ママはいらないの?

レス7 HIT数 2913 あ+ あ-

2012/06/20 17:58(更新日時)

1歳4ヶ月の娘がいます。
風邪をこじらせてしまい、5日程寝込んで子供の世話ができませんでした。
家では主人に、後は近くに住む主人の両親が子供の世話をしてくれてました。

元々人見知りもなく、ママっ子ではなかったのですが、今はパパがいなくなれば泣いたり、私と主人がいても目で追うのはパパのことばかり。
主人が出かけようとすると後追いもします。
私がいなくなっても何ら変化なしですが…。
抱かれている様子も私には抵抗したりする感じで、パパにはおとなしく抱かれているように思えます。

なんだかもうママには用無しみたいに感じてなりません。
しばらく離れていたりするとこんなにもママから離れてしまうものですか?

それに以前からの私への執着がない感じも気になっていました。

ママが嫌いな子供っているのでしょうか?

一緒にいてもなんだか虚しさを感じてしまいます。

気になると、なんでも私にはダメでパパのがいいと思えてきてしまい、余計に自信をなくします。

家事で手が離せない時は構えなくても、時間ができればスキンシップはとってきました。
それでも触れ合いが足りなかったのでしょうか?

普通に子育てしてきたつもりですが、自分の子供の接し方に何か間違いがあったのか、子供に寂しい思いをさせてしまっていたのかと自分を責めたりもしてしまいます。

皆さんからのアドバイスや、うちはこんなことありました…というようなお話を聞かせていただけたらと思って相談させていただきました。

直すべきところがあったら直していきたいです。

よろしくお願いします。

No.1809734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう時期ってありますよ💡

うちの子も、上は1歳すぎ、下は2歳前くらいでパパっ子の時期がありました😅
パパが家にいる日はべったりで、私が抱っこしようとしてもパパに行っちゃって、少し寂しかったりしました。

でも数ヶ月したら、また普通にパパがいる日でも私の方にも来るようになりましたよ😄

パパ大好きなのはパパも嬉しいし、主さんも手が空いて家事などもできるし、良い方に考えてみては?

No.2

いつも、一緒にいるし

ママさんの優しい印象は、当たり前に見えてしまってて💨
怒られる印象だけが色濃く残ってるからかな😅
たまに会う人(旦那様、ご近所の方)は、まず怒ることないし💨
いつでも優しいのみだから良くみえてるんじゃないかな😅

ママさんは、我が道進めばいいんじゃないですか😄
主は十分、良いママだと思うからだよん💡

No.3

うちも、以前私が体調崩して、主人や祖母に預かって頂いた時に、当時一歳三ヶ月だった娘が私に近づかなくなった事がありました。
「ママは痛い痛いだから、パパと遊ぼう」等、私を気遣ってくれたパパの言葉に、子供は不安になったのかもしれませんね😊子供ながらに我慢しているのかもしれないし‥

きっと、主さんが元気になれば、いつの間にかまた安心して「ママ~」と可愛い笑顔を見せてくれますよ。
ママの不安に子供は敏感なので、今は「ゆっくり休めてラッキー」位で良いと思いますよ😊
お大事にして下さい😊

No.4

子育てしていると、自分の体調崩した時つらいですよね。
しっかり休める環境があって、良かったと思いました。

特に直すところは無いんじゃないでしょうか。

うちは息子なので、小さい頃はママママ~ばかりで、主人やおばあちゃんは嫉妬していました。
さすがに小学生にもなると、今度はお父さんがいいようですね。
今はわたしがちょっと寂しいですが。

ご近所の娘さん(年少さん)は、お父さんっ子で、散歩もご飯もお父さんと一緒。
「パパが大好きなの」ってはっきり言ってます。
そんな女の子でも、(お母さんの仕事が早朝からなので)ある朝お父さんに怒られたようで、、
「お母さ~ん」と呼びながら泣いているのを見かけました。
困ったお父さんを見かねた、私や近所のおばあちゃんがあやしてもダメ。
もしかすると、主さんが風邪だった5日間の間にもそんなことがあったかもしれませんよ。

ママが用無しだなんて考えないでください。
まだ小さいのに、ママからちょっと離れられたんだ、子供の成長と思ってみては。
女の子は小さい頃はお父さんっ子でも、成長と共にどうしても父親とは距離が出来ることが多いと他のお母さんから聞きました。
ですから、今かわいい間くらいはパパと仲良くしているのは却って良いことだと思えないでしょうか?

No.5

主です。

お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。

うちは主人の仕事の関係で現在、月の半分は母子だけです。
去年の12月くらいまでは主人も単身赴任でした。
だから主人との一緒の時間は普通のご家庭に比べても少ないほうです。

それでも、今回寝込んでしまう前から、どちらかというとパパ寄り?っていう気はしてたんです。
毎日一緒にいて、子供の世話の大変な部分を背負って…。
時には怒って…。
自分も悩んで泣いたりして…。

でも子供の笑顔があるからと頑張ってこれてたんですが、あまり一緒の時間もない主人を追いかけられたり、主人に抱っこの手を伸ばされたりするとなんだかショックだったりもしてしまって。

自分も母親として心が狭いなあと思ってしまいます。
自分でもいけないな…と思います。

私がこんな変な気持ちで子供に接しているから、真っすぐな気持ちで世話をしてくれてる主人の方が子供は直感で好いたりしてるのかな?なんて考えたりも…。

素直に主人と子供のやり取りを微笑ましく見つめられる奥さんでいたいです。

今はそんな時期なだけ…というお言葉を信じたいです。

あまり自分の感情を押し付けて育児してはだめなんでしょうね…。
母親としてドンと構えたいです。

No.6

主さんはじめまして🌷一歳9ヶ月の♂のママしてます😊お子さん同じ学年ですね🙆旦那さんが出張されてて大変なのに懸命に育児されてる主さんに私は尊敬しますょ😱✋

お子さんはママが嫌なんじゃなくて久しぶりに会うパパに甘えたいだけなんじゃないでしょうか🌷

うちの息子も今日パパが休みだからパパに抱っこしてってせがんでました💦

私抱っこしたらふりほどき泣いてましたよ。

悲しい気持ちは分かります⤵

体調不良で休んでる期間は短いのに「なぜそんなに嫌がるようになったの?」って思いますよね🙈

普段の生活では後追い激しいですか?

うちの子は私の姿がないと走って探しまわりますし「ママ、ママ」言ってます。
パパのいない生活にちょっと寂しさも感じてるんでしょうか😢
でもお仕事ですし仕方ない事ですよね💦
言葉を理解してきたらお子さんも変わってくると思いますょ 。

ご主人とお母さんがお世話してくれて嬉しかったのかも。

私はパパっ子になってもらえたら私が楽になれるのでパパっ子になって貰えたら嬉しいけど主さんの旦那さんは単身不妊されてたりうちとは状況違いますものね🙈

もう少し様子をみてみたらいいかと💦

お互い育児気楽に頑張りましょう✌

No.7

>> 6 通行人さん、ありがとうございます。

温かいお言葉、ありがとうございます。
複雑な気持ちを理解していただけてうれしいです。

子供は後追いは、私にはしないという感じです。
前はうちの実家の両親になんとなく後追いらしきものをするくらいでした。
私が出かけようとバイバイしても全く大丈夫です、悲しいくらいに…。

なのに、ここのところ主人には明らかに後追いと姿を目で追う、抱っこをせがむ…が顕著になってきました。

もう、気持ちが焦ってしまうばかりで嫌になります。

でも、確かに誰にでもお世話は頼めるのでその点は楽ではあるのかなと思います。

良い面も考えて、この時期を乗り越えられればいいなと思います。

私ももう少し気持ちを楽に育児をしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧