保育園にいれたいんですが…

レス25 HIT数 4234 あ+ あ-

2012/08/21 19:28(更新日時)

今1歳5ヵ月の娘がいます😌✋そろそろ保育園にいれたいなって思っています✨

実を言うと半年前に旦那は仕事をやめ今まで貯金を崩しながら生活してました😫今月に入ってやっと仕事が見つかり今働いています😣

前の仕事に比べ給料が低いし、今は考えていませんがいずれは二人目が欲しいのでそのためにも貯金をしとかなくてはなりません😫💦
貯金を崩して生活していたのでほとんど貯金なくなってしまいました😞

やっぱり仕事してないと保育園は入れませんよね⁉😞

仕事は今すぐにでもしたいんですが、娘を見てくれる人もいないしなかなか行動できません💧

周りに子供を見てくれる人いなかった方はどうされたんですかね⁉⁉😫

No.1803353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は預ける先が無く、

働きたい→誰が見るの?
預けたい→仕事は?

とハロワと役所をたらいまわしにされ…ブチ切れましたよ😂

私は、託児所を利用して乗り越えました。
保育園は待機が居ても託児所なら預かって貰えます。

1ヶ月、託児所を利用しながら就職活動。就職してからも1ヶ月は託児所の月預かりを利用し、在職証明出して、保育園に入れました。

働いてる既成事実を作るのが先ですね。託児所は高いですが探せば預かって貰える筈です。

一応、役所で『今は就職活動中で保育園入れないの分かるが、就職したら入れる余裕が有るのか?』だけは確認しといた方が良いと思います。

2才までは就職してても預かって貰えない位、待機児童が居る地域も有るので😥

預かって貰えないなら主の収入が託児代になるだけかも知れませんし

最悪3ヶ月位、託児所に預ける位の覚悟が無いと、厳しいかも💔

No.2

まずは保育園の申請をしてみては?('∀`)

息子を8カ月の時に保育園に入れました!
その時は求職中でしたよ(*´∀`)
全ての保育園かどうかはわかりませんが、1カ月以内に仕事が見つからなければ退園になります(´;ω;`)

No.3

>>1

丁寧にありがとうございます😄✨
やはり託児所利用しかないですよね😞💦
託児所高いからむしろマイナスになっちゃいますかね😞⁉⁉

No.4

>>2

丁寧にありがとうございました😄✨
働いてないのに申請してもいいんですかね⁉⁉
申請しといて働いたら役所に言いにいけばいいんですかね😞💦?

入れたいと言ったものの全くの無知ですいません⤵⤵

No.5

>> 4 私は申請をした時は働いてませんでしたよ!
運良くすぐに入園が決まりすぐに仕事を探し始めました('∀`)
割とすぐに仕事も見つかったのでその時に在職証明書を出しました(^^)
地域や人気のある保育園によっては待機が多いので1さんの言うように託児所もいいと思いますよ(*´ω`*)

No.6

都内だと認可はたぶん無理だよ〜。
0歳クラスでも、フルタイム勤務で4月入園落ちる人居るし😰

無認可とかを押さえておいて仕事を探して、見つかったら無認可に預けつつ保育園に応募かな。
次の4月まではプラスが低くても仕方ないと諦めて先を見るしかないかと。

地方なら、多少は空きがあるみたいだね。
求職中で入れるけど、仕事が見つかるまでは払う一方だから…大変かも?
姪が通っている保育園は、就活してる証明を定期的に出しさえすれば、退園させられることはなかったよ。

マイナス覚悟で、とりあえず保育ママみたいなのを当たってみるのもありかもね。
家庭支援センターとかさ。

まぁまずは周りの保育園や役所に聞いてみるのが1番だと思いますよ。
待機児童の状態とかもわかるし。

No.7

>>5

そんなすぐ入れることもあるんですね😞💦
地方の方ですか⁉⁉

• << 11 札幌に住んでます(*´ω`*) やっぱり保育園によっては待機児童はいますよ! でも東京ほどではないでしょうね('∀`)

No.8

>>6

レスありがとうございます💓

地方か都内にもよりますよね😞💦
ちなみに私は都内住みです😣✋

フルでの勤務じゃなきゃ入園は厳しいでしょうか⁉
やっぱりフルでの勤務のが入園しやすいですかね😣

役所に行ったら色々教えてくれますかね⁉⁉

No.9

もうひとつ質問なんですが😣✋

保育料が旦那の給料によって変わるんですよね⁉⁉

それでもやっぱり高い保育園ってありますよね⁉

そういうのって役所で聞けばわかるんですか⁉

No.10

私も周りに子供見てくれる人がいなくて、求職中でしたが保育所に入れました😉
1ヶ月以内に仕事見つけて下さいって言われますが、2ヶ月位は待ってくれるみたいですよ😥
保育料は旦那さんの収入で決まります☝
仕事と家事の両立大変ですが頑張って下さいね😉

No.11

>> 7 >>5 そんなすぐ入れることもあるんですね😞💦 地方の方ですか⁉⁉ 札幌に住んでます(*´ω`*)
やっぱり保育園によっては待機児童はいますよ!
でも東京ほどではないでしょうね('∀`)

No.12

保育料は収入によって変わります。
私が知る限り定額(収入に左右されない)の保育園、幼稚園は聞いた事無いです⤵

託児所は定額ですがね😩

申請は子どもが保育可能な月齢(園によって2ヶ月~6ヶ月以上)になってれば申請出来ますよ。書類が面倒なだけで😃

申請の時に色々、保育料とか条件のパンフレットとか貰えると思うのでしっかり読んで下さいね😁意外な抜け道が有るかも知れないし👌

で、大概『入園不可』で返信が来て、申請継続の形で求職活動。

仕事が決まり次第、求職中の書類を就業中に変更👌

定員に余裕が有れば直ぐに入れますが…😥

私が利用した託児所は週5日預けで月4万円位でしたよ。
パートで働くなら時間預かりとどっちが安いか計算ですね。
私が預けた所は2才で1時間500円位でした😃

No.13

子供さん1歳5ヵ月なんですね、来年入れたいとなると、2歳児さんで入れたいって事ですね。2歳児さんだと、保育料も高いと思います。保育園は、もちろん、働かないとダメですね。無認可保育園にいれれば、いかがでしょうか?でも、お値段は、高いですよ。私も近くに両親がおらず、自力で2人子育てしてます。市によっても違いますが、年中さんは、働かなくてもよいと聞いて、うちの子供、保育園に入れましたよ。

No.14

>>10

保育所とは保育園と一緒ですか⁉⁉
そういう保育園があればいいんですけどね😣💦

なんだかんだ仕事はよっぽどのことがない限りすぐ決まったりするわけだから2ヵ月以内にっとか決めて入園させてくれたらいいのに…って思ってしまいます😞

私のわがままですが😣

No.15

>>11

やはり都内とは違うんですね😞💦

No.16

>>11

詳しく細かくありがとうございます✨

旦那の給料によるんですね😣💦
うちの旦那給料安いから安く入れるんですかね😅
妻が働いた給料は関係ないんですか⁉⁉💦

保育園の空き次第で途中入園できるんですよね⁉
途中入園の申請がもうすぐ締め切りみたいなんです😣働いてなくてもとりあえず申請に行った方がいいですかね⁉⁉

1時間500円は安いですね💦

• << 21 世帯収入に応じて保育料が決まるので、当然妻の収入も関係しますよ。 新年度から入園の場合は比較的入りやすい傾向にありますが(年長児が卒園しますから)中途入園はよほど空きがない限り、現在通っている誰かが、引越しや転勤などで退園しない限り、難しいと思いますね。 私は、どこにも預けず就職活動してました。 無理を言って、主人の休みに合わせて面接してもらってました。 ほぼ毎週、1日2~3社面接受けてましたね。 ただ、時期が2月とかの話で、実際に就業できるのは4月から(入園後)ということを了承してくださるところしか受けていません。

No.17

>>12

やっぱり1歳2歳になると高いんですね😞

無認可保育園と認可保育園では何が違うんですか⁉⁉

No.18

16は>>12です😣💦
17は>>13です😣💦

No.19

横レス失礼します。
私は無認可すらも待機待ちで入れず、一年間は無認可も認可も申請をして、2歳から認可の保育園に入れました。

一年間は週4の仕事のうち、市の託児施設(8時間ぐらいで1200円ぐらい。登録制で人気な為、人数にも限りがあり。)に月4~5回預けるか、母に見てもらいました。

無認可は5万ぐらいでしたが、市から補助金が半分ぐらい出たと思います(市によります)。

なので未満児でしたら、認可とあまり保育料変わらないですね。

主さんもまずは市役所に行き、保育園の申し込みをして、無認可も申し込み、その間、託児所等に預けながら求職されては?

No.20

地域によって全然違うので最寄りの役所に行くのが一番ですよ⤴
分かり易く説明してくれます😃

地方住みですが求職中で保育園の申請出せます⤴まず認可は待機が沢山居て、私立も半年~一年待ちは当たり前です💦
保育園に求職中で入れても3か月以内に仕事が見つからなければ退園になります💦

ただ私立は何かと融通が効くので3か月過ぎても大丈夫な場合もあります。
今2歳児で35000円くらいです。

No.21

>> 16 >>11 詳しく細かくありがとうございます✨ 旦那の給料によるんですね😣💦 うちの旦那給料安いから安く… 世帯収入に応じて保育料が決まるので、当然妻の収入も関係しますよ。

新年度から入園の場合は比較的入りやすい傾向にありますが(年長児が卒園しますから)中途入園はよほど空きがない限り、現在通っている誰かが、引越しや転勤などで退園しない限り、難しいと思いますね。

私は、どこにも預けず就職活動してました。

無理を言って、主人の休みに合わせて面接してもらってました。

ほぼ毎週、1日2~3社面接受けてましたね。

ただ、時期が2月とかの話で、実際に就業できるのは4月から(入園後)ということを了承してくださるところしか受けていません。

No.22

皆さんありがとうございます😌✨

自分はパートをするつもりです😄💓
元から家事などあまり得意な方ではないので週4くらいで仕事をして平日1日は普段手をつけれない家事をやろうかなっと…

保育園の空きを調べたら候補の保育園は空きがあるようで…
申請するだけでもしようかなっと…

やっぱり妻の給料も関係あるんですね😞

No.23

保育園入園は週5日勤務、1日6時間働いているのが条件ではないですか?

私の住んでいる地域だけ?

No.24

>> 23 これは地域によるのではないでしょうか?
私は週5で1日3時間勤務ですし、同じ保育所のママは週2の7時間勤務でも普通に入っていますよ。

No.25

>> 24 そうなんですね

地域によってぜんぜん違う…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧