言葉の遅れ

レス7 HIT数 2367 あ+ あ-

2012/06/12 18:40(更新日時)

3才半の息子がいるのですが、言葉の遅れがあって支援センターに通うようにしようか迷ってます。
同じようなママさんいたらお話してみたいです。

経験のあるママさんもいたら是非お話し聞いてみたいです。
今はまだ単語しか話せません😢

タグ

No.1806165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子は4歳ですが、言葉は遅かったし、今でも何言ってるかわからない時も。。
最近、「か行」「さ行」「た行」がハッキリ上手く言えてないことが気になっています。

早生まれなので3歳になってすぐに幼稚園に入園しましたが、それまでは定期的に検診というかを受けていました。
入園してから言葉も増え、コミュニケーションもたくさんとれるようになりました。

主さんのお子さんはもう保育園等に行っていますか?
それでも言葉の遅さが気になるのなら、センターも考えてみていいと思います。保健師さんともよく相談してみるのもいいんじゃないでしょうか。

• << 4 うちは去年から保育園に通わせてます。 去年にくらべたら少しずつですが成長してるし、子供のペースで大丈夫かなって思ってたんですが保育園の先生に勧めてもらって センターに通うか迷ってました💦 発音はうちもまだまだです。とにかく話しかけて話してくれるように心がけてはいるのですが😊 子供の為を思うなら行った方がいいですよね✨でも私が神経質になって落ち込みそうな気がして… そんなんじゃだめですよね…

No.2

手の指と足の指を動かす遊びや運動をさせるといいですよ😃

手なら折り紙、あやとり、ジャンケン。

足ならタオルやお手玉を足で拾って、飛ばすゲームや、爪先立ちで競争。

振り付けのある歌もいいですよ😃

• << 5 手足の指を使うといいんですね😉 脳が刺激されていいんですかね🍀 実践してみます💡 具体的にどんなことがいいのかもしりたかったので、ありがとうございます😃

No.3

こんにちは。
言葉の遅れ...気になりますよね(>_<)

うちの長男(3歳5ヶ月)、3歳健診のときに言葉の遅れを言われました(>_<)

最近、フルネームじゃないけど自分の名前を言えるようになって少し安心してます。
まだ何言ってるか分からないこともあるけど(^_^;)

明日、3歳児健診の再診があるので何を言われるかドキドキしてます(つд;*)

• << 6 こんにちは✨ 息子さん同じくらいですね😊 うちも最近フルネームが言えるようになってきました✨よく聞かないと発音悪くてわからない事もあります💦 私も近々3才検診です。その時にまた相談してみるつもりです。 明日再検診なんですね。もし良かったら3才検診どんな内容だったか教えてもらえると嬉しいです。 心配だけどお互い子供の為に頑張りましょうね✨

No.4

>> 1 うちの息子は4歳ですが、言葉は遅かったし、今でも何言ってるかわからない時も。。 最近、「か行」「さ行」「た行」がハッキリ上手く言えてないこ… うちは去年から保育園に通わせてます。
去年にくらべたら少しずつですが成長してるし、子供のペースで大丈夫かなって思ってたんですが保育園の先生に勧めてもらって
センターに通うか迷ってました💦
発音はうちもまだまだです。とにかく話しかけて話してくれるように心がけてはいるのですが😊
子供の為を思うなら行った方がいいですよね✨でも私が神経質になって落ち込みそうな気がして…
そんなんじゃだめですよね…

No.5

>> 2 手の指と足の指を動かす遊びや運動をさせるといいですよ😃 手なら折り紙、あやとり、ジャンケン。 足ならタオルやお手玉を足で拾って、飛ばすゲ… 手足の指を使うといいんですね😉
脳が刺激されていいんですかね🍀
実践してみます💡

具体的にどんなことがいいのかもしりたかったので、ありがとうございます😃

No.6

>> 3 こんにちは。 言葉の遅れ...気になりますよね(>_<) うちの長男(3歳5ヶ月)、3歳健診のときに言葉の遅れを言われま… こんにちは✨

息子さん同じくらいですね😊
うちも最近フルネームが言えるようになってきました✨よく聞かないと発音悪くてわからない事もあります💦
私も近々3才検診です。その時にまた相談してみるつもりです。
明日再検診なんですね。もし良かったら3才検診どんな内容だったか教えてもらえると嬉しいです。
心配だけどお互い子供の為に頑張りましょうね✨

No.7

>> 6 フルネーム言えるんですね♪♪
うちの子は、最近、名前言えるようになった所です(^o^)v
フルネームは、まだ無理みたいです...。

一生懸命話してくれてるのは、わかるけど良く聞かないと分からない(^_^;)

明日、どんな事言われるか不安です↓↓

はい♪
どんな感じだったかレスしますね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧