右折と車線変更ができるようになるには

レス10 HIT数 3744 あ+ あ-

2012/06/13 18:52(更新日時)

自動車学校に通っている者です。分かりづらい文章かもしれせんが、相談に乗っていただけたら幸いです。

自動車学校に通い始めて約2週間後、仮免試験に合格し、(三時間補習あり)ただいま路上教習中なのですが、右折と車線変更への恐怖心が強くなり、かなり手こずっています。「教習所は仮免受かったらあっという間だよ」と聞いたことありましたが、まだまだ私の場合は免許取得の道のりは遠いように思います。 教官からは「基本ができてない」と言われ自分でも情けないです。仮免もかなり勉強してのギリギリの合格でしたし‥毎日帰ったあとイメトレしたり教科書読んで勉強していますが、教習中はかなり気が張ってしまい最近は余計なことに気がいっているせいか信号も危うく無視しそうになりかけています。

全体的にできてない状態ですが、こちらで相談に乗っていただきたいのは、毎回できていない「右折と車線変更をどうしたら落ちついてできるようになるか」です。

すみませんが、どなたか、ご意見よろしくお願いいたします。

No.1805157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

右折と車線変更の心構えは、
「慌てないこと」
「怖がらないこと」
です。

あとは慣れ。

頑張ってください😃

• << 3 レスありがとうございます。慌てないこと、怖がらないことが大事なのですね。現段階で「右折して」と言われたときに、自分で標識を見て判断して右のレーンに入ることができていません‥焦らずに頑張ります。

No.2

免許取って、6年経ちます。教習車を見ると譲ろうとか、煽らないようにゆっくり走ろうとかそうゆう気持ちになります。

なので主さんはこちらは教習車なんだから遅くても、譲ってくれるだろうという気持ちで運転された方が良いと思います。

右折時は対向車を気にしがちですが、まずは歩行者等がいないかの確認が先です。

車線変更もウィンカーだして、車を少しずつ寄せれば、大抵の人は譲ってくれると思います。

長文失礼しました。

• << 4 レスありがとうございます。後続車の方は、教習車に配慮して譲ってくれると思っていた方が良いのですね。近距離だと、タイミングが合わずにぶつかるんじゃないかと思いモタモタしてしまっていましたが、参考になりました!落ちついて、頑張ります🙇

No.3

>> 1 右折と車線変更の心構えは、 「慌てないこと」 「怖がらないこと」 です。 あとは慣れ。 頑張ってください😃 レスありがとうございます。慌てないこと、怖がらないことが大事なのですね。現段階で「右折して」と言われたときに、自分で標識を見て判断して右のレーンに入ることができていません‥焦らずに頑張ります。

No.4

>> 2 免許取って、6年経ちます。教習車を見ると譲ろうとか、煽らないようにゆっくり走ろうとかそうゆう気持ちになります。 なので主さんはこちらは教… レスありがとうございます。後続車の方は、教習車に配慮して譲ってくれると思っていた方が良いのですね。近距離だと、タイミングが合わずにぶつかるんじゃないかと思いモタモタしてしまっていましたが、参考になりました!落ちついて、頑張ります🙇

No.5

頑張って!

No.6

>> 5 応援ありがとうございます!😊

No.7

伝わるかどうか分からないのですが‥どなたか教えて下さい。右折するときの◇のマークがありますよね。そこで待機するときに、ひとりの教官からは「右折するからハンドル少し右に切って」と言われ、もうひとりの教官からは「対向車がよけないといけないから車体はまっすぐにして」と言われました。どちらが正しいのでしょうか?

No.8

>> 7 おはようございます☺

◇←このマークは交差点の真ん中にあるマークですか?

もし◇このマークの前に停止線があると思います!

その停止線で止まり対向車の安全が出来たら発進です!

◇←このマークの外側に→←↑↓↓…↑←このマークは曲がっていると思って下さい

曲がる時に◇↑の外を目掛けて曲がります

⤴◇こんな感じかなぁ😥

まぁ2人の教官にそれぞれ伝えたら良いと思います😥

どちらが正しいのかを😥

No.9

私は免許を取得して12年になります。車線変更も右折も慣れですよ、私が通ってた教習所の教官はタイミングとかも丁寧に教えてくれました、本当に慣れですよ、私も初めて路上に行った時は大丈夫かなって思いましたけど、路上での実習を重ねていく内に慣れました。まだ仮免許を取って間もないのかな?車線変更は慣れておかないと高速に乗る実習の時に大変ですよ。私は縦列駐車が最後まで慣れなかったかなぁ。ちなみに私は働きながら教習所に通ってました、だから乗るのはほとんど夜でしたよ。慣れですよ、主さん頑張ってくださいね。

No.10

お礼一括ですみません。

右折時の◇のマークの件、解決しました。レスくださり、本当にありがとうございました(>_<)

今日は危険予測だったのですが、あまりの出来の悪さに落胆しました。今のままでは人なんてとても乗せられません。

でもこちらで皆さんからご意見いただいたり教官の方に指導いただき、慣れるしかないのだと、何度もあきらめないでやろうと思えました。

明日は早くも効果測定なので、頑張りたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧