帰りたがらない

レス16 HIT数 3932 あ+ あ-

2012/06/20 14:29(更新日時)

3歳の息子のことで相談します。公園や、子ども達の集まる場所で遊ぶのが大好きなのですが、いざ帰ろうとなると「イヤーッ!」と甲高い奇声を発し、泣きながら逃げ回りなかなか自ら帰ることが出来ず、結局私が無理やり抱えて連れて帰らなければなりません。同じような経験のある方、克服された方、良い対処法を教えていただきたいです。今は「ママご飯作らないといけないから帰ろうね」とか「○○くんだけだよ、泣いてるの。おかしいよ。」など、ひたすら言い聞かせているのですが、手に負えません。無理やり抱えて連れて帰るのは良くないことでしょうか?

No.1808673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘やかしすぎませんか?男の子ならその場に放置するぐらいがちょうど良いんです、泣いたらママは言うこと聞くなんて思われたらナメられますょ、我が儘な早めに躾無いと大変ですよ。

• << 3 早速のレスありがとうございます。その場に放置とはどこまでの放置かわかりませんが、先に帰る真似をして隠れていたことはあります。「ママ、先に帰るね」と言うと、息子は「バイバーイ」と元気に遊びだし、私がいないことに対して何の不安もなく遊び続けていました。なので、結局最後は泣きわめく息子を抱えて帰るという感じになります。

No.2

帰るねと帰るフリをする。

同じ場所に何回も連れていくとかもあり、また来れる、飽きるなどで執着がなくなる。

また、来ようねとか、うちにはペットがいたので、ペットが待ってるよとかも言い続けました。

何時に帰ると決めて、遊んでる途中で何時には帰るよを繰り返すのもいいかも、気持ちの準備がしやすい、いきなり、切り出すより、マシ…

帰らないとお母さんが困る、辛いを訴える、お願いする。

お母さんご飯作れない、ご飯食べれない、お父さんが困るも効果あったな。

色んな場面であの手この手を使いました。

合いそうなものがあれば、お試し下さい。

• << 4 ♂♀ママ2さん、ありがとうございます。実はそれらを全部試したことありますが、ホントに公園に関しては聞く耳を持ちません。他の場面では言い聞かせればわかってくれることが多いのですが。確かに公園などに連れて行くのは毎日の習慣ではないし、色んなところに連れて行くので、毎日同じ所に通い続ければサイクルがわかってすんなり帰れるようになるかもしれませんね。試してみます!ありがとうございました!

No.3

>> 1 甘やかしすぎませんか?男の子ならその場に放置するぐらいがちょうど良いんです、泣いたらママは言うこと聞くなんて思われたらナメられますょ、我が儘… 早速のレスありがとうございます。その場に放置とはどこまでの放置かわかりませんが、先に帰る真似をして隠れていたことはあります。「ママ、先に帰るね」と言うと、息子は「バイバーイ」と元気に遊びだし、私がいないことに対して何の不安もなく遊び続けていました。なので、結局最後は泣きわめく息子を抱えて帰るという感じになります。

• << 5 すでにナメられますょ、もう放置するのではなく付き添いを拒否してみては?「〇〇ちゃんは約束守ってくれないからママ一緒に行かない」ぐらいの事を言って二、三度無視して反省を促してみては?

No.4

>> 2 帰るねと帰るフリをする。 同じ場所に何回も連れていくとかもあり、また来れる、飽きるなどで執着がなくなる。 また、来ようねとか、う… ♂♀ママ2さん、ありがとうございます。実はそれらを全部試したことありますが、ホントに公園に関しては聞く耳を持ちません。他の場面では言い聞かせればわかってくれることが多いのですが。確かに公園などに連れて行くのは毎日の習慣ではないし、色んなところに連れて行くので、毎日同じ所に通い続ければサイクルがわかってすんなり帰れるようになるかもしれませんね。試してみます!ありがとうございました!

No.5

>> 3 早速のレスありがとうございます。その場に放置とはどこまでの放置かわかりませんが、先に帰る真似をして隠れていたことはあります。「ママ、先に帰る… すでにナメられますょ、もう放置するのではなく付き添いを拒否してみては?「〇〇ちゃんは約束守ってくれないからママ一緒に行かない」ぐらいの事を言って二、三度無視して反省を促してみては?

No.6

うちの場合ですが、行く前に子供に言い聞かせた時は、すんなり帰れました。

あとは、グズった時に「じゃあ、これしよっか?そして、終わったら帰ろうね」と一旦気持ちを汲んであげると子供も納得して帰れました。
もうお試し済でしたらすみません。

No.7

うちでは最近お昼ご飯としておにぎりを作ってから出掛けます。
『公園行って、いっぱい遊んで帰ってきたら食べようね』と話しながら、ラップに包んだご飯をギュッと握らせます。
帰りたい時間の30分ぐらい前から、『○○ちゃんが作ったおにぎりがおうちで待ってるよ。トマトちゃんも待ってるよ。あと一回滑り台やったら帰ろうね。』って話すとだいたいついてきます。
あとは、次にいつ来るかの約束をしたり。

泣き出したら、『遊びたいね、楽しかったね。公園またこようね。』って抱っこすると納得するようです。

• << 12 一緒にお弁当を作ってから公園に行くってのはまだ試したことないです!今度試してみます!一緒に作るっていうのがポイントですね。

No.8

小1の息子がいます☺

息子も3歳くらいの時同じでした❗
皆さんがレスしてること全て試したりしましたが、ムリでした😫毎回泣きわめいてる中無理やり抱っこして連れて帰ってきました⤵
田舎なので出掛けるのはほぼ車だったんですが、暴れて運転出来る状態ではなかったので落ち着くまでまってから帰ってました💦30分はかかってました⤵

が、段々言うこと約束守れるようになってきますよ☺
4歳前にはすっかりお兄ちゃんになって楽になりました❗

言い聞かせたりはこれまで通りにして無理やり抱っこして帰るを繰り返しでいいと思います☺
でも親は大変ですよね💧

頑張ってください☺息子さんもきっと約束ちゃんと守れるようになるはずです❗

No.9

「ママご飯作らないといけないから帰ろうね」とか「○○くんだけだよ、泣いてるの。おかしいよ。」は逆効果。

また明日来ようねとか、帰ったあとに(帰り道や家に)こんな楽しみがあるよとかの方が効果的。

No.10

同じです…5歳、2歳の息子が居ますが毎日大騒ぎです
4時に保育園に迎えに行き帰ってくるのは5時半〜6時です

うちは2人居るので一度遊び出すと2人を追いかけ回すから本当お迎えが憂鬱です
何がなんでも帰りたくないみたいで下の子は泣いて吐くし上は車の中で大暴れです

優しく言ってもダメだしガツンと怒っても効果なしです
私も毎日困ってるので参考にさせてください

No.11

皆さん、回答ありがとうございます。

まず、言い聞かせはほんと色んなパターンを試してますが、公園など遊びの場に限っては聞く耳持ちません。「明日もまた来ようね」とか「お家帰ってトーマス見よっか?」「あと一回すべり台したら帰ろうね」などなど。

やはり今は言い聞かせて、それでもダメなら抱えて帰るしかないんでしょうか?

確かに、野菜嫌いがいつの間にか解消したように、もう少しお兄ちゃんになればいつの間にか聞き分けられるようになっているのかもしれませんね。

No.12

>> 7 うちでは最近お昼ご飯としておにぎりを作ってから出掛けます。 『公園行って、いっぱい遊んで帰ってきたら食べようね』と話しながら、ラップに包ん… 一緒にお弁当を作ってから公園に行くってのはまだ試したことないです!今度試してみます!一緒に作るっていうのがポイントですね。

No.13

今年3歳になる男の子いますが同じですよ💦

今日は19時前まで公園にいました💧

ギャン泣きで連れて帰るのはしょっちゅうです😂
今日は「あっちが楽しそうよ」といつもと違う道を通ったり水たまり探したりしてやっと帰れました💦

今の時期は仕方ないかなって思っています😣

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。3歳くらいだとけっこうそういう子多いんですね。今までに何人かそういう子を見かけましたが圧倒的にちゃんと聞き分けて帰る子の方が多い気がして、私の教育に間違いがあったんじゃないかと不安だったのでちょっと安心しました。

No.15

うちの3歳も同じでした。『先に帰るね!』と言っても『帰っていいよ、バイバーイ✋』みたいな…。
帰るフリして様子みててもこっちの事は気にもしてない感じでした💦
でも最近はあまり苦労しないで帰れます💨

うちの方は5時頃に鐘が鳴るんですが、それが鳴った時に『ヤバい!鐘が鳴ってるよ!早く帰らなきゃ!』って別にヤバくないけど慌ててみたら子供もつられて慌て出してすんなり帰れました💦

あと、夕方カラスが多くなってきた頃に『ちょっと!カラスが偵察にきたよ!家バレたら危ないから早く帰ろう!』とか、その時その時で内容は適当で私が慌てた感じにすると効果大みたいです😂
『早く帰らないと泥棒に入られちゃう!』とか💦

No.16

>> 15 わたしも「大変!早く帰らないと恐いおじいちゃんが来るみたいよ!急いでかえろう!」みたいな手よく使ってます!公園では効き目ありませんが、スーパーから帰る時などには抜群に効果ありますよね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧