保育園にいれたいんですが…
今1歳5ヵ月の娘がいます😌✋そろそろ保育園にいれたいなって思っています✨
実を言うと半年前に旦那は仕事をやめ今まで貯金を崩しながら生活してました😫今月に入ってやっと仕事が見つかり今働いています😣
前の仕事に比べ給料が低いし、今は考えていませんがいずれは二人目が欲しいのでそのためにも貯金をしとかなくてはなりません😫💦
貯金を崩して生活していたのでほとんど貯金なくなってしまいました😞
やっぱり仕事してないと保育園は入れませんよね⁉😞
仕事は今すぐにでもしたいんですが、娘を見てくれる人もいないしなかなか行動できません💧
周りに子供を見てくれる人いなかった方はどうされたんですかね⁉⁉😫
新しいレスの受付は終了しました
私は預ける先が無く、
働きたい→誰が見るの?
預けたい→仕事は?
とハロワと役所をたらいまわしにされ…ブチ切れましたよ😂
私は、託児所を利用して乗り越えました。
保育園は待機が居ても託児所なら預かって貰えます。
1ヶ月、託児所を利用しながら就職活動。就職してからも1ヶ月は託児所の月預かりを利用し、在職証明出して、保育園に入れました。
働いてる既成事実を作るのが先ですね。託児所は高いですが探せば預かって貰える筈です。
一応、役所で『今は就職活動中で保育園入れないの分かるが、就職したら入れる余裕が有るのか?』だけは確認しといた方が良いと思います。
2才までは就職してても預かって貰えない位、待機児童が居る地域も有るので😥
預かって貰えないなら主の収入が託児代になるだけかも知れませんし
最悪3ヶ月位、託児所に預ける位の覚悟が無いと、厳しいかも💔
まずは保育園の申請をしてみては?('∀`)
息子を8カ月の時に保育園に入れました!
その時は求職中でしたよ(*´∀`)
全ての保育園かどうかはわかりませんが、1カ月以内に仕事が見つからなければ退園になります(´;ω;`)
>>2
丁寧にありがとうございました😄✨
働いてないのに申請してもいいんですかね⁉⁉
申請しといて働いたら役所に言いにいけばいいんですかね😞💦?
入れたいと言ったものの全くの無知ですいません⤵⤵
都内だと認可はたぶん無理だよ〜。
0歳クラスでも、フルタイム勤務で4月入園落ちる人居るし😰
無認可とかを押さえておいて仕事を探して、見つかったら無認可に預けつつ保育園に応募かな。
次の4月まではプラスが低くても仕方ないと諦めて先を見るしかないかと。
地方なら、多少は空きがあるみたいだね。
求職中で入れるけど、仕事が見つかるまでは払う一方だから…大変かも?
姪が通っている保育園は、就活してる証明を定期的に出しさえすれば、退園させられることはなかったよ。
マイナス覚悟で、とりあえず保育ママみたいなのを当たってみるのもありかもね。
家庭支援センターとかさ。
まぁまずは周りの保育園や役所に聞いてみるのが1番だと思いますよ。
待機児童の状態とかもわかるし。
>>6
レスありがとうございます💓
地方か都内にもよりますよね😞💦
ちなみに私は都内住みです😣✋
フルでの勤務じゃなきゃ入園は厳しいでしょうか⁉
やっぱりフルでの勤務のが入園しやすいですかね😣
役所に行ったら色々教えてくれますかね⁉⁉
私も周りに子供見てくれる人がいなくて、求職中でしたが保育所に入れました😉
1ヶ月以内に仕事見つけて下さいって言われますが、2ヶ月位は待ってくれるみたいですよ😥
保育料は旦那さんの収入で決まります☝
仕事と家事の両立大変ですが頑張って下さいね😉
保育料は収入によって変わります。
私が知る限り定額(収入に左右されない)の保育園、幼稚園は聞いた事無いです⤵
託児所は定額ですがね😩
申請は子どもが保育可能な月齢(園によって2ヶ月~6ヶ月以上)になってれば申請出来ますよ。書類が面倒なだけで😃
申請の時に色々、保育料とか条件のパンフレットとか貰えると思うのでしっかり読んで下さいね😁意外な抜け道が有るかも知れないし👌
で、大概『入園不可』で返信が来て、申請継続の形で求職活動。
仕事が決まり次第、求職中の書類を就業中に変更👌
定員に余裕が有れば直ぐに入れますが…😥
私が利用した託児所は週5日預けで月4万円位でしたよ。
パートで働くなら時間預かりとどっちが安いか計算ですね。
私が預けた所は2才で1時間500円位でした😃
子供さん1歳5ヵ月なんですね、来年入れたいとなると、2歳児さんで入れたいって事ですね。2歳児さんだと、保育料も高いと思います。保育園は、もちろん、働かないとダメですね。無認可保育園にいれれば、いかがでしょうか?でも、お値段は、高いですよ。私も近くに両親がおらず、自力で2人子育てしてます。市によっても違いますが、年中さんは、働かなくてもよいと聞いて、うちの子供、保育園に入れましたよ。
>>10
保育所とは保育園と一緒ですか⁉⁉
そういう保育園があればいいんですけどね😣💦
なんだかんだ仕事はよっぽどのことがない限りすぐ決まったりするわけだから2ヵ月以内にっとか決めて入園させてくれたらいいのに…って思ってしまいます😞
私のわがままですが😣
>>11
詳しく細かくありがとうございます✨
旦那の給料によるんですね😣💦
うちの旦那給料安いから安く入れるんですかね😅
妻が働いた給料は関係ないんですか⁉⁉💦
保育園の空き次第で途中入園できるんですよね⁉
途中入園の申請がもうすぐ締め切りみたいなんです😣働いてなくてもとりあえず申請に行った方がいいですかね⁉⁉
1時間500円は安いですね💦
- << 21 世帯収入に応じて保育料が決まるので、当然妻の収入も関係しますよ。 新年度から入園の場合は比較的入りやすい傾向にありますが(年長児が卒園しますから)中途入園はよほど空きがない限り、現在通っている誰かが、引越しや転勤などで退園しない限り、難しいと思いますね。 私は、どこにも預けず就職活動してました。 無理を言って、主人の休みに合わせて面接してもらってました。 ほぼ毎週、1日2~3社面接受けてましたね。 ただ、時期が2月とかの話で、実際に就業できるのは4月から(入園後)ということを了承してくださるところしか受けていません。
横レス失礼します。
私は無認可すらも待機待ちで入れず、一年間は無認可も認可も申請をして、2歳から認可の保育園に入れました。
一年間は週4の仕事のうち、市の託児施設(8時間ぐらいで1200円ぐらい。登録制で人気な為、人数にも限りがあり。)に月4~5回預けるか、母に見てもらいました。
無認可は5万ぐらいでしたが、市から補助金が半分ぐらい出たと思います(市によります)。
なので未満児でしたら、認可とあまり保育料変わらないですね。
主さんもまずは市役所に行き、保育園の申し込みをして、無認可も申し込み、その間、託児所等に預けながら求職されては?
地域によって全然違うので最寄りの役所に行くのが一番ですよ⤴
分かり易く説明してくれます😃
地方住みですが求職中で保育園の申請出せます⤴まず認可は待機が沢山居て、私立も半年~一年待ちは当たり前です💦
保育園に求職中で入れても3か月以内に仕事が見つからなければ退園になります💦
ただ私立は何かと融通が効くので3か月過ぎても大丈夫な場合もあります。
今2歳児で35000円くらいです。
>> 16
>>11
詳しく細かくありがとうございます✨
旦那の給料によるんですね😣💦
うちの旦那給料安いから安く…
世帯収入に応じて保育料が決まるので、当然妻の収入も関係しますよ。
新年度から入園の場合は比較的入りやすい傾向にありますが(年長児が卒園しますから)中途入園はよほど空きがない限り、現在通っている誰かが、引越しや転勤などで退園しない限り、難しいと思いますね。
私は、どこにも預けず就職活動してました。
無理を言って、主人の休みに合わせて面接してもらってました。
ほぼ毎週、1日2~3社面接受けてましたね。
ただ、時期が2月とかの話で、実際に就業できるのは4月から(入園後)ということを了承してくださるところしか受けていません。
皆さんありがとうございます😌✨
自分はパートをするつもりです😄💓
元から家事などあまり得意な方ではないので週4くらいで仕事をして平日1日は普段手をつけれない家事をやろうかなっと…
保育園の空きを調べたら候補の保育園は空きがあるようで…
申請するだけでもしようかなっと…
やっぱり妻の給料も関係あるんですね😞
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13364HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 664HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 251HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る