おもちゃ

レス37 HIT数 6880 あ+ あ-

2012/06/24 15:55(更新日時)

ある大型ショッピングセンターのこども広場でのこと。いろいろなおもちゃがいつもあるのですが、今日行ったら新しいおもちゃが入っていました。みんながそのおもちゃで遊びたくて、我が家の三男も使いたくておもちゃがあくのを待っていました。

ある3歳位の女の子が使い始め、ちょっとしたらそのおもちゃを側においたまま違うおもちゃで遊びだしたので、息子が「かして」と言うと「ダメ」と言われ、近くにいた女の子の母親も「やっと使えるんだから…」と言いおもちゃを貸してはくれませんでした。その後も女の子はそのおもちゃを抱えたまま他のおもちゃで遊んでいて、帰るまで放しませんでした。他のおもちゃで遊ぶならそのおもちゃをはなして欲しいと思ったのですが、女の子の母親も全然気にしない様子で…

皆さんならこんな時はっきり言いますか?

No.1810377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

って、主さんも過保護❗❗公共の遊具何だからその女の子が満足して遊んでいるなら口出しする事ないじゃん、逆に貴女の子供が同じ事したって何も言わないでしょ?女の子なんて持っていることが楽しいんだから、

No.2

>> 1 おもちゃはぬいぐるみのように抱っこしたりして遊ぶような物ではありません。

私なら他にも使いたい子がいるのに、自分の子供が使わないおもちゃを抱えたまま他のおもちゃで遊んでたら注意しますよ。

私の考え方が間違ってるんですかね?

• << 6 いや~私も、主さんと同じようにするなぁ。 だって、遊びたがるたびにそのおもちゃ買い与えてたらとんでもない子になっちゃう💦 そういう公共の場だからこそ 譲り合いや、順番待ち、思いやりなど他人との関わり方を学ぶんだと思うので。 ただ、独占欲が強く絶対に貸してくれない子がいても 自分の子どもには、じゃあ他ので遊ぼうか❗と促して、モヤモヤはしないです💦 でも、自分の子だったら 絶対に「どうぞ」はそこでキッチリ学ばせます。 公共のものだから、誰が独占するのも自分勝手に振る舞うのも自由。じゃなくて 公共のものだからこそ、皆で上手に譲り合う気持ちを教えたいです
  • << 14 それでは、ママに言えばなんとかしてくれると子供さんが勘違いしてしまいませんか? 相手のまだ持っていたいという気持ちを無視していいんだとなりませんか?
  • << 27 躾としては間違っておりませんよ。

No.3

>> 2 自分の子供に遊ばせたければ買い与えれば良いでしょ?自分が遊びたい時に遊びたいなら公共施設など利用するべきで無いです、考え方甘くありません?

• << 5 公共の場所でのことだからこそ、「順番ね」ってなると思っています。別に息子が順番を待たずにいたわけでもなく、たくさんの他の子も同じようにおもちゃを使いたがっていました。 最終的に息子にも順番がまわってきましたが、他の子が「貸して」と言ってきた時は「○○(息子)はあそんだよね? 順番こだよ」と言って他の子に渡しましたよ。

No.4

一度声掛けて何の反応ないなら諦めるかな。

常識ある人なら譲ったり順番って言わなくても分かるはずだし

通じない残念な人なら関わるだけ無駄だと諦める。

No.5

>> 3 自分の子供に遊ばせたければ買い与えれば良いでしょ?自分が遊びたい時に遊びたいなら公共施設など利用するべきで無いです、考え方甘くありません? 公共の場所でのことだからこそ、「順番ね」ってなると思っています。別に息子が順番を待たずにいたわけでもなく、たくさんの他の子も同じようにおもちゃを使いたがっていました。

最終的に息子にも順番がまわってきましたが、他の子が「貸して」と言ってきた時は「○○(息子)はあそんだよね? 順番こだよ」と言って他の子に渡しましたよ。

• << 7 子供によっておなじ遊具でも遊び方はまちまち。彼女が先に手を付けて居たなら彼女から譲り受けるまで親が口出しするべきでは無いのでは?アナタの価値観を子供に押し付けて我慢させるのもいい子を演じるのも子供にとっては苦痛なのではありませんか?

No.6

>> 2 おもちゃはぬいぐるみのように抱っこしたりして遊ぶような物ではありません。 私なら他にも使いたい子がいるのに、自分の子供が使わないおもち… いや~私も、主さんと同じようにするなぁ。

だって、遊びたがるたびにそのおもちゃ買い与えてたらとんでもない子になっちゃう💦
そういう公共の場だからこそ
譲り合いや、順番待ち、思いやりなど他人との関わり方を学ぶんだと思うので。

ただ、独占欲が強く絶対に貸してくれない子がいても
自分の子どもには、じゃあ他ので遊ぼうか❗と促して、モヤモヤはしないです💦

でも、自分の子だったら
絶対に「どうぞ」はそこでキッチリ学ばせます。
公共のものだから、誰が独占するのも自分勝手に振る舞うのも自由。じゃなくて
公共のものだからこそ、皆で上手に譲り合う気持ちを教えたいです

No.7

>> 5 公共の場所でのことだからこそ、「順番ね」ってなると思っています。別に息子が順番を待たずにいたわけでもなく、たくさんの他の子も同じようにおもち… 子供によっておなじ遊具でも遊び方はまちまち。彼女が先に手を付けて居たなら彼女から譲り受けるまで親が口出しするべきでは無いのでは?アナタの価値観を子供に押し付けて我慢させるのもいい子を演じるのも子供にとっては苦痛なのではありませんか?

No.8

同じ子供でも、眺めたりただ持っているだけで満足な子もいるから先にその子が遊んで(持って)いたなら、順番を待つか、今日は遊んでる子がいるからまた今度ねって言うかなぁ。

おもちゃの遊び方は個体差があるら、自分の子はこうだから~とか私はこうする、は違うと思います。

滑り台じゃないんだから、どうしても遊ばせたいなら買ってみたら?
公共の場でのマナーの問題じゃ無く、子供の性格の違いだと思います。
主さんの、子育てが100%ではないし主さんの子供が世の中の基準じゃないから、「ウチの場合」を説明されても間違いでも正解でもないよ。

ただ、心は広く持った方が子供にも周りにも余裕が出ますよ(^-^)

中3を筆頭に3人ママの感想です<(_ _)>

No.9

貸して(*^^)⊃ (⊃■^^⊂)

どうぞ(ノ^^)ノ⌒⌒■(^^*)

って難しい問題ですよね…

順番に使う。我慢する。貸す。
っていう機能の発達は
個人差があって、一概に
その子の人格を批判出来ないし…

且つ、時間や区切りのない遊びで
遊びたいのを我慢させて
貸さないといけない義務
は無いですし…

私なら、行ったタイミングが悪かったと思って諦めるかな(^_^;)

…その前に、子供はいちいち覚えてないでしょうし、モヤモヤしてるのは主さんだけだと思いますよ。

私は、貸してくれなかったお子さんより、細か~いことまで根に持つ主さんが嫌悪感です。

No.10

私だったらいったんその場から子を連れて離れる

ムカつくけど
そんな人ざらにいるかなぁ

子供って待ってたら
わざと貸さない時がある

大人でも駐車待ちで
こっちが待ってるのにすぐ発進しないときあるでしょ❓

細かい事いってたら
身が持ちませんよ

流して流して~

No.11

そうかな?
俺は主の言ってる事ももっともだと思うけど。

ただ相手が、この親にしてこの子ありっていう事だっただけでしょ。

子供には、かわりばんこにあそばないといけないんだけど、しょうがないね。と教えて他のコーナーに行くけどね。

No.12

独占だけなら、仕方ないから黙ってます。

独占して、活用もせず、無為にキープした状態で、他の関係ない遊具で遊んでいるようなら、やはり、おかしい。

しかし、直接は「貸して」しか言えません。

だから私なら子供に言います。

「絶対にあんな事すんなよ!!」って。

No.13

あの子はまだ遊びたいんだって、だから○○はこれで遊んでみる?と、違う物を提案し気持ちを切り替えさせます。

そうやって世の中は思い通りにばかりならないことを学ぶのです。

たくさんの子が集まる場所は人間関係のよい学び場になります☺

No.14

>> 2 おもちゃはぬいぐるみのように抱っこしたりして遊ぶような物ではありません。 私なら他にも使いたい子がいるのに、自分の子供が使わないおもち… それでは、ママに言えばなんとかしてくれると子供さんが勘違いしてしまいませんか?
相手のまだ持っていたいという気持ちを無視していいんだとなりませんか?

No.15

主さんのお子さんに対する接し方は同意です。

相手のお母さんに対しては、自分とは違う考え方なんだな、と諦めます。
他の子から貸してと言われたら、促しはするけど嫌だと言ったら他のおもちゃを他の子にあげます。

No.16

皆様ありがとうございます。

同意して下さる方もいましたが、そうではない方もいらして、いろいろな考え方があるんだな〜と思いました。

そのおもちゃが使いたいなら買ってあげれば?という意見もありましたが、そんなことをしてたらおもちゃで溢れかえってしまいます。

児童館などでもこういうことがあるので、皆さんどうされてるのか聞きたかったのです。ありがとうございました。

No.17

おもちゃを使い始めて間もなくは貸してと言わせず様子見させる➡
長時間もしくはキープ状態なら貸してと交渉➡
嫌と返ってきたなら、まだ使いたいんだってと自分の子供に言う&待つか違うものにするか一緒に考える➡
そのうち順番来る🎵

でどうでしょう?
ちなみに自分の子供がキープ状態なら他にも使いたいお友達がいるから放そうねと言い、キープ解除する。公共の場なら、キープ状態は迷惑行為であることを教えましょうね、皆さん🎵

No.18

主はイライラして共感してもらいたくてスレたてたんだと思うけど、くだらない。
相手は他人なんだし思った事言わなくちゃ家に帰ってからもムカムカしてばからしいじゃん。
そういう時ははっきり言ってやんなよ

No.19

主さんの考え方は正しいと思います。ただ他の方も言う様に興味の対象を他に移すかな。そして我が子には○○は他のお友達が貸してと言ってきたら貸して上げようねと言います。貸してあげないと○○と同じ様に悲しい気持ちになるからねとも。
色々な人がいます。相手の親の対応はに正直カチンときますが子供の前でトラブルになる事は避けます。ある意味いい経験の場だと思いますよ。

No.20

じゅんばんこね~なんてよその子に言わないかなぁ。
勿論自分の子にはそう教えてますが。
私は口出しは最低限しかしないからほっときます。
娘は誰とでも仲良く一緒に遊ぶので。
息子はおとなしくて「貸して」を言えないみたいだけどどうしてもそのオモチャで遊びたいなら息子本人に言わせます。
そうやって貸してもらったり意地悪されたりで子供は色々感じて成長して行くんだと私は思っています。

多分叩かれると思いますが。

No.21

こういう状況っておもちゃに限らずありますよね…

うちは公園のブランコでそういう状況が多いですが…

『貸して』→『ダメ』

な場合はとりあえず待って…

その間は『順番だから待とうね』って言いきかせます…

あまりにも長い間変わってくれない場合は『みんな順番なんだから待っとこうね』と相手の子供にも聞こえるよう言います(笑)

たいてい待っていたら 相手の親御さんが『そろそろ代わろうね』って言って下さりますが…

待ってるけど長い間…相手の親子が無反応だったら…他の遊具に遊ぶよう促し離れます…

さすがにハッキリ相手には言えないです…

でも主さんが思う事は ふつうだと思います。

自分の子がそのおもちゃで遊んでなく…他のおもちゃで遊んでて

待ってる子がいたら…

短い時間でも

『遊んでないなら他の子に貸してあげな』って促します…

まぁ子供の世界の事ですので あまり深く考えないですが…

それも社会勉強。と思って割り切ればいいんじゃないですか?

No.22

こんにちは。
他の方のレス読んでいませんが、自分の子供がそんな事してたら怒ります。
そんないじわるなオモチャの使い方はおかしいです。
オモチャ抱えたまま他のオモチャで遊ぶなんていじわるです。
しかも順番待ちしてるオモチャを😥
でも、よその子がしてたら、何もいいません。
意地悪な教育してるんですから、のちのち苦労したり嫌われたりするのは、その親子で、関係ないからです。
でも、うちの子には怒りますね。

No.23

使ってない時は譲って欲しいですよね。

でも私は、何も言いません。

人それぞれなんで。

No.24

子ども目線で考えると、貸して欲しいお子さんの気持ちも新しい玩具でも遊びたいけど目移りしてキープしてしまうお子さんの気持ちも分かります。

我が子が相手のお子さんの立場なら、やっぱり主さんの様に「遊ばないならお友達に貸そうね」か「一緒に遊んだら?」かな。
頑張って「貸して」って言ったお子さんの気持ちも考慮しつつ、我が子の気持ちも聞いて話をすると思います。

貸して欲しい子がいる以上は、例え遊んでいても帰るまで独占はさせません。

主さんの立場なら、やっぱり親の対応にはモヤっとしますが、仕方ないですよね。
世の中には、色んな考え方があり、色んな人間がいる。
本当は、もう少し他人の子どもにも配慮しつつってして欲しいけど、こればかりは難しいですよね。
広場での遊びは、社会ルールを学ぶ絶好の機会なのに残念ですよね。

No.25

普通の親なら貸したり借りたりは躾するけどなぁ。

あまり品の無い親子なんですね💦

私はそんな躾のなっていない子供とママ見たことないし、我が子にも、貸す・待つ、は指導はします。

ちなみにそのような親子がいたら関わらないと思います⤵

嫌な気分になるだけ損💦

児童館とかでそういうことがあったりママ友とかならちゃんとその子供にお話はしますけど。

No.26

その女の子の母親が女の子に「貸してあげたら?」と諭すのを待ちます。「やっと使えるようになったんだから…」と言われたら、ダメだこの親、と思って自分の子に「まだお友達は遊びたいんだって、他のおもちゃで遊ぼうか?」と自分の子供を諭します。女の子の母親に聞こえるように。

No.27

>> 2 おもちゃはぬいぐるみのように抱っこしたりして遊ぶような物ではありません。 私なら他にも使いたい子がいるのに、自分の子供が使わないおもち… 躾としては間違っておりませんよ。

No.28

公共の場だからこそ独り占めはダメでしょ。

そういう場が社会性を身につけるチャンスなのに、そのお母さんはわがままを助長させてます。その親子こそお母さんがそのおもちゃを買い与えるべきでしょ。

主さんの考えはおかしくありません。

No.29

主さんがそこで優しい気持ちで『きっとお気に入りなんだねー』ってサラッとすませば、お子さんもそういうことにこだわらないイイコになると思います。
その時は我が子がかわいそうな気がするけど、
ソンしてトク取りましょう。

我慢できたお子さんはエライです。

No.30

うちの娘がそんな感じでした(笑)
独占欲強くて…お気に入りの玩具を持ったまま別の玩具で遊びます。
他に使いたい子がいなかったらそのまま好きなようにさせますが、
別の子が使いたがってるようなら 声かけします。
「使わないなら他の子に貸してあげなょ」
「○ちゃんだけの玩具じゃないよ、他の子も遊びたいんだから、どっちかひとつの玩具で遊びなね」
と。
娘にどっちか選ばせて
「ごめんね。もう少し遊んでたいみたいだから、待っててね」
と相手の子に断りをいれて、
「他の子もその玩具で遊びたいんだって~後で貸してあげなね」
と 順番を待ってる子がいることを悟らせる。

て感じかなぁー。

No.31

私は「貸してってちゃんと言えたね、でもまだ使ってるんだって、だからママと違うので遊ぼう」と空いてる物で一緒に遊んであげます。
オモチャの行方なんて忘れるくらい楽しく遊んであげちゃえばお子さんもすぐ気にしなくなりますよ。
譲れなかったお母さんはただ子供を見てるだけじゃなかったですか❓「これを持ってればおとなしく一人遊びしてくれるから渡したくない」って母親のエゴで譲り合いを教えて貰えないかわいそうな子だと思って早く忘れて下さいね

No.32

う~ん…。

ちょっとケチな心狭い子?

壊されそうに見えてか貸せば返してもらえないし、
必ず、壊されるから、貸しません!

って言ってるみたい。

それはそれで、常識あって、いい子だなって思いますが、
ちょっとケチかな?

*分だけいいよ、で区切るのはどうだろう?
その*分だけで、工夫して遊ぶでしょうから…。

と、思いました。

はっきり↑の説明を私なら、しますね。
冷静になって考えれば、相手の性格とかもまああることですが、
それで聞き分けあるお子さんかもしれないですし・・・・。
しつけがきっちりと行き届いてて。

No.33

たくさんのレスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

スレをたてた直後は否定的・批判的な意見が多く、私が今まで息子にさせていた「我慢」や「順番」が躾とは違う間違ったものだったのかと悩んでしまいましたが、たくさんの共感して下さる方がいてホッとしています。

育児も人それぞれなので、いろいろな親子がいるのは仕方ないですね。

ありがとうございました。

No.34

よその子をしつけるのは難しいよ(笑)

ほっとく

自分で貸してって交渉する嫌って言われたら

そこで諦めるか、ひたすら待つか

子供自身が決める事

相手の子供のお母さんも貴方も見守る事です

危険がないか、叩いたりの喧嘩にならないかだけ見守るようにすれば

生きて行く力交渉力身につきません

子供達をみていると、賢いこはいろんな交渉してる

じゃあ10数えたらいい?とか他の持ってきて交換してとか

それでもだめなら、そこにいる複数の子と貸してっ貸してって連呼

しまいに泣き出したりする場合もあるけど

そこで初めて大人介入

解決方法を提案

順番だから貸さなきゃならない

それは大人の理屈

別に5分づつで交代とか決まりはないわけです

何故順番なのか?
わかってないわけです

その子だって前に遊びたかったオモチャ貸してもらえなくてそんな行動に出たかも知れないし

まあ、基本はほっとくです

No.35

>> 34 あっ ほっとくって

見守るってことね

No.36

はっきり言わないで諦めるな!
だってその娘の親 確実に馬鹿でしょ?
トラブルになるの面倒だし😂

No.37

相手のお子さんが「嫌」と言った時点で、保護者の方が諭して下さると助かるのにね😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧