
園で遊ぶにも予約がいるのか(^_^;)と思いましたが、目をキラキラさせて喜ぶ娘に「良かったね」と言いました。

土日に何度も書き直したお姉さんへの手紙を持って、昨日登園しましたが、結局「やっぱり○○ちゃんと遊ぶからダメ」と言われ、「約束したよ」と言ったら「ダメって言ったじゃん。ウザいよ」と言われたようで、私に「ウザいってどうゆう意味?」と聞いて来ました。
更に手紙も「いらない」と言われたらしく、持ち帰って来ました。

すみません💦続きます

No.1812564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きです。

私は、娘が友達との関わり方を自分で試行錯誤しているのを見守りたいと思ってはいますが、さすがに切なくなってしまいました。

封も開けずに返された手紙を自分で開けて、「もっと可愛い紙のが良かったのかな…」と元気なく言った娘に「次は貰ってくれるといいね」と、明るく笑ってみたものの、これで良かったのかと考えてしまいます。

「ウザい」についても、何度も聞かれつい「聞いた事あるけど、忘れちゃったなぁ。調べとくね」と逃げてしまいました。

今朝「絶対調べといてね。帰ったら教えてね」と念を押されました。

娘は、大好きなお姉さんに何て言われたか知りたくて仕方ない様子でした。

本当は「悪い言葉だから、絶対に人に言ってはいけないんだよ」と言いたいのですが、そんな悪い言葉を言われたと知ったらショックを受けるでしょうし、そもそも相手の女の子だって聞きかじった言葉を使っているだけで、そんなに強い言葉とは知らずに口にしたのかもしれないので、私がその子を悪者にしてしまう可能性もあります。

娘にどう説明したらいいのか…

また、娘がお姉さん達の態度や言動を良しとしてしまい、次は我が娘が他の友達にしてしまうのではないかという心配もあります。

こんな経験をした方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしますm(_ _)m

No.2

切ないですね。いいお嬢さんですね。泣きそうになります。でも娘さんの思いは一切伝わらないでしょうね。私ならどうするだろうと考えました。お姉さん達に関して嘘を教えたりしても娘さん会った時に聞いちゃうがもしれないから下手な嘘はつけないですね。言葉遣いからするとそのお姉さん達あまり娘さんと関わってもらわない方がいえタイプの気がしますから、うざいの意味はわからなかったけど使っちゃいけない悪い言葉なんだって。そういう悪い子達と遊ぶのはお母さんは嫌なの。たからもう手紙も諦めてと伝えるかな。自分が悪者なたなっても仕方ない。。ごめんなさい。役に立てなくて。

• << 5 主です。 長い文章を読んでいただき、レスありがとうございますm(_ _)m 共感していただけて嬉しいです。 私もたまさんと同じように、娘の気持ちは伝わらないと思っていますし、むしろ伝わらない方が有り難いと感じています。 でも、娘がそういうタイプに魅力を感じ、仲間に入りたいと願う気持ちがある限り、これから先を考えると、今この相手も娘も幼いうちに、自分で痛い思いをして、何かしら気付いて貰いたいとも思うのです。 それが「懲り懲り」という気持ちでも、自分を守る対処法でも何でもいいのですが、私に言われたからではなく、自分で見付けて欲しい。 今回限りでなかったらと思うと怖いんです。 身構え過ぎでしょうか? 「ウザい」については、やはり悪い言葉だと教えた方がいいですね。 その上で娘がどう感じるかで、また対処したいと思います。 娘が友達を思う気持ちや、あれこれ考えて仲間にいれて貰おうと努力する気持ちを大切にしたいと、そればかり考えてしまっていました。 悪い事は悪いと教えないといけないですもんね。 気付かせていただきありがとうございます。

No.3

切ないですね😢

私なら
ウザイっていう意味は
大きいお姉さん同士で遊ぶから、まだ小さい〇〇とは遊べないって意味だったよ

もしかしたらお姉さん同士で遊びたいのかね~

一緒に遊べる時がくると嬉しいね~とか誤魔化しちゃうかも

寂しいけど、見守るしかないですね

娘さん、けなげで可愛い子ですね☺

• << 6 主です。 長い文章を読んでいただき、レスありがとうございますm(_ _)m 切ないです。 お姉さん達もまだ幼いので、悪い言葉や態度であっても、自分達の事で精一杯なだけで、傷付けるつもりではないだろうと思うと、それをどう説明して良いやら分からなくなってしまって💦 「ウザい」はどう取っても悪い言葉なのは明確なので、その事はきちんと教えたいと思います。 それを知った上で娘がお姉さん達をどう思うか、自分がどう感じたか聞いて、対処したいと思います。 また何となくで逃げてしまいそうな自分がいますが、頑張ります。 共感していただけて嬉しかったです。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

二年生の娘がいます。

主さん …子供って 傷つけ傷つけられ 学んでいくのではないでしょうか。

うざい→うっとうしい

子供たちは頻繁に使います。やがて知る言葉。ちゃんと意味を教えてあげて 言われたら悲しい言葉だねと伝えたほうがいいと思います。

親は 自分の子供を中心に 世界を考えます。それでいいのだと思います。親はいつも絶対的に 自分の子供の味方なのですから。

私は 娘が同じようにして帰ってきたら こう言うと思います。
「ええ?!⭕ちゃんの手紙を受け取ってくれないうえに、遊ぶ約束も守ってくれないの〜?お姉さんなのに、困ったね〜。うざいって言われちゃったか〜。それはうっとうしいって意味だよ。お姉さんたち、仲良しさんのグループがあって、自分たちだけで遊びたいのかもね。みんなで遊んだほうが楽しいけれど、そういう気持ちもあるのかもね。⭕ちゃんの手紙は、お母さんがもらいたいな。上手に書けてるよ。また、お姉さんたちの気分が変わったらきっと遊んでくれるよ!」
…要は、気にすることないよ、 たいしたことではないのだと 私なら 明るく伝えます。

子供でも大人でも、いけないことをしたり 言ったり… それはその人の全部ではなく、単なる一面 であること。

善悪ははっきりしてる。でも お姉さんたちの意地悪は 彼女たちの全部ではない。

わからなくても、正直に正確に 時に残酷でも 真実をまっすぐ伝えたいと私は思います。

人間関係は 女の子はますます複雑になると思います。

こんなことがあった〜と伝えてきたら 親の正直な感想と そしてただその時々の子供の心に共感してあげるだけで良いのかなと。

もともと子供は 親が思うより ずっと賢くて 心はタフです。
ストレスにも 強い。

どう思い、どうすべきかを 自分で判断し 行動できる子に育てたいですね。

• << 7 主です。 長い文章を読んでいただき、レスありがとうございますm(_ _)m 子供は傷付き傷付けられて学んでいく…私も本当にそうだと思います。 なので、今までは私の主観は極力伝えず見守ってきました。 ここにきて「ウザいって何?」と聞かれた事で、どう答えてもお姉さん達を悪者にしてしまうのではないか? また、まだ親の見方に流されやすい年齢ですので、「お母さんが悪いって言ってた」という部分だけを受け止めてしまう気がして悩みました。 娘にも「お姉さん達の言動は悪いところはあるけど、それが全部ではない」という事が理解出来るでしょうか。 手紙を私が貰ってあげるのは思いつきませんでした。 あの手紙は、娘が大事なものを入れる引き出しに閉まっていたので、また手紙を眺めるような事があったら「お母さん欲しいな」と言ってみようと思います。 私が泣いちゃいそうですが(;_;) 女の子は友達関係がどんどん難しくなると聞いてはいますが、ここで私が挫けてはいけないですよね。 親が自分の子供中心で見てもいいとハッキリ言って下さり、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 切ないですね。いいお嬢さんですね。泣きそうになります。でも娘さんの思いは一切伝わらないでしょうね。私ならどうするだろうと考えました。お姉さん… 主です。
長い文章を読んでいただき、レスありがとうございますm(_ _)m

共感していただけて嬉しいです。

私もたまさんと同じように、娘の気持ちは伝わらないと思っていますし、むしろ伝わらない方が有り難いと感じています。

でも、娘がそういうタイプに魅力を感じ、仲間に入りたいと願う気持ちがある限り、これから先を考えると、今この相手も娘も幼いうちに、自分で痛い思いをして、何かしら気付いて貰いたいとも思うのです。

それが「懲り懲り」という気持ちでも、自分を守る対処法でも何でもいいのですが、私に言われたからではなく、自分で見付けて欲しい。
今回限りでなかったらと思うと怖いんです。

身構え過ぎでしょうか?

「ウザい」については、やはり悪い言葉だと教えた方がいいですね。
その上で娘がどう感じるかで、また対処したいと思います。

娘が友達を思う気持ちや、あれこれ考えて仲間にいれて貰おうと努力する気持ちを大切にしたいと、そればかり考えてしまっていました。

悪い事は悪いと教えないといけないですもんね。

気付かせていただきありがとうございます。

No.6

>> 3 切ないですね😢 私なら ウザイっていう意味は 大きいお姉さん同士で遊ぶから、まだ小さい〇〇とは遊べないって意味だったよ もしかしたらお姉…
主です。
長い文章を読んでいただき、レスありがとうございますm(_ _)m

切ないです。

お姉さん達もまだ幼いので、悪い言葉や態度であっても、自分達の事で精一杯なだけで、傷付けるつもりではないだろうと思うと、それをどう説明して良いやら分からなくなってしまって💦

「ウザい」はどう取っても悪い言葉なのは明確なので、その事はきちんと教えたいと思います。

それを知った上で娘がお姉さん達をどう思うか、自分がどう感じたか聞いて、対処したいと思います。

また何となくで逃げてしまいそうな自分がいますが、頑張ります。

共感していただけて嬉しかったです。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 4 二年生の娘がいます。 主さん …子供って 傷つけ傷つけられ 学んでいくのではないでしょうか。 うざい→うっとうしい …
主です。

子供は傷付き傷付けられて学んでいく…私も本当にそうだと思います。

なので、今までは私の主観は極力伝えず見守ってきました。

ここにきて「ウザいって何?」と聞かれた事で、どう答えてもお姉さん達を悪者にしてしまうのではないか?
また、まだ親の見方に流されやすい年齢ですので、「お母さんが悪いって言ってた」という部分だけを受け止めてしまう気がして悩みました。

娘にも「お姉さん達の言動は悪いところはあるけど、それが全部ではない」という事が理解出来るでしょうか。

手紙を私が貰ってあげるのは思いつきませんでした。

あの手紙は、娘が大事なものを入れる引き出しに閉まっていたので、また手紙を眺めるような事があったら「お母さん欲しいな」と言ってみようと思います。
私が泣いちゃいそうですが(;_;)

女の子は友達関係がどんどん難しくなると聞いてはいますが、ここで私が挫けてはいけないですよね。

親が自分の子供中心で見てもいいとハッキリ言って下さり、気持ちが軽くなりました。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

再です😄こんにちは!今日は 水曜日。娘さん 今朝はなにかいってましたか?

気になって 考えていたのですが… 私のようになんでもかんでも 子供が小さいうちから 事実をはっきり ぶちまける?のは…やっぱり… どうかなと…本当は自分でもたまにこれで良いのかなと考えるときがあります。

主さんのような 優しい 品の良いお母さんに 私はどうもなり損ねていて、夫婦喧嘩ひとつにしても理由や大人の事情すべて明け透けに話してしまいます。

今わからなくても いつかわかるから、親になればわかるわよ〜みたいな調子で。

うちは上に六年生の息子もいるのですが…

兄妹でもちろん性格はそれぞれ違いますが…
二人とも どちらかというと なにか行動をおこすとき 発言するときなど とても用心深くなってしまったと感じるときがあります。

なんといいますか…子供らしい振る舞いがあまりないのです。相手の立場や事情を 小さいうちから 察したり気にして、約束ひとつとりつけるのに あれこれ迷ったり 悩んだり。
うちも含めですが、ママ友たちと話すと、今時の小学生の人間関係は、遊ぶ約束を自分からとりつけようとして、あっさり断られたら、次に気軽に誘う勇気がない子がとても多いみたいです。傷つきやすいし 傷つくことに慣れていない。

だから うっかり他人を傷つける言葉を 何の気なしに自分は使うのかもしれませんね。日常で小さな痛みや悲しみを知ることなく、過ごしてしまうからかもしれません。

私は 主さんの娘さんのような 明るい 素直な 心のままに発言したり 行動したりできる 子供らしい資質が とても素晴らしいなと感じました。

そういった面を大事にしながら 今のままの、優しい主さん(お母さん)の丁寧な対応で、主さんらしさで良いんじゃないかと改めて思います。

スレを読むだけで、相手の子を気遣ったりする主さんだから、きっと娘さんも大丈夫😄。

長文で、整理できないままですが、
どういうふうに娘さんに対応していけば良いか… 今の主さんが感じるまま ブレずに その時々で試行錯誤しながらで 良いと思います。
私のほうが 主さんのように もう少し丁寧に子育てしてあげればよかったなと反省しました。
娘さん、楽しい園生活となりますように!!

• << 11 主です。 4さん、気にしていただいてありがとうございます。 お返事が遅くなりすみませんm(_ _)m 今朝はいつもより少しゆっくり家を出たのですが、園の玄関で、リーダー格のお姉さんと一緒になりました。 娘は「おはよう😃○○ちゃん🎵」と、小躍りしながら寄って行きました。 お姉さんも「おはよう😃○○ちゃん🎵もう元気になったの?」と笑顔で返してくれました。 お姉さんのお母さんとは、顔が分かる程度で話した事がなかったので、簡単な自己紹介と「娘は○○ちゃんが大好きなんですよ」と話し始めた時に、いきなり娘がそのお母さんに「○○ちゃんが私にウザいって言ってくれたんだけど、分からないから教えて🎵」と聞きました。 お姉さんの顔を見て思い出したようです。 お母さんは一瞬固まっていましたが「えっ?やだ、そんな事言ったの😱ごめんね。本当にごめんね。」と、娘に言い、お姉さんに「なんて事言うの💢」と叱りました。 娘は不安そうな顔で私を見て「なんで怒られちゃうの?」と聞いてきましたが、登園時間ギリギリだった為、手っ取り早く説明する言葉も見つからず、「帰ってからゆっくりお話しようね」と、先生に引き渡してしまいました。 またしてもうやむやにしてしまった私…ダメですね💦 すみませんm(_ _)m続きます。

No.9

うちは小5と年長の男の子がいます。
年長、年中はまだ子供だけで解決するのは難しいと思います。
園内での遊びの約束ですから先生に介入してもらってもいいと思いますが…
送迎の時にでも「年長のお姉さんたちと遊びたいみたいなんですが、うまく入って行けないようで、家でこんな話をしてました。どうしたら仲良く遊べますかね?」など相談してみては?
年長さんが年中さんに意地悪?仲間に入れないみたいのを放置するのもどうかと思います。
先生は様子をみてくれないのかな?
それか子供から先生に「一緒に遊びないのに入れてくれない」って、言うようにしたらどうですかね?
甘やかしでしょうか?
私の考えですが…難しいものですね。

• << 13 主です。 レスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみませんm(_ _)m 実は私も最初の頃「先生に言ってみたら?」と話した事があるんですが、「お姉さんが先生に怒られちゃうかもしれないから嫌だ」と言われました。 娘にとってお姉さんが大好きな存在なだけに、自分のせいで先生に注意されるのが嫌なんだそうです。 今朝の出来事があり、ウザいの意味を知って、娘の気持ちに変化があれば、先生に話だけでもしておこうと思います。 お姉さん達に遊んで貰えない事で、傷付いていないところが、私としても対処に困る部分です。 今はまだ娘の中で試行錯誤の段階のようで、当たっても砕けていないので、どうしたものかと考えてしまいます。 本当は悲しいんだろうと思いますが、それを認めると、お姉さんが悪い事になっしまう。 娘はそう思っているんだと思います。 お姉さんがお母さんに叱られた事で、何かが変わればすぐに先生に相談します。 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.10

主です。
おはようございます。

すみませんm(_ _)m
火曜日のお迎え時に、娘の元気がなく、家に戻ると発熱していました。

病院に行ったところ、水分不足で脱水症状でした。
お茶を持たせていますが、遊びに夢中になり飲まなかったようです。

昨日はお休みして、病院で点滴を受け家で安静にし、夕方から元気も戻りましたので、今日は登園出来そうです。

そんな事もあり、「ウザい」については聞かれることもなく、うやむやな状態のままになってしまいました。

登園後、改めて個々にお返事しますm(_ _)m

No.11

>> 8 再です😄こんにちは!今日は 水曜日。娘さん 今朝はなにかいってましたか? 気になって 考えていたのですが… 私のようになんでもかん…
主です。
4さん、気にしていただいてありがとうございます。

お返事が遅くなりすみませんm(_ _)m

今朝はいつもより少しゆっくり家を出たのですが、園の玄関で、リーダー格のお姉さんと一緒になりました。

娘は「おはよう😃○○ちゃん🎵」と、小躍りしながら寄って行きました。
お姉さんも「おはよう😃○○ちゃん🎵もう元気になったの?」と笑顔で返してくれました。

お姉さんのお母さんとは、顔が分かる程度で話した事がなかったので、簡単な自己紹介と「娘は○○ちゃんが大好きなんですよ」と話し始めた時に、いきなり娘がそのお母さんに「○○ちゃんが私にウザいって言ってくれたんだけど、分からないから教えて🎵」と聞きました。

お姉さんの顔を見て思い出したようです。

お母さんは一瞬固まっていましたが「えっ?やだ、そんな事言ったの😱ごめんね。本当にごめんね。」と、娘に言い、お姉さんに「なんて事言うの💢」と叱りました。

娘は不安そうな顔で私を見て「なんで怒られちゃうの?」と聞いてきましたが、登園時間ギリギリだった為、手っ取り早く説明する言葉も見つからず、「帰ってからゆっくりお話しようね」と、先生に引き渡してしまいました。

またしてもうやむやにしてしまった私…ダメですね💦

すみませんm(_ _)m続きます。

No.12

>> 11 主です。続きです。

その後、お姉さんのお母さんに呼び止められ、何度も謝っていただいてしまいました。

お母さんの話では、娘がお姉さんに何度も「遊んで」と言っているのは聞いていたようで、「○○ちゃんがいつも遊んでって言ってきて、ダメって言っても言ってくるからウザい」と話した事もあり、娘の話が出る度に「それは仲間外れなんじゃないの?○○もされたら悲しいでしょう?遊んで欲しいなんて、○○が大好きって事でしょう?嬉しいじゃない」と言ってくれていたそうです。

「そのたびに、分かった。そうだね…と納得してくれてたんだけど、そんな事まで言って遊んであげてなかったなんて、どう間違っちゃったのか…」と落ち込んでしまい、こちらが恐縮してしまいました。

聞けば、仲良し3人組のお姉さん達は、小学校がバラバラになってしまうそうで、その事で「今遊んでおかなきゃ」という気持ちが強くて、他の子と遊ぶ時間が勿体無いのかもしれないと思いました。

娘が帰ってきたら、そんな事情も含め、ウザいについてもきちんと説明したいと思います。

4さんのお子さん達は素晴らしいです。

私も他人の気持ちを考えて悩める子供に育てたいと思っているんです。

他人を気遣えば、また自分も優しくして貰える経験を積んで欲しいです。

それで自分が潰れない強さも持っていて欲しい…私は欲張りな母親ですね💦

No.13

>> 9 うちは小5と年長の男の子がいます。 年長、年中はまだ子供だけで解決するのは難しいと思います。 園内での遊びの約束ですから先生に介入してもらっ…
主です。
レスありがとうございます。
お返事が遅くなりすみませんm(_ _)m

実は私も最初の頃「先生に言ってみたら?」と話した事があるんですが、「お姉さんが先生に怒られちゃうかもしれないから嫌だ」と言われました。

娘にとってお姉さんが大好きな存在なだけに、自分のせいで先生に注意されるのが嫌なんだそうです。

今朝の出来事があり、ウザいの意味を知って、娘の気持ちに変化があれば、先生に話だけでもしておこうと思います。

お姉さん達に遊んで貰えない事で、傷付いていないところが、私としても対処に困る部分です。

今はまだ娘の中で試行錯誤の段階のようで、当たっても砕けていないので、どうしたものかと考えてしまいます。

本当は悲しいんだろうと思いますが、それを認めると、お姉さんが悪い事になっしまう。

娘はそう思っているんだと思います。

お姉さんがお母さんに叱られた事で、何かが変わればすぐに先生に相談します。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧